What is Digital Fascism? - Fuchs, Christian (St. Anthony’s International Review)

Pasados presentes. La construcción de estereotipos de género en la recepción del mundo antiguo (Arenal. Revista de historia de las mujeres)

Sexuelle Bildung und (außer-)schulische Bildungspartner - Diederich, Julia; Magdeburg, Lena Maria (Sexuelle Bildung in der Grundschule und der universitären Lehrer*innenausbildung. Perspektiven aus Forschung, Praxis und Lehre)

BESCHREIBUNG DES R- UND DES TEMPERATUREINFLUSSES SOWIE DES EINLAUFVERHALTENS BEI EXPERIMENTELL BESTIMMTEN RISSFORTSCHRITTSKURVEN MIT DEM EXPONENTIALANSATZ - Kullmer, Gunter; Weiß, Deborah; Duffe, Tobias; Schramm, Britta; Ostwald, Richard

„Und ich hab’ euch jetzt mal ottos mops auf Englisch mitgebracht“ - Gedanken zu sprachlichen Ordnungen im ‚mehrsprachigen Literaturunterricht‘ - Büttner, Denise (Literarische Textualität und ästhetische Medialität in Deutsch als Zweitsprache (DaZ). Spannungsfelder – Potenziale – Perspektiven)

First impressions matter: Shaping the servicescape to address anonymity and trust in peer-to-peer sharing economy services - Kring-Ozuna, Edna (Journal of Service Management Research)
The increasing number of multi-unit hosts in peer-to-peer platforms such as Airbnb poses a significant challenge to single-unit hosts, who compete in a highly professionalized market where host-guest interactions have become increasingly anonymous. However, anonymity may undermine trust and affect eWOM, crucial elements for the performance of peer-to-peer platforms, as they heavily rely on mutual trust and positive eWOM to succeed. This study investigated the effects of the presence of hosts’ personal decorations and a local welcome gift on eWOM. Perceived anonymity and trust emerge as mediating mechanisms, such that the presence of personal decorations reduced the guest’s perception of anonymity towards the host, which subsequently increased guest’s trust and their intention to spread positive eWOM. The local welcome gift did not show any significant effects. These insights contribute to servicescape research and offer practical implications for single-unit hosts to differentiate their service experience from that of professional hosts.

Ultrasonic phased array interface using programmable I/O and microprocessor clock synchronisation - Nellius, Tom; Henne, Kevin; Hartinger, Maximilian; Meihost, Lars; Hetkämper, Tim; Zeipert, Henning; Claes, Leander; Henning, Bernd

ESEF-Berichterstattung in Deutschland: Herausforderungen und Chancen - Hofmann, Philipp; Sievers, Sönke; Li, Reeyarn
Diese Studie analysiert die ESEF-Berichterstattung in Deutschland seit der Einführung der iXBRL-basierten Berichtspflicht durch die ESMA im Jahr 2020. Anhand einer Stichprobe von 610 kapitalmarktorientierten Unternehmen der Frankfurter Börse im Zeitraum 2020-2023 wird gezeigt, dass 60,5% der Jahresabschlüsse die ESEF-Anforderungen vollständig erfüllen. Größere Unternehmen haben höhere Konformitätsraten als FSE-Scale und ausländische Unternehmen. Die Untersuchung der Taxonomie-Erweiterungen verdeutlicht, dass größere Unternehmen eher Erweiterungs-Tags nutzen, was mit Theorien freiwilliger Offenlegung übereinstimmt. Die verpflichtende Einführung des Anhang-Taggings im Jahr 2022 führte zu einer erhöhten Tagging-Granularität und verbesserter Offenlegungsqualität. Die Ergebnisse verdeutlichen Herausforderungen bei der ESEF-Umsetzung, wie Zugangsbarrieren und inkonsistente Durchsetzung, und geben Einblicke in unternehmensspezifische Offenlegungspraktiken im Kontext strukturierter Berichterstattung.

#frühförderung in Sozialen Medien – Zwischen Aufklärung, Empowerment, Optimierungsdruck und Vermarktung - Menzel, Tessa-Marie (Frühförderung interdiszipliniär)

Is Tax Transfer Pricing Harmonization a Panacea? Real Effects of Global Tax Transparency and Standards Consistency - Diller, Markus; Lorenz, Johannes; Schneider, Georg; Sureth-Sloane, Caren (The Accounting Review)

How Much to Pay for Tax Certainty? The Role of Advance Tax Rulings for Risky Investment under Loss Offset and Tax Uncertainty - Chen, An; Hieber, Peter; Sureth-Sloane, Caren (International Tax and Public Finance)

Anti-Tax Avoidance Rules and Tax Complexity - Schanz, Deborah; Siegel, Felix; Sureth-Sloane, Caren (World Tax Journal)

Liquiditätseffekte einer Vermögensteuer bei Mietwohnimmobilien - Maiterth, Ralf; Piper, Yuri; Sureth-Sloane, Caren (Steuer und Wirtschaft)
Dieser Beitrag untersucht Liquiditätseffekte einer Vermögensteuer bei Mietwohnimmobilien. Mithilfe von Daten einer Immobilien-Kapitalgesellschaft werden die Wirkungen einer Vermögensteuer auf die Cashflows aus der Vermietung von Wohnimmobilien simuliert. Der Detailgrad der Daten ermöglicht dabei Analysen auf Jahres-, Regional- und Baujahresebene. Ein Abgleich mit weiteren Immobiliendaten untermauert die Vergleichbarkeit und Aussagekraft der Analysen. Die Ergebnisse der Simulation zeigen, dass die Einführung einer Vermögensteuer den Cashflow aus dem Mietgeschäft erheblich reduzieren und zu Liquiditätsproblemen führen kann. Im Durchschnitt über alle Beobachtungen ergibt sich bei einem Vermögensteuersatz i.H.v. 2 % ein negativer Cashflow nach Berücksichtigung aller Kosten. Generell bedeutet dies, dass wachstumsorientierte Immobilien durch eine Vermögensteuer liquiditätsmäßig stärker belastet werden als mietrenditeorientierte Immobilien. Insbesondere in Großstädten mit hohen Immobilienwerten, aber verhältnismäßig geringen Mieten, können die Liquiditätseffekte mehr als dreimal so hoch ausfallen wie in ländlichen bzw. industriell-geprägten Regionen, was zu einem relativen Attraktivitätsverlust führen kann. Durch die Entkopplung der Vermögensteuer von den Mieterträgen zeichnet sich eine starke Abhängigkeit der Steuerlast von aktuellen Marktentwicklungen und dem Zinsumfeld ab, was eine zusätzliche Unsicherheit für Investoren darstellt. Diese steuerliche Unsicherheit könnte sich potentiell auf die Investitionsbereitschaft auswirken und sollte daher in politischen Diskussionen über die Wiedereinführung einer Vermögensteuer berücksichtigt werden.

Steuern und Steuergerechtigkeit – Ein Gespräch - Schönhärl, Korinna; Sureth-Sloane, Caren (Ethik und Gesellschaft)

Beer, Cars & Fundamentals: Predicting German M& A activity - Sievers, Sönke; Li, Reeyarn; Degen, Dominik; Kengelbach, Jens; Pietrogrande, Francesca
This paper introduces a predictive model for German mergers and acquisitions (M& A) activity leveraging deep feedforward neural networks (DFNN) incorporating well-established traditional variables (also known as features), along with a ChatGPT-based M& A sentiment score (MASS) and unconventional predictors such as beer sales and weather data. We demonstrate that the inclusion of sentiment and non-traditional variables enhances predictive performance. Our findings provide an important empirical foundation for understanding near-term fluctuations in German M& A activity and offer a forecasting tool relevant to both practitioners and researchers.

Trinity and Empathy. The modern renewal of Trinitarian ontology and the experience of empathy in the phenomenology of Edith Stein - König, Katrin (Engaging nicene trinitarianism : historical analysis, theological exploration, and contemporary relevance)

Rezension zu Dominik Balg: Wissen, was gut ist. Moralische Bildung im Spannungsfeld zwischen Manipulation und Beliebigkeit - Kaup, Michael (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik (ZDPE))

The Co-CALIBRATE Framework: An Evidence-Based Framework for the Cultural Adaptation of Brain Injury Intervention Tools with Stakeholder Engagement. - Quinting, J.; Avramovic, P.; Brassel, S.; Brunner, B.; Jonas, Kristina; Rietdijk, R.; Rubi-Fessen, I.; Stenneken, P.; Togher, L.

Das Co-CALIBRATE Framework: Ein international konsentiertes, evidenzbasiertes Framework für kultur-sensitive Adaptationen von Therapie-Ressourcen im Bereich Sprach- und Kommunikationsstörungen nach Hirnschädigungen - Quinting, J.; Avramovic, P.; Brassel, S.; Brunner, M.; Jonas, Kristina; Rietdijk, R.; Rubi-Fessen, I.; Stenneken, P.; Togher, L. (Jahrestagung der Gesellschaft für Aphasieforschung und -behandlung (GAB) e.V., Aachen.)

Solving Polynomial Equations Over Finite Fields - Dell, Holger; Haak, Anselm; Kallmayer, Melvin; Wennmann, Leo (Proceedings of the 2025 Annual ACM-SIAM Symposium on Discrete Algorithms (SODA))