Einfluss von Temperatur und Strömungsführung auf die NH3-SCO sowie die NH3-SCR mit Partikeln aus einer Sprayflammensynthese - Bablitzka, Nico Janosch; Beimdiek, Janis

Implementierung eines Algorithmus zur motivbasierten Schnitt-Sparsifizierung - Dorociak, Svitlana

Untersuchung des Lösungsmitellseinflusses auf die Synthese von Manganoxid-Nanopartikeln in der Flammenspraypyrolyse - Zink, Timm Florian

Entwicklung eines Bildanalyseverfahrens zur Erfassung des dynamischen Fließverhaltens von Schüttgütern - Liu, Diyi

Media, Economy and Society: A Critical Introduction. - Christian, Fuchs

Liebestragödie. Genealogien einer französischen Gattung des 17. Jahrhunderts - Schlieper, Hendrik

Qualitätsoffensive Ganztag - Praktische Methoden für den Weg zur guten Ganztagsbildung - Seitz, Simone; Hamacher, Catalina; Schieffer, Leonie; Bunte, Charline

Lines in the Sand - Langer, Svenja

Ironie - Markewitz, Friedrich
Ironie lässt sich als uneigentliches Kommunikationsmittel beschreiben, mit dem etwas anderes zum Ausdruck gebracht wird, als Sprecher*innen oder Schreiber*innen eigentlich meinen. Dies erfordert eine Differenzierung in Gesagtes und Gemeintes. Doch diese Differenzierung ist längst nicht immer eindeutig und so lebt Ironie von einer interpretatorischen Ambivalenz, ob eine Äußerung wörtlich oder ironisch zu verstehen ist. Aufgrund dieser Ambivalenz und ihrer kulturgeschichtlichen Entwicklung erscheint Ironie als ebenso faszinierendes wie komplexes Sprach-Phänomen. Die vorliegende Einführung gibt aus kulturlinguistischer Perspektive Einblicke in die verschiedenen Möglichkeiten der theoretischen Beschreibung, methodischen Erfassung sowie empirischen Analyse von Ironie. Dabei werden einerseits alltagssprachliche Formen ironischen Kommunizierens in den Blick genommen, andererseits Möglichkeiten des interdisziplinären Anschlusses, um Ironie als linguistisches sowie als kulturgeschichtliches Phänomen zugänglich zu machen.

Das ‚andere‘ Europa der Schriftsteller. Ideen, Netzwerke und Schreibweisen des antiliberalen Europa-Diskurses in Deutschland und Österreich (1918–1934) - Heise, Tillmann

Repräsentativität und Identität. Die UNESCO-Konvention zum Erhalt des Immateriellen Kulturerbes von 2003 – Entstehung, Umsetzung und Entwicklungen in Deutschland - Seng, Eva- Maria

Dialectics Between Logic and Politics - Ficara, Elena (Hegel's Logic and Politics)

Dialectical Jesus - Ficara, Elena (Paradox and Contradiction in Theology)

Hegelian Aristotelianism and the Philosophical Roots of Non-Classical Logics - Ficara, Elena (Aristotle's Organon in Old and New Logic)

Molecular-scale synchrotron X-ray investigations of solid-liquid interfaces in lithium-ion batteries - Cao, Chuntian; Steinrück, Hans-Georg (Reference Module in Chemistry, Molecular Sciences and Chemical Engineering)

Freudig in die Schlacht - Emotionen als Codes für die recta intentio im gerechten Krieg (8.- 10. Jahrhundert) - Foerster, Anne (Emotionen im Krieg - Krieg der Emotionen)

Preface - Fuchs, Christian (Yuqi Na: The Chinese Internet. Political Economy and Digital Discourse)

Transformation durch Vermittlung. Das Heilige in der Geschichte pädagogischen und literarischen Wirkens der Jesuiten in Lateinamerika - Freitag, Christine; Thiem, Annegret ((Un)verfügbar - Kulturen des Heiligen)

The Interplay of Sound Tapestry and Music in the 1992 German Radio Play Adaptation of J.R.R. Tolkien’s The Lord of the Rings - Mildorf, Jarmila (Word, Sound and Music in Radio Drama)

Word, Sound and Music in Radio Drama: An Introduction - Mildorf, Jarmila (Word, Sound and Music in Radio Drama)

Making “the Two” Into One Body: De- and Recategorization of (Un-)Circumcision, - Taschl-Erber, Andrea (Reconsidering the Letter to the Ephesians in Context)

Martha and Her Sister(s) – Female Voices in the Fourth Gospel, - Taschl-Erber, Andrea (More than Female Disciples: An Examination of Women’s Authority in Ancient Christianity (Ist-VIth centuries))

Struktur und Sonderbauten der Silberbergbaustädte des 16. Jahrhunderts. Zur Korrelation von Städtebau und Montanwesen (Potosí und das Erzgebirge) - Silvestri, Marco (Bergbau und Hausbau)

(Neo-)Kantian Foundation of Foundations: The Göttingen Case - Peckhaus, Volker (New Perspectives on Neo-Kantianism and the Sciences)

Die Neuformierung der Mathematischen Logik im Nachkriegsdeutschland - Peckhaus, Volker (Geschichte der Tagungen am MFO, 1944 bis 1960er Jahre)

Kritische Mathematik und die Axiomatik Hilberts - Peckhaus, Volker (Der Geist der kritischen Schule. Kantisches Denken in der Tradition von Jakob Friedrich Fries und Leonard Nelson im 20. Jahrhundert: Wirkungen und Aktualität)

Vexierbilder als gegenhegemoniales Moment. Strategien postmigrantischen Erzählens bei Andrea Karimé - Kißling, Magdalena; Seidel, Nadine (Literatur der Postmigration: Grundzüge, Formen und Vertreter_innen)

"Die Geschichte als Dichterin". Analogien in kleinen historischen Porträts von Stefan Zweig. - Öhlschläger, Claudia (Lektüren der Ähnlichkeit um 1900.)

Von Exklusivität und Exklusion. Zum jüdischen Berlin in Gabriele Tergits "Effingers" - Spener, Anna Maria (Chronistin und Kritikerin der Moderne. Zum Werk Gabriele Tergits)

The Principle of Sufficient Reason in Early Modern Philosophy of Science: Leibniz, Du Châtelet, and Euler - Wells, Aaron (The Principle of Sufficient Reason: A History)
I distinsuish three ways in which early modern rationalists seek to apply the principle to empirical science. Previous readings have neglected how these thinkers assume substantive theories of explanation and intelligibility in many of their deployments of this rationalist principle. I argue that Leibniz, Du Châtelet, and Euler are all vulnerable to the objection that they deploy their standards of intelligibility inconsistently: their own favored explanations do not always live up to the standard. This chapter also defends more particular interpretive claims about these thinkers, for example arguing against Jeff McDonough’s anti-realist reading of Leibniz on laws of nature.

Women in Early Modern Science: Du Châtelet, Bassi, and Agnesi - Wells, Aaron (The History and Philosophy of Science, 1450 to 1750)

Du Châtelet’s Philosophy of Mathematics - Wells, Aaron (The Bloomsbury Companion to Du Châtelet)

Gottes Treue zu Israel (Röm 9–11) - Taschl-Erber, Andrea; Woppowa, Jan (Elementare Bibeltexte)

Was motiviert CoP-Mitglieder? Motivationale Bedingungsfaktoren für die Mitarbeit in Communities of Practice in der Lehrkräftebildung - Raneck-Kuhlmann, A.; Niemann, Jan; Buhl, Heike M.; Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (Lehrkräftebildung in der digitalen Welt – zukunftsorientierte Forschungs- und Praxisperspektiven)

Determinanten und Typen phasenübergreifenden Transfers in Communities of Practice der Lehrkräftebildung - Niemann, Jan; Raneck-Kuhlmann, A.; Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin; Buhl, Heike M. (Lehrkräftebildung in der digitalen Welt – zukunftsorientierte Forschungs- und Praxisperspektiven)

Schulentwicklung, Chancengerechtigkeit und Digitalität – Verbindung zentraler Metathemen in einer zeitgemäßen Lehrkräftebildung - Schulze, J.; Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (Lehrkräftebildung in der digitalen Welt – zukunftsorientierte Forschungs- und Praxisperspektiven)

Poetologien mehrdeutigen Erinnerns in der deutschsprachigen Gegenwartsliteratur. - Eke, Norbert (andererseits. Yearbook of Transatlantic German Studies 11/12 (2022/23))

„Es nimmt der Raum gastfreundlich auf die Menge“. Theodor Hells Prolog zur Eröffnung des Dresdner Hoftheaters (1841) - Eke, Norbert Otto (Die Kunst der Theatereröffnung. Ästhetik und Sozialgeschichte von Bühnenprologen)

„Wenn die Heilige Zeit da ist, werde ich […] weggehen“. Heilige Zeit in Claudia Llosas Madeinusa - Eke, Norbert Otto ((Un)verfügbar – Kulturen des Heiligen)

Das Heilige – Versuch einer Definition - Eke, Norbert Otto ((Un)verfügbar – Kulturen des Heiligen)

Heinrich von Kleist. Artistic and Aesthetik Legacies - High , Jeffrey L.; Collenberg-González, Carrie (Amsterdamer Beiträge zur neueren Germanistik)

Historisches Lernen in einer ‚(Geschichts-)Kultur der Digitalität‘? - Hartung, Olaf (Geschichtskulturen im digitalen Wandel?)

Verschweigen, Verschleiern, Verzerren: Einhard und die unterschlagenen Kriegsgründe Karls des Großen - Foerster, Anne (Fake News, Geheimhaltung und (Selbst-) Zensur als Mittel gezielter Nachrichtenlenkung in der Vormoderne)

Sorgeprakiken der Online-Rechten – Jordan Petersons Therapeutik des ,Self-Authoring' - Degeling, Jasmin; Haffke, Maren (digital:gender - de:mapping affect. Eine spekulative Kartographie)

Zeit für das Leben - Notwendigkeit und Probleme einer zeitsensiblen Ethik - Meyer zu Hörste-Bührer, Raphaela (Ethik der Zeit - Zeiten der Ethik)

Vernakulärer Code oder die Geister, die der Algorithmus rief - digitale Schriftlichkeit im Kontext von sozialen Medienplattformen - Schulz, Christian (Digitale Schriftlichkeit – Progammieren, Prozessieren und Codieren von Schrift)

In Likes We Trust oder die unmögliche Möglichkeit vom Like als Gabe zu sprechen - Schulz, Christian (Populäre Artikulationen – Artikulationen des Populären)

Vom foto-sozialen Graph zum Story-Format: Über die Institutionalisierung sozialmedialer Infrastruktur aus dem Geiste der Fotografie - Schulz, Christian (Die Fotografie und ihre Institutionen. Von der Lehrsammlung zum Bundesinstitut)

Herausforderungen in der inklusiven Mädchenarbeit: Begleitforschung der „Inklusiven anonymen Zuflucht“ des Mädchenhaus Bielefeld e.V. - Richter, Susanne (Inklusiver Kinderschutz – Anforderungen, Herausforderungen, Perspektiven)

Kinderschutz im Wandel – methodologische Herausforderungen einer Ethnographie zur Institutionalisierung Früher Hilfen - Kelle, Helga; Edler, Amanda; Dahmen, Stephan (Zwischen Transformation und Tradierung – Qualitative Forschung zum Wandel pädagogischer Institutionen)

Der Imperativ der Biographisierung und die Ambivalenzen individueller Verantwortungszuschreibung - Dahmen, Stephan (Responsibilisierung)

"Das Berufsfeldpraktikum empfinde ich als nicht notwendig im Studium" - Evaluationsergebnisse zum Berufsfeldpraktikum aus Sicht von Lehramtsstudierenden - Meier, Jana; Vogelsang, Christoph; Rotärmel, Tanja (Das Berufsfeldpraktikum als Professionalisierungselement - Grundlagen, Konzepte, Beispiele für das Lehramtsstudium)

Sinnvolle Ergänzung oder bewusster Bruch? - Tätigkeitsfelder im Berufsfeldpraktikum innerhalb des Lehramtsstudiums - Vogelsang, Christoph; Meier, Jana (Das Berufsfeldpraktikum als Professionalisierungselement - Grundlagen, Konzepte, Beispiele für das Lehramtsstudium)

Mediennutzung von Jugendlichen zu sozialen und politischen Fragen, schulische Aktivitäten und Lehrkräftefortbildungen - Welsandt, N.J.; Huschle, L.; Drossel, Kerstin; Deimel, D.; Abs, H.J. (ICCS 2022. Schulische Sozialisation und politische Bildung von 14-Jährigen im internationalen Vergleich)

‚Epitexte‘ in der Reger-Werkausgabe - Ried, Dennis (Werk und Beiwerk)

Vorstellungen von Grundschulkindern zu Sterben und Tod – eine qualitative Untersuchung - Magdeburg, Lena Maria (In Alternativen denken – Kritik, Reflexion und Transformation im Sachunterricht)

"Das Berufsfeldpraktikum empfinde ich als nicht notwendig im Studium" - Evaluationsergebnisse zum Berufsfeldpraktikum aus Sicht von Lehramtsstudierenden - Meier, Jana; Vogelsang, Christoph; Rotärmel, Tanja (Das Berufsfeldpraktikum als Professionalisierungselement. Grundlagen, Konzepte, Beispiele für das Lehramtsstudium)

„4 THe BoYZ“ – Widmungen im Szene-Graffiti aus konstruktionsgrammatischer Perspektive. Die multimodale Relator-Konstruktion als grammatische Musterbildung im Horizont des Textes - Tophinke, Doris; Dübbert, Alexander (Konstruktionsgrammatik X. Textsorten und Textmuster als Konstruktionen?)

Perspectives of children and young people on their education as preparing for their future in the digital age: In-depth qualitative study in five European countries. - Eickelmann, Birgit; Barbovschi, M.; Holmarsdottir, H.B.; Parsanoglou, D.; Sisask, M.; Labusch, Amelie (Understanding the everyday digital lives of children and young people)

Die Vorgeschichte der „sozialen Medien“. Über die Träume digitaler Vergemeinschaftung und freier Kommunikation - Schmitt, Martin (Soziale Medien – wie sie wurden, was sie sind)
Sind „soziale Medien“ überhaupt ein Thema für die Geschichtswissenschaft? Ja, denn die längere Geschichte der Digitalisierung, in der die „sozialen Medien“ einzuordnen sind, zählt bereits über 80 Jahre. Konrad Zuse und andere Ingenieure entwickelten seit 1941 die ersten Digitalcomputer, Unternehmer*innen, Wissenschaftler*innen und Staatenlenker*innen setzten diese seit den 1950er Jahren für ihre Zwecke ein, die Zivilgesellschaft adaptierte sie in den darauffolgenden Dekaden – all das prägte die sozio-digitale Landschaft der späteren „sozialen Medien“. Als unmittelbar „nach dem Boom“ etwa um 1970 zahlreiche Industriegesellschaften einen strukturellen Wandel in Wirtschaft, Gesellschaft und Politik durchlebten, war eine Antwort darauf die vermehrte Digitalisierung und Vernetzung. Daraus entwickelte sich die 1990er Jahre als markante Dekade von World Wide Web, Google und Chatdiensten. Die Entwicklung der „sozialen Medien“ ist also unter anderem in eine ökonomische und gesellschaftliche Entwicklung der Aufmerksamkeitsökonomie und in die längeren Veränderungen von Wirtschafts- und Gesellschaftsordnungen der Ausdifferenzierung und partiellen Individualisierung seit den 1960er Jahren einzuordnen. Dadurch lässt sich besser verstehen, welche Prämissen ihnen zugrunde lagen, welche Möglichkeitsräume und Probleme sich daraus ergaben und warum sie die heutige Öffentlichkeit in einer bestimmten Art und Weise dominieren – ohne sie jedoch zu determinieren.
Keywords: Digitalgeschichte; Soziale Medien; Technikgeschichte; World Wide Web; Digitalisierung

Alles geht? Die jüngste Geschichte der „sozialen Medien“. Zwischen Wirtschaft und Gemeinschaft - Schmitt, Martin (Soziale Medien – wie sie wurden, was sie sind)
Twitter ist jetzt X und befindet sich auf dem absteigenden Ast. Auf diesem Ast sitzt Facebook bereits seit längerem. Der Kurzvideodienst Vine, Vorgänger von TikTok, ist Geschichte. Und auch bei Google klingeln die Alarmglocken angesichts der „neuen“ Konkurrenz durch Microsoft und ChatGPT. Umso dringlicher wird also die Historisierung der „sozialen Medien“, das heißt, sie in ihren historischen Kontext einzuordnen und ihren Mythos zu entzaubern. Dabei wartet das Vorhaben mit einer doppelten Herausforderung auf: Erstens, dass es sich bei den Unternehmen der Branche und zweitens auch bei den dort gebildeten Gemeinschaften um recht flüchtige, wandelhaften Gestalten handelt. Scheitern und Wandel ist Teil der „sozialen Medien“ – und sei es nur in der schnellen Abfolge der Moden des „nächsten großen Dings“. Dementsprechend versucht dieser Beitrag mit einem systematischeren Ansatz als dem der gesellschaftlichen Selbstbeschreibung, die Entwicklung des sozio-digitalen Phänomens „soziale Medien“ in dessen Zeitkontext einzuordnen.
Keywords: Digitalgeschichte; Soziale Medien; Technikgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Digitalisierung; Twitter; Facebook; Meta

Grundlagen einer Ethik des Radikalen Digitalen Humanismus - Fuchs, Christian (Digitalisierte Massenkommunikation und Verantwortung)

Digitalisierungsbezogene Lehrkräftebildung als Gegenstand internationaler Schulleistungsstudien - Domke, Marius; Fröhlich, Nadine; Eickelmann, Birgit; Pink, Sara (Lehrkräftebildung in der digitalen Welt – zukunftsorientierte Forschungs- und Praxisperspektiven)

Children and young people’s ICT experiences in school education: Participatory research design to engage children and young people as experts in research - Labusch, Amelie; Eickelmann, Birgit; Casamassima, Gianna; Drossel, Kerstin; Gudmundsdottir, G.B.; Kazani, A.; Mifsud, L.; Symeonaki, M.; Teidla-Kunitsõn, G. (Understanding the everyday digital lives of children and young people)

Videoanalysen zu unterrichtlichen Lehr- und Lernprozessen unter den Bedingungen der Digitalität an organisational resilienten Schulen in Deutschland - Drossel, Kerstin; Oldak, Anna; Bette, Ricarda; Eickelmann, Birgit; Schreyer, P. (Lehrkräftebildung in der digitalen Welt – zukunftsorientierte Forschungs- und Praxisperspektiven)

Walking with Images: Mimetic-Automatic Production in Hasan Elahi’s Tracking Transcience - Althoff, Sebastian (Walking with the Enemy: Reclaiming the Language of Power and Manipulation in the Post-Truth Era)

Professionalisierung für Sprachbildung aus Sicht von Sachunterrichtsstudierenden – Langzeitwirkungen eines Vertiefungsseminars in der ersten Phase der sachunterrichtsdidaktischen Lehrer* innenbildung. - Gövert, Andre; Niederhaus, Constanze; Blumberg, Eva (Mehrsprachigkeit in der Schule – Sprachbildung im und durch Sachunterricht)

DaZ-Kompetenzen angehender Lehrkräfte des Faches Sachunterricht sowie der aus dem Sachunterricht hervorgehenden Fächer - Vasylyeva, Tetyana; Ehmke, Timo; Gövert, Andre; Kassem, Amani; Niederhaus, Constanze (Mehrsprachigkeit in der Schule – Sprachbildung im und durch Sachunterricht)

(im Druck) Europäische Bildungsinitiativen als Rahmen medienpädagogischer Professionalisierung in der Erwachsenenbildung. Rekonstruktive Analysen zum Medien(bildungs)begriff - Bellinger, Franziska; Dehmel, Lukas (Bildung in Europa. Perspektiven außerschulischer Bildung in, aus und durch Europa)

(im Druck) Zur generationstheoretischen Analyse medienbiografischer Topoi. Eine medienpädagogische Perspektive - Dehmel, Lukas; Meister, Dorothee M. (Medien, Biografien und Generationen)

Das Schreiben im Geschichtsunterricht der Sekundarstufe I unter Berücksichtigung der Bedingungen der Migrationsgesellschaft - Altun, Tülay; Günther, Katrin (Mehrsprachigkeit in der Schule. Sprachbildung im und durch Sachunterricht)

The True Story Of A Total Fake: Identitätsfragen mit der Netflix Serie Inventing Anna unterrichten - Intveen, Julie (Fernsehserielles Erzählen im fächerübergreifenden Unterricht)

Anwendung von System Dynamics zur Geschäftsmodellinnovation in einem B2B-Ökosystem - Ksouri-Gerwien, Christoph; Vorbohle, Christian (Digitale Plattformen und Ökosysteme im B2B-Bereich)

On the Potential of Multi-objective Automated Algorithm Configuration on Multi-modal Multi-objective Optimisation Problems - Preuß, Oliver Ludger; Rook, Jeroen; Trautmann, Heike (Applications of Evolutionary Computation)

Sterben und Tod in den Vorstellungen von Grundschulkindern. Eine qualitative Studie im Kontext von Sachunterrichtsdidaktik - Magdeburg, Lena Maria (Jahrbuch für Tod und Gesellschaft)

Konzepte sprachlicher Bildung im Fachunterricht – Gemeinsamkeiten und Unterschiede - Böttger, Lydia; Mischendahl, Anne; Niederhaus, Constanze (Mehrsprachigkeit in der Schule: Sprachbildung im und durch Sachunterricht)

Governing autonomies. Imagining responsible AI in the European armament project “Future Combat Air System” - Hälterlein, Jens (The Reality of Autonomous Weapon Systems)

‚Schelmische‘ Post-DDR-Romane: Ingo Schulzes „Peter Holtz“ und Lea Streisands „Hufeland, Ecke Bötzow“ - Elit, Stefan (‚Topographisches‘ Schreiben: Lea Streisand, Paderborn, Wintersemester 2022/2023)

Klopstocks lyrisches Spätwerk. Perspektivwechsel und Blickerweiterungen - Elit, Stefan („Wer wird nicht einen Klopstock loben?“ Friedrich Gottlieb Klopstocks poetische Innovationen und ihre produktive Rezeption)

‚Topographisches‘ Schreiben. Lea Streisand, Paderborn Wintersemester 2022/23: Die 41. Gastdozentur für Schriftstellerinnen und Schriftsteller. Zur Einführung. - Eke, Norbert (‚Topographisches‘ Schreiben: Lea Streisand – Paderborn Wintersemester 2022/23)

Sich selbst erzählen. Lea Streisands autofiktionales Erzählen. - Eke, Norbert (‚Topographisches‘ Schreiben: Lea Streisand – Paderborn Wintersemester 2022/23)

Einführung - Wortmann, Fabio; Kämmerling, Sina; Hemmrich, Simon; Gradert, Till; Ellermann, Kai (Digitale Plattformen im industriellen Mittelstand. Strategien, Methoden, Umsetzungsbeispiele)

Grundlagen - Hemmrich, Simon; Wortmann, Fabio; Lüttenberg, Hedda; Gradert, Till; Kämmerling, Sina; Meyer, Maurice (Digitale Plattformen im industriellen Mittelstand. Strategien, Methoden, Umsetzungsbeispiele)

Digitale Plattformen - Strategien und Methoden - Kämmerling, Sina; Gradert, Till; Wortmann, Fabio; Hemmrich, Simon; Lüttenberg, Hedda; Meyer, Maurice (Digitale Plattformen im industriellen Mittelstand. Strategien, Methoden, Umsetzungsbeispiele)

31 Sprachbildung im berufsbezogenen Mathematikunterricht. - Prediger, Susanne; Wessel, Lena (Berufs-und Fachsprache Deutsch in Wissenschaft und Praxis)

Das Praxissemester aus Referendar:innenperspektive – Forschende Grundhaltung zwischen erster und zweiter Ausbildungsphase - Bloh, Thiemo; Homt, Martina; Bloh, Bea (Dokumentarische Professionalisierungsforschung bezogen auf das Lehramtsstudium)

A Healing Media System of Care - Cancer Diaries and Social Media - de Gruisbourne, Birte; Schulz, Christian (Inquiring healing across screen cultures: Recuperating narratives, mediums, and creativities)

Die Leiden des jungen (Datenaus-) Werthers - Einblicke in die Praxis der empirischen Rechtsforschung - Bartlitz, David (Rechtstatsachen im Privatrecht)

Authenticité et patrimoine culturel. Genèse et adoption du critère d‘authenticité par la Convention du Patrimoine mondia - Seng, Eva- Maria (Nouvelles lectures patrimoniales. Le Pays de la Loire au miroir de l’Europe)

Erinnerung als Formproblem. Feridun Zaimoglus Versuche, deutsche Geschichte ‚zu schreiben‘: „Führer“ (2021) und „Bewältigung“ (2022) - Eke, Norbert (Feridun Zaimoglu. Kasseler Grimm-Poetikprofessur 2023)

SootUp: A Redesign of the Soot Static Analysis Framework - Karakaya, Kadiray; Schott, Stefan; Klauke, Jonas; Bodden, Eric; Schmidt, Markus; Luo, Linghui; He, Dongjie (Tools and Algorithms for the Construction and Analysis of Systems)
Abstract Since its inception two decades ago, Soot has become one of the most widely used open-source static analysis frameworks. Over time it has been extended with the contributions of countless researchers. Yet, at the same time, the requirements for Soot have changed over the years and become increasingly at odds with some of the major design decisions that underlie it. In this work, we thus present SootUp , a complete reimplementation of Soot that seeks to fulfill these requirements with a novel design, while at the same time keeping elements that Soot users have grown accustomed to.

Modellierungen außerinstitutioneller Aneignungsprozesse digital-materieller Interfaces und (musik-)pädagogische Anschlüsse - Neuhausen, Timo; Ahlers, Michael (Musik – Digitalisierung – Bildung)

Singen auf TikTok und Co. Sind Gesangspraktiken in (post)digitaler Kultur (k)ein Thema für die Musikpädagogik? - Godau, Marc (Stimme, Medien, Umwelt. Kinder- und Jugendstimme)

„Ich find’s aber trotzdem unfair.“. Argumentausbau in argumentativen Gesprächen und Briefen von Schüler*innen - Rezat, Sara; Grundler, Elke; Schmölzer-Eibinger, Sabine (Textprozeduren in Spannungsfeldern)

Street Signs, New York (2018). - Autsch, Sabiene (Festschrift für Thomas Krettenauer)

Pop-Ikonen. Transformationen des Heiligen in der deutschen Pop(musik)kultur. - Jacke, Christoph; Schroeter-Wittke, Harald ((Un)verfügbar. Kulturen des Heiligen.)

“Der Draht ist gut, hält uns ab vom dummen Leben“. Ironisierung als kommunikativer Versuch des Umgangs mit Entwertungs- und Gewalterfahrungen durch jüdische Textproduzenten im Getto Litzmannstadt - Markewitz, Friedrich (Invective Discourse)
Immediately after the National Socialist seizure of power, a comprehen-sive social, legal and ultimately existential exclusion of Jewish people began. The disturbing perception of the break-up of previous understandings of the world was intensified against the background of the acts of annihilation by the National Socialists. Countering this in a communicative form became an often agonizing challenge for Jewish speakers, but also a necessary need. This paper will focus on a communicative phenomenon that has been little researched in linguistics so far: The use of irony to counter experiences of devaluation and violence. By eval-uating ironic utterances in textual communications of the Litzmannstadt ghetto, the criticism of elements of National Socialist ideology will be tentatively made understandable, as well as the experiences of violence within the ghetto.

On the global impact of Erich Mendelsohn’s architecture. Sergio Larraín’s Oberpaur building in Santiago and the beginnings of modernist architecture in Chile - Silvestri, Marco (Positioning: Erich Mendelsohn and the Built Heritage of the 20th Century)

Haus oder Schule? oder Haus und Schule? Zur kulturell-gesellschaftlichen Bedeutung der historischen Textsorte 'Schulprogramm' hinsichtlich der Konstitution, Festigung wie Abgrenzung des Erziehungssystems im 19. Jahrhundert - Markewitz, Friedrich (Textsorten in Sprach-, Kultur- und Sozialgeschichte)

Gesetz über digitale Märkte (Digital Markets Act) - Bartlitz, David; Gräfe, Alexander (Handbuch des EU-Wirtschaftsrechts)