Universal neighborhood topology and geometry of exceptional points in physical systems - Kwong, N. H.; Wingenbach, Jan; Ares, Laura; Sperling, Jan; Ma, Xuekai; Schumacher, Stefan; Binder, R. (arXiv:2502.19236)
Exceptional points (EPs) occurring in non-Hermitian systems at certain physical parameters are intensively studied in many areas of physics, including diffraction optics, lasers, atomic and polaritonic condensates, often in the context of sensing. Recent discoveries of EPs in nonlinear systems open the door for an even larger parameter space, raising the question of whether the geometric structure of EPs is universal and independent of the physical model. We show that this is the case for nonlinear perturbations of an isolated 2nd-order linear EP which becomes the organizing point of a universal elementary catastrophe (elliptic umbilic). This clarifies not only the neighborhood's topology but also its geometric shape (cone with quasi-deltoid cross section). Thus, the position and characteristics of EPs can be predicted in nonlinear non-Hermitian parameter space; e.g., at a 2nd-order linear EP four nonlinear eigenvectors coalesce. These fundamental insights on universal topological structures and phase boundaries accompanying EPs in nonlinear physical systems will pave the way for the purposeful design of such systems with novel functionalities and control possibilities.

Optically and remotely controlling localization of exciton-polariton condensates in a potential lattice - Ai, Qiang; Wingenbach, Jan; Yang, Xinmiao; Wei, Jing; Hatzopoulos, Zaharias; Savvidis, Pavlos G.; Schumacher, Stefan; Ma, Xuekai; Gao, Tingge (Physical Review Applied)

KI außer Kontrolle - Hälterlein, Jens (AUSDRUCK - Das IMI-Magazin)

Gesundheitskompetenzen in Hochschulen entwickeln - Studierende für ihre berufliche Zukunft stärken

Das Profilstudium Gute gesunde Schule unter dem Blickwinkel der beruflichen Praxis - Waltert, Carolin; Decker, Claudia; Kehne, Miriam; Satzinger, Nicole; Strotmeyer, Anne; Tarampouskas, Antje; Vlachos, Maximilian; Wobbe, Lena (Gesundheitskompetenzen in Hochschulen entwickeln - Studierende für ihre berufliche Zukunft stärken)

Leitfaden zur Entwicklung und Implementierung von Zertifikatsprogrammen zur Förderung studentischer Gesundheitskompetenzen - Sting, Anna-Lena; Kehne, Dennis; Wobbe, Lena; Waltert, Carolin (Gesundheitskompetenzen in Hochschulen entwickeln - Studierende für ihre berufliche Zukunft stärken)

Mathematics education for girls in Prussia 1890–1925 - Krüger, Katja; Werth, Gerda (The Journal of Mathematical Behavior)

Checkliste zur Entwicklung und Implementierung einer hochschuldidaktischen Weiterbildung zur Förderung der bewegten Lehre - Waltert, Carolin (Gesundheitskompetenzen in Hochschulen entwickeln - Studierende für ihre berufliche Zukunft stärken)

Bewegte Lehre - Entwicklung und Implementierung einer hochschuldidaktischen Weiterbildung - Waltert, Carolin (Gesundheitskompetenzen in Hochschulen entwickeln - Studierende für ihre berufliche Zukunft stärken)

Studentische Gesundheitskompetenzen nachhaltig denken - Kehne, Miriam; Sting, Anna-Lena; Waltert, Carolin (Gesundheitskompetenzen in Hochschulen entwickeln - Studierende für ihre berufliche Zukunft stärken)

Unveiling the Distinctions: Computer Versus Sport-Specific Neurocognitive Tests - Gondwe, Benedict; Heuvelmans, Pieter; Benjaminse, Anne; Büchel, Daniel; Baumeister, Jochen; Gokeler, Alli (Journal of Sport Rehabilitation)
Context : Traditional assessments of high-order neurocognitive functions are conducted using pen and paper or computer-based tests; this neglects the complex motor actions athletes have to make in team ball sports. Previous research has not explored the combination of neurocognitive functions and motor demands through complex tasks for team ball sport athletes. The primary aim of the present study was to determine the construct validity of agility-based neurocognitive tests of working memory (WM) and inhibition. Methods : Twenty-seven athletes (5 females; mean age 24.2 [4.7] y; height 183.6 [9.1] cm; body mass 77.5 [11.2] kg) participated in the construct validity assessments that included computer-based tests (working memory capacity and stop-signal reaction time) and sport-specific assessments performed on the SpeedCourt system. Results : Construct validity analysis of sport-specific working memory yielded acceptable construct validity ( r = .465, P < .05), whereas the sport-specific stop-signal task resulted in low construct validity ( r = .179, P > .05). The poor construct validity results highlight the large variance between computer-based and sport-specific neurocognitive assessments. Conclusion : Sport-specific assessments are more complex and include more degrees of freedom potentially due to athletes’ center of mass displacement during task execution. These findings suggest that future research should focus more on the development of sport-specific assessments. These should include the cognitive and motor demands encountered during practice and competition, not use computer-based/pen and paper assessments for return to play decisions.

Precipitation Hardening in the Magnesium–Zinc–Calcium Alloy System - Braun, Marcel Patrick Klaus; Grydin, Olexandr; Hoyer, Kay-Peter; Schaper, Mirko (The Minerals, Metals & Materials Series)

Analyzing Symmetries of Swarms of Mobile Robots Using Equivariant Dynamical Systems - Gerlach, Raphael; von der Gracht, Sören (arXiv:2503.07576)
In this article, we investigate symmetry properties of distributed systems of mobile robots. We consider a swarm of n robots in the OBLOT model and analyze their collective Fsync dynamics using of equivariant dynamical systems theory. To this end, we show that the corresponding evolution function commutes with rotational and reflective transformations of R^2. These form a group that is isomorphic to O(2) x S_n, the product group of the orthogonal group and the permutation on n elements. The theory of equivariant dynamical systems is used to deduce a hierarchy along which symmetries of a robot swarm can potentially increase following an arbitrary protocol. By decoupling the Look phase from the Compute and Move phases in the mathematical description of an LCM cycle, this hierarchy can be characterized in terms of automorphisms of connectivity graphs. In particular, we find all possible types of symmetry increase, if the decoupled Compute and Move phase is invertible. Finally, we apply our results to protocols which induce state-dependent linear dynamics, where the reduced system consisting of only the Compute and Move phase is linear.
Keywords: dynamical systems; coupled systems; distributed computing; robot swarms; autonomous mobile robots; symmetry; equivariant dynamics

Musik und Arbeit
Der Band versammelt Beiträge zum vielgestaltigen Verhältnis von 'Musik' und 'Arbeit'. Zum einen wird Musik als Arbeit betrachtet, wobei Phänomene musikalischer Berufstätigkeit seit dem Mittelalter ebenso in den Blick geraten wie aktuelle Themen, etwa die Situation der Kreativwirtschaft im Kontext pandemischer Krisen. Zum anderen widmen sich die Fallstudien 'Arbeit' als Gegenstand oder Thema in Musik, so beispielsweise der musikalischen Nachahmung von Arbeitsprozessen und -geräuschen oder der musiktheatralen Darstellung der Arbeitswelt. Der Band versteht sich als eine Anregung für eine musikwissenschaftliche Auseinandersetzung mit dem Thema, aber auch für einen soziologischen Anschluss an musikbezogene Forschung.

Musik und Arbeit - Arbeit in der Musik. Einführende Überlegungen - Höink, Dominik; Feldhordt, Philip (Musik und Arbeit)

"Bergwerk muß blühen" - Arbeit als Oratoriensujet in der NS-Zeit - Höink, Dominik (Musik und Arbeit)

Einfluss von Schweißparametern und Montageverfahren auf die elektrische Kontaktgüte von Aluminium-Massebolzen - Haak, Viktor; Yang, Keke; Meschut, Gerson (Schweißen und Schneiden)
Ein wichtiger Bestandteil jeder Fahrzeugkarosserie sind Massebolzen, die zur Herstellung der elektrischen Schnittstelle zwischen der leitfähigen Karosserie und dem Bordnetz dienen. Eine zuverlässige Signal- und Leistungsübertragung erfor-dert minimale Übergangswiderstände an den elektrischen Anschlusspunkten des Massebolzensystems und muss ver-schiedenen Betriebs- und Umweltbedingungen über die gesamte Lebensdauer standhalten. Der Übergangswiderstand wird von mehreren Faktoren beeinflusst (z. B. Verbindungsgeometrie, Kontaktkraft, Temperatur, Werkstoff) und erhöht sich im Laufe der Betriebszeit infolge unterschiedlicher Alterungsmechanismen. Dieser Beitrag befasst sich mit der elektrischen Charakterisierung von Massebolzen aus AlMg5 mit einer ZnNi-beschichteten Stahl-Hutmutter auf einem AlMg3-Blech. Es werden ausgewählte fertigungs-, montage- und betriebsbedingte Einflussgrößen auf den elektrischen Verbindungs-widerstand analysiert. Als wirtschaftliche und etablierte Fügetechnologie kommt das Lichtbogenbolzenschweißen mit Hubzündung zum Einsatz. Zur Herstellung qualitativ hochwertiger Schweißverbindungen wird mittels einer statistischen Versuchsplanung ein geeigneter Referenzparametersatz ermittelt. Weiterhin wird der montagebedingte Einfluss anhand des Mutter-Anziehmoments bei der Kabelschuhmontage auf den elektrischen Verbindungswiderstand untersucht. Zusätzlich werden die Strombelastbarkeit und der maximal zulässige Betriebsbereich des Massebolzensystems ermittelt.

Tarnschriften als Widerstandsgattung der diskursiven Disruption - Markewitz, Friedrich (Discourses in/of Disruption)
Clashes of heterogeneous discourses are conceptualized differently within the various strands of discourse research. To simplify, one can speak of synthesizing positions of merging discourses on the one hand and difference-based positions of heterogeneous discourses on the other. The latter position, which goes far beyond intra- and extradiscursive conflicts that can ultimately be resolved, can be related to Jean-Francois Lyotard‘s reflections on the incommensurability of discourses: Starting from an understanding that every discourse has certain inner-discursive rules and that when heterogeneous discourses meet, these rules come into conflict, questions arise about the possibilities and limits of how different discourses deal with each other and their potential incommensurability. The challenges of the encounters between heterogeneous discourses can be comprehensively and productively examined during the ‚Third Reich‘ and in relation to the genre of resistance ‚Tarnschrift‘. In these camouflage writings, heterogeneous discourses collide in a confined textual space, as the camouflage text corresponded to the rules of the prevailing Nazi discourse and the camouflaged text embedded in it corresponds to the rules of resistance discourses. This textual juxtaposition of communicative expressions of different discourses allows us to analyse procedures of discursive disruption, irritation and incommensurability. Starting from a perspective based on Lyotard‘s considerations, camouflage writings are therefore to be analysed and reflected upon as a genre of discursive disruption
Keywords: camouflage writing; incommensurability; "third reich"; resistance

Umdenken! Vom fachlichen zum schulischen Experimentieren. Vorstellung einer Lehrkonzeption für angehende Physiklehrkräfte. - Webersen, Yvonne; Riese, Josef (HLZ – Herausforderung Lehrer*innenbildung)

Feedback frühpädagogischer Fachkräfte in Situationen mit mathematischem Lernpotenzial - Aumann, Lena
Der frühen mathematischen Bildung wird in der Mathematikdidaktik zunehmend größere Bedeutung beigemessen, da sich frühe mathematische Fähigkeiten von Kindern als prädiktiv für ihre späteren Schulleistungen in Mathematik erwiesen haben (u. a. Claessens & Engel, 2013; Duncan et al., 2007; Jordan et al., 2010; Spencer et al., 2022). Vor diesem Hintergrund spielen alltägliche Situationen in der Kindertagesstätte eine zentrale Rolle, da sie zahlreiche Gelegenheiten bieten, die mathematische Entwicklung der Kinder zu fördern (Gasteiger et al., 2010). Kinder zeigen zu Schulbeginn jedoch bereits deutliche Unterschiede in ihrer mathematischen Kompetenz, die sich weder allein durch die Dauer des Kita-Besuchs noch durch die Intelligenz oder die familiäre Herkunft des Kindes erklären lassen (Clark et al., 2010; Crosnoe et al., 2010; Ribner et al., 2023). Dies wirft die Frage auf, warum einige Kinder das in alltäglichen Situationen entstehende mathematische Potential besser für die Entwicklung ihrer mathematischen Fähigkeiten nutzen können als andere. Ein zentraler Faktor dafür, ob aus einer Situation mit mathematischem Potential eine mathematische Lernsituation für Kinder werden kann, ist die frühpädagogische Fachkraft (van Oers, 2010). Die Fachkraft kann in der Interaktion mit dem Kind das mathematische Potenzial einer Situation aufgreifen, für das Kind transparent machen und Impulse geben, die das Kind dazu anregen, (mit der Fachkraft gemeinsam) weiterzudenken (Siraj-Blatchford et al., 2002). Dabei ist das Feedback, welches die Fachkraft dem Kind in diesen Interaktionen gibt, von großer Bedeutung für die kindliche Entwicklung. Studien zur Wirkung verschiedener Feedbackarten berichten sowohl von förderlichen als auch schädlichen Wirkungen von Feedback auf lernrelevante Faktoren wie Motivation oder Selbstwirksamkeitserwartung (u. a. Kamins & Dweck, 1999; Henderlong Corpus & Lepper, 2007). In welchem Zusammenhang das Feedback der Fachkraft in Situationen mit mathematischem Potential mit der mathematischen Entwicklung des Kindes steht, wurde bislang kaum untersucht. Die vorliegende Dissertation thematisiert die Bedeutung des Feedbacks frühpädagogischer Fachkräfte für die frühe mathematische Entwicklung von Kindern in Kindertagesstätten. In einem ersten Schritt wird der aktuelle Forschungsstand zu Häufigkeit und Wirkung verschiedener Feedbackarten auf die allgemeine und mathematische Entwicklung von Kindern umfassend analysiert. Darauf aufbauend wird in der Arbeit untersucht, wie Fachkräfte in authentischen Situationen mit mathematischem Lernpotenzial Feedback geben und welchen Einfluss dieses Feedback auf die mathematische Entwicklung der Kinder hat. Ein weiterer Schwerpunkt dieser Dissertation liegt auf der Analyse von Faktoren, die das Feedbackverhalten der frühpädagogischen Fachkräfte beeinflussen. Dabei werden neben einem fachkrafttypischen Feedbackverhalten mögliche Zusammenhänge zwischen individuellen Merkmalen der Fachkräfte wie beispielsweise ihrer Einschätzungskompetenz und ihrer mathematischen Identität mit ihrem Feedbackverhalten betrachtet. Basierend auf den gewonnenen Erkenntnissen werden zentrale Ansatzpunkte identifiziert, um Fachkräfte dabei zu unterstützen, qualitativ hochwertige Interaktionen mit Kindern zu gestalten. Zusammenfassend wird ein Modell zur Rolle des Feedbacks für die frühe mathematische Entwicklung herausgearbeitet, welches die zentralen Ergebnisse der Arbeit zusammenbringt. Auf dieser Grundlage werden theoretische und praktische Implikationen beschrieben mit dem Ziel, die mathematische Entwicklung von Kindern durch gezieltes Feedback in der Kindertagesstätte zu fördern. Die Arbeit leistet somit einen wichtigen Beitrag zur Analyse der Qualität in Fachkraft-Kind-Interaktionen und zur Förderung mathematischer Kompetenzen in der frühkindlichen Bildung.