The reflection of interactional monitoring in the dynamics of verbal and nonverbal forms of explaining - Lazarov, Stefan Teodorov
Erklärungen spielen eine zentrale Rolle in alltäglichen persönlichen Gesprächen, indem sie den Wissensaustausch fördern, Ideen klären und das Verständnis unterstützen. In solchen Gesprächen versuchen die Erklärenden (d. h. die sachkundigere Person), das Verständnis der Explainees (d. h. die Person, die eine Erklärung erhält) durch Interaktionsprozesse wie Monitoring, Scaffolding und gemeinsame Konstruktion zu verbessern (Buschmeier et al., 2023; Rohlfing et al., 2021). Während gemeinsame Konstruktionen aus dem bidirektionalen (non-)verbalen Austausch zwischen den Gesprächspartnern entstehen, bezeichnet Scaffolding den Prozess, durch den die Erklärenden eine Erklärung anpassen, indem sie unterschiedliche Verhaltensweisen als Reaktion auf das Verhalten der Explainees einsetzen, welches deren kognitive Verarbeitung signalisiert (Wood et al., 1976). Monitoring bezeichnet einen kontinuierlichen Prozess, in dem die Gesprächspartner auf Wahrnehmungssignale wie (non-)verbale Verhaltensweisen achten, um Hinweise auf (Miss-)Verständnisse zu erkennen und zu interpretieren (Clark & Krych, 2004).In der vorliegenden Arbeit berichte ich über fünf Studien zu dyadischen Erklärungen zwischen Menschen und diskutiere anhand empirischer Befunde die Interaktionsdynamiken, die bestimmten Formen verbalen und nonverbalen Erklärungsverhaltens zugrunde liegen. Zu diesem Zweck analysierte ich in den vorgestellten Studien Daten aus zwei Videokorpora zu verschiedenen Bereichen alltäglicher Erklärungen, beispielsweise medizinischen Erklärungen und Brettspielerklärungen. Das Korpus zu medizinischen Erklärungen umfasst elf naturalistische Interaktionen zwischen Ärzten und Bezugspersonen über eine bevorstehende chirurgische Operation von Kindern. Das Korpus zu Brettspielerklärungen besteht aus 87 dyadischen Brettspielerklärungen, von denen eine Teilstichprobe von 24 Interaktionen in den vorgestellten Studien spezifisch untersucht wurde.Um das verbale Erklärungsverhalten zu untersuchen, analysierte ich in zwei Studien, die sich mit medizinischen Erklärungen und Brettspielerklärungen befassten, den Zusammenhang zwischen Themenwechseln in Erklärungen und dem multimodalen Verhalten der Explainees, das von den Erklärenden beobachtet wurde. Die Analyse medizinischer Erklärungen legt nahe, dass der Wechsel von Elaborationen zu neuen Themen mit dem multimodalen Verhalten der Explainees einhergeht, welches Blickabwendung, Kopfnicken und verbale Rückkopplung umfasst. Der Wechsel zu Elaborationen hingegen ist mit einer anhaltenden Blickrichtung verbunden, unabhängig davon, ob zusätzliche Signale vorhanden sind oder nicht (Lazarov et al., 2024). Eine nachfolgende Studie zu Brettspielerklärungen (Lazarov & Grimminger, in Begutachtung) erweiterte diese Analyse durch die Einbeziehung des Blickverhaltens der Erklärenden. Die Studie untersuchte den Zusammenhang zwischen gegenseitigem Blickkontakt und Blickabwendung mit der Einleitung neuer Themen. Die Ergebnisse bestätigten die Ergebnisse aus dem medizinischen Kontext: Blickabwendungen der Explainees gehen Themenwechseln häufiger voraus als gegenseitiger Blickkontakt, was mit früheren Forschungsergebnissen von Rossano (2012, 2013) übereinstimmt. Die Analyse untersuchte zudem den Zusammenhang zwischen dem / der Gesprächspartner:in, der / die Blickabwendungen initiierte, und dem / der Gesprächspartner:in, der / die Themenwechsel initiierte.Um das nonverbale Erklärungsverhalten zu untersuchen, analysierte ich die Verwendung von sprachbegleitenden Gesten von verschiedenen Erklärenden in drei Studien zu Brettspielerklärungen, in denen das zu erklärende Objekt im gemeinsamen Referenzraum physisch nicht vorhanden war. Obwohl diese Abwesenheit ein fortwährendes Bedürfnis nach der Etablierung gemeinsamer imaginärer Räume impliziert (Kang et al., 2015; Kinalzik & Heller, 2021), beispielsweise durch kontinuierliches Zeigen auf unsichtbare Orte, zeigte die Studie von Lazarov & Grimminger (2025), dass Gestenikonizität und zeitliche Hervorhebung auch in Themen zu Objekteigenschaften, Handlungsprozessen und bedingten Regeln variabel auftreten.Motiviert durch die kontinuierliche Verwendung von der gestischen Deixis während der physischen Abwesenheit des Explanandums erforschten die letzten zwei Studien den kognitiven Mechanismus der Anpassung des Gebrauchs deiktischer Gesten in Bezug auf die Beobachtung des Verständnisses der Explainees. Unabhängig davon, ob die Erklärenden das Verständnis der Explainees in einer retrospektiven Video Recall Aufgabe interpretierten (Lazarov & Grimminger, 2024a) oder die verbalen Verständnissignale der Explainees wahrnahmen (Lazarov & Grimminger, 2024b), zeigten die Analysen, dass die Häufigkeit der gestischen Deixis während der Erklärungsphase, in der das Explanandum nicht im gemeinsamen Raum vorhanden war, stabil blieb. Zu den Ergebnissen der in dieser Dissertation präsentierten Studien diskutiere ich, wie die kontinuierliche Beobachtung des Feedbackverhaltens der Explainees Anpassungen sowohl im verbalen als auch im nonverbalen Erklärungsverhalten erläutern kann. Darüber hinaus verdeutlichen die von mir präsentierten Studien das Ausmaß der individuellen Variation innerhalb und zwischen den Erklärenden, von denen jeder / jede mit drei verschiedenen Explainees interagierte.

Protest gegen Kommerzialisierung im Fußball: Theoretische Überlegungen zu Entstehung, Strukturen und Nutzen - Riedl, Lars; Meier, Heiko (FuG – Zeitschrift für Fußball und Gesellschaft)
Ausgangspunkt des Beitrags sind die wiederkehrenden Zuschauerproteste gegen die Kommerzialisierung des Fußballs und die Frage nach einer Erklärung für deren Entstehung. Gezeigt wird, dass Zuschauerproteste bereits umfassend beforscht sind, bislang allerdings keine theoretische Einordung zu ihrer Entwicklung vorgelegt wurde. Entsprechend liegt das Ziel des Beitrags darin, unter Rückgriff auf systemtheoretische Überlegungen, insbesondere auch zur Funktion des Publikums für den Fußball, und typologische Unterscheidungen, angereichert durch kulturanthropologische Betrachtungen, theoretische Erklärungen für die Ursprünge und Bedeutung von Zuschauerprotesten zu liefern. Im Anschluss hieran wird betrachtet, wie sich Zuschauerproteste in theoretische Konzepte zu Protestbewegungen einordnen lassen, um abschließend deren Nutzen für die Fußballclubs und -verbände zu bestimmen.
Keywords: Fans; Zuschauer; Publikum; Protest; Protestbewegungen; Kommerzialisierung; Systemtheorie; Fußball

Phonon dephasing times determined with time-delayed broadband coherent anti-Stokes Raman scattering - Hempel, F.; Rüsing, Michael; Vernuccio, F.; Spychala, K. J.; Buschbeck, R.; Cerullo, G.; Polli, D.; Eng, L. M. (Physical Review B)
Coherent Raman scattering techniques as coherent anti-Stokes Raman scattering (CARS), offer significant advantages in terms of pixel dwell times and speed as compared to spontaneous Raman scattering for investigations of crystalline materials. However, the spectral information in CARS is often hampered by the presence of a nonresonant contribution to the scattering process that shifts and distorts the Raman peaks. In this work, we apply a method to obtain nonresonant background-free spectra based on time-delayed, broadband CARS (TD-BCARS) using an intrapulse excitation scheme. In particular, this method can measure the phononic dephasing times across the full phonon spectrum at once. We test the methodology on amorphous SiO2 (glass), which is used to characterize the setup-specific and material-independent response times, and then apply TD-BCARS to the analysis of single crystals of diamond and ferroelectrics of potassium titanyl phosphate (KTP) and potassium titanyl arsenate (KTA). For diamond, we determine a dephasing time of 𝜏=7.81 ps for the single 𝑠⁢𝑝3 peak.

Soziale Gesundheit im Unternehmen Trainieren - eine Interventionsstudie - Meier, Heiko; Sennefelder, Lisa; Kukuk, Marc

Kritische Einsprachigkeitsdidaktik als kasuistischer Ansatz für die Lehrkräftebildung - Büttner, Denise (Migrationspädagogische Zweitsprachdidaktik)

First-order methods and gradient dynamical systems for multiobjective optimization - Sonntag, Konstantin
Diese Dissertation enthält Beiträge zum Bereich der Mehrzieloptimierung mit einem Fokus auf unbeschränkten Problemen, die auf einem allgemeinen Hilbertraum definiert sind. Für Mehrzieloptimierungsprobleme mit lokal Lipschitz-stetigen Zielfunktionen definieren wir ein multikriterielles Subdifferential, das wir erstmals im Kontext allgemeiner Hilberträume analysieren. Aufbauend auf diesen theoretischen Untersuchungen präsentieren wir ein Abstiegsverfahren, bei welchem in jeder Iteration eine Abstiegsrichtung mittels einer numerischen Approximation des multikriteriellen Subdifferentials bestimmt wird. Im Kontext konvexer, stetig differenzierbarer Zielfunktionen mit Lipschitz-stetigen Gradienten, führen wir eine Familie von dynamischen Gradientensystemen mit Trägheitsterm ein, die bekannte kontinuierliche Systeme aus der skalaren Optimierung verallgemeinern. Wir stellen drei neue Systeme vor: eines mit konstanter Dämpfung, eines mit asymptotisch abnehmender Dämpfung und eines, das zusätzlich eine zeitabhängige Tikhonov-Regularisierung beinhaltet. Aufbauend auf den Untersuchungen der neuen dynamischen Gradientensysteme, entwickeln wir ein beschleunigtes Gradientenverfahren zur Mehrzieloptimierung, das auf einer Diskretisierung des multikriteriellen Gradientensystems mit asymptotisch abnehmender Dämpfung beruht. Das hergeleitete Verfahren bewahrt die günstigen Konvergenzeigenschaften des kontinuierlichen Systems und erreicht eine schnellere Konvergenz als klassische Verfahren.

Performanzorientiertes Prüfen im Lehramtsstudium Physik - Vogelsang, Christoph; Grotegut, Lea; Janzen, Thomas; Wotschel, Philipp

Prospective Physics Teachers' Perceptions of an Objective Structured Teaching Examination (OSTE) - Vogelsang, Christoph; Grotegut, Lea; Wotschel, Philipp; Janzen, Thomas
In higher education, assessment/examination procedures should be designed to form a coherent learning process that is aligned with the intended learning objectives and planned learning activities. However, in academic teacher education programmes often use assessment formats that are not well aligned with the demands of teachers' actual professional practice. Performance-based assessments can offer an alternative, for example in the form of role-play-based simulations with trained actors representing typical professional activities in environments of reduced complexity. We have developed such a performance-based assessment format for physics teacher education, analogous to the Objective Structured Teaching Examinations (OSTE) approach used in medical education. The OSTE prototype consists of seven short simulative assessments, reflecting four areas of competence (Instruction, Assessment, Pedagogy and Innovation) that form a 90-minute examination course. In order to investigate prospective physics teachers' perceptions of such an assessment format in terms of its suitability as a summative examination procedure, we piloted the OSTE prototype with N = 34 physics student teachers from three German universities using short questionnaires. The results show that participants perceived the OSTE prototype as authentic and relevant, but they also highlight the need for adequate new learning opportunities to prepare for such simulative examinations to be integrated into teacher education programmes.
Keywords: teacher education; physics; assessment; pre-service teachers

„als Student hätte ich da mehr Bock drauf als auf eine [Fachdidaktikklausur]“ - Die Wahrnehmung von Studierenden hinsichtlich rollenspielbasierter Simulationen als handlungsorientiertes Prüfungsformat für die Englischlehrkräftebildung - Janzen, Thomas; Wotschel, Philipp; Grotegut, Lea; Vogelsang, Christoph

Validierung einer rollenspielbasierten Simulationsprüfung für angehende Englischlehrkräfte- Validitätsargumente zum Scoring und zur Testwertinterpretation - Janzen, Thomas; Grotegut, Lea; Wotschel, Philipp; Vogelsang, Christoph

Auf die Prüfung kommt es an! - Handlungsnahe Prüfungsformate in Lehramtsstudiengängen - Vogelsang, Christoph; Wotschel, Philipp; Janzen, Thomas; Grotegut, Lea

Das Handeln prüfen - Performanzorientierte Prüfungsformate im Lehramtsstudium - Vogelsang, Christoph; Wotschel, Philipp; Janzen, Thomas; Grotegut, Lea

Thoughts Are Free—Differences Between Unstructured and Structured Reflections of Teachers with Different Levels of Expertise - Vogelsang, Christoph; Scholl, Daniel; Meier, Jana; Küth, Simon (Education Sciences)

Musterhaftigkeit und Formen sprachlicher Kreativität im Kontext der Annotation argumentativer Lerner:innentexte - Rezat, Sara; Karabey, Rabia (Sprachliche Kreativität in Bildungs- und Fachsprache: Textproduktion und Diskurspraktiken)

Introduction: Irish Communities in a Glocal Context – Literary and Cultural Narratives - Strauß, Sara (Anglistik: International Journal of English Studies)

Focus on Irish Communities in a Glocal Context: Literary and Cultural Narratives (Anglistik: International Journal of English Studies)

Workarounds—A Domain-Specific Modeling Language - Krabbe, Carolin; Assbrock, Agnes; Reineke, Malte Fabian; Beverungen, Daniel (Proceedings of the 20th International Conference on Wirtschaftsinformatik (WI25))

Technische Grundbildung im Elementar- und Primarbereich gestalten – Evidenzbasierte Entwicklung spiralcurricularer Lernangebote zur Förderung von Problemsolving integrating Computational Thinking (PiCT) - Schemel, Nele; Schröer, Franz; Tenberge, Claudia (Mitwelt im Wandel wahrnehmen, verstehen und gestalten)

Morphological Degradation of Oxygen Evolution Reaction-Electrocatalyzing Nickel Selenides at Industrially Relevant Current Densities - Hiege, Felix; Chang, Chun-Wai; Trost, Oliver; van Halteren, Charlotte E. R.; Hosseini, Pouya; Bendt, Georg; Schulz, Stephan; Feng, Zhenxing; Linnemann, Julia; Tschulik, Kristina (ACS Applied Materials & Interfaces)
We investigated electrodeposited nanoparticulate nickel selenide (pre)catalysts that transform into nickel oxides/oxyhydroxides under oxygen evolution reaction conditions in alkaline solutions. Previous studies of this transformation were conducted at lower current densities than those of industrial relevance (≥1 A cm–2). We used ultramicroelectrodes (UMEs) to achieve such current densities, benefiting from their small size, ensuring low absolute currents and low ohmic drop but high current densities. Morphological degradation of the catalyst material was only observed at current densities exceeding 1 A cm–2 but not for smaller ones. Using X-ray absorption, X-ray photoemission spectroscopy, and X-ray diffraction, we confirmed that the degradation was accompanied by the literature-known transformation of nanoparticulate Ni3Se2 (bulk)/NiSe (surface) into nickel oxyhydroxide. The transformation of the precatalyst goes along with a significant improvement in the charge transfer kinetics observed by decreasing Tafel slopes with ongoing experimental time extracted from cyclic voltammetry (CV) experiments and electrochemical impedance spectroscopy (EIS) in the high-frequency range. However, these kinetic improvements are accompanied by limitations in mass transport concluded from decreasing current responses at high overpotentials in CVs and increasing impedance in the low-frequency range of the EIS spectra after extended CV cycling. These mass transport limitations originated from morphological degradations at the UME exceeding 1 A cm–2 which we proved by applying identical location scanning electron microscopy. This has not been reported in studies that have been limited to lower current densities before. Our findings showcase how UMEs can be used to study (pre)catalysts (herein nickel selenides) under current densities of industrial relevance in the absence of ohmic drop-related ambiguities, combined with in-depth materials characterization studies, e.g., identical location microscopy and advanced spectroscopic methods. This approach enables direct evaluation and comparison of catalyst materials and thus demonstrates how to overcome long-standing limitations of electrocatalyst design and testing.
Keywords: Electrocatalysis; oxygen evolution reaction; nickel selenide; microelectrode

Water-assisted proton conductivity and a magnetic study of heterotrinuclear oxalate-bridged compounds: molecular precursors for the Mn2CrO4 spinel - Lozančić, Ana; Burazer, Sanja; Wagner, Tobias; Molčanov, Krešimir; Pajić, Damir; Androš Dubraja, Lidija; Tiemann, Michael; Jurić, Marijana (Journal of Materials Chemistry C)
Novel oxalate-bridged heterotrinuclear complexes [A][Mn2Cr(bpy)2(H2O)2Cl2(C2O4)3] (A = (CH3)2(C2H5)NH+ (1) and (CH3)(C2H5)2NH+ (2); bpy = 2,2′-bipyridine) were synthesized using an aqueous solution of [A]3[Cr(C2O4)3] as a building block in reaction with Mn2+ ions and with the addition of the N-donor ligand bipyridine. The isostructural heterometallic complex salts were characterized by single-crystal and powder X-ray diffraction, infrared and impedance spectroscopy, thermal analysis and magnetization measurements. The trinuclear anion [{Mn(bpy)(H2O)Cl(μ-C2O4)}2Cr(C2O4)]− consists of two [Mn(bpy)(H2O)Cl]+ units bridged by the [Cr(C2O4)3]3− anion, which acts as a bidentate ligand towards each of the manganese atoms. The anions are hydrogen bonded to each other via coordinated chloride anions, water molecules and oxygen oxalate atoms, resulting in two-dimensional (2D) hydrogen bonding layers. Compounds exhibit water-assisted proton conductivity behaviour, which was investigated at different temperatures and relative humidities (RH). At 25 °C, an increase in RH from 60% to 93% resulted in an obvious proton conducting switch from 9.1 × 10−11 to 5.6 × 10−5 S cm−1 for 1 and from 7.4 × 10−10 to 1.8 × 10−6 S cm−1 for 2, corresponding to high on/off ratios of about 106 for 1 and 104 for 2. In situ powder X-ray diffraction (PXRD) analysis showed that unit cell parameters of compounds 1 and 2 slightly increase when exposed to humid conditions. This confirmed that incorporation of water molecules into structures with pores and voids causes the proton conductivity switching phenomenon. Magnetic susceptibility measurements indicate a ferromagnetic interaction between Cr3+ and Mn2+ ions bridged by the bis(bidentate) oxalate group. The prepared compounds 1 and 2 were explored as single-source precursors for the formation of spinel oxide by their thermal treatment. With increasing temperature, the spinel composition changed according to the formula Mn1+xCr2–xO4 (0 ≤ x ≤ 1), where x = 0.7 at 500 °C and x = 1 at 900 °C when tet[MnII]oct[MnIIICrIII]O4 is formed. The (micro)structure, morphology, and optical properties of spinel Mn2CrO4 were characterized by PXRD, scanning electron microscopy and UV-Vis diffuse reflectance spectroscopy. The photocatalytic activity of this oxide in degradation of the methylene blue dye under Vis irradiation without and with the support of hydrogen peroxide was further investigated.