Langhaarmädchen und Seinz. Geschlechterstereotype in Markennamen entdecken - Dübbert, Alexander; Kuhnau, Alexander (Praxis Deutsch)
Zahlreiche Marken verstärken durch den Einsatz von entsprechenden Namen sowie gestalterischen Zusätzen potenziell Geschlechterstereotype. Dieses Modell sensibilisiert dafür und regt zu einer Auseinandersetzung an.

Interkulturelle Gattungstransfers und - transformationen zwischen Europa und der Türkei am Beispiel des Schelmenromans - Schulte Eickholt, Swen; Perfölz, René (Jahrbuch für Interantionale Germanistik. Wege der Germanistik in transkultureller Perspektive. Akten des XIV. Kongresses der Interantionelen Vereinigung für Germanistik (IVG) (Bd. 11))

Losses Never Sleep - The Effect of Tax Loss Offset on Stock Market Returns during Economic Crises - Koch, Reinald; Holtmann, Svea; Giese, Henning

‘Authentic Englishes.nrw’ – Developing and Using Interactive Teaching and Learning Materials on Varieties of English - Pape, S.; Fiege, Amanda Sophie; Mindt, Ilka (Anglistik)
Keywords: General Medicine

Moodle in der Hochschullehre: Struktur durch HTML-Code - Fiege, Amanda Sophie; Pape, Stefan (#MoodleKannMehr – nicht nur im Distanzunterricht!)

Produktkennzeichnung durch lokal definierte Einstellung von ferromagnetischen Eigenschaften beim Drückwalzen von metastabilen Stahlwerkstoffen - Arian, Bahman; Homberg, Werner; Kersting, Lukas; Trächtler, Ansgar; Rozo Vasquez, Julian (36. Aachener Stahlkolloquium – Umformtechnik “Ideen Form geben“)

A flow forming process model to predict workpiece properties in AISI 304L - Arian, Bahman; Oesterwinter, Annika; Homberg, Werner; Rozo Vasquez, Julian; Walther, Frank; Kersting, Lukas; Trächtler, Ansgar (19th Int. Conference on Metal Forming 2022)

Lagerkapazitätsdimensionierung als betriebswirtschaftliches Entscheidungsproblem - Betz, Stefan (Aktuelle Fragestellungen zu Produktion, Controlling und Logistik)

Strategische Erfolgsplanung für Produktinnovationen - Betz, Stefan (Aktuelle Fragestellungen zu Produktion, Controlling und Logistik)

"Die Bombardierung von Brüssel - teil 2" (Podcast) - Huybrechts, Yves

"Das Museum der BSD in Soest. Ein Interview mit Burkhard Schnettler" - Huybrechts, Yves

Autonomes Putten mittels datengetriebener und physikbasierter Methoden - Junker, Annika; Fittkau, Niklas; Timmermann, Julia; Trächtler, Ansgar (Proceedings - 32. Workshop Computational Intelligence: Berlin, 1. - 2. Dezember 2022)

Frauen, die sich einmischen. Biblisch-politische Lektüren. Festschrift für Imtraud Fischer

Gottesbilder in den Deuteropaulinen. Metaphernrezeption im Kontext von Bildfeldtraditionen - Taschl-Erber, Andrea (Gottes-Bilder. Zur Metaphorik biblischer Gottesrede)

„Die desinfizierte Gesellschaft. Zwischen Schutz des Sozialen und Entsozialisierung in (post)pandemischen Zeiten“

2.3.5 Übersicht über die verschiedenen Blöcke - Neiske, Iris (#MoodleKannMehr - nicht nur im Distanzunterricht. Visual Ink Publishing)

2.8 Interaktive Übungen mit H5P - Neiske, Iris; Zick, Mirco (#MoodleKannMehr - nicht nur im Distanzunterricht. Visual Ink Publishing)

2.3.4 Blöcke Hinzufügen - Neiske, Iris (#MoodleKannMehr - nicht nur im Distanzunterricht. Visual Ink Publishing)

5.2.3 Etherpad - Neiske, Iris (#MoodleKannMehr - nicht nur im Distanzunterricht. Visual Ink Publishing)

5.2.5 Gegenseitige Beurteilung - Neiske, Iris (#MoodleKannMehr - nicht nur im Distanzunterricht. Visual Ink Publishing)

6.2 Moodle an Hochschulen - Neiske, Iris (#MoodleKannMehr - nicht nur im Distanzunterricht. Visual Ink Publishing)

5.2.4 Foren - Neiske, Iris (#MoodleKannMehr - nicht nur im Distanzunterricht. Visual Ink Publishing)

Tax Avoidance and Vertical Interlocks within Multinational Enterprises - Giese, Henning; Koch, Reinald; Gamm, Markus

Zum Potential von Lernmaterial für den Einsatz im konfessionell-kooperativen Religionsunterricht: eine qualitative Inhaltsanalyse von Unterrichtsentwürfen zum Thema Märtyrerinnen und Märtyrer - Hüster, Jonas Maximilian

Fridolin-Duck Karotti. Mit einem kollaborativem Schreibtool gemeinsam Fantasietiere beschreiben - Rezat, Sara; Scholle, Oliver (Praxis Deutsch)

Kooperation von Elternhaus und Schule zum Thema "digitale Medien". Unterschiede zwischen Elternhäusern und Zusammenhänge mit elterlichen Fähigkeiten zur Nutzung und Gestaltung des Internets sowie Medienerziehung - Bonanati, Sabrina; Kurock, Ricarda; Gruchel, Nicole; Buhl, Heike M. (MedienPädagogik)
Die Kooperation zwischen Elternhaus und Schule kann Eltern in ihren Fähigkeiten zur Internetnutzung und -gestaltung sowie in der Wahl passender Medienerziehungsstrategien ihrer Kinder unterstützen. Voraussetzung dafür ist Wissen darüber, welche Kooperationsangebote Eltern von Schulen zum Thema digitale Medien erhalten. Die vorliegende Studie untersuchte anhand einer Befragung von N = 736 Schülerinnen und Schülern der fünften Klassenstufe und N = 426 ihrer Eltern, welche Informations- und Teilhabeangebote letztere erhielten und wie diese Angebote mit elterlichen Fähigkeiten zur Nutzung und Gestaltung des Internets sowie Medienerziehung zusammenhängen. Eltern erhielten nur zum Teil Informations- und Teilhabeangebote zum Thema ‹digitale Medien›. Eltern mit Migrationshintergrund und Eltern mit niedrigeren bis mittleren Bildungsabschlüssen berichteten aber, häufiger Angebote zu erhalten. Je häufiger Eltern Angebote erhielten, bei denen sie digitale Medien mit ihren Kindern zusammen ausprobieren und erproben konnten, umso geringer waren Fähigkeiten zur Internetnutzung. Dies kann mit der Passung der Angebote von Schulen zu den Bedürfnissen von Eltern zusammenhängen, aber auch ein Anzeichen dafür sein, dass gerade Eltern mit geringeren Fähigkeiten auf Kooperationsangebote von Schulen eingehen. Es wurden keine signifikanten Zusammenhänge zwischen Kooperationsangeboten und Medienerziehung gefunden. Ergebnisse können helfen, vermehrte Angebote für Eltern zu schaffen sowie adressatengerecht zu gestalten.

Family Climate and Social Adaptation of Adolescents in Community Samples: A Systematic Review - Kurock, Ricarda; Gruchel, Nicole; Bonanati, Sabrina; Buhl, Heike M. (Adolescent Research Review)
The family plays an important role in adolescents’ social development. Yet there is little information about the impact of family climate on adolescents’ social adaptation, and the term “family climate” is seldom clearly defined and is usually related to other concepts, such as family systems or family environments. To understand the core of family climate, this study conducted a systematic review to analyze research about family climate associated with adolescents’ social adaptation in community samples. A search of empirical research published over the last 20 years identified 12 relevant studies. The studies revealed that family climate can mainly be described in terms of cohesion, conflict, organization, adaptability, and expressiveness. Family climate was shown to be a good predictor of both problem-solving skills and violence in relationships and exhibited further associations with other aspects of social adaptation. This review revealed a need for more systematic and longitudinal research on family climate in community samples.
Keywords: Family environment; Family system; Adolescents; Social adaptation; Systematic review

Frag mich, dann helfe ich dir – Familienklima und Hilfebitten von Kindern als Gelingensbedingungen für elterliche Unterstützung bei Informationssuchen im Internet - Kurock, Ricarda; Gruchel, Nicole; Bonanati, Sabrina; Buhl, Heike M. (Empirische Pädagogik)

Soziale Disparitäten in der schulbezogenen Internetnutzung von Kindern überwinden: Die Rolle der elterlichen Unterstützung als möglicher Vermittler - Gruchel, Nicole; Kurock, Ricarda; Bonanati, Sabrina; Buhl, Heike M. (Empirische Pädagogik)

Constellations

Einleitung - Haacke-Werron, Stefanie; Karsten, Andrea; Scharlau, Ingrid (Reflexive Schreibwissenschaft. Disziplinäre und praktische Perspektiven)

Sprechen, Schreiben, Denken - Karsten, Andrea (Reflexive Schreibwissenschaft. Disziplinäre und praktische Perspektiven)

The smoots Package in R for Semiparametric Modeling of Trend Stationary Time Series - Feng, Yuanhua; Gries, Thomas; Letmathe, Sebastian; Schulz, Dominik (The R Journal)
Keywords: Statistics; Probability and Uncertainty; Numerical Analysis; Statistics and Probability

Decision-making under Imperfect Information with Bayesian Learning or Heuristic Rules - Burs, Carina; Gries, Thomas
Information is one of the most important ingredients for decision-making. While the neoclassical assumption of perfect information is surely an important conceptual benchmark for discussing efficient allocations, it is obviously far from describing a rational choice under real conditions. In reality, optimal choices should be considered choices under imperfect information. Thus, decision-makers' information problem can be solved by two strategies. Either they collect an optimal set of information to make an optimal allocation choice under this imperfect information set or they can apply heuristic reasoning. In this paper, we suggest a formal model framework for the example of a simple consumer decision for the allocation of differentiated goods to explore information acquisition strategies in such a simple standard choice situation. Using the model variation under perfect information as a benchmark, we answer the following questions. First and most importantly, under imperfect information, can a heuristic rule substitute information acquisition as an optimal choice? Second, what is the role of risk aversion in the information acquisition process? Finally, we explore the differences to the benchmark, both ex ante the first purchase decision and ex post when repeated purchases and consumption allows for experiences with the choices made.
Keywords: information economics; imperfect information; Bayesian learning; risk; heuristics; differentiated products

The smoots Package in R for Semiparametric Modeling of Trend Stationary Time Series - Feng, Yuanhua; Gries, Thomas; Letmathe, Sebastian; Schulz, Dominik (The R Journal)
Keywords: Statistics; Probability and Uncertainty; Numerical Analysis; Statistics and Probability

疫情下遠距教學對差異群體教育公平的影響之探討 - 陳淑敏, 陳淑敏; 林亮雯, 林亮雯 (教育研究月刊)

Put in the time and effort to write rigorous, well-thought-out reviews”: Interview with Greg William Misiaszek, Executive Editor of “Teaching in Higher Education" - Lin-Januszewski, Liang-Wen

Learning Data-Driven PCHD Models for Control Engineering Applications* - Junker, Annika; Timmermann, Julia; Trächtler, Ansgar (IFAC-PapersOnLine)
Keywords: Control and Systems Engineering

Museen sind wie Denkmäler - Hartung, Olaf (BBBank-Magazin Wertsache)
Keywords: Museum Geschichte Exponate

Towards a Process Model for Social Media Marketing - Arslan, Kader; Trier, Matthias (Proceedings of the 33rd Australasian Conference on Information Systems (ACIS 2022))
Keywords: Social media; Social media marketing process; Social media strategy; Social media management; Guidelines

Coquand, Thierry, “Lorenzen and Constructive Mathematics”, in: Gerhard Heinzmann et al. (eds.), Paul Lorenzen – Mathematician and Logician, Springer: Cham 2021 (Logic, Epistemology, and the Unity of Science; 51), 48–61. - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete Zbl 1490.03001)

De Mol, Liesbeth / Bullynck, Maarten, “Making the History of Computing. The History of Computing in the History of Technology and the History of Mathematics”, In: Revue de Synthèse (7) 139 (2018) - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews MR4162129)

Scholz, Heinrich - Peckhaus, Volker (Stanford Encyclopedia of Philosophy)

Einleitung - Peckhaus, Volker (Christian Thiel. Fregeana. Zwölf Studien über Freges Logik)

Beispiel aus der Lehrpraxis: Künstlerische Prozesse am Anfang des Studiums - Pauls, Karina (Schnittstelle Kunstunterricht: Körper - Raum - Skulptur)

Skulptur als Herausforderung für den Kunstunterricht - Pauls, Karina (Schnittstelle Kunstunterricht: Körper - Raum - Skulptur)

Kunstpädagogische Handlungsfelder - Pauls, Karina (Lexikon der Kunstpädagogik)

Arts and Crafts-Bewegung - Pauls, Karina (Lexikon der Kunstpädagogik)

Inszenierung - Pauls, Karina; Nafe, Nadja (Lexikon der Kunstpädagogik)

Installation - Pauls, Karina (Lexikon der Kunstpädagogik)