Conceptualizing Digital Responsibility for the Information Age

Wie schützt man das akademische Fähigkeitsselbstkonzept im inklusiven Unterricht? Die Rolle des BFLPE, der Individualisierung im Unterricht und des individuellen Vergleichstargets - Niesing, Eric; Knickenberg, Margarita; Gorges, Julia; Zurbriggen, Carmen

WIDERSPRECHEN in der Wikipedia zur Aushandlung des Begriffs der Nachhaltigkeit: Eine sprachreflexive, kommunikative Praktik - Dübbert, Alexander (Research on Language)
Nachhaltigkeit ist ein Konzept mit einem weiten Bedeutungsspektrum. Dessen Begriffsinhalt wird u. a. von den Autor:innen in den Diskussionen der weltweit vielgenutzten Wikipedia intensiv und mitunter kontrovers ausgehandelt. Für begriffliche Abgrenzungen fechten die Autor:innen die ihres Erachtens inadäquaten Sachverhaltsdarstellungen etc. an, indem sie entsprechende konzeptuelle Aspekte unterschiedlich explizit und sprachbewusst durch die Handlung des Negierens als nicht gültig zurückweisen. Um den Begriff der Nachhaltigkeit zu konturieren, vollziehen die Autor:innen in Wikipedia-Diskussionen folglich die sprachreflexive, kommunikative Praktik des WIDERSPRECHENS. Auf der Basis eines Korpus aus den Diskussionen zu den Artikeln ‚Nachhaltigkeit‘, ‚Nachhaltige Entwicklung‘, ‚Umweltschutz‘ etc. der deutschsprachigen Wikipedia ermittelt dieser Beitrag Tendenzen, welchen Nachhaltigkeitsaspekten zumeist widersprochen wird, die insofern als besonders umkämpft erachtet werden können.
Keywords: Widersprechen; Praktik; Negation; Nachhaltigkeit

Erfassung der numerischen Kompetenzen im Kindergartenalter - Gloor, Noemi; Kucian, Karin; Bruns, Julia; Gasteiger, Hedwig; Moser Opitz, Elisabeth (Frühe Bildung)
Zusammenfassung: Studien haben gezeigt, dass frühe numerische Kompetenzen einen Einfluss auf die spätere mathematische Entwicklung haben. Vor diesem Hintergrund ist es wichtig, die numerischen Kompetenzen bereits im Kindergartenalter zu erfassen, um Kinder, denen wichtige Kompetenzen für die mathematische Entwicklung fehlen, und für die das Risiko der Entwicklung von Rechenschwierigkeiten besteht, frühzeitig und praxistauglich zu identifizieren. In der Studie wird ein Screening zur Erfassung der numerischen Kompetenzen im Kindergartenalter präsentiert, bei dem ausgewählte Aufgaben in einem Gruppensetting durchgeführt werden können. An der Validierung nahmen Kinder im Alter von vier bis sechs Jahren aus der Schweiz ( n = 431) und aus Deutschland ( n = 325) teil. Die Ergebnisse zeigen, dass mit dem Screening in verschiedenen Gruppen (Schweiz, Deutschland) mit wenigen Ausnahmen dieselben Eigenschaften gemessen werden. Die prognostische Validität für den Zeitpunkt kurz vor Schuleintritt ist zufriedenstellend. Der Testwert auf Basis des Gruppensettings lässt sich valide interpretieren, da sich keine Unterschiede zwischen Kindern, die die Aufgaben einzeln gelöst haben und Kindern, die die Aufgaben in Gruppen bearbeitet haben, gezeigt haben. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass das Screening durch die Kombination von Einzel- und Kleingruppentests die Erfassung numerischer Fähigkeiten im Kindergarten in kurzer Zeit zuverlässig und valide ermöglicht.

Der Einfluss der Laufumgebung bei einer moderaten Joggingeinheit auf die affektiven Reaktionen - Thorenz, Kristin; Weigelt, Matthias (Advances in stress and recovery research)

In situ computed tomography – Analysis of settling effects during single-lap shear tests with clinch points - Köhler, D.; Troschitz, J; Kupfer, R.; Gude, M. (Materials Research Proceedings)
Abstract. In the field of mechanical engineering, destructive tests such as shear tests of mechanical joints are usually followed by imaging methods such as microsectioning or computed tomography (CT). They can help to interpret the measured load-displacement curves, analyze the failure behavior and validate numerical models. However, due to unloading, springback effects and crack closures can occur, which influence the state of the investigated specimen. In this context, in situ CT is able to explore the testing process with a specimen under load avoiding these influences. For in situ CT investigations, the displacement increase is interrupted at certain stop points. While the displacement is kept constant, the CT scan is performed. However, it was observed that the reaction force reduces during CT scanning, e. g. due to settling effects in the test setup. Although in situ CT is established now in research, little attention is paid to the uncertainties which arise from the discontinuous testing procedure. This study systematically explores the impact of these interruptions on the load-displacement behavior and the geometry of clinch points during tensile shear testing. To quantify the influence of the interruptions, loads at defined displacement levels and the final geometry are evaluated statistically. We found, that the load-displacement behavior of both test groups is similar. Despite some small but significant statistical deviations of the loads and the final geometry, our results show that, discontinuous testing has a high level of significance for the phenomena overserved in shear tests with clinch points.

Lehrkräftebildung in NRW: bildungsgerecht, digital, ko-konstruktiv. Ein standortübergreifendes bildungswissenschaftliches Seminarkonzept auf der Basis eines MOOCs - Endberg, Manuela; Bellenberg, Gabriele; Schulze-Uludasdemir, Johanna; Eickelmann, Birgit (Bildungsforschung und Bildungspraxis in der Metropole Ruhr. Schule und Lehrkräftebildung gemeinsam im regionalen Kontext entwickeln)

„Wir [haben] uns da auf eine Form eingegroovt…“ – Gestaltung einer Community of Practice zur Begegnung digitaler Transformationsprozesse in der Lehrkräftebildung. In Interdisziplinäre Studien des Paderborner Graduiertenzentrums für Kulturwissenschaften (Band 2) - Schulze-Uludasdemir, Johanna; Niemann, Jan (Data - Culture - Society. Komplexe Transformationen verstehen und gestalten)

Qualitätsentwicklung von Bewegungs‑, Spiel- und Sportangeboten im Ganztag – Ansatzpunkte für einen Orientierungsrahmen Quality development of exercise, play and sport programmes in all-day schools—starting points for an orientation framework - Schröder, Stefan; Kehne, Miriam; Neuber, Nils; Süßenbach, Jessica (Forum Kinder- und Jugendsport)

Theodor Baums: Luxemburg und das Reichskammergericht: Die Lösung des Herzogtums aus dem Heiligen Römischen Reich und ihre Folgen für die Gerichtszuständigkeit bei grenzüberschreitenden Konflikten (Quellen und Forschungen zur Höchsten Gerichtsbarkeit im Alten Reich 81), (Böhlau: Wien-Köln 2024, 143). - Huybrechts, Yves (BMGN — Low Countries Historical Review)

Bilanz und Ausblick - Dreiskämper, Dennis; Henning, Lena; Göttlich, Eva; Neuber, Nils; Süßenbach, Jessica; Kehne, Miriam; Rulofs, Bettina; Bartsch, Fabienne; Noetzel, Ida; Burrmann, Ulrike (Potenziale von Bewegung, Spiel und Sport für ein gesundes Aufwachsen in Deutschland. Ergebnisse aus dem Projekt ,Move for Health')

Transdisziplinäre Aspekte bei der Gestaltung von Lernräumen in einer Kultur der Digitalität - Lehberger, Regine (Transdisziplinäre Räume in den Kulturwissenschaften)

Einleitung - Schroeter-Wittke, Harald; Lausen, Sabrina; Janus, Richard; Dröge, Martin (Von Transzendenz zum Transhumanismus. Deutungskulturen von (Un)Heilsgeschichte im 19. und 20. Jahrhundert)

[Rezension zu:] Kai Kauffmann: Klopstock! Eine Biographie, Göttingen: Wallstein 2024 - Elit, Stefan (Zeitschrift für deutsche Philologie)

VR-based avatar videos as an effective tool for process training in the context of digitalization? - Depenbusch, Sarah (Frontiers in Computer Science)

Energy efficiency improvement for decarbonization in manufacturing industry: A review - Naumann, Marius; Ostermann, Moritz; Buchenau, Nadja; Oetzel, Jannik; Schlosser, Florian; Meschede, Henning; Tröster, Thomas (Energy Conversion and Management)

Challenges for Scenario-Based Foresight and Potential for Digital Technologies: Insights from Practice - Ködding, Patrick; Jahn, Mathis; Dumitrescu, Roman; Koldewey, Christian (New Digital Work II - Digital Sovereignty of Companies and Organizations)

Kinder- und Jugendtheologie und Tradition. - Reis, Oliver (Was hat das mit zu tun? Zugange zur Tradition in der islamischen Religionspädagogik)

Thermodynamically consistent phase-field modeling for polycrystalline multi-phase continua - Westermann, Hendrik; Mahnken, Rolf (International Journal of Solids and Structures)

Basisdimensionen der Unterrichtsqualität im Kontext des Erwerbs digitaler Kompetenzen an resilienten Schulen - Drossel, Kerstin; Niemann, Jan; Oldak, Anna; Eickelmann, Birgit (Zeitschrift für Bildungsforschung)
Zusammenfassung Die fortschreitende Digitalisierung stellt Schulen vor Herausforderungen, insbesondere bei der Nutzung digitaler Medien in unterrichtlichen Lehr- und Lernprozessen mit dem Ziel, den (über-) fachlichen Kompetenzerwerb aller Schüler*innen zu unterstützen. Betrachtet man die digitalen Kompetenzen, zeigt sich, dass auch diese sozialen Disparitäten unterliegen. Dennoch lassen sich in ICILS organisational resiliente Schulen identifizieren, deren Schüler*innen trotz herausfordernder Schüler*innenkomposition überdurchschnittliche digitale Kompetenzen erreichen. Studien, die fachspezifische Kompetenzen untersuchen, lassen erkennen, dass organisational resiliente Schulen gemeinsame Merkmale aufweisen. Ein Merkmal, das in diesem Zusammenhang bedeutsam erscheint, ist die Gestaltung von Unterrichtsqualitätsmerkmalen. Digitale Kompetenzen erscheinen diesbezüglich unerforscht, sodass der vorliegende Beitrag mittels Daten aus der BMBF-geförderten qualitativen ICILS-Vertiefungsstudie UneS-ICILS 2018 (Unerwartbar erfolgreiche Schulen im digitalen Wandel) Basisdimensionen von Unterrichtsqualität an resilienten Schulen in Bezug auf digitale Kompetenzen untersucht. Für die Analyse wurden 22 leitfadengestützte Interviews mit Lehrkräften und sieben Gruppeninterviews mit Schüler*innen im Hinblick auf eine ‚effiziente Klassenführung‘, ‚kognitive Aktivierung‘ und ‚konstruktive Unterstützung‘ inhaltsanalytisch ausgewertet. Im Ergebnis zeigt die Analyse der Dimension ‚effiziente Klassenführung‘, dass sich u. a. die Organisation und Struktur mittels digitaler Medien wie beispielsweise durch den Einsatz digitaler Lernplattformen als bedeutende Faktoren herausstellen. Hinsichtlich der ‚kognitiven Aktivierung‘ wird der Einsatz digitaler Tools für das Anknüpfen an individuelles Vorwissen als bedeutend hervorgehoben. Darüber hinaus zeigt sich bei der Dimension ‚konstruktive Unterstützung‘ die Förderung des selbstgesteuerten Lernens und das Ausbilden von Unterstützungsstrukturen zum (kooperativen) Lernen mit digitalen Medien als bedeutsam. Induktiv ergänzt wurde die Dimension ‚Inhaltswahl und selektive Fokussierung‘, die die hohe Relevanz des Erwerbs digitaler Kompetenzen im Unterricht an den resilienten Schulen verdeutlicht.