Bedingungen für die erfolgreiche Umsetzung von Inklusion aus Sicht von Schulleitungen an Grundschulen. Vortrag auf der 56. Jahrestagung der Sektion Sonderpädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE). „Sonderpädagogik – zwischen Dekategorisierung und Rekategorisierung“ - Görel, Gamze; Hellmich, Frank

The quality of student-teacher relationship and teachers’ behaviour as predictors for children’s attitudes towards peers with learning disabilities. Single Paper. ECER 2021 (European Conference on Educational Research). “Education and Society: expectations, prescriptions, reconciliations” - Löper, Marwin Felix; Hellmich, Frank

Differentiation and individualisation as key features of inclusive teaching quality – Findings from a qualitative study with primary school teachers. Single Paper. ECER 2021 (European Conference on Educational Research). “Education and Society: expectations, prescriptions, reconciliations” - Görel, Gamze; Hellmich, Frank

The promotion of pre-service teachers’ team-teaching competencies for inclusive education. 19th Biennial EARLI (European Association for Research on Learning and Instruction) Conference 2021. “Education and Citizenship: Learning and Instruction and the Shaping of Futures” - Hellmich, Frank; Schulze, Jan Roland; Hoya, Fabian Karl

Sources of primary school teachers’ self-efficacy to teach in inclusive classrooms. 19th Biennial EARLI (European Association for Research on Learning and Instruction) Conference 2021. “Education and Citizenship: Learning and Instruction and the Shaping of Futures” - Franzen, Katja; Hellmich, Frank; Moschner, Barbara

Prospektive und prozessbezogene Kompetenzanalyse im Digitalisierungskontext – Gestaltung und Erprobung eines Vorgehens - Depenbusch, Sarah; Bender, Elena; Schaper, Niclas (Zeitschrift für Arbeitswissenschaft)
Zusammenfassung Im Zuge der Digitalisierung von Arbeits- und Geschäftsprozessen ist es wichtig, Kompetenzanforderungen zukunftsbezogen und konkret zu ermitteln, um Entwicklungsbedarfe frühzeitig zu erkennen. Dieser Beitrag untersucht daher, wie zukünftige Kompetenzen zugleich prospektiv und prozessbezogen erfasst werden können. Dazu wird ein Vorgehen erprobt, welches verschiedene Verfahren der Anforderungsanalyse integriert. In der gegenwartsbezogenen Analysephase werden zunächst die Kompetenzen ermittelt, die für den Prozess vor dessen digitaler Veränderung relevant sind, und in gegenwarts- und prozessbezogenen Kompetenzprofilen zusammengefasst. In der zukunftsbezogenen Analysephase werden anschließend die für den veränderten, digitalisierten Prozess erforderlichen Kompetenzen hergeleitet und in zukunfts- und prozessbezogenen Kompetenzprofilen abgebildet. Die Kompetenzerhebung erfolgt in beiden Analysephasen mittels Experteninterviews, in denen dieselben Befragungsinstrumente eingesetzt werden. Durch einen Vergleich der gegenwarts- und zukunftsbezogenen Kompetenzprofile lassen sich schließlich zukünftige Kompetenzentwicklungsbedarfe der Mitarbeitenden prozessbezogen und prospektiv ableiten. Praktische Relevanz : Das Vorgehen ermöglicht Unternehmen die prospektive und prozessbezogene Erfassung zukünftig relevanter Kompetenzen und Entwicklungsbedarfe sowie die Gestaltung individueller und prozessorientierter Kompetenzentwicklungsmaßnahmen, insbesondere im Digitalisierungskontext. Die prospektive Ableitung des zukünftigen Entwicklungsbedarfs ist wichtig, um technologisch mit dem digitalen Wandel Schritt zu halten und die Mitarbeitenden dabei proaktiv mit einzubeziehen.

Work Characteristics or Workers’ Characteristics? An Input-Process-Output Perspective on Informal Workplace Learning of Blue Collar Workers. - Decius, Julian; Schaper, Niclas; Seifert, Andreas (Vocations and Learning)

Bildungswissenschaftliches Wissen und Kompetenzselbsteinschätzungen unter Berücksichtigung individueller Voraussetzungen. Ergebnisse der Befragung angehender Lehrkräfte im Praktikum. - Seifert, Andreas; Caruso, Carina (PraxisForschungLehrer*innenBildung. Zeitschrift für Schul- und Professionsentwicklung.)

„Allgemein hat sich die psychische Gesundheit vieler Schüler verschlechtert…” – Belastungserleben als Herausforderung von Abiturientinnen und Abiturienten im digital vermittelten Distanzunterricht. - Rogge, Tm; Seifert, Andreas (DigiGebf21)

„Ich weiß die Antwort nicht“ – Ein Mangel an Motivation oder ein Mangel an Wissen? - Watson, Christina; Seifert, Andreas (PAEPSY 2021)

All-Optical Beam Steering Using the Polariton Lighthouse Effect - Luk, Samuel M. H.; Vergnet, Hadrien; Lafont, Ombline; Lewandowski, Przemyslaw; Kwong, Nai H.; Galopin, Elisabeth; Lemaitre, Aristide; Roussignol, Philippe; Tignon, Jérôme; Schumacher, Stefan; Binder, Rolf; Baudin, Emmanuel (ACS Photonics)

Chancen des inklusionsorientierten Sachunterrichts für didaktisch-diagnostisches Handeln. Konzeptionelle und methodologisch-methodische Grundlagen eines forschungsbasierten Entwicklungsansatzes für die Lehrer*innenbildung - Schroeder, René; Blumberg, Eva; Kottmann, Brigitte; Miller, Susanne; Reh, Anne (QfI - Qualifizierung für Inklusion. Online-Zeitschrift zur Forschung über Aus-, Fort- und Weiterbildung pädagogischer Fachkräfte)
In der Herausforderung Unterricht inklusionsbezogen weiterzuentwickeln, manifestiert sich unter anderem die Forderung nach der Qualifizierung von (angehenden) Lehrkräften bzgl. der Anwendung und Umsetzung einer alltagsintegrierten Diagnostik mit dem Ziel, Kinder individualisiert und gleichzeitig mit Bezug auf einen gemeinsamen Lerngegenstand zu unterrichten. Dabei ist ein didaktisch-diagnostisches Handeln aller Lehrkräfte gefordert, welches im Kontext einer professionellen und inklusionsorientierten Gestaltung sowie einer angemessenen Begleitung und Förderung von Lern- und Entwicklungsprozessen steht. In der Konzeption entsprechender Aus- und Weiterbildungsformate setzt das geplante Projekt DiPoSa (Didaktisch-diagnostische Potentiale des inklusionsorientierten Sachunterrichts) an. Ziel ist es durch einen Design-Based-Research-Ansatz (DBR) Videovignetten zu erstellen und zu evaluieren, mittels derer entsprechende Kompetenzen von (angehenden) Lehrkräften im Sachunterricht weiterentwickelt werden können. Dabei bietet insbesondere der Sachunterricht als vielperspektivisches Integrationsfach der Grundschule einen passenden Rahmen, kindliche Lernpotentiale als Ausgangspunkt für didaktisch-diagnostisches Handeln nutzbar zu machen. Denn in aktuellen inklusionsorientierten Ansätzen des Sachunterrichts sind sowohl reformpädagogisch orientierte als auch offene Konzepte und Modelle des adaptiven Unterrichts zu finden, die sich an den unterschiedlichen Programmatiken der Umsetzung von individueller Förderung orientieren. Im folgenden Beitrag werden die dem geplanten Projekt zugrundeliegenden theoretischen und empirischen Zugänge erläutert und die forschungsmethodische Umsetzung durch einen DBR-Ansatz als methodologische Basis für eine Theorie-Praxis-verzahnende Forschungsperspektive auf diagnostisches Handeln sowie die Förderung diagnostischer Handlungskompetenzen durch Videovignetten im Kontext der Aus- und Weiterbildung von (Sachunterrichts-)Lehrkräften diskutiert. Abstract The challenge to further promote practices of inclusive teaching, requires the development of assessment literacy. Combined with the aim to teach all children in a collaborative learning environment, qualification of teachers (in training) in the application and implementation of formative assessment as an integrated daily routine is needed. Therefore, the project DiPoSa focuses on the development of appropriate training and qualification formats. The project heads to create and evaluate video vignettes using a design-based-research approach (DBR), which can then be used to further develop assessment literacy of teachers in social studies and science in primary education. As a multi-perspective integrative subject in elementary school social studies and science in primary education offers a suitable framework for practices of formative assessment taking children's learning potentials as a serious concern. Foundations can be seen in current inclusive approaches to social studies and science in primary education, where reform pedagogically orientation and open concepts can as well be found as models of adaptive teaching. Although there are different theoretical and programmatic implementations, both perspectives share an orientation towards individual support of children. With this in mind the following article tries to lay down the theoretical and empirical approaches of the planed project DiPoSa and discusses methodological foundations of the project. The discussion focuses on how assessment practices as well as assessment literacy can be promoted through a DBR research-design using video vignettes in the context of teacher education and qualification and rooting in a deepened science-practice partnership.Zusammenfassung englisch
Keywords: General Medicine

Microscopic Insights into Charge Formation and Energetics in n-Doped Organic Semiconductors - Dong, Chuan-Ding; Schumacher, Stefan (The Journal of Physical Chemistry C)
Keywords: Surfaces; Coatings and Films; Physical and Theoretical Chemistry; General Energy; Electronic; Optical and Magnetic Materials

Kooperatives Lernen von Lehramtsstudierenden im Zusammenhang mit ihrer Qualifizierung für den inklusiven naturwissenschaftlichen Sachunterricht der Grundschule – Ergebnisse aus dem Forschungsprojekt. Vortrag. Abschlussveranstaltung der Förderlinie "Qualifizierung der pädagogischen Fachkräfte für inklusive Bildung" des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) - Hellmich, Frank; Hoya, Fabian Karl; Schulze, Jan Roland; Kirsch, Alexander; Blumberg, Eva; Schwab, Susanne

The impact of the composition of pre-service teacher teams on children’s competencies in (non-)inclusive primary school science lessons. Single Paper. ECER 2021 (European Conference on Educational Research). “Education and Society: expectations, prescriptions, reconciliations” - Hellmich, Frank; Schulze, Jan Roland; Blumberg, Eva; Hoya, Fabian Karl

Marktmachtmissbrauch digitaler Plattformen - eine Analyse anhand der zehnten Novelle des GWB - Kanne, Niklas

Marktmachtmissbrauch von Google – Eine wettbewerbspolitische Analyse - Klüppel, Pascal

Lernen, die Welt zu verändern. Einblick aus Wissenschaft und Praxis zur Verankerung von BNE im Schulprofil – am Beispiel des Frei-Day. Podcast-Beitrag am 7. Münsterschen Bildungskongress mit LemaS-Jahrestagung. Online - Büker, Petra; Rasfeld, Margret; Feitkenhauer, Tobias; Boos, Mareike
September 2021

Paderborner Qualitätsstern (PQ³) zur Einschätzung der Kooperation im Übergang Kita – Grundschule. Ein Selbstevaluationsinstrument für multiprofessionelle und institutionsübergreifende Zusammenarbeit - Höke, Julia; bö, Petra (Diskurs Kindheits- und Jugendforschung/Discourse. Journal of Childhood and Adolescence Research)

Laser-carbonization: Peering into the formation of micro-thermally produced (N-doped)carbons - Wang, Huize; Delacroix, Simon; Osswald, Oliver; Anderson, Mackenzie; Heil, Tobias; Lepre, Enrico; Lopez Salas, Nieves; Kaner, Richard B.; Smarsly, Bernd; Strauss, Volker (Carbon)
Keywords: General Chemistry; General Materials Science

Caffeine-Derived Noble Carbons as Ball Milling-Resistant Cathode Materials for Lithium-Ion Capacitors - Ilic, Ivan K.; Lepre, Enrico; Lopez Salas, Nieves (ACS Applied Materials & Interfaces)
Keywords: General Materials Science

Carbonaceous Materials: The Beauty of Simplicity - Lopez Salas, Nieves; Antonietti, Markus (Bulletin of the Chemical Society of Japan)
Keywords: General Chemistry

Sustainable oxidation catalysis supported by light: Fe-poly (heptazine imide) as a heterogeneous single-atom photocatalyst - da Silva, Marcos A.R.; Silva, Ingrid F.; Xue, Qi; Lo, Benedict T.W.; Tarakina, Nadezda V.; Nunes, Barbara N.; Adler, Peter; Sahoo, Sudhir K.; Bahnemann, Detlef W.; Lopez Salas, Nieves; Savateev, Aleksandr; Ribeiro, Caue; et al. (Applied Catalysis B: Environmental)
Keywords: Process Chemistry and Technology; General Environmental Science; Catalysis

PtRu nanoparticles supported on noble carbons for ethanol electrooxidation - Rodríguez-Gómez, Alberto; Lepre, Enrico; Sánchez-Silva, Luz; Lopez Salas, Nieves; de la Osa, Ana Raquel (Journal of Energy Chemistry)
Keywords: Electrochemistry; Energy (miscellaneous); Energy Engineering and Power Technology; Fuel Technology

Politisch? Poetisch? Persönlich? Barbara Strozzis „Il lamento“ zwischen Selbstausdruck und politischer Positionierung - Tumat, Antje (Barbara Strozzi)

Pädagogische Handlungskonzepte in Kinderladenbewegung und Elterninitiativen - Bock, Karin; Göddertz, Nina (Frühpädagogische Handlungskonzepte. Eine wissenschaftliche Bestandsaufnahme.)
Im Folgenden geht es um das pädagogische Handlungskonzept bzw. genauer: ‚päda-go gische Handlungskonzepte einer Erziehung, die als „antiautoritär“ in der Fach-literatur‘ bezeichnet wird (z. B. Rabe-Kleberg, 1993). Diese Bezeichnung, die wir bis heute in Handbüchern, Lexika und Sammelbänden fi nden, geht u. a. auf den bundes-republikanischen Entstehungskontext der 1960er und 1970er Jahre zurück, einer Zeit, die von internationalen politisch-sozialen (Reform-)Bewegungen und Protesten ge-prägt war, allen voran der Studenten-, der Frauen- und der Kinderladenbewegung. Alle drei Bewegungen waren u. a. getragen von der Idee, dass mit einer repressions-freien, selbstregulierenden, an demokratischen Grundlagen und an den Bedürfnissen des Kindes ausgerichteten Erziehung die ‚Sinnentleerung kapitalistisch-autoritär ge-prägter Verhältnisse‘1 überwunden werden könn(t)e (z. B. Aden-Grossmann, 2011).Insoweit müssen die Antworten auf die Frage nach den pädagogischen Hand-lungskonzepten im Kontext von Kinderladenbewegung und Elterninitiativen eng mit den gesellschaft lichen, politischen und sozialen Ereignissen dieser Zeit verknüpftwerden, da insbesondere die ‚politischen Kämpfe‘ gegen die damals geltenden (autori-tären) politischen Ereignisse Auslöser der Idee einer ‚ antiautoritären Erziehung‘ waren, u. a. die Auswirkungen des Atombombenabwurfs über Hiroshima sowie der ‚Sputnikschock‘ in den 1950er Jahren, der sog. ‚Vietnamkrieg‘ der USA, die Nicht-Aufarbeitung des deutschen Nationalsozialismus, die Notstandsgesetze in der BRD, u. a. politische Entwicklungen rund um den Globus im Horizont des ‚Kalten Krieges‘, die sich als para- und direkt militärisch mit autoritärem Grundcharakter auszuweiten drohten (ausführlicher z. B. Vinen, 2018). Daher werden wir im vorliegenden Beitrag versuchen, über einen historischen Zugang den Bogen von der Kinderladenbewegung als Teil der Neuen Sozialen Be-wegungen rund um 1968 in Westdeutschland über Kernaussagen, pädagogische Grundsätze und paradigmatische Grundannahmen bis hin zur Einordnung in aktuelle Forschungsbefunde zu Kinderläden und sog. Elterninitiativen bzw. Elterninitiativ-Kitas (auch „EI-Kitas“, Aden-Grossmann, 2011, S. 153) aufzuspannen. Vorausgeschickt sei, dass der Forschungsstand über die pädagogischen Handlungskonzepte im Kontext von Kinderladenbewegung und Elterninitiativen nach wie vor unübersichtlich und lückenhaft ist, von Mythen, Gründungsgeschichten und allerlei ‚Erzählungen‘ ge-tragen, aber deshalb umso interessanter, weil er nicht nur selbstverständliche Gewiss-heiten, sondern auch viele off ene Fragen bereithält.
Keywords: Pädagogik; Erziehungswissenschaft

Digitale Lehr-Lern-Räume in der beruflichen Fachrichtung Sozialpädagogik - Göddertz, Nina; Karber, Anke (Care Work 4.0)
Einhergehend mit der Digitalisierung – verschärft in Zeiten der Covid19-Pandemie – zeigen sich strukturelle wie didaktische Herausforderungen für Universitäten, Leh- rende und Studierende, denen auch die Didaktik der Sozialpädagogik begegnen muss. Mit dem vorliegenden Beitrag wird in Anknüpfung an den klassischen sozial- pädagogischen Ansatz der Lebensweltorientierung (Hans Thiersch) die Weiterent- wicklung einer fachgebundenen Hochschuldidaktik der (Berufsschul-)Lehrer:innen- bildung der Fachrichtung Sozialpädagogik angestoßen.
Keywords: Berufliche Bildung; Didaktik der Sozialpädagogik; fachgebundene Hochschuldidaktik; Lebensweltorientierung

»Stilistik« - Schuster, Britt-Marie (Text- und Diskurslinguistik)

»Abweichung« - Schuster, Britt-Marie (Text- und Diskurslinguistik)

»abweichen« - Schuster, Britt-Marie (Text- und Diskurslinguistik)

Data Science ab Klasse 5–Konkrete Unterrichtsvorschläge für künstliche Intelligenz unplugged und Datenbewusstsein - Podworny, Susanne; Höper, Lukas; Fleischer, Yannik; Hüsing, Sven; Schulte, Carsten (INFOS 2021–19. GI-Fachtagung Informatik und Schule)

Zur neuen Bedeutung von Daten in Data Science und künstlicher Intelligenz - Höper, Lukas; Podworny, Susanne; Hüsing, Sven; Schulte, Carsten; Fleischer, Yannik; Biehler, Rolf; Frischemeier, Daniel; Malatyali, Hülya (INFOS 2021–19. GI-Fachtagung Informatik und Schule)

TA und Zeitdiagnosen. TA als Zeitdiagnose? - Alpsancar, Suzana (Technikfolgenabschätzung. Handbuch für Wissenschaft und Praxis)

Epiphanias 06.01.2022. Joh 1,15-18: Ende vom Lied: Gnade um Gnade - Schroeter-Wittke, Harald; Kirsner, Inge (Predigtstudien IV/1)

Laienbewegung. Zur Produktivität einer für den Protestantismus unsauberen ekklesiologischen Kategorie - Schroeter-Wittke, Harald (Volkskirche in postsäkularer Zeit. Erkundungsgänge und theologische Perspektiven. Kristian Fechtner zum 60. Geburtstag)

Magdalene Schauss-Flake (1921-2008). Gebrauchsmusik als Religionspädagogik - Schroeter-Wittke, Harald (Musikwissenschaft als Vielfalt. Festschrift für Rebecca Grotjahn zum 60. Geburtstag)

Reinold von Thadden-Trieglaff. Der Zusammenführer - Schroeter-Wittke, Harald (Protestantische Impulse. Prägende Gestalten in Deutschland nach 1945)

Es ist ein Ros entsprungen. Zum 400. Todestag von Michael Praetorius (1571/72-1621) - Schroeter-Wittke, Harald (Praktische Theologie)

Das Kirchentagszeichen. Zum 100. Geburtstag von Magdalene Schauss-Flake - Schroeter-Wittke, Harald (Praktische Theologie)

Zwischen Muezzin und Kathedrale. Der Traum vom Mittelmeer als Musik - Schroeter-Wittke, Harald (Praktische Theologie)

Alles ist Musik! – „Wir bräuchten da mal was.“ Zum 100. Geburtstag von Magdalene Schauss-Flake (1921-2008) - Schroeter-Wittke, Harald; Schmidt-Eggert, Friedemann (Posaunenchor. Magazin für Bläserinnen und Bläser)

Erzählte Modegeschichte – Interviews mit Zeitzeugen des Couturiers Werner Lauer. In: nmt 2020 – Mode und Textil - Haller, Melanie (Netzwerk Mode und Textil, 2021 (Peer Reviewed))

Iron oxide catalysts for CO oxidation : from basic structure-activity-correlation to an advanced preparation strategy for highly active catalysts - Schlicher, Steffen

Der Weg zur Gewalt – Ein zwischenzuständliches Gespräch über Dumpfbacken, Depressionen und Druckwellen. - Jacke, Christoph (Kaput - Magazin für Insolvenz & Pop)

COVID-19 Reporting and Willingness to Pay for Leisure Activities - Ortmann, Regina; Warkulat, Sonja; Krull, Sebastian; Klocke, Nina; Pelster, Matthias

Real effects of an international tax reform for MNEs - Ortmann, Regina; Simons, Dirk; Voeller, Dennis

Optical Arbitrary Waveform Measurement Using Silicon Photonic Slicing Filters - Fang, Dengyang; Zazzi, Andrea; Müller, Juliana; Dray, Daniel; Fullner, Christoph; Marin-Palomo, Pablo; Tabatabaei Mashayekh, Alireza; Dipta Das, Arka; Weizel, Maxim; Gudyriev, Sergiy; Freude, Wolfgang; Randel, Sebastian; et al. (Journal of Lightwave Technology)
We demonstrate an optical arbitrary waveform measurement (OAWM) system that exploits a bank of silicon photonic (SiP) frequency-tunable coupled-resonator optical waveguide (CROW) filters for gapless spectral slicing of broadband optical signals. The spectral slices are coherently detected using a frequency comb as a multi-wavelength local oscillator (LO) and stitched together by digital signal processing (DSP). For high-quality signal reconstruction, we have implemented a maximum-ratio combining (MRC) technique based on precise calibration of the complex-valued opto-electronic transfer functions of all detection paths. In a proof-of-concept experiment, we demonstrate the viability of the scheme by implementing a four-channel system that offers an overall detection bandwidth of 140 GHz. Exploiting a femtosecond laser with precisely known pulse shape for calibration along with dynamic amplitude and phase estimation, we reconstruct 100 GBd QPSK, 16QAM and 64QAM optical data signals. The reconstructed signals show improved quality compared to that obtained with a single high-speed intradyne receiver, while the electronic bandwidth requirements of the individual coherent receivers are greatly reduced.
Keywords: Atomic and Molecular Physics; and Optics

Optically Enabled ADCs and Application to Optical Communications - Zazzi, Andrea; Müller, Juliana; Weizel, Maxim; Koch, Jonas; Fang, Dengyang; Moscoso-Martir, Alvaro; Tabatabaei Mashayekh, Ali; Das, Arka D.; Drays, Daniel; Merget, Florian; Kartner, Franz X.; Pachnicke, Stephan; et al. (IEEE Open Journal of the Solid-State Circuits Society)
Electrical-optical signal processing has been shown to be a promising path to overcome the limitations of state-of-the-art all-electrical data converters. In addition to ultra-broadband signal processing, it allows leveraging ultra-low jitter mode-locked lasers and thus increasing the aperture jitter limited effective number of bits at high analog signal frequencies. In this paper, we review our recent progress towards optically enabled time- and frequency-interleaved analog-to-digital converters, as well as their monolithic integration in electronic-photonic integrated circuits. For signal frequencies up to 65 GHz, an optoelectronic track-and-hold amplifier based on the source-emitter-follower architecture is shown as a power efficient approach in optically enabled BiCMOS technology. At higher signal frequencies, integrated photonic filters enable signal slicing in the frequency domain and further scaling of the conversion bandwidth, with the reconstruction of a 140 GHz optical signal being shown. We further show how such optically enabled data converter architectures can be applied to a nonlinear Fourier transform based integrated transceiver in particular and discuss their applicability to broadband optical links in general.

Sprachwissenschaft und Fremdsprachendidaktik: Konstruktionen und Konstruktionslernen.

Confinement Effects for Efficient Macrocyclization Reactions with Supported Cationic Molybdenum Imido Alkylidene N-Heterocyclic Carbene Complexes - Ziegler, Felix; Kraus, Hamzeh; Benedikter, Mathis J.; Wang, Dongren; Bruckner, Johanna R.; Nowakowski, Michal; Weißer, Kilian; Solodenko, Helena; Schmitz, Guido; Bauer, Matthias; Hansen, Niels; Buchmeiser, Michael R. (ACS Catalysis)
Keywords: Catalysis; General Chemistry