Montaignes Launen und Fantasien oder : Vom Erschreiben des Essays ("Essais" I.20; III.5) - Steigerwald, Jörn (Der Essay als 'neue Form')

Vergleichende Kulturanthropologie nach dem anthropologischen Schlaf: Charles-Victor de Bonstettens "L’homme du Midi et l‘homme du Nord“ - Steigerwald, Jörn (Das achtzehnte Jahrhundert, 2020, 1)

Das Theater der Zärtlichkeit. Affektkultur und Inszenierungsstrategien in Tragödie und Komödie des vorbürgerlichen Zeitalters (1630-1760) - Steigerwald, Jörn (Das Theater der Zärtlichkeit. Affektkultur und Inszenierungsstrategien in Tragödie und Komödie des vorbürgerlichen Zeitalters)

Une tragédie pour le Louvre: "La Poétique" de La Mesnardière - Steigerwald, Jörn (Littératures classiques 2020/3 (n° 103). La Mesnardière, un lettré de cour au XVIIe siècle)

Das Fest der Feste - die "Plaisirs de l'île enchantée" oder Versailles als Maßstab - Steigerwald, Jörn (Jahrbuch der Thüringer Schlösser und Gärten. Fürstliche Feste: Höfische Festkultur zwischen Zeremoniell und Amüsement)

Textprozeduren: Lesen und Schreiben. Praxis Deutsch 281

Textprozeduren. Werkzeuge für Schreiben und Lesen. Basisartikel - Rezat, Sara; Feilke, Helmuth (Praxis Deutsch 281)

Wie neutral sind Berichte? Modalisierungsprozeduren in Ereignisberichten - Rezat, Sara (Praxis Deutsch 281)

Effects of KF and RbF treatments on Cu(In,Ga)Se2-based solar cells: A combined photoelectron spectroscopy and DFT study - Majumdar, I.; Sahoo, S.K.; Parvan, V.; Mirhosseini, Hossein; Chacko, B.; Wang, Y.; Greiner, D.; Kühne, Thomas; Schlatmann, R.; Lauermann, I. (Applied Surface Science)
Keywords: Surfaces; Coatings and Films; Condensed Matter Physics; Surfaces and Interfaces; General Physics and Astronomy; General Chemistry

Guanine condensates as covalent materials and the concept of cryptopores - Kossmann, Janina; Piankova, Diana; Tarakina, Nadezda V.; Heske, Julian Joachim; Kühne, Thomas; Schmidt, Johannes; Antonietti, Markus; López-Salas, Nieves (Carbon)
Keywords: General Chemistry; General Materials Science

Positionierungen in argumentativen Gesprächen und Briefen der Schule - Rezat, Sara; Grundler, Elke; Schmölzer-Eibinger, Sabine (Zeitschrift für Angewandte Linguistik)

CauseNet: Towards a Causality Graph Extracted from the Web - Heindorf, Stefan; Scholten, Yan; Wachsmuth, Henning; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille; Potthast, Martin (Proceedings of the 28th ACM International Conference on Information and Knowledge Management (CIKM 2020))

Comparison of Zero-Knowledge Range Proofs - Kramer, Paul

„Für meinen späteren Beruf als Lehrerin hat mir das einiges gebracht!“ –Professionalisierung Lehramtsstudierender für das Unterrichten neu zugewanderter Schüler*innen - Zierau, Cornelia; Dohmann, Olga; Jung, Ulla; Decker, Claudia; Niederhaus, Constanze (Theorie-Praxis-Verzahnung in der Lehrkräftebildung. Ergebnisse aus dem Netzwerk „Stark durch Diversität“)

Modul 5: Literarische Texte - Zierau, Cornelia; Kofer, Martina (Deutsch lernen: Sprechen – Zuhören – Lesen – Schreiben. Erweiterte Sprachfähigkeiten)

DaZ Sekundarstufe. Konzepte und Materialien, Heft 1/2020, hg. v. Cornelia Zierau: Übergänge gestalten – Neu Zugewanderte unterrichten

„Für meinen späteren Beruf als Lehrerin hat mir das einiges gebracht!“ – Professionalisierung Lehramtsstudierender für das Unterrichten neu zugewanderter Schüler*innen - Dohmann, Olga; Jung, Ulla; Decker, Claudia; Niederhaus, Constanze; Zierau, Cornelia (Theorie-Praxis-Verzahnung in der Lehrkräftebildung. Ergebnisse aus dem Netzwerk „Stark durch Diversität“)

Türkisch-deutsche Studien Jahrbuch 2019: Migrationsbewegungen und Rechtspopulismus nach 2015

Forecasting IT Security Vulnerabilities - An Empirical Analysis - Yasasin, Emrah; Prester, Julian; Wagner, Gerit; Schryen, Guido (Computers & Security)
Today, organizations must deal with a plethora of IT security threats and to ensure smooth and uninterrupted business operations, firms are challenged to predict the volume of IT security vulnerabilities and allocate resources for fixing them. This challenge requires decision makers to assess which system or software packages are prone to vulnerabilities, how many post-release vulnerabilities can be expected to occur during a certain period of time, and what impact exploits might have. Substantial research has been dedicated to techniques that analyze source code and detect security vulnerabilities. However, only limited research has focused on forecasting security vulnerabilities that are detected and reported after the release of software. To address this shortcoming, we apply established methodologies which are capable of forecasting events exhibiting specific time series characteristics of security vulnerabilities, i.e., rareness of occurrence, volatility, non-stationarity, and seasonality. Based on a dataset taken from the National Vulnerability Database (NVD), we use the Mean Absolute Error (MAE) and Root Mean Square Error (RMSE) to measure the forecasting accuracy of single, double, and triple exponential smoothing methodologies, Croston's methodology, ARIMA, and a neural network-based approach. We analyze the impact of the applied forecasting methodology on the prediction accuracy with regard to its robustness along the dimensions of the examined system and software package "operating systems", "browsers" and "office solutions" and the applied metrics. To the best of our knowledge, this study is the first to analyze the effect of forecasting methodologies and to apply metrics that are suitable in this context. Our results show that the optimal forecasting methodology depends on the software or system package, as some methodologies perform poorly in the context of IT security vulnerabilities, that absolute metrics can cover the actual prediction error precisely, and that the prediction accuracy is robust within the two applied forecasting-error metrics.

Cryogenic electro-optic polarisation conversion in titanium in-diffused lithium niobate waveguides - Thiele, Frederik; vom Bruch, Felix; Quiring, Victor; Ricken, Raimund; Herrmann, Harald; Eigner, Christof; Silberhorn, Christine; Bartley, Tim (Optics Express)

Towards Semiconductor-Superconductor-Crystal Hybrid Integration for Quantum Photonics - Protte, Maximilian; Ebers, Lena; Hammer, Manfred; Höpker, Jan Philipp; Albert, Maximilian; Quiring, Viktor; Meier, Cedrik; Förstner, Jens; Silberhorn, Christine; Bartley, Tim (OSA Quantum 2.0 Conference)
We fabricate silicon tapers to increase the mode overlap of superconducting detectors on Ti:LiNbO3 waveguides. Mode images show a reduction in mode size from 6 µm to 2 µm FWHM, agreeing with beam propagation simulations.
Keywords: tet_topic_waveguide

Unverfügbares Verinnerlichen. Figuren der Einverleibung zwischen Eucharistie und Anthropophagie, (= Amsterdamer Beiträge zur neueren Germanistik 92)

Von Vätern und Söhnen. Zur Sichtbarkeit und Wahrnehmung in den Texten Markus Orthsʼ - Famula, Marta (Von der ganz normalen Verrücktheit der Welt, (= Literatur & Gegenwart 3))

Einleitung - Famula, Marta (Unverfügbares Verinnerlichen. Figuren der Einverleibung zwischen Eucharistie und Anthropophagie, (= Amsterdamer Beiträge zur neueren Germanistik 92))

Der ästhetisierende Habitus. Über Schönheit und Verdrängung in Hugo von Hofmannsthals Das Märchen der 672. Nacht - Famula, Marta (Religiöse Erfahrung – Literarischer Habitus)

„Mit dem Sonnenschein des Daseins warm auf dem Bauche“ – Einverleibung als Erkenntnisform in Wilhelm Raabes Stopfkuchen - Famula, Marta (Unverfügbares Verinnerlichen. Figuren der Einverleibung zwischen Eucharistie und Anthropophagie, (= Amsterdamer Beiträge zur neueren Germanistik 92))

„...die unter dem schlichten Kleide eine höhere Gestalt verbirgt.“ Die ethische Dimension der Lebenserzählung in Novalisʼ Heinrich von Ofterdingen - Famula, Marta (The Narrated Self. Narrative Ethics from the Perspectives of Theology and Literary Studies, (= Theologie | Kultur | Hermeneutik 26))

Dramaturgisches Denken - Famula, Marta (Friedrich Dürrenmatt Handbuch. Leben – Werk – Wirkung)

„Diese Konkretion empfinde ich als das wirklich Grausame.“ Das Skandalon des Sterbens in Lukas Bärfussʼ Drama Alices Reise in die Schweiz, - Famula, Marta (Lukas Bärfuss. Text + Kritik, H. 227 (2020). (Herausgeber: Tom Kindt, Victor Lindblom))

Adalbert Stifter - Famula, Marta (Vormärz Handbuch)

Ästhetik - Famula, Marta (Vormärz Handbuch)

Mutiger Mensch - Famula, Marta (Friedrich Dürrenmatt Handbuch. Leben – Werk – Wirkung)

Characterization and Numerical Modelling of Through-Thickness Metallic-Pin-Reinforced Fibre/Thermoplastic Composites under Bending Loading - Böhm, H.; Zhang, H.; Gröger, B.; Hornig, A.; Gude, M. (Journal of Composites Science)

Investigation of Clinched Joints – A Finite Element Simulation of a Non-destructive Approach - Sadeghian, B.; Guilleaume, C.; Lafarge, R.; Brosius, A. (Lecture Notes in Production Engineering)

Untersuchungen zum Einfluss von Geometrieparametern bei artgleichen Al-Clinchverbindungen auf das Ermüdungsverhalten im Bereich hoher bis sehr hoher Lastspielzahlen - Ewenz, L.; Schettler, S.; Zeuner, A. T.; Zimmermann, M. (Tagung Werkstoffprüfung 2020. Werkstoffe und Bauteile auf dem Prüfstand. Prüftechnik - Kennwertermit)

Influence of Nozzle Shape on Near-Surface Segregation Formation During Twin-Roll Casting of Aluminum Strips - Grydin, Olexandr; Stolbchenko, Mykhailo; Schaper, Mirko (Light Metals 2020)

Experimental and Numerical Studies on the Deformation of a Flexible Wire in an Injection Moulding Process - Köhler, D.; Gröger, B.; Kupfer, R.; Hornig, A.; Gude, M. (Procedia Manufacturing)

Potentiale datengestützter Methoden zur Gestaltung und Optimierung mechanischer Fügeverbindungen - Zirngibl, C.; Schleich, B.; Wartzack, S. (Proceedings of the 31st Symposium Design for X (DFX2020))

Clinching in in-situ CT—A numerical study on suitable tool materials - Köhler, D.; Kupfer, R.; Gude, M. (Journal of Advanced Joining Processes)

Potential of Joining Dissimilar Materials by Cold Formed Pin-Structures - Kraus, M.; Merklein, M. (Journal of Materials Processing Technology)

Development of a numerical method for analyzing the robustness of clinching in versatile process chains - Bielak, Christian Roman; Böhnke, Max; Bobbert, Mathias; Meschut, Gerson

Test Method for Friction Characterization of Rivets - Wituschek, S.; Kuball, C. M.; Merklein, M.; Lechner, M. (Defect and Diffusion Forum)

MigHEFT: DAG-based Scheduling of Migratable Tasks on Heterogeneous Compute Nodes - Lösch, Achim; Platzner, Marco (2020 IEEE International Parallel and Distributed Processing Symposium Workshops (IPDPSW))

Unterrichtsentwicklung und Unterrichtsgestaltung - Guthöhrlein, K.; Lindmeier, C.; Laubenstein, Désirée

P 1221 - Auslegungsmethode für zyklisch beanspruchte Stahl/CFK-Klebverbindungen unter besonderer Berücksichtigung des Rissfortschritts - Kowatz, Jannik; Teutenberg, Dominik; Meschut, Gerson

Beurteilung der Leistungsfähigkeit von Schmierstoffen mittels eines FZG Prüfstandes - Keßler, A; Elkenkamp, P; Magyar, Balázs; Mayer, C (Tribologie und Schmierungstechnik)

Entwicklung und psychometrische Evaluation eines Fragebogens zur Erfassung subjektiver Definitionen von Inklusion (FEDI) - Egener, L.; Scheer, D.; Laubenstein, Désirée; Meizer, C. (Sonderpädagogik und Bildungsforschung - Fremde Schwestern?)

Short-term effects of carbohydrates differing in glycemic index (GI) consumed at lunch on children’s cognitive function in a randomized crossover study - Jansen, Kathrin; Tempes, Jana; Drozdowska, Alina; Gutmann, Maike; Falkenstein, Michael; Buyken, Anette; Libuda, Lars; Rudolf, Henrik; Lücke, Thomas; Kersting, Mathilde (European Journal of Clinical Nutrition)

Auf dem Weg zum Lehrberuf - Caruso, Carina; Martin, Alexander; Woppowa, Jan (Herausforderung Lehrer*innenbildung - Zeitschrift Zur Konzeption, Gestaltung Und Diskussion)
Der Artikel beschreibt unter Berücksichtigung von fachdi-daktischen Überlegungen (Religionsdidaktik und Didaktik des Schulfaches Erziehungswissenschaft, letztere wird oftmals auch als Didaktik des Unterrichtsfaches Pädagogik bezeichnet), wie durch die Thematisierung studentischer Erfahrungen in Praxisphasen begleitenden Veranstaltungen ein Beitrag zur Professionalisierung angehender Lehrkräfte geleistet werden könnte. Exemplarisch werden Vorgehensweisen aufgezeigt, wie Unterrichtserfahrungen angehender Lehrkräfte in solchen Unterrichtsfächern, die sich in Bezug auf Inhalte und Gegenstände des Unterrichts durch ein hohes Maß an Uneindeutigkeit auszeichnen, im Rahmen der universitären Veranstaltungen thematisiert und zu Theorien in Beziehung gesetzt werden können. Der Begriff Uneindeutigkeit bezeichnet dabei das Spezifikum beider Fächer, dass Fragen thematisiert und Aufgaben bearbeitet werden, die sich nicht immer eindeutig beantworten oder als richtig oder falsch bewerten lassen. Ziel der Einbindung studentischer Praxiserfahrungen und von deren Reflexion ist es, dass angehende Lehrkräfte professionelle Kompetenz entwickeln sowie für die Komplexität und Uneindeutigkeit theologischer Rede bzw. theologischen und pädagogischen Handelns und Wirkens sensibilisiert werden und gleichzeitig erkunden, wie sie Kinder und Jugendlichen in der Schule einen verlässlichen Referenzrahmen für die Entwicklung einer reflektierten religiösen bzw.pädagogischen Kompetenz vermitteln können
Keywords: Expertise; Schulpraktikum; Praxissemester; Theorie-Praxis-Verzahnung; Uneindeutigkeit im Unterricht / ambiguity; theory-practicerelation; expertise; internships

„Sie sind doch eine Medienklasse!“ - Caruso, Carina; Reis, Oliver (Österreichische Religionspädagogische Forum)
Ausgehend von Ergebnissen zur Mediennutzung und Ausführungen zur Medienkompetenz fokussiert der Beitrag digitale Praktiken im Religionsunterricht. Zur Analyse der mit der Digitalisierung verbundenen Transformation digitaler Praktiken wird die Akteur-Netzwerk-Theorie dargestellt sowie die Begriffe Digitalisierung und Digitalität definiert. Anhand einer Vignette (dichte Beschreibung) wird der Frage nachgegangen, wie sich Lehrkräfte auf Herausforderungen von Digitalität einlassen (können), inwiefern sie digitale Praktiken eröffnen und inwiefern diese mit traditionellen Praktiken verbunden sind.
Keywords: Digitale Praktiken; Digitalisierung; Medienkompetenz; Professionalisierung; Religionsunterricht / digital practices; digitization; digital literacy; teachers' professional development; religious education