Schreibberatung im Kontext beruflicher Bildung und ihre Auswirkung auf Emotionen beim Schreiben - Dohmann, Olga; Drumm, Sandra; Niederhaus, Constanze (Zur sprachlichen und gesellschaftlichen Integration neu zugewanderter Menschen. Eine Bilanz. Materialien Deutsch als Zweit- und Fremdsprache 105)

Der besondere Moment - Ergebnisse aus der Evaluation der Projekte „Sprachförderung PLUS“ im Netzwerk „Stark durch Diversität“ - Peuschel, Kristina; Petersen, Inger; Reble, Raja; Haberzettl, Stefanie; Berkel-Otto, Lisa; Niederhaus, Constanze; Steinmetz, Sandra; Rojahn, Pia; Sondershaus, Eva (Theorie-Praxis-Verzahnung in der Lehrkräftebildung Ergebnisse aus dem Netzwerk „Stark durch Diversität“)

The Computation and Analysis of Invariant Sets of Infinite-Dimensional Systems - Gerlach, Raphael
Ein zentraler Aspekt bei der Untersuchung dynamischer Systeme ist die Analyse ihrer invarianten Mengen wie des globalen Attraktors und (in)stabiler Mannigfaltigkeiten. Insbesondere wenn das zugrunde liegende System von einem Parameter abhängt, ist es entscheidend, sie im Bezug auf diesen Parameter effizient zu verfolgen. Für die Berechnung invarianter Mengen stützen wir uns für ihre Approximation auf numerische Algorithmen. Typischerweise können diese Methoden jedoch nur auf endlich-dimensionale dynamische Systeme angewendet werden. In dieser Arbeit präsentieren wir daher einen numerischen Rahmen für die globale dynamische Analyse unendlich-dimensionaler Systeme. Wir werden Einbettungstechniken verwenden, um das core dynamical system (CDS) zu definieren, welches ein dynamisch äquivalentes endlich-dimensionales System ist.Das CDS wird dann verwendet, um eingebettete invariante Mengen, also eins-zu-eins Bilder, mittels Mengen-orientierten numerischen Methoden zu approximieren. Bei der Konstruktion des CDS ist es entscheidend, eine geeignete Beobachtungsabbildung auszuwählen und die geeignete inverse Abbildung zu entwerfen. Dazu werden wir geeignete numerische Implementierungen des CDS für DDEs und PDEs vorstellen. Für eine nachfolgende geometrische Analyse der eingebetteten invarianten Menge betrachten wir eine Lerntechnik namens diffusion maps, die ihre intrinsische Geometrie enthüllt sowie ihre Dimension schätzt. Schließlich wenden wir unsere entwickelten numerischen Methoden an einigen bekannten unendlich-dimensionale dynamischen Systeme an, wie die Mackey-Glass-Gleichung, die Kuramoto-Sivashinsky-Gleichung und die Navier-Stokes-Gleichung.

Asymptotic expansion of generalized Witten integrals for Hamiltonian circle actions - Delarue, Benjamin; Ramacher, Pablo (Journal of Symplectic Geometry)

Register and Instruction Coverage Analysis for Different RISC-V ISA Modules - Adelt, Peer; Koppelmann, Bastian; Müller, Wolfgang; Scheytt, Christoph (MBMV 2021 - Methods and Description Languages for Modelling and Verification of Circuits and Systems; GMM/ITG/GI-Workshop)
Fault coverage analysis and fault simulation are well-established methods for the qualification of test vectors in hardware design. However, their role in virtual prototyping and the correlation to later steps in the design process need further investigation. We introduce a metric for RISC-V instruction and register coverage for binary software. The metric measures if RISC-V instruction types are executed and if GPRs, CSRs, and FPRs are accessed. The analysis is applied by the means of a virtual prototype which is based on an abstract instruction and register model with direct correspondence to their bit level representation. In this context, we analyzed three different openly available test suites: the RISC-V architectural testing framework, the RISC-V unit tests, and programs which are automatically generated by the RISC-V Torture test generator. We discuss their tradeoffs and show that by combining them to a unified test suite we can arrive at a 100% GPR and FPR register coverage and a 98.7% instruction type coverage.

Decision Support for Product Specific Recycling - Gräßler, Iris; Hesse, Philipp

Bolzano, Bernard, "Briefe an Michael Josef Fesl 1831–1836", hg. v. Otto Neumaier, Frommann-Holzboog, Eckhart Holzboog: Stuttgart-Bad Cannstatt 2020 (Bernard Bolzano-Gesamtausgabe. Reihe III: Briefwechsel. Bd. 2.2) - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Negrepontis, Stelios, “Plato on Geometry and the Geometers”, in: S.G. Dani et al. (eds.), Geometry in History, Cham: Springer 2019, 1–88 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Rusnock, Paul, “Bolzano on Continuity”, in: Stewart Shapiro et. al. (eds.), The History of Continua. Philosophical and Mathematical Perspectives, Oxford: Oxford University Press 2021, 188–218 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Codeswitching und seine „Geschwister“. Zur Typologie der historischen multilingualen Schreibpraktiken (am Beispiel der Lemberger Zeitungen des 19. Jahrhunderts) - Ptashnyk, Stefaniya (Historisches Codeswitching mit Deutsch. Multilinguale Praktiken in der Sprachge-schichte)