Implementierung additiver Fertigungsverfahren in den chirurgischen Arbeitsablauf - Risse, L.; Kullmer, G. (DVM-Bericht 405, Arbeitskreis: Additiv gefertigte Bauteile und Strukturen, Deutscher Verband für Materialforschung und -prüfung e.V.)

Digitale mehrseitige Plattformen – Besser verstehen, wie digitale Plattformen funktionieren - Kundisch, Dennis

Influence of Part Microstructure on Mechanicl Properties of PA6X Laser Sintered Specimens - Kummert, Christina; Diekmann, Wolfgang; Tews, Katrin; Schmid, Hans-Joachim (29th Annual International Solid Freeform Fabrication Symposium)

Das Technologiedesign umfassend und strukturiert anpassen - Kundisch, Dennis

Förderung von Kompetenzen im Bereich Wirtschat 4.0 an Fachschulen - Kundisch, Dennis

A new hydrodynamic analogy model for the determination of transport phenomena in random packings - Salten, Alexander Heinrich Johannes; Maćkowiak, Jan F.; Maćkowiak, Jerzy K.; Kenig, Eugeny (Chemical Engineering Science)

Einfluss der Füllkörpergeometrie und Strömungsformen auf die Trennleistung von Absorptionskolonnen - Salten, Alexander Heinrich Johannes; Ehlert, Thomas; Maćkowiak, J. F.; Maćkowiak, J.; Kenig, Eugeny
Keywords: PubList

Entwicklung eines Gitterfüllkörpers ENVIPAC 4 unterstützt durch prädiktive Modellierung - Maćkowiak, J. F.; Maćkowiak, J.; Salten, Alexander Heinrich Johannes; Kenig, Eugeny
Keywords: PubList

Entwicklung modellbasierter Werkzeuge zur Vermeidung von Notfallsituationen bei der chemischen Absorption - Bothe, Mike; Fedorov, Alexander; Frei, Herrmann; Lutters, Nicole; Kenig, Eugeny

Numerische Simulation von Gravidestillationsapparaten zur Trennung eines binären Ethanol/Wasser‐Gemisches - Wende, Marc; Philippi, K.; Kenig, Eugeny (Chemie Ingenieur Technik)

Mobile Medien im Schulkontext

Einleitung - Meister, Dorothee; Mindt, Ilka (Mobile Medien im Schulkontext)

Digitale Elemente im Englischunterricht - Mindt, Ilka; Kaymak, Yasemin (Mobile Medien im Schulkontext)

Viele Wege führen nach Rom - Möglichkeiten und Modelle des Inverted-Classroom-Modells aus interdisziplinärer Sicht - Schmidt, Rebekka; Dietrich, Nico; Mindt, Ilka (Digitale Innovationen und Kompetenzen in der Lehramtsausbildung)

Mit digitalen Arbeitsformen das Lernen bereichern: zur Gestaltung sinnstiftender Präsenzphasen mit dem Inverted-Classroom-Modell - Mindt, Ilka; Schmidt, Rebekka; Beißwenger, Michael; Dietrich, Nico (Digitale Innovationen und Kompetenzen in der Lehramtsausbildung)

Student engagement im Inverted Classrom - Mindt, Ilka; Schmidt, Rebekka (Tagungsband zur Tagung Inverted Classroom and beyond 2020)

Kristin Bech and Ruth Möhlig-Falke, eds. Grammar – Discourse – Context: Grammar and Usage in Language Variation and Change. Berlin and Boston, MA: De Gruyter, 2019 - Mindt, Ilka

Beitrag zur Bewertung der funktionalen Sicherheit von Federkraftbremsen - Hübner, Christoph
Federkraftbremsen für industrielle Anwendungen tragen häufig zur Erfüllung einer Sicherheitsfunktion bei. Um Sicherheitsfunktionen zu validieren, sind Sicherheitskennzahlen einzelner Elemente erforderlich. Für Federkraftbremsen werden diese bis dato nur vereinzelt zur Verfügung gestellt. Weiterhin existiert kein Konsens über deren Ermittlung. In dieser Arbeit wird ein bauteilorientierter Ansatz zur Ermittlung von Sicherheitskennzahlen für Federkraftbremsen diskutiert. Unter Berücksichtigung relevanter rechtlich-normativer Rahmenbedingungen wird eine qualitative Zuverlässigkeitsanalyse durchgeführt. Es folgt die simulative und experimentelle Untersuchung einer konkreten Bauteilschadensart. Abschließend wird ein Zuverlässigkeitsblockdiagramm auf Grundlage gewonnener Erkenntnisse hergeleitet.
Keywords: Federkraftbremsen; Funktionale Sicherheit; Technische Zuverlässigkeit; Verschleiß

Entwurf eines Simulationsmodells zur Beurteilung und Beeinflussung des dynamischen Betriebsverhalten von Spindelhubantrieben mit Trapezgewindespindel - Tominski, Johannes
Elektromechanische Spindelhubantriebe werden in einer Vielzahl von unterschiedlichen Anwendungen mit jeweils spezifischen Prozesskennwerten eingesetzt. Dabei kann es vorkommen, dass das dynamische Betriebsverhalten eines Spindelhubantriebs unerwünschte Schwingungen aufweist. Um unerwünschte Betriebszustände bereits vor dem realen Anwendungsfall ersichtlich zu machen, wird im Rahmen dieser Arbeit ein Simulationsmodell von Spindelhubantrieben mit Trapezgewindespindel entwickelt. Dazu wird zunächst recherchiert, welche Schwingungsphänomene in einem Spindelhubantrieb entstehen können. Die Modellbildung wird durch eine Verifikation anhand der identifizierten Schwingphänomene begleitet. Im Anschluss erfolgt eine Validierung des Simulationsmodells durch experimentelle Messungen. Mittels einer Parameterstudie werden Einflussgrößen von zwei Schwingphänomenen analysiert. Die erzielten Erkenntnisse werden anschließend erfolgreich auf ein zuvor schwingungsanfälliges Antriebssystem zugunsten eines stabilen, dynamischen Betriebsverhaltens übertragen, wodurch die Gültigkeit des Modells nachgewiesen wird.

Effect of DNA Origami Nanostructures on hIAPP Aggregation - Hanke, Marcel; Gonzalez Orive, Alejandro; Grundmeier, Guido; Keller, Adrian (Nanomaterials)
The aggregation of human islet amyloid polypeptide (hIAPP) plays a major role in the pathogenesis of type 2 diabetes mellitus (T2DM), and numerous strategies for controlling hIAPP aggregation have been investigated so far. In particular, several organic and inorganic nanoparticles (NPs) have shown the potential to influence the aggregation of hIAPP and other amyloidogenic proteins and peptides. In addition to conventional NPs, DNA nanostructures are receiving more and more attention from the biomedical field. Therefore, in this work, we investigated the effects of two different DNA origami nanostructures on hIAPP aggregation. To this end, we employed in situ turbidity measurements and ex situ atomic force microscopy (AFM). The turbidity measurements revealed a retarding effect of the DNA nanostructures on hIAPP aggregation, while the AFM results showed the co-aggregation of hIAPP with the DNA origami nanostructures into hybrid peptide–DNA aggregates. We assume that this was caused by strong electrostatic interactions between the negatively charged DNA origami nanostructures and the positively charged peptide. Most intriguingly, the influence of the DNA origami nanostructures on hIAPP aggregation differed from that of genomic double-stranded DNA (dsDNA) and appeared to depend on DNA origami superstructure. DNA origami nanostructures may thus represent a novel route for modulating amyloid aggregation in vivo.