Der Weg zur Theologie-Professur ist hart – gerade für Religionslehrer! - Caruso, Carina (katholisch.de, Kolumne „Mein Religionsunterricht“.)

Inszenierungen im digitalen Bild. Eine Rekonstruktion der Selfie-Praktiken Jugendlicher mittels der Dokumentarischen Bildinterpretation. - Schwabl, Franziska

Fotografien als Zugang zur Lebenswelt Jugendlicher. Eine Analyse der digitalen Inszenierungspraktiken Jugendlicher im berufsschulischen Übergangssystem. - Schwabl, Franziska (bwp@Berufs-und Wirtschaftspädagogik – online)

Optimierung von Organisationsstrukturen für die emotionale und soziale Entwicklung? Wissenschaftliche Begleitung des Projekts „Geschwisterklassen“ - online. - Scheer, D.; Laubenstein, Désirée

Auswirkungen der Corona-Schulschließungen auf Schülerinnen und Schüler mit und ohne Förderbedarf der emotionalen und sozialen Entwicklung (COFESE) - online. - Scheer, D.; Laubenstein, Désirée

Against All Odds: Tentative Steps Toward Efficient Information Sharing in Groups - Schlangenotto, Darius; Schnedler, Wendelin; Vadovic, Radovan (Games)

Revisiting a Remedy Against Chains of Unkindness - Schnedler, Wendelin; Stephan, Nina Lucia (Schmalenbach Business Review)

Werberecht (Gesetze, Urteile, Fälle und Lösungen, Sprachfassung auf interaktiver CD) 2. Auflage - Krimphove, Dieter

Reverse Factoring: Eine alternative Finanzierungsform in der Praxis - Krimphove, Dieter; Lüke, Christoph (Corporate Finance)

Nachhaltigkeit und Compliance - Krimphove, Dieter (Compliance Berater)

EuGH entscheidet zu Lücken im Europäischen Vorrangsprinzip - Krimphove, Dieter (ArbR - Arbeitsrecht Aktuell)

Designing a Geometry Capstone Course for Student Teachers: Bridging the gap between academic mathematics and school mathematics in the case of congruence - Hoffmann, Max; Biehler, Rolf (INDRUM 2020, Université de Carthage, Université de Montpellier, Sep 2020, Cyberspace (virtually from Bizerte), Tunisia)
At Paderborn University, a new 6th semester geometry-course for upper secondary student teachers has been designed and taught by the first author of this paper. To show links between academic mathematics and school mathematics we established so-called interface weeks. These are weeks during a course in which lecture, exercises and homework focus on topics that are related to the normal canon of content but specially chosen for their relevance in school contexts. In this article, we want to present our design for an interface week on the topic of congruence. In order to do so, we first illustrate how so-called interface aspects are used to systematize the mathematical background of the topic, thus giving future mathematics teachers the chance to act professionally. We then show examples of learning activities and first results of the accompanying research.

Antike und mittelalterliche Grundlagen frühneuzeitlicher Friedensvorstellungen - Kamp, Hermann (Handbuch Frieden im Europa der Frühen Neuzeit / Handbook of Peace in Early Modern Europe)

Culture of Politics in the Middle Ages: Rituals to create and confirm political order - Kamp, Hermann (The Routledge Companion to Cultural History in the Western World)

Einleitung - Kamp, Hermann; Schmitz, Sabine (Erinnerungsorte in Belgien. Instrumente lokaler, regionaler und nationaler Sinnstiftung)

Vom Franzosenfeind zum Fußballfreund. Jan Breydel im Gedächtnis der Belgier, Flamen und Brügger Bürger - Kamp, Hermann (Erinnerungsorte in Belgien. Instrumente lokaler, regionaler und nationaler Sinnstiftung)

Erinnerungsorte in Belgien. Instrumente lokaler, regionaler und nationaler Sinnstiftung

Extending Loyalty Programs with BI Functionalities A Case Study for Brick-and-Mortar Stores - Kucklick, Jan-Peter; Kamm, Michael Reiner; Schneider, Johannes; vom Brocke, Jan (Proceedings of the 53rd Hawaii International Conference on System Sciences)
Effective customer loyalty programs are essential for every company. Small and medium sized brick-and- mortar stores, such as bakeries, butcher and flower shops, often share a common overarching loyalty program, organized by a third-party provider. Furthermore, these small shops have limited resources and often cannot afford complex BI tools. Out of these reasons we investigated how traditional brick-and- mortar stores can benefit from an expansion of service functionalities of a loyalty card provider. To answer this question, we cooperated with a cross-industry customer loyalty program in a polycentric region. The loyalty program was transformed from simple card-based solution to a mobile app for customers and a web- application for shop owners. The new solution offers additional BI services for performing data analytics and strengthening the position of brick-and-mortar stores. Participating shops can work together in order to increase sales and align marketing campaigns. Therefore, shopping data from 12 years, 55 shops, and 19,000 customers was analyzed.
Keywords: brick-and-mortar stores; business intelligence; case study; loyalty program

Human-Machine Learning und Digital Commons. K/Ein Manifest - Weber, Jutta (Das Argument)

Data mining for small shops: Empowering brick-and-mortar stores through BI functionalities of a loyalty program1 - Kamm, Michael Reiner; Kucklick, Jan-Peter; Schneider, Johannes; vom Brocke, Jan (Information Systems Management)
While the analysis and usage of data are increasing in importance, the application of sophisticated BI solutions in small stores is limited by available technical capabilities and financial resources. This study investigates how brick-and-mortar stores can benefit from an expansion of service functionalities of a cross-industry loyalty card provider. Digitalizing the loyalty program created new opportunities, while the analysis of shopping data of 13 years, 19,000 customers, and 55 shops empowered data-based decision support.
Keywords: Customer loyalty; case study; brick-and-mortar stores; business intelligence; loyalty programs

Game of Swarms. Schwarmtechologien, Kontrolle und Autonomie in komplexen Waffensystemen - Weber, Jutta; Herrmann, Goetz (Game of Drones. Von unbenannten Flugobjekten)

Skynet oder Slaughterbots. Schwarmintelligenz in Militär, Politik und Populärkultur - Weber, Jutta (Wissenschaft & Frieden 2020-3: Der kranke Planet. Beilage)

Mit Maschinen anders lernen (Human-Machine Learning II) - Weber, Jutta (Widerspruch)

Englisch unterrichten: planen, durchführen, reflektieren - Hohwiller, Peter

Teaching Michael Faber’s Under the Skin. - Hohwiller, Peter (Putting the Imaginative on the Map — Teaching Science Fiction and Fantasy in the EFL Classroom)

Nachwort - Hohwiller, Peter (Conan Doyle, Four Sherlock Holmes Stories)

Introduction: Technosecurity Cultures - Weber, Jutta (Technosecurity Cultures, Sonderausgabe „Science as Culture“ (Hg.: Jutta Weber/Katrin M. Kämpf))

Information Design in Coordination Games with Risk Dominant Equilibrium Selection - Ebert, Michael; Kadane, Joseph (Jay) B.; Simons, Dirk; Stecher, Jack Douglas

Transforming study abroad: a handbook - Pöllmann, Andreas (Compare: A Journal of Comparative and International Education)
Keywords: Education

Von den letzten Dingen - Humanethologische Betrachtungen über den Tod als soziales und rechtliches Phänomen - Krimphove, Dieter

Künstliche Intelligenz: Utopie oder Dystopie - Krimphove, Dieter

Funnel control in the presence of infinite-dimensional internal dynamics - Berger, Thomas; Puche, M.; Schwenninger, F. L. (Systems & Control Letters)

Learning-based Funnel-MPC for output-constrained nonlinear systems - Berger, Thomas; Kästner, C.; Worthmann, K. (IFAC-PapersOnLine)

Tracking with prescribed performance for linear non-minimum phase systems - Berger, Thomas (Automatica)

Funnel cruise control - Berger, Thomas; Rauert, A.-L. (Automatica)

Vector relative degree and funnel control for differential-algebraic systems - Berger, Thomas; Huy Hoang, Le; Reis, T. (Progress in Differential-Algebraic Equations II)

Observers for differential-algebraic systems with Lipschitz or monotone nonlinearities - Berger, Thomas; Lanza, Lukas Johannes (Progress in Differential-Algebraic Equations II)

Utility of Edge-wise Funnel Coupling for Asymptotically Solving Distributed Consensus Optimization - Lee, J.G.; Berger, Thomas; Trenn, S.; Shim, H. (Proceedings of the European Control Confrence 2020)

Quantum detector tomography of a 2×2 multi-pixel array of superconducting nanowire single photon detectors - Schapeler, Timon; Höpker, Jan Philipp; Bartley, Tim (Optics Express)

Schüler für ein Fach begeistern? Mit "Liebe" geht's! - Caruso, Carina (katholisch.de, Kolumne „Mein Religionsunterricht“.)

Innovative Mischbauweisen mit dünnwandigen Aluminiumdruckguss-Strukturen mittels Bolzensetzen und fließlochformenden Schrauben - Neumann, Stefan; Meschut, Gerson; Fromm, Andreas; Maier, Hans Jürgen

Robotergestütztes manuelles mechanisches Fügen - Neumann, Stefan; Meschut, Gerson; Schmatz, Frederik; Flüge, Wilko

Minimum Energy Control of Passive Tracers Advection in Point Vortices Flow - Balsa, Carlos; Cots, Olivier; Gergaud, Joseph; Wembe Moafo, Boris Edgar (Lecture Notes in Electrical Engineering)

A Zermelo navigation problem with a vortex singularity - Bonnard, Bernard; Cots, Olivier; Wembe Moafo, Boris Edgar (ESAIM: Control, Optimisation and Calculus of Variations)
Helhmoltz–Kirchhoff equations of motions of vortices of an incompressible fluid in the plane define a dynamics with singularities and this leads to a Zermelo navigation problem describing the ship travel in such a field where the control is the heading angle. Considering one vortex, we define a time minimization problem which can be analyzed with the technics of geometric optimal control combined with numerical simulations, the geometric frame being the extension of Randers metrics in the punctured plane, with rotational symmetry. Candidates as minimizers are parameterized thanks to the Pontryagin Maximum Principle as extremal solutions of a Hamiltonian vector field. We analyze the time minimal solution to transfer the ship between two points where during the transfer the ship can be either in a strong current region in the vicinity of the vortex or in a weak current region. The analysis is based on a micro-local classification of the extremals using mainly the integrability properties of the dynamics due to the rotational symmetry. The discussion is complex and related to the existence of an isolated extremal (Reeb) circle due to the vortex singularity. The explicit computation of cut points where the extremal curves cease to be optimal is given and the spheres are described in the case where at the initial point the current is weak.
Keywords: Computational Mathematics; Control and Optimization; Control and Systems Engineering

Interlaboratory study on rheological properties of cement pastes and reference substances: comparability of measurements performed with different rheometers and measurement geometries - Haist, Michael; Link, Julian; Nicia, David; Leinitz, Sarah; Baumert, Christian; von Bronk, Tabea; Cotardo, Dario; Eslami Pirharati, Mahmoud; Fataei, Shirin; Garrecht, Harald; Gehlen, Christoph; Hauschildt, Inga; et al. (Materials and Structures)
This paper presents the results of an interlaboratory study of the rheological properties of cement paste and ultrasound gel as reference substance. The goal was to quantify the comparability and reproducibility of measurements of the Bingham parameters yield stress and plastic viscosity when measured on one specific paste composition and one particular ultrasound gel in different laboratories using different rheometers and measurement geometries. The procedures for both in preparing the cement paste and carrying out the rheological measurements on cement paste and ultrasound gel were carefully defined for all of the study’s participants. Different conversion schemes for comparing the results obtained with the different measurement setups are presented here and critically discussed. The procedure proposed in this paper ensured a reasonable comparability of the results with a coefficient of variation for the yield stress of 27% and for the plastic viscosity of 24%, despite the individual measurement series’ having been performed in different labs with different rheometers and measurement geometries.
Keywords: Rheology; Wall Slip; Slip; apparent slip; suspension; cement; concrete

Absolute Rheological Measurements of Model Suspensions: Influence and Correction of Wall Slip Prevention Measures - Pawelczyk, Sebastian; Kniepkamp, Marieluise; Jesinghausen, Steffen; Schmid, Hans-Joachim (Materials)
Since suspensions (e.g., in food, cement, or cosmetics industries) tend to show wall slip, the application of structured measuring surfaces in rheometers is widespread. Usually, for parallel-plate geometries, the tip-to-tip distance is used for calculation of absolute rheological values, which implies that there is no flow behind this distance. However, several studies show that this is not true. Therefore, the measuring gap needs to be corrected by adding the effective gap extension δ to the prescribed gap height H in order to obtain absolute rheological properties. In this paper, we determine the effective gap extension δ for different structures and fluids (Newtonian, shear thinning, and model suspensions that can be adjusted to the behavior of real fluids) and compare the corrected values to reference data. We observe that for Newtonian fluids a gap- and material-independent correction function can be derived for every measuring system, which is also applicable to suspensions, but not to shear thinning fluids. Since this relation appears to be mainly dependent on the characteristics of flow behaviour, we show that the calibration of structured measuring systems is possible with Newtonian fluids and then can be transferred to suspensions up to a certain particle content.
Keywords: wall slip prevention; effective gap height; parallel-plate system; structured surfaces; model suspensions; cement paste; fresh concrete

Decomposition Reactions of Fe(CO)5, Fe(C5H5)2, and TTIP as Precursors for the Spray-Flame Synthesis of Nanoparticles in Partial Spray Evaporation at Low Temperatures - Gonchikzhapov, Munko; Kasper, Tina (Industrial & Engineering Chemistry Research)
Keywords: Industrial and Manufacturing Engineering; General Chemical Engineering; General Chemistry

Stress state dependent damage modeling of self-pierce riveting process simulation using GISSMO damage model - Otroshi, M.; Rossel, Moritz Sebastian; Meschut, G. (Journal of Advanced Joining Processes)

Komponierte Erinnerungskultur in traditioneller Form? Eine Annäherung an Stefan Heuckes Oratorium "Nikolaus Groß" op. 62 - Höink, Dominik (Stefan Heucke)
Als zeitgenössischer Komponist, dessen Werke von einem christlich-humanistischen Geist getragen werden, fühlt sich Stefan Heucke (*1959) unverkennbar der Tradition der deutschen Kunstmusik ab dem 18. Jahrhundert verpflichtet. Das Verzeichnis seiner Werke lässt Stefan Heucke mit den "Drei Liedern nach Gedichten von Georg Trakl" op. 1 beginnen, die Ende der 1970er Jahre entstanden sind. Spätestens seit Mitte der 1980er Jahre, als er mit der Uraufführung seiner "Vier Orchesterstücke" op. 5 beim "Forum junger deutscher Komponisten für Orchestermusik" ausgezeichnet wurde, ist Heucke als Komponist in der Öffentlichkeit präsent. Sein Werkkatalog ist seither auf annähernd 100 Kompositionen angewachsen, die eindrucksvoll belegen, dass er als Komponist die musikalischen Gattungen in ihrer Breite bedient: Opern und Oratorien stehen neben Sinfonien, Konzerten und geistlicher Musik ebenso wie Kammermusik und Liedern.

Musik für das Theater - Tumat, Antje (Mendelssohn-Handbuch)

The impact of the 4th industrial revolution on the design fields of innovation management - Niewöhner, Nadine; Asmar, Laban; Röltgen, Daniel; Kühn, Arno; Dumitrescu, Roman (Procedia CIRP)
Keywords: General Medicine

Dialektische Theologie - Schmidt, Jochen (Theologische Grundbegriffe. Ein Handbuch)
Keywords: Theologie; dialektik

Der Industrie 4.0 Maturity Index in der betrieblichen Anwendung. Aktuelle Herausforderungen, Fallbeispiele und Entwicklungstrends (acatech KOOPERATION) - Schuh, Günther; Anderl, Reiner; Dumitrescu, Roman; Krüger, Antonio; ten Hompel, Michael

Reproducing Taint-Analysis Results with ReproDroid - Pauck, Felix; Bodden, Eric; Wehrheim, Heike (Software Engineering 2020, Fachtagung des GI-Fachbereichs Softwaretechnik, 24.-28. Februar 2020, Innsbruck, Austria)

Ambivalenzen des Kinderschutzes. Empirische und theoretische Perspektiven - Dahmen, Stephan

Negotiating Active Citizenship in Street-Level Practices: An Institutional Logics Perspective - Dahmen, Stephan (Social Work & Society)

Zur Einführung: Ambivalenzen des Kinderschutzes - Empirische und theoretische Perspektiven - Dahmen, Stephan (Ambivalenzen des Kinderschutzes. Empirische und theoretische Perspektiven)

Subjektivierung und Optimierung von Jugend in (sozial-)pädagogischen Aktivierungspraktiken - Dahmen, Stephan (Sozialpädagogische Kindheiten und Jugenden)

Zur Einführung: Ambivalenzen des Kinderschutzes - Empirische und theoretische Perspektiven - Dahmen, Stephan (Ambivalenzen des Kinderschutzes. Empirische und theoretische Perspektiven)

Ambivalenzen des Kinderschutzes Empirische und theoretische Perspektiven - Dahmen, Stephan; Kelle, Helga
Der Sammelband bündelt aktuelle empirische und theoretische Forschungen zur (veränderten) Praxis im Bereich Kinderschutz, diskutiert sie im Zusammenhang und analysiert den politischen wie gesellschaftlichen Umgang mit Kinderschutz im engen und im weiten Sinne. Der Band fokussiert insbesondere die Frage, inwiefern die Sorge um das Kindeswohl – sei es auf der Ebene der konkreten Ausübung und organisationalen Verfasstheit des staatlichen Wächteramts, des präventionspolitischen Zugriffs auf Kinder und deren Familien oder der Formulierung und Umsetzung staatlicher Politiken – mit Ambivalenzen verbunden ist, die sich auf den unterschiedlichen Ebenen je spezifisch bemerkbar machen.
Keywords: Familienförderung • Frühe Hilfen • Jugendhilfe • Kindeswohl • Kindeswohlgefährdung

Kapazitätsplanung im Rahmen eines strategischen Kooperationsmanagements - Betz, Stefan (Neuere Entwicklungen in Produktion und Controlling)

Zieloptimale Anzahl von Partnern in Beschaffungskollaborationen - Osthoff, Lennart (Neuere Entwicklungen in Produktion und Controlling)

Zieloptimale Variantenvielfalt in der Produktionsplanung - Betz, Stefan (Neuere Entwicklungen in Produktion und Controlling)

Neuere Entwicklungen in Produktion und Controlling

Produktionsprogrammplanung bei variierender Fertigungstiefe - Plückebaum, Daniel (Neuere Entwicklungen in Produktion und Controlling)

Eignung ausgewählter Entscheidungsunterstützungsinstrumente für die Planung, Steuerung und Kontrolle von Produktinnovationen - Heidmann , Mathis (Neuere Entwicklungen in Produktion und Controlling)

Kollaborationsentscheidungen im Supply Chain Management - Osthoff, Lennart

"Ich bin die erste Sängerin! Humorlose Bemerkungen zu einem komischen Singspiel" - Grotjahn, Rebecca (Kooperation und Konkurrenz im Wissenschaftsbetrieb - Perspektiven aus der Genderforschung und -politik)

Eine wahrhaft deutsche theatralische Kunst. Wilhelmine Schröder-Devrient und die Vorgeschichte der Wagner-Inszenierung - Grotjahn, Rebecca (Szenen-Macher Wagner-Regie vom 19. Jahrhundert bis heute)

Freie Beiträge zur Jahrestagung der Gesellschaft für Musikforschung 2019

Die Begleiterin. Clara Schumann, Lied und Liedinterpretation

Measuring Students’ Device Specific Competencies Using an Eye-Tracking Study on Oscilloscopes - Alptekin, Mesut; Temmen, Katrin (Advances in Intelligent Systems and Computing)

Erklärung von Mathematikleistung im Ingenieursstudium - Kuklinski, Christiane; Leis, Elena; Liebendörfer, Michael; Hochmuth, Reinhard (Beiträge zum Mathematikunterricht 2019 53. Jahrestagung der Gesellschaft für Didaktik der Mathematik.)

Design und Evaluation einer mathematischen Unterstützungsmaßnahme für Ingenieure - Khellaf, Sarah; Kuklinski, Christiane; Liebendörfer, Michael; Hochmuth, Reinhard (Beiträge zum Mathematikunterricht 2020)

Entstehung und Bedeutung von Lerngruppen in der Studieneingangsphase - Haak, Inka; Gildehaus, Lara; Liebendörfer, Michael (Beiträge zum Mathematikunterricht 2020)

Geschlechterunterschiede beim Einsatz von Lernstrategien in Mathematikveranstaltungen - Liebendörfer, Michael; Gildehaus, Lara; Göller, Robin (Beiträge zum Mathematikunterricht 2020)

studiVEMINTvideos – Mathematische Lernvideos zur Studienvorbereitung und Unterstützung im ersten Studienjahr - Biehler, Rolf; Liebendörfer, Michael; Schmitz, Angela; Fleischmann, Yael; Krämer, Sandra; Ostsieker, Laura; Schlüter, Sarah (Beiträge zum Mathematikunterricht 2020)

TechnoSecuritySociety: Catastrophic Futures, Pre-emptive Security & Mass Surveillance - Weber, Jutta; Nagenborg, Michael (TechnoScienceSociety. Technological Reconfigurations of Science and Society. Sociology of the Sciences Yearbook)

Lucy Suchman - Weber, Jutta; Pentenrieder, Annelie (Technikanthropologie. Handbuch für Wissenschaft und Studium)

Donna Haraway - Weber, Jutta (Technikanthropologie. Handbuch für Wissenschaft und Studium)

MenschMaschine - Weber, Jutta (Technikanthropologie. Handbuch für Wissenschaft und Studium)

Technosecurity Cultures. Special Issue of ‚Science as Culture‘. Vol. 29(1), März 2020 (Science as Culture)

Beitrag zur Qualitätssicherung in der additiven Fertigung individueller Produkte aus CoCr-Legierungen - Huxol, Andrea
Die additive Fertigung gewinnt zunehmend Bedeutung für die Herstellung finaler Bauteile. Ein Anwendungsgebiet liegt dabei in der Herstellung dentaler Restaurationen, bei denen die Metallgerüste für Kronen und Brücken mittels Laser-Strahlschmelzen hergestellt werden. Aufgrund des schichtweisen Aufbaus und der direkten digitalen Fertigung eignet sich die additive Fertigung in besonderem Maße für die Herstellung dieser Bauteile mit individueller Geometrie. Allerdings fehlt der Nachweis, dass die geforderte Teilequalität reproduzierbar erreicht wird. Im Rahmen der vorliegenden Arbeit wird ein Konzept zur Qualitätssicherung erarbeitet, das ein standardisiertes Prüfverfahren zum Nachweis der Maschinenqualifikation für den beschriebenen Anwendungsfall beinhaltet. Dazu werden Qualitätsanforderungen ermittelt und mit dem Stand der Technik abgeglichen. Basierend darauf erfolgen Untersuchungen zur Korrelation zwischen mechanischen und physikalischen Materialkennwerten, wofür durch Variation der Fertigungsparameter gezielt Bauteile mit unterschiedlicher Porosität erzeugt werden. In der Folge wird die Porosität als Prüfgröße festgelegt. Ausgehend von den definierten Qualitätsanforderungen und den Versuchsergebnissen wird ein Verfahren zum Nachweis der Maschinenqualifikation basierend auf der Berechnung des potenziellen Maschinenleistungsindexes erarbeitet und exemplarisch für das verwendete Fertigungssystem angewendet. Abschließend werden Ansätze zur Weiterentwicklung des Verfahrens sowie für weiterführende Forschungsthemen dargestellt.
Keywords: Laser-Strahlschmelzen; Prozessfähigkeit

Entwicklung und psychometrische Qualität eines Instrumentes zur Messung von Planungskompetenzen angehender Lehrkräfte im Fach Sachunterricht - Kirsch, Alexander (Zeitschrift für Pädagogische Psychologie)
Zusammenfassung. Im vorliegenden Beitrag wird die theoriegeleitete Entwicklung und Erprobung eines Instrumentes zur standardisierten Erfassung von Planungskompetenzen angehender Lehrkräfte im Fach Sachunterricht dokumentiert, auf dessen Grundlage das in Nordrhein-Westfalen 2015 als Teil des Masterstudiums implementierte Praxissemester hinsichtlich der damit intendierten Ausbildung von Planungsfähigkeiten evaluiert werden soll. Ausgehend von einem Rahmenmodell, das die Instrumententwicklung in vier zentrale Bereiche untergliedert, wird zunächst das theoretische Konstrukt sachunterrichtlicher Planungskompetenz in Form eines Kompetenzmodells konzeptualisiert. Auf Grundlage eines performanznahen Kompetenzverständnisses erfolgt die Operationalisierung in Form von Qualitätsstandards, durch die das Können der Probanden aus der schriftlichen Bearbeitung von Vignetten inhaltsanalytisch rekonstruiert werden kann. Ein Kodiermanual sichert die Objektivität und formuliert Regeln für die Vergabe von Punkten, durch die mithilfe des dichotomen Raschmodells die individuellen Kompetenzausprägungen geschätzt werden können. Zur Analyse der psychometrischen Qualität des entwickelten Instrumentes wurde eine Pilotierungsstudie mit 106 Studenten durchgeführt. Ein Vergleich konkurrierender Messmodelle mit Methoden der Item-Response-Theorie weist auf Vorteile einer eindimensionalen Modellierung der fokussierten Kompetenz hin. Die Ergebnisse einer durchgeführten Rasch-Analyse sowie die Betrachtung klassischer Kennwerte belegen zudem die Modellkonformität der entwickelten Qualitätsstandards als Items des Testinstrumentes und zeigen, dass die Messung sachunterrichtlicher Planungskompetenz durch das entwickelte Instrument grundsätzlich objektiv, reliabel und valide realisiert werden kann. Der praktische Nutzen des entwickelten Instrumentes für die angestrebte Wirksamkeitsanalyse des Praxissemesters, Möglichkeiten zur Weiterentwicklung sowie Limitationen werden abschließend zusammenfassend diskutiert.
Keywords: Developmental and Educational Psychology

Qualitätsstandards für die Unterrichtsplanung im Fach Sachunterricht - Kirsch, Alexander (Herausforderung Lehrer*innenbildung - Zeitschrift zur Konzeption, Gestaltung und Diskussion (HLZ))
Im Rahmen der Output-Orientierung nach PISA wurden auf allen Ebenen des Bildungssystems Kompetenzen und Standards implementiert, die als überprüfbare Zielsetzungen fungieren. Für den Bereich der Lehrerbildung formulierte die Kultusministerkonferenz im Jahr 2004 erstmals Kompetenzen und Standards, die die Anforderungen für angehende Lehrkräfte sowohl für die universitäre als auch für die schulpraktische Phase der Ausbildung transparent machen. Die Standards stellen dabei Konkretisierungen von elf zu erwerbenden Kompetenzen dar, von denen angenommen wird, dass sie zur Ausübung des Lehrerberufes benötigt werden, und sollen unter anderem eine objektive Leistungsbeurteilung im Studium und Referendariat ermöglichen. Zwischen Anspruch und Wirklichkeit ist diesbezüglich jedoch eine Diskrepanz zu konstatieren, die am Beispiel sachunterrichtlicher Planungskompetenz veranschaulicht werden kann. Deren Relevanz wird zwar betont und ihre Ausbildung entsprechend curricular festgelegt, doch sind für die damit einhergehenden Standards fehlende Präzision sowie mangelnde theoretische Fundierung festzustellen. Ihr Potenzial zur Grundlegung objektiver Beurteilungen wird somit nicht ausgeschöpft. Im vorliegenden Beitrag wird auf dieses Defizit reagiert. Das Ziel des Beitrages besteht darin, sogenannte Qualitätsstandards als ein mögliches Instrument zur objektiven Beurteilung angehender Lehrkräfte im Hinblick auf praktische Unterrichtsplanungskompetenzen im Fach Sachunterricht zu entwickeln und zu validieren. Dazu werden eine Inhaltsanalyse sowie eine Befragung von Fachleitungen des Landes Nordrhein-Westfalen durchgeführt. Der Beschreibung ihres Entwicklungsprozesses folgt eine abschließende Diskussion über den Nutzen der erarbeiteten Qualitätsstandards für die Lehrerbildung in der ersten und vor allem in der zweiten Phase.

Technisches Lernen inklusiv gestalten – Zur Beschaffenheit von Lernbedürfnissen im Kontext technikbezogenen Sachunterrichts - Schröer, Franz (Technikunterricht: handfest und geistreich - Der Beitrag technischer Bildung zur kulturellen Bildung - Tagungsband zur 21. Tagung der Deutschen Gesellschaft für Technische Bildung in Flensburg vom 20.-21. September 2019. Offenbach am Main)
Der Gedanke einer inklusiven Schule als einer Schule für alle Kinder ist, wenn auch aus der Perspektive von 100 Jahren Grundschule erst kürzlich durch die UN-Konvention über die Rechte von Menschen mit Behinderung (United Nations 2006) verstärkt, als an das Bildungssystem gerichtete Anforderung unbestritten. Die Didaktik des Sachunterrichts als wissenschaftliche Disziplin und als Instanz technikbezogenen Lernens in der Grundschule hat sich dem Thema Inklusion mit den Untersuchungen von Seitz (2005) und Schomaker (2000), für eine fachdidaktische Disziplin vergleichsweise früh zugewendet (Pech & Schomaker 2013, S. 341). Pech, Schomaker & Simon (2018, S. 12ff.) arbeiten jedoch an begrifflichen Unschärfen in einschlägigen Veröffentlichungen heraus, dass es in der Sachunterrichtsdidaktik bis heute keinen systematischen Diskurs darüber gibt, wie Inklusion zu verstehen, zu entwickeln und zu implementieren ist. Die allgemeinpädagogisch unter anderem von Feuser (2011, S. 89) für das Bildungssystem formulierte Entwicklungsaufgabe von der Segregation über die Integration zur Inklusion findet sich in Abhängigkeit von der Perspektive unterschiedlich definiert in der Sachunterrichts- bzw. Fachdidaktik wieder. Da bei der Definition von inklusivem Sachunterricht unterschiedliche wissenschaftliche Kontexte (z.B. sonderpädagogische, inklusionspädagogische oder allgemeindidaktische) zur Argumentation herangezogen werden, ist im Folgenden häufiger von der Rekontextualisierung von Inklusion in der Fachdidaktik die Rede. Die Berücksichtigung von Lernbedürfnissen und die Nutzung von individuellen Potenzialen stellt eine sich in der Sachunterrichtsdidaktik (u.a. Lichtblau 2014, S. 204; Simon 2014, S. 241; Pech, Schomaker & Simon 2018, 15f.) wie in der allgemeinen Pädagogik (Feuser 1989, S. 9; Schumann 2009, S. 51; Preuß 2018, S. 81) wiederholende Rekontextualisierung zur Beschreibung inklusiven Unterrichts dar. Potenzialorientierte (fach-)didaktische Überlegungen, also solche, die eine Orientierung an in Personen liegenden Defiziten auf der einen und standardisierten Normen auf der anderen Seite ablehnen und den Blick vermehrt auf die im Individuum, dem Fach oder einem Lerngegenstand liegenden Potenziale für eine gleichberechtigte und gleichwertige Partizipation aller Lernenden richten (Simon 2019, S. 114), erfahren derzeit vermehrt Aufmerksamkeit. Die Berücksichtigung individueller Lernbedürfnisse auf der anderen Seite bleibt in einschlägigen Veröffentlichungen dagegen oftmals theoretisch unreflektiert. Ausgehend davon leistet das vorgestellte Dissertationsvorhaben mit Blick auf technikbezogenes Lernen im Sachunterricht der Grundschule einen theoriebildend angelegten Beitrag zur Verbindung von erziehungswissenschaftlicher und sachunterrichtsdidaktischer Inklusionsforschung am Lerngegenstand Technik. Die Studie ist, ob der Offenheit des Forschungsfeldes bezogen auf technikbezogenen Sachunterricht im Kontext von Inklusion, überwiegend qualitativ-rekonstruktiv angelegt. Unter der Rekontextualisierung von Inklusion als Berücksichtigung zunehmend vielfältiger Lernbedürfnisse im Sachunterricht, fragt die Studie nach der Beschaffenheit und Dimensionen der Verschiedenheit von Lernbedürfnissen sowie Möglichkeiten bzw. Hindernissen auf dem Weg zu ihrer Berücksichtigung.
Keywords: Inclusion; Sachunterricht; basic needs; technology education

Determining the dimension and structure of the subspace correlated across multiple data sets - Hasija, Tanuj; Marrinan, Timothy; Lameiro, Christian; Schreier, Peter J (Signal Processing)

Die Bedeutung von Feedback für Selbstkonzept und Motivation bei Kindern im naturwissenschaftlichen Sachunterricht der Grundschule. Vortrag auf der 8. Tagung der Gesellschaft für Empirische Bildungsforschung (GEBF). Thema: „Bildung gestalten – Partizipation erreichen – Digitalisierung nutzen“ - Hoya, Fabian Karl; Blumberg, Eva; Hellmich, Frank

Single-point blow-up in the Cauchy problem for the higher-dimensional Keller-Segel system - Winkler, Michael (Nonlinearity)

Boundedness in a two-dimensional Keller-Segel-Navier-Stokes system involving a rapidly diffusing repulsive signal. - Winkler, Michael (Zeitschrift für angewandte Mathematik und Physik)

Can simultaneous density-determined enhacement of diffusion and cross-diffusion foster boundedness in Keller-Segel type systems involving signal-dependent motilities? - Winkler, Michael (Nonlinearity)

The role of superlinear damping in the construction of solutions to drift-diffusion problems with initial data in $L^1$. - Winkler, Michael (Advances in Nonlinear Analysis)

Attractiveness of constant states in logistic-type Keller-Segel systems involving subquadratic growth restrictions. - Winkler, Michael (Advanced Nonlinear Studies)

Small-mass solutions in the two-dimensional Keller-Segel system coupled to the Navier-Stokes equations. - Winkler, Michael (SIAM Journal on Mathematical Analysis)

Can Fluid Interaction Influence the Critical Mass for Taxis-Driven Blow-up in Bounded Planar Domains? - Winkler, Michael (Acta Applicandae Mathematicae)

Blow-up profiles and liefe beyond blow-up in the fully parabolic Keller-Segel system. - Winkler, Michael (Journal d'Analyse Mathématique)

Relaxation by nonlinear diffusion enhancement in a two-dimensional cross-diffusion model for urban crime propagation. - Rodriguez, Nancy; Winkler, Michael (Mathematical Models & Methods in Applied Sciences)

Larg time behavior in a predator-prey system with indirect pursuit-evasion interaction. - Li, Genglin; Tao, Youshan; Winkler, Michael (Discrete and Continuous Dynamical Systems --B)

Global classical solutions to a doubly haptotactic cross-diffusion system modeling oncolytic virotherapy. - Tao, Youshan; Winkler, Michael (Journal of Differential Equations)

A critical virus production rate for blow-up suppression in a haptotaxis model for oncolytic virotherapy. - Tao, Youshan; Winkler, Michael (Nonlinear Analysis)