Metatextuelle Textprozeduren: Gliedern und Zusammenfassendes Wiedergeben. - Rezat, Sara; Feilke, Helmuth (Zusammen:gedacht. Transdisziplinäe Perspektiven auf Literalität und Schreiben im Kontext von Mehrsprachigkeit. Festschrift für Sabine Schmölzer-Eibinger.)

Physik lernen durch Erklären? - Evaluation eines Seminarkonzepts für Sachunterrichtsstudierende - Hörnlein, Madeleine (die hochschullehre)

Wassermanagement und Wasserlandschaften frühneuzeitlicher Montanregionen: Erzgebirge – Harz – Potosí - Silvestri, Marco (Landschaft: Kultur-, Natur-, Wirtschafts- und Erfahrungsräume)

How curriculum materials can contribute to implementing instructional innovations: the case of enactment of strategy instruction - Dröse, Jennifer; Ahlemeyer, Leonie; Prediger, Susanne (ZDM – Mathematics Education)

Concept Maps zur Reflexion für einen professionellen Umgang mit Vielfalt im Mathematikunterricht - Dröse, Jennifer; Bruns, Julia; Häsel-Weide, Uta (die hochschullehre)

Interkulturelle Kompetenzen in der Musikwissenschaft. Potenziale hybrider Kooperationsseminare - Adler, Luise (Paderborner Beiträge 2024. die hochschullehre - Themenheft 2025)
Auslandsaufenthalte von Studierenden sind im Fach Musikwissenschaft an der Universität Paderborn eher eine Ausnahme. Das hat unterschiedliche Gründe, unter anderem die nicht vorhandene curriculare Verankerung. Dabei belegen diverse Untersuchungen, dass solche Aufenthalte den interkulturellen Kompetenzerwerb und damit Fähigkeiten fördern, die unabhängig vom Fach in einer globalisierten Welt immer größere Relevanz im Berufsleben einnehmen. Im Projekt wurde ein hybrides internationales Kooperationsseminar entwickelt und durchgeführt sowie in Bezug auf den Erwerb dieser wichtigen Schlüsselqualifikation evaluiert. Die Auswertung der unter anderem durch Fragebögen erhobenen Entwicklung konnte deutlich die positiven Auswirkungen eines hybriden Kooperationsseminars auf interkulturelle Kompetenzen, die Auseinandersetzung mit verschiedensten Aspekten einer anderen Kultur, darunter Geschichte, Politik, (Post-)Kolonialismus und den eigenen Privilegien aufzeigen. Zudem lassen sich aus der Evaluation weitere Ideen für rein digitale Formate ableiten.
Keywords: interkulturelle Kompetenz; interkulturelle Sensitivität; Musikwissenschaft; digitale Lehre; hybride Lehre; intercultural competence; intercultural sensitivity; musicology; digital education; hybrid education

Influence de l'utilisation de la réalité augmentée lors des expériences chimiques sur la connexion des niveaux de représentation dans les explications des élèves - Peeters, Hendrik; Habig, Sebastian; Fechner, Sabine (Actes des XIIIe Rencontres scientifiques de l’ARDIST)

Dynamic modulations of effective brain connectivity associated with postural instability during multi-joint compound movement on compliant surface - Lehmann, Tim; Visser, Anton Samuel; Havers, Tim; Büchel, Daniel; Baumeister, Jochen (Experimental Brain Research)
Abstract Random fluctuations in somatosensory signals affect the ability of effectively coordinating multimodal information pertaining to the postural state during movement. Therefore, this study aimed to investigate the impact of a compliant surface on cortico-cortical causal information flow during multi-joint compound movements. Fifteen healthy adults (7 female / 8 male, 25.9 ± 4.0 years) performed 5 × 20 repetitions of bodyweight squats on firm and compliant surface. Motor behavior was quantified by center of pressure (CoP) displacements, hip movement and the root mean square of the rectus femoris activity. Using source space analysis, renormalized partial directed coherence (rPDC) computed subject-level multivariate effective brain connectivity of sensorimotor nodes. Bootstrap statistics revealed significantly decreased medio-lateral CoP displacement ( p < 0.001), significantly increased velocity of medio-lateral hip motion ( p < 0.001) as well as significantly lower rectus femoris activity ( p < 0.01) in the compliant surface condition. On the cortical level, rPDC showed significantly modulated information flow in theta and beta frequencies for fronto-parietal edges ( p < 0.01) only during the concentric phase of the movement. The compliant surface led to increased difficulties controlling hip but not center of pressure motion in the medio-lateral plane. Moreover, a decreased activation of the prime movers accompanied by modulations of effective brain connectivity among fronto-central nodes may point to altered demands on sensorimotor information processing in presence of sensory noise when performing bodyweight squats on compliant surface. Further studies are needed to evaluate a potential benefit for athletic and clinical populations.

Paradigmenwechsel und Metapher. Ein Weg zur Gesellschaft der Nachhaltigkeit? - Albus, Vanessa (Nachhaltigkeit in der Medienkommunikation. Ethische Anforderungen und praktische Lösungsansätze)

Gendersensibler Philosophie- und Ethikunterricht. Standortbestimmung, Desiderate und Diskussionen - Albus, Vanessa (Selbstverständnisse der Philosophiedidaktik zwischen Fachphilosophie und Interdisziplinarität)

Evaluation eines Lehrmoduls zur Stärkung der Demokratiebildungskompetenz von Lehramtsstudierenden - Wehde, Janis (die hochschullehre)
In diesem Beitrag wird ein zwei Sitzungen umfassendes, flexibel integrierbares Lehrmodul zur Stärkung der Demokratiebildungskompetenz von Lehramtsstudierenden evaluiert. Dazu werden 101 schriftliche Reflexionen von Studierenden aus drei bildungswissenschaftlichen Hochschulseminaren aus dem Wintersemester 2022/2023 und dem Sommersemester 2023 anhand der Text-Sortier-Technik ausgewertet. Die Evaluationsergebnisse verdeutlichen die studentischen Lernaktivitäten in den Kompetenzbereichen Werte, Einstellungen und Fähigkeiten für eine demokratische Kultur. Zudem wurden die Kenntnisse der Studierenden zur methodischen Gestaltung von demokratischen Aushandlungsprozessen im Unterrichts- und Schulkontext erweitert. Demnach konnte die Wirksamkeit des Lernmoduls auf der Prozess- und Ergebnisdimension hochschulischen Lernens plausibilisiert werden.

Universal neighborhood topology and geometry of exceptional points in physical systems - Kwong, N. H.; Wingenbach, Jan; Ares, Laura; Sperling, Jan; Ma, Xuekai; Schumacher, Stefan; Binder, R. (arXiv:2502.19236)
Exceptional points (EPs) occurring in non-Hermitian systems at certain physical parameters are intensively studied in many areas of physics, including diffraction optics, lasers, atomic and polaritonic condensates, often in the context of sensing. Recent discoveries of EPs in nonlinear systems open the door for an even larger parameter space, raising the question of whether the geometric structure of EPs is universal and independent of the physical model. We show that this is the case for nonlinear perturbations of an isolated 2nd-order linear EP which becomes the organizing point of a universal elementary catastrophe (elliptic umbilic). This clarifies not only the neighborhood's topology but also its geometric shape (cone with quasi-deltoid cross section). Thus, the position and characteristics of EPs can be predicted in nonlinear non-Hermitian parameter space; e.g., at a 2nd-order linear EP four nonlinear eigenvectors coalesce. These fundamental insights on universal topological structures and phase boundaries accompanying EPs in nonlinear physical systems will pave the way for the purposeful design of such systems with novel functionalities and control possibilities.

Optically and remotely controlling localization of exciton-polariton condensates in a potential lattice - Ai, Qiang; Wingenbach, Jan; Yang, Xinmiao; Wei, Jing; Hatzopoulos, Zaharias; Savvidis, Pavlos G.; Schumacher, Stefan; Ma, Xuekai; Gao, Tingge (Physical Review Applied)

KI außer Kontrolle - Hälterlein, Jens (AUSDRUCK - Das IMI-Magazin)

Gesundheitskompetenzen in Hochschulen entwickeln - Studierende für ihre berufliche Zukunft stärken

Das Profilstudium Gute gesunde Schule unter dem Blickwinkel der beruflichen Praxis - Waltert, Carolin; Decker, Claudia; Kehne, Miriam; Satzinger, Nicole; Strotmeyer, Anne; Tarampouskas, Antje; Vlachos, Maximilian; Wobbe, Lena (Gesundheitskompetenzen in Hochschulen entwickeln - Studierende für ihre berufliche Zukunft stärken)

Leitfaden zur Entwicklung und Implementierung von Zertifikatsprogrammen zur Förderung studentischer Gesundheitskompetenzen - Sting, Anna-Lena; Kehne, Dennis; Wobbe, Lena; Waltert, Carolin (Gesundheitskompetenzen in Hochschulen entwickeln - Studierende für ihre berufliche Zukunft stärken)

Mathematics education for girls in Prussia 1890–1925 - Krüger, Katja; Werth, Gerda (The Journal of Mathematical Behavior)

Checkliste zur Entwicklung und Implementierung einer hochschuldidaktischen Weiterbildung zur Förderung der bewegten Lehre - Waltert, Carolin (Gesundheitskompetenzen in Hochschulen entwickeln - Studierende für ihre berufliche Zukunft stärken)

Bewegte Lehre - Entwicklung und Implementierung einer hochschuldidaktischen Weiterbildung - Waltert, Carolin (Gesundheitskompetenzen in Hochschulen entwickeln - Studierende für ihre berufliche Zukunft stärken)