Tree-Based OWL Class Expression Learner over Large Graphs - Demir, Caglar; Yekini, Moshood; Röder, Michael; Mahmood, Yasir; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (Lecture Notes in Computer Science)
Learning continuous vector representations for knowledge graphs has signiﬁcantly improved state-of-the-art performances in many challenging tasks. Yet, deep-learning-based models are only post-hoc and locally explainable. In contrast, learning Web Ontology Language (OWL) class expressions in Description Logics (DLs) is ante-hoc and globally explainable. However, state-of-the-art learners have two well-known lim-itations: scaling to large knowledge graphs and handling missing infor-mation. Here, we present a decision-tree-based learner (tDL) to learn Web Ontology Languages (OWLs) class expressions over large knowl-edge graphs, while imputing missing triples. Given positive and negative example individuals, tDL ﬁrstly constructs unique OWL expressions in .SHOIN from concise bounded descriptions of individuals. Each OWL class expression is used as a feature in a binary classiﬁcation problem to represent input individuals. Thereafter, tDL ﬁts a CART decision tree to learn Boolean decision rules distinguishing positive examples from nega-tive examples. A ﬁnal OWL expression in.SHOIN is built by traversing the built CART decision tree from the root node to leaf nodes for each positive example. By this, tDL can learn OWL class expressions without exploration, i.e., the number of queries to a knowledge graph is bounded by the number of input individuals. Our empirical results show that tDL outperforms the current state-of-the-art models across datasets. Impor-tantly, our experiments over a large knowledge graph (DBpedia with 1.1 billion triples) show that tDL can eﬀectively learn accurate OWL class expressions, while the state-of-the-art models fail to return any results. Finally, expressions learned by tDL can be seamlessly translated into natural language explanations using a pre-trained large language model and a DL verbalizer.
Keywords: Decision Tree; OWL Class Expression Learning; Description Logic; Knowledge Graph; Large Language Model; Verbalizer

Assessing Natural Language Explanations of Relational Graph Neural Networks - Heindorf, Stefan; Neib, Daniel (Proceedings of the 34th ACM International Conference on Information and Knowledge Management)

Online-Selbstlernkurs zu digitalen Medien im Physikunterricht - Weiler, David Christoph; Burde, Jan-Philipp; Costan, Kasim; Gieshoff, Rike Isabel; Kulgemeyer, Christoph; Lässer, Armin; Plicht, Katja; Riese, Josef; Schubatzky, Thomas (PhyDid B - Didaktik Der Physik - Beiträge Zur DPG-Frühjahrstagung)
Die fortschreitende Digitalisierung bringt große Herausforderungen für die Aus- und Weiterbildung von Lehrkräften mit sich. Während angehende Lehrkräfte bereits von neuen Entwicklungen in der Ausbildung profitieren, sind viele aktive Lehrkräfte bislang nicht ausreichend auf die digitalen Möglichkeiten im Unterricht vorbereitet. Der Kompetenzverbund lernen:digital setzt genau hier an und unterstützt gezielt Lehrkräfte beim Erwerb digitalisierungsbezogener Kompetenzen. Im Rahmen des Verbundprojekts ComeMINT wurde unter anderem ein Online-Selbstlernkurs entwickelt, der sich mit dem Einsatz digitaler Medien im Physikunterricht befasst. Grundlage des Kurses bilden zum einen eine Bedürfnisanalyse unter praktizierenden Physiklehrkräften und zum anderen bereits bestehende Materialien aus der Lehrkräfteausbildung. Der Kurs vermittelt grundlegende Kompetenzen im Umgang mit physikspezifischen digitalen Medien, wie zum Beispiel digitaler Messwerterfassung, Augmented Reality oder Simulationen. In diesem Beitrag werden die Entwicklung und die Inhalte des Selbstlernkurses skizziert, sowie die nachhaltige Aufbereitung der Materialien zur Nachnutzung dargestellt.

Benchmarking Knowledge Editing using Logical Rules - Moteu Ngoli, Tatiana; Kouagou, N'Dah Jean; Zahera, Hamada Mohamed Abdelsamee; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (Proceedings of the 24th International Semantic Web Conference (ISWC 2025))
Large Language Models (LLMs) are increasingly deployed in real-world applications that require access to up-to-date knowledge. However, retraining LLMs is computationally expensive. Therefore, knowledge editing techniques are crucial for maintaining current information and correcting erroneous assertions within pre-trained models. Current benchmarks for knowledge editing primarily focus on recalling edited facts, often neglecting their logical consequences. To address this limitation, we introduce a new benchmark designed to evaluate how knowledge editing methods handle the logical consequences of a single fact edit. Our benchmark extracts relevant logical rules from a knowledge graph for a given edit. Then, it generates multi-hop questions based on these rules to assess the impact on logical consequences. Our findings indicate that while existing knowledge editing approaches can accurately insert direct assertions into LLMs, they frequently fail to inject entailed knowledge. Specifically, experiments with popular methods like ROME and FT reveal a substantial performance gap, up to 24%, between evaluations on directly edited knowledge and on entailed knowledge. This highlights the critical need for semantics-aware evaluation frameworks in knowledge editing.
Keywords: dice sailproject moteu kouagou zahera ngonga

Do Energy-Saving Nudges Deliver During High-Price Periods? Field Experimental Evidence From the European Energy Crisis - Tinnefeld, Vicky; Kesternich, Martin; Werthschulte, Madeline
Urged by the European Energy Crisis and the threatening consequences of severe natural gas shortages, energy providers launched gas-saving initiatives incor- porating financial incentives to reduce residential natural gas consumption. In collaboration with one of Germany’s largest energy providers, we conducted a natural field experiment (N = 2,598) to evaluate the effectiveness of a behaviorally-guided co-design of such a gas-saving initiative by implementing two established behavioral instruments – reminders of gas saving intentions and descriptive norm feedback. Our findings show limited effectiveness of the behav- ioral instruments during the high-price period. The feedback risks a “boomerang effect” among households with above-average initial savings, who reduce their conservation efforts in response. The reminder does not significantly enhance sav- ings in our main specifications, yet, realizes 1 percentage point savings in alternate models refining for outliers. Potential mechanisms include a significant intention- action gap and misperceived effectiveness of energy-saving actions, which are not alleviated by the reminder.
Keywords: Residential energy savings; energy crisis; behavioral interventions; survey data; field experiment

Bildauswertendes Verfahren zur Evaluierung der Mikrostruktur von AlSi-Systemen - Neuser, Moritz; Cichon, Gerrit; Hoyer, Kay-Peter; Schaper, Mirko (Bildauswertendes Verfahren zur Evaluierung der Mikrostruktur von AlSi-Systemen)
Aluminium-Silizium-Legierungen (AlSi) werden insbesondere bei der gießtechnischen Herstellung von Leichtbaukomponenten für Fahrzeuge verwendet. Dieses Legierungssystem hat hervorragende Gießeigenschaften bei gleichzeitig akzeptablen mechanischen Eigenschaften. Aufgrund des hohen Silizium-(Si)-Gehaltes, wodurch die Volumenkontraktion im Phasenübergang von flüssig-fest nahezu unterbunden wird, neigen AlSi-Legierungen dazu, feinere oder gröbere Si-Platten bei unterschiedlichen Erstarrungsgeschwindigkeiten zu bilden. Um die mechanischen Eigenschaften zu verbessern, werden dem Legierungssystem in der Schmelzphase entweder Natrium (Na) oder Strontium (Sr) zugesetzt. Dies hat zur Folge, dass sich eine fein lamellare Si-Morphologie bei der Erstarrung ausbildet; dies kann ebenfalls durch hohe Erstarrungsgeschwindigkeiten erreicht werden. Ein nachfolgendes Lösungsglühen bewirkt eine Sphäroidisierung der Si-Partikel und dient der Steigerung der Duktilität. Aktuell fehlen fundierte Erkenntnisse zur Ausprägung der Si-Morphologie in Abhängigkeit der Erstarrungsgeschwindigkeit oder infolge einer Wärmebehandlung. Vor diesem Hintergrund werden in dieser Studie verschiedene Behandlungsparameter in Bezug auf das Einformverhalten der Si-Partikel mit einem bildauswertenden Verfahren evaluiert sowie unter Bezug auf verschiedene chemische Zusammensetzungen miteinander korreliert.
Keywords: Bildauswertendes Verfahren; Mikrostrukturanalyse; AlSi-System; Si-Morphologie

Integrated and demand-responsive energy futures in the context of sustainable development of energy systems - Meschede, Henning; Knorr, Lukas; Piacentino, Antonio; Markovska, Natasa; Duic, Neven (Energy)

The Consequences of Abandoning the Quarterly Reporting Mandate in the Prime Market Segment - Bornemann, Tobias; Moosmann, Anna-Lena; Novotny-Farkas, Zoltán (European Accounting Review)

Does Fair Value Taxation Affect Banks' Investment Portfolio and Risk-Taking? - Bornemann, Tobias; Auer, Sylvia; Eberhartinger, Eva (Journal of the American Taxation Association)

Poster: Computer Security Researchers' Experiences with Vulnerability Disclosures - Sri Ramulu, Harshini; Rotthaler, Anna Lena; Rossel, Jost; Gonzalez Rodriguez, Rachel; Wermke, Dominik; Fahl, Sascha; Kohno, Tadayoshi; Somorovsky, Juraj; Acar, Yasemin (Proceedings of the 2025 ACM SIGSAC Conference on Computer and Communications Security)
Vulnerability disclosures are necessary to improve the security of our digital ecosystem. However, they can also be challenging for researchers: it may be hard to find out who the affected parties even are, or how to contact them. Researchers may be ignored or face adversity when disclosing vulnerabilities. We investigate researchers' experiences with vulnerability disclosures, extract best practices, and make recommendations for researchers, institutions that employ them, industry, and regulators to enable effective vulnerability disclosures.
Keywords: software vulnerabilities; vulnerability disclosure; security research

The reflection of interactional monitoring in the dynamics of verbal and nonverbal forms of explaining - Lazarov, Stefan Teodorov
Erklärungen spielen eine zentrale Rolle in alltäglichen persönlichen Gesprächen, indem sie den Wissensaustausch fördern, Ideen klären und das Verständnis unterstützen. In solchen Gesprächen versuchen die Erklärenden (d. h. die sachkundigere Person), das Verständnis der Explainees (d. h. die Person, die eine Erklärung erhält) durch Interaktionsprozesse wie Monitoring, Scaffolding und gemeinsame Konstruktion zu verbessern (Buschmeier et al., 2023; Rohlfing et al., 2021). Während gemeinsame Konstruktionen aus dem bidirektionalen (non-)verbalen Austausch zwischen den Gesprächspartnern entstehen, bezeichnet Scaffolding den Prozess, durch den die Erklärenden eine Erklärung anpassen, indem sie unterschiedliche Verhaltensweisen als Reaktion auf das Verhalten der Explainees einsetzen, welches deren kognitive Verarbeitung signalisiert (Wood et al., 1976). Monitoring bezeichnet einen kontinuierlichen Prozess, in dem die Gesprächspartner auf Wahrnehmungssignale wie (non-)verbale Verhaltensweisen achten, um Hinweise auf (Miss-)Verständnisse zu erkennen und zu interpretieren (Clark & Krych, 2004).In der vorliegenden Arbeit berichte ich über fünf Studien zu dyadischen Erklärungen zwischen Menschen und diskutiere anhand empirischer Befunde die Interaktionsdynamiken, die bestimmten Formen verbalen und nonverbalen Erklärungsverhaltens zugrunde liegen. Zu diesem Zweck analysierte ich in den vorgestellten Studien Daten aus zwei Videokorpora zu verschiedenen Bereichen alltäglicher Erklärungen, beispielsweise medizinischen Erklärungen und Brettspielerklärungen. Das Korpus zu medizinischen Erklärungen umfasst elf naturalistische Interaktionen zwischen Ärzten und Bezugspersonen über eine bevorstehende chirurgische Operation von Kindern. Das Korpus zu Brettspielerklärungen besteht aus 87 dyadischen Brettspielerklärungen, von denen eine Teilstichprobe von 24 Interaktionen in den vorgestellten Studien spezifisch untersucht wurde.Um das verbale Erklärungsverhalten zu untersuchen, analysierte ich in zwei Studien, die sich mit medizinischen Erklärungen und Brettspielerklärungen befassten, den Zusammenhang zwischen Themenwechseln in Erklärungen und dem multimodalen Verhalten der Explainees, das von den Erklärenden beobachtet wurde. Die Analyse medizinischer Erklärungen legt nahe, dass der Wechsel von Elaborationen zu neuen Themen mit dem multimodalen Verhalten der Explainees einhergeht, welches Blickabwendung, Kopfnicken und verbale Rückkopplung umfasst. Der Wechsel zu Elaborationen hingegen ist mit einer anhaltenden Blickrichtung verbunden, unabhängig davon, ob zusätzliche Signale vorhanden sind oder nicht (Lazarov et al., 2024). Eine nachfolgende Studie zu Brettspielerklärungen (Lazarov & Grimminger, in Begutachtung) erweiterte diese Analyse durch die Einbeziehung des Blickverhaltens der Erklärenden. Die Studie untersuchte den Zusammenhang zwischen gegenseitigem Blickkontakt und Blickabwendung mit der Einleitung neuer Themen. Die Ergebnisse bestätigten die Ergebnisse aus dem medizinischen Kontext: Blickabwendungen der Explainees gehen Themenwechseln häufiger voraus als gegenseitiger Blickkontakt, was mit früheren Forschungsergebnissen von Rossano (2012, 2013) übereinstimmt. Die Analyse untersuchte zudem den Zusammenhang zwischen dem / der Gesprächspartner:in, der / die Blickabwendungen initiierte, und dem / der Gesprächspartner:in, der / die Themenwechsel initiierte.Um das nonverbale Erklärungsverhalten zu untersuchen, analysierte ich die Verwendung von sprachbegleitenden Gesten von verschiedenen Erklärenden in drei Studien zu Brettspielerklärungen, in denen das zu erklärende Objekt im gemeinsamen Referenzraum physisch nicht vorhanden war. Obwohl diese Abwesenheit ein fortwährendes Bedürfnis nach der Etablierung gemeinsamer imaginärer Räume impliziert (Kang et al., 2015; Kinalzik & Heller, 2021), beispielsweise durch kontinuierliches Zeigen auf unsichtbare Orte, zeigte die Studie von Lazarov & Grimminger (2025), dass Gestenikonizität und zeitliche Hervorhebung auch in Themen zu Objekteigenschaften, Handlungsprozessen und bedingten Regeln variabel auftreten.Motiviert durch die kontinuierliche Verwendung von der gestischen Deixis während der physischen Abwesenheit des Explanandums erforschten die letzten zwei Studien den kognitiven Mechanismus der Anpassung des Gebrauchs deiktischer Gesten in Bezug auf die Beobachtung des Verständnisses der Explainees. Unabhängig davon, ob die Erklärenden das Verständnis der Explainees in einer retrospektiven Video Recall Aufgabe interpretierten (Lazarov & Grimminger, 2024a) oder die verbalen Verständnissignale der Explainees wahrnahmen (Lazarov & Grimminger, 2024b), zeigten die Analysen, dass die Häufigkeit der gestischen Deixis während der Erklärungsphase, in der das Explanandum nicht im gemeinsamen Raum vorhanden war, stabil blieb. Zu den Ergebnissen der in dieser Dissertation präsentierten Studien diskutiere ich, wie die kontinuierliche Beobachtung des Feedbackverhaltens der Explainees Anpassungen sowohl im verbalen als auch im nonverbalen Erklärungsverhalten erläutern kann. Darüber hinaus verdeutlichen die von mir präsentierten Studien das Ausmaß der individuellen Variation innerhalb und zwischen den Erklärenden, von denen jeder / jede mit drei verschiedenen Explainees interagierte.

Protest gegen Kommerzialisierung im Fußball: Theoretische Überlegungen zu Entstehung, Strukturen und Nutzen - Riedl, Lars; Meier, Heiko (FuG – Zeitschrift für Fußball und Gesellschaft)
Ausgangspunkt des Beitrags sind die wiederkehrenden Zuschauerproteste gegen die Kommerzialisierung des Fußballs und die Frage nach einer Erklärung für deren Entstehung. Gezeigt wird, dass Zuschauerproteste bereits umfassend beforscht sind, bislang allerdings keine theoretische Einordung zu ihrer Entwicklung vorgelegt wurde. Entsprechend liegt das Ziel des Beitrags darin, unter Rückgriff auf systemtheoretische Überlegungen, insbesondere auch zur Funktion des Publikums für den Fußball, und typologische Unterscheidungen, angereichert durch kulturanthropologische Betrachtungen, theoretische Erklärungen für die Ursprünge und Bedeutung von Zuschauerprotesten zu liefern. Im Anschluss hieran wird betrachtet, wie sich Zuschauerproteste in theoretische Konzepte zu Protestbewegungen einordnen lassen, um abschließend deren Nutzen für die Fußballclubs und -verbände zu bestimmen.
Keywords: Fans; Zuschauer; Publikum; Protest; Protestbewegungen; Kommerzialisierung; Systemtheorie; Fußball

Phonon dephasing times determined with time-delayed broadband coherent anti-Stokes Raman scattering - Hempel, F.; Rüsing, Michael; Vernuccio, F.; Spychala, K. J.; Buschbeck, R.; Cerullo, G.; Polli, D.; Eng, L. M. (Physical Review B)
Coherent Raman scattering techniques as coherent anti-Stokes Raman scattering (CARS), offer significant advantages in terms of pixel dwell times and speed as compared to spontaneous Raman scattering for investigations of crystalline materials. However, the spectral information in CARS is often hampered by the presence of a nonresonant contribution to the scattering process that shifts and distorts the Raman peaks. In this work, we apply a method to obtain nonresonant background-free spectra based on time-delayed, broadband CARS (TD-BCARS) using an intrapulse excitation scheme. In particular, this method can measure the phononic dephasing times across the full phonon spectrum at once. We test the methodology on amorphous SiO2 (glass), which is used to characterize the setup-specific and material-independent response times, and then apply TD-BCARS to the analysis of single crystals of diamond and ferroelectrics of potassium titanyl phosphate (KTP) and potassium titanyl arsenate (KTA). For diamond, we determine a dephasing time of 𝜏=7.81 ps for the single 𝑠⁢𝑝3 peak.

Soziale Gesundheit im Unternehmen Trainieren - eine Interventionsstudie - Meier, Heiko; Sennefelder, Lisa; Kukuk, Marc

Kritische Einsprachigkeitsdidaktik als kasuistischer Ansatz für die Lehrkräftebildung - Büttner, Denise (Migrationspädagogische Zweitsprachdidaktik)

First-order methods and gradient dynamical systems for multiobjective optimization - Sonntag, Konstantin
Diese Dissertation enthält Beiträge zum Bereich der Mehrzieloptimierung mit einem Fokus auf unbeschränkten Problemen, die auf einem allgemeinen Hilbertraum definiert sind. Für Mehrzieloptimierungsprobleme mit lokal Lipschitz-stetigen Zielfunktionen definieren wir ein multikriterielles Subdifferential, das wir erstmals im Kontext allgemeiner Hilberträume analysieren. Aufbauend auf diesen theoretischen Untersuchungen präsentieren wir ein Abstiegsverfahren, bei welchem in jeder Iteration eine Abstiegsrichtung mittels einer numerischen Approximation des multikriteriellen Subdifferentials bestimmt wird. Im Kontext konvexer, stetig differenzierbarer Zielfunktionen mit Lipschitz-stetigen Gradienten, führen wir eine Familie von dynamischen Gradientensystemen mit Trägheitsterm ein, die bekannte kontinuierliche Systeme aus der skalaren Optimierung verallgemeinern. Wir stellen drei neue Systeme vor: eines mit konstanter Dämpfung, eines mit asymptotisch abnehmender Dämpfung und eines, das zusätzlich eine zeitabhängige Tikhonov-Regularisierung beinhaltet. Aufbauend auf den Untersuchungen der neuen dynamischen Gradientensysteme, entwickeln wir ein beschleunigtes Gradientenverfahren zur Mehrzieloptimierung, das auf einer Diskretisierung des multikriteriellen Gradientensystems mit asymptotisch abnehmender Dämpfung beruht. Das hergeleitete Verfahren bewahrt die günstigen Konvergenzeigenschaften des kontinuierlichen Systems und erreicht eine schnellere Konvergenz als klassische Verfahren.

Performanzorientiertes Prüfen im Lehramtsstudium Physik - Vogelsang, Christoph; Grotegut, Lea; Janzen, Thomas; Wotschel, Philipp

Prospective Physics Teachers' Perceptions of an Objective Structured Teaching Examination (OSTE) - Vogelsang, Christoph; Grotegut, Lea; Wotschel, Philipp; Janzen, Thomas
In higher education, assessment/examination procedures should be designed to form a coherent learning process that is aligned with the intended learning objectives and planned learning activities. However, in academic teacher education programmes often use assessment formats that are not well aligned with the demands of teachers' actual professional practice. Performance-based assessments can offer an alternative, for example in the form of role-play-based simulations with trained actors representing typical professional activities in environments of reduced complexity. We have developed such a performance-based assessment format for physics teacher education, analogous to the Objective Structured Teaching Examinations (OSTE) approach used in medical education. The OSTE prototype consists of seven short simulative assessments, reflecting four areas of competence (Instruction, Assessment, Pedagogy and Innovation) that form a 90-minute examination course. In order to investigate prospective physics teachers' perceptions of such an assessment format in terms of its suitability as a summative examination procedure, we piloted the OSTE prototype with N = 34 physics student teachers from three German universities using short questionnaires. The results show that participants perceived the OSTE prototype as authentic and relevant, but they also highlight the need for adequate new learning opportunities to prepare for such simulative examinations to be integrated into teacher education programmes.
Keywords: teacher education; physics; assessment; pre-service teachers

„als Student hätte ich da mehr Bock drauf als auf eine [Fachdidaktikklausur]“ - Die Wahrnehmung von Studierenden hinsichtlich rollenspielbasierter Simulationen als handlungsorientiertes Prüfungsformat für die Englischlehrkräftebildung - Janzen, Thomas; Wotschel, Philipp; Grotegut, Lea; Vogelsang, Christoph

Validierung einer rollenspielbasierten Simulationsprüfung für angehende Englischlehrkräfte- Validitätsargumente zum Scoring und zur Testwertinterpretation - Janzen, Thomas; Grotegut, Lea; Wotschel, Philipp; Vogelsang, Christoph