Cartel Fines in the European Union - N., N.

Anspruchsregeln in Verhandlungen - N., N.

Die Zusammenstellung eines Sortiments als Beispiel interdependenter Verhandlungen - N., N.

Matching in Netzwerken - N., N.

A Framework for Measurable Value Propositions of Mobile Applications - N., N.

Model-Based Product Configuration in Augmented Reality Applications - N., N.

Design and Implementation of a Crowd-based Prototype Validation Platform - N., N.

Alltagssituation in der Kita: Ramadan feiern in der Kita - Kamcili-Yildiz, Naciye (Religionspädagogik für Erzieherinnen. Ein ökumenisches Arbeitsbuch)

Interreligiöse Kooperation im Religionsunterricht: Perspektiven und Zwischenfazit zum Lernen in heterogenen Lerngruppen - Kamcili-Yildiz, Naciye; Woppowa, Jan; Caruso, Carina; Konsek, Lukas (Religion in der Schule. Pädagogische Praxis zwischen Diskriminierung und Anerkennung)

,Dann mache ich einfach mal weiter.‘ – Zur Lehrsteuerung der Studierenden in die Indifferenz - Kamcili-Yildiz, Naciye; Reis, Oliver; Mauritz, Gerrit; Hillebrand, Miriam; Wittke, Annika (Theo-Web. Zeitschrift für Religionspädagogik)

Mindsets religiöser Pluralität als Faktor in der (islamischen) Religionslehrer*innenbildung - Kamcili-Yildiz, Naciye; Mauritz, Gerrit; Reis, Oliver; Wittke, Annika (Theo-Web. Zeitschrift für Religionspädagogik)

Pluralisation of Theologies at European Universities

Säkular und religiös: Herausforderungen für Christentum und Islam

Lesen lernen von Aufgabentexten - Dröse, Jennifer; Prediger, Susanne (Sprachbildender Mathematikunterricht in der Sekundarstufe - ein forschungsbasiertes Praxisbuch)

Physik in der Lehrerinnen- und Lehrerbildung. Auf dem Weg zu empirisch fundierten Curricula - Reinhold, Peter; Riese, Josef (Handbuch Lehrerinnen- und Lehrerbildung)

Die Messung der Fähigkeit zur Unterrichtsplanung im Fach Physik mit Hilfe eines standardisierten Performanztests - Schröder, Jan; Riese, Josef; Vogelsang, Christoph; Borowski, Andreas; Buschhüter, David; Enkrott, Patrick; Kempin, Maren; Kulgemeyer, Christoph; Reinhold, Peter; Schecker, Horst (Zeitschrift für Didaktik der Naturwissenschaften)
Zusammenfassung Die Unterrichtsplanung stellt eine zentrale berufliche Anforderung an (Physik‑)Lehrkräfte dar. Bereits im Lehramtsstudium sollen grundlegende Fähigkeiten zur Unterrichtsplanung erworben und im Rahmen von schulpraktischen Phasen erprobt bzw. erweitert werden. Unklar ist jedoch, inwieweit das professionelle Wissen, das Lehramtsstudierende in ihren fachlichen, fachdidaktischen und erziehungswissenschaftlichen Studienteilen erwerben, tatsächlich bei der Planung von Fachunterricht genutzt wird. Ebenso gibt es nur punktuelle Erkenntnisse über die Entwicklung der Fähigkeit zur Unterrichtsplanung im Lehramtsstudium. Um diese Fragen zu klären, sind Messverfahren erforderlich, die die Fähigkeiten zur Unterrichtsplanung valide erfassen können und die gleichzeitig ökonomisch auswertbar sind, um Fallzahlen realisieren zu können, die auch kleine Effekte auflösen. Bisherige Ansätze, die reale Handlungsproben der Unterrichtsplanung (z. B. schriftliche Unterrichtsentwürfe) untersuchen, stehen vor der methodischen Herausforderung, dass die Generierung eines Fähigkeitsmaßes höchst anspruchsvoll ist, da reale Planungen individuell sehr unterschiedlich angelegt sind und vielen Randbedingungen unterliegen, die statistisch kaum kontrollierbar sind. In diesem Beitrag wird daher ein sogenannter Performanztest zur Erfassung der Fähigkeit zur Unterrichtsplanung vorgestellt und diskutiert. Ein Performanztest ist ein Verfahren, in dem in einem realitätsnahen Setting Handlungen unter standardisierten Rahmenbedingungen simuliert werden. Neben der theoriegeleiteten Entwicklung des Instruments und Vorstudien zur Sammlung von Validitätsargumenten werden auch erste Ergebnisse dargestellt, die aus Erhebungen vor und nach einem Praxissemester an vier Universitäten in drei Bundesländern resultieren ( N = 174 Unterrichtsplanungen). Dabei stellt sich das Testverfahren als ausreichend sensitiv heraus, um für N = 68 Testpersonen (ca. 20 % Dropout) erwartungstreu eine signifikante Zunahme des Testscores während des Praxissemesters, welches als Lerngelegenheit angenommen werden kann, zu messen.

Development of Prospective Physics Teachers’ Professional Knowledge and Skills during a One-Semester School Internship - Vogelsang, Christoph; Borowski, Andreas; Kulgemeyer, Christoph; Riese, Josef; Buschhüter, David; Enkrott, Patrick; Kempin, Maren; Reinhold, Peter; Schecker, Horst; Schröder, Jan (Student Learning in German Higher Education)

Professional knowledge affects action-related skills: The development of preservice physics teachers’ explaining skills during a field experience - Kulgemeyer, Christoph; Borowski, Andreas; Buschhüter, David; Enkrott, Patrick; Kempin, Maren; Reinhold, Peter; Riese, Josef; Schecker, Horst; Schröder, Jan; Vogelsang, Christoph (Journal of Research in Science Teaching)
Keywords: Education

Mindsets guter Lehre in Beziehung zu den Mindsets religiöser Pluralität - Kamcili-Yildiz, Naciye; Reis, Oliver; Mauritz, Gerrit; Hillebrand, Miriam; Wittke, Annika (Theo-Web. Zeitschrift für Religionspädagogik, 19)

The Story of Mary as a Feminine Counterpart to the Story of Joseph - Haghani Fazl, Mohammad (Religious Inquiries, 9)