Der Weg als Ziel: Die Gestaltung von Transferprozessen in Innovationsprogrammen am Beispiel InnoVET - Daniel-Söltenfuß, Desiree (BWP@: Berufs- und Wirtschaftspädagogik - online)

Intrinsic lubrication: A new approach in the context of the deep drawing process - Cakici, Ermir; Homberg, Werner (Materials Research Proceedings)
Abstract. This study presents intrinsic lubrication as a novel approach to deep drawing processes, using additively manufactured, lubricant-permeable tools to minimize lubricant consumption and improve efficiency. Two systems were evaluated: a passive system based on capillary action and gravity, and an active system using pumped delivery for precise, on-demand application. Experimental tests were conducted on micro-bores (0.2-0.5 mm) to demonstrate their suitability for lubricant transport. Smaller bores have excellent capillary action but are prone to clogging, while larger bores offer higher permeability. The passive system is resource-efficient but requires adjustments to counteract gravitational asymmetry. The active system provides consistent lubricant distribution but is more complex. These findings provide a basis for optimizing intrinsic lubrication systems.

Islamic Principles of Tolerance and Its Relevance for an Islamic Religious Pedagogy -Teaching ›Tolerance‹ in a Contemporary Islamic Education Context: Observations on Semantical Differentiations of Terms and Meanings - Kokew, Stephan Matthias (Islamic Theological and Pedagogical Approaches to Religious Education. Interdisciplinary Perspectives on Contemporary Challenges)
Keywords: Tolerance; Islamic Tradition

Introduction - Freitag, Christine; Temmen, Katrin (Sustainable Energy Development in East Africa: Interdisciplinary Approaches)

Sustainable Energy Development in East Africa: Interdisciplinary Approaches

Boyken, Thomas/Anna Stemmann (Hgg.): Vom Mund- und Handwerk. Mündliches und schriftliches Erzählen in kinder- und jugendliterarischen Texten. Stuttgart: Metzler 2022 (Studien zu Kinder- und Jugendliteratur und -medien - Kanning, Julian (kjl&m)

Zwischen Ablehnung und Befürwortung . Professionelle Beliefs zu Holocaust-Bilderbüchern im Unterricht von Klasse 4 - Iris, Kruse; Kanning, Julian (Praktiken der Erinnerung)

INNOVADE Press Release: INNOVADE publishes an Interdisciplinary Knowledge Base on Digital Democracy - Fuchs, Christian

Jugendliteratur über Genozid lesen. Beitrag zu einer postmigrantischen Erinnerungskultur - Kanning, Julian

Nonreciprocal Metasurfaces with Epsilon-Near-Zero Materials - Mathew, Albert; Aschwanden, Rebecca; Tripathi, Aditya; Jangid, Piyush; Sain, Basudeb; Zentgraf, Thomas; Kruk, Sergey (Nano Letters)
Keywords: metasurfaces; nanophotonics; nonreciprocity; optical isolators; silicon photonics

Entwicklung einer Augmented Reality basierten Anwendung als Vorbereitungsmaßnahme zum Laborpraktikum in der Elektrotechnik - Alptekin, Mesut
Diese Dissertation behandelt die Entwicklung, Erprobung und Evaluation einer mobilen Augmented Reality Anwendung (mAR-App) namens PEARL (Paderborner Elektrotechnik AR Laborpraktikum), die als Vorbereitungsmaßnahme für elektrotechnische Laborpraktika konzipiert wird. Ziel ist es, Studierenden eine zeitlich und örtlich flexible Möglichkeit zu bieten, den realitätsnahen Umgang mit Laborgeräten - primär dem Oszilloskop - zu erlernen. Die methodische Grundlage bilden der Makrozyklus von Design-Based Research (DBR) als strukturierender Rahmen und das heuristische Modell des Research Pentagons, das die Durchführung auf Mikroebene bestimmt. In insgesamt vier Research Pentagons werden didaktische, technologische, motivationale und evaluative Komponenten systematisch untersucht und weiterentwickelt. Das erste Pentagon fokussiert die Entwicklung eines didaktisch fundierten Konzepts nach dem Prinzip des Constructive Alignment, das Lernziele, Lernaktivitäten und Prüfungsformen in fünf abgestufte Lernlevel überführt. Diese reichen von der initialen Orientierung bis zur eigenständigen Problemlösung in einem freien Experimentiermodus. Im zweiten Research Pentagon wird die technische Machbarkeit von Augmented - und Virtual Reality (VR) im Laborumfeld anhand mehrerer funktionaler Prototypen evaluiert. Während sich VR aufgrund technischer Einschränkungen als ungeeignet erweist, zeigt AR - insbesondere in der markerlosen Ausführung mittels der Software Development Kits (SDKs) ARCore und ARKit - ein hohes Potenzial für den praktischen Einsatz. Im dritten Pentagon entsteht ein Onboarding-Modul, das auf die erste Version der mobilen App (V0.17.01) aufsetzt und grundlegende Funktionen eines realen Oszilloskops digital abbildet. Dabei werden Nutzer:innen schrittweise an das virtuelle Oszilloskop herangeführt und lernen zugleich die zentralen Funktionen der mAR-App kennen. Die Ergebnisse zeigen eine insgesamt neutrale bis leicht positive Nutzungserfahrung, wobei technische Schwächen (z.B. Reaktionszeit oder Objektverankerung) die Effizienz und Steuerbarkeit beeinträchtigen. Im Exkurs-Kapitel erfolgt eine Eye-Tracking-Studie zur Untersuchung visueller Aufmerksamkeit und individueller Lösungsstrategien von Expert:innen und Noviz:innen bei der Arbeit am realen Oszilloskop. Heatmaps und Zeitverläufe in definierten Areas of Interest (AOI) liefern erste Hinweise auf Unterschiede im Blickverhalten zwischen den Gruppen. Die algorithmischen Scanpfadanalysen der Blickverläufe hingegen zeigen eine geringe Trennschärfe. Das Potenzial von Eye-Tracking als Evaluationsmethode wird daher kritisch reflektiert, aber angesichts technologischer Entwicklungen und verfügbarer Eye-Tracker in Mixed Reality (MR) Brillen weiterhin als zukunftsrelevant eingeordnet. Die abschließende summative Evaluation nutzt ein Prä‑Post-Test-Design mit Kontrollgruppenvergleich mit 70 Teilnehmenden, um die Lernwirksamkeit der überarbeiteten mAR-App mit klassischen Materialien wie Videos und Handbüchern zu vergleichen. In der Interventionsgruppe (IG) zeigen sich auf kognitiver und affektiver Ebene signifikant positive Veränderungen: Die Leistungen steigen deutlich, insbesondere in den Taxonomiestufen Anwendung, Verständnis und Analyse; zugleich nehmen experimentelles Selbstkonzept und experimentelles Sachinteresse zu, während Überforderung und Ängstlichkeit im Hinblick auf die Laborpraktika abnehmen. Als Einschränkung zeigt sich, dass die mAR-App keinen klaren Vorsprung gegenüber der Kontrollgruppe (KG) erreicht, was sowohl auf die sehr gut ausgearbeiteten Materialien und Videos der KG als auch auf technische Begrenzungen der mobilen Umsetzung zurückzuführen ist: Kleine Displays, 2D-Oberflächen für 3D-Geräte und unpräzise Touch-Interaktionen erschweren komplexe, feinmotorische Aufgaben. In den begleitenden User Interface (UI) und User Experience (UX) Fragebögen spiegeln sich diese Limitationen in gemischten Bewertungen der App wider. Die Arbeit verdeutlicht, dass die mobile AR-Anwendung trotz technischer Einschränkungen wertvolle Möglichkeiten für die Vorbereitung auf Laborpraktika und das Kennenlernen von Laborgeräten bieten kann. Der Fokus bei der Entwicklung liegt von Beginn an auf einer modularen und flexiblen App-Architektur, um sie mit neuen Geräten und Aufgaben zu erweitern. Der Hauptnutzen liegt perspektivisch nicht in der mobilen Anwendung selbst, sondern in der strategischen Ausrichtung auf zukunftsfähige, skalierbare Lösungen für MR-Brillen. Diese erlauben eine authentische Gestensteuerung und realitätsnahe Interaktionen.

A novel Lagrangian-based method for the deconvolution of electron energy-loss spectra - Zietlow, Christian
Elektronenenergieverlustspektroskopie (engl. EELS) ist eine fortgeschrittene Analysemethode der Transmissionselektronenmikroskopie, die auf atomarer Ebene Einblicke in Materialcharakteristika wie bspw. Eigenschaften des Elektronensystems oder der Materialzusammensetzung erlaubt. Die Genauigkeit jeder EELS-Analyse ist jedoch fundamental durch Rauschen und Unschärfe begrenzt. Diese Thesis beschreibt solche Rauschphänomene im Detail. Vor allem bei strahlempfindlichen Materialien, die kurze Bestrahlzeiten erfordern, aber auch bei Elektron-Materie-Wechselwirkungen mit geringer Auftrittshäufigkeit, ist eine solche Beschreibung notwendig, da das Rauschen solche Messungen dominiert. Zusätzlich spielen Korrelationen des Rauschens eine Rolle, die durch Faltung des verrauschten Signals mit der Punktspreizfunktion des Detektors entstehen und die sowohl theoretisch als auch experimentell beschrieben werden. Methoden zur Messung der wichtigsten Rauschparameter bei typischen Detektorsystemen werden vorgestellt und erlauben es, das Rauschmodel auf jeden beliebigen EELS-Detektor anzupassen. Eine neue Entfaltungsmethode wird vorgeschlagen, die EELS-Messungen schärft und entrauscht. Die Wirksamkeit dieser Methode wird an Simulations- und Experimentaldaten dargelegt. Hierbei wird gezeigt, dass die neue Methode signifikant bessere Ergebnisse liefert, als bisherige und somit eine Analyse von Messdaten auf einem Level ermöglicht, das die Möglichkeiten der Elektronenmikroskopie deutlich erweitert.

On the Security of SSH Client Signatures - Bäumer, Fabian; Brinkmann, Marcus; Radoy, Maximilian; Schwenk, Jörg; Somorovsky, Juraj (Proceedings of the 2025 ACM SIGSAC Conference on Computer and Communications Security)

'Co-CALIBRATE: Developing a Culturally Sensitive Framework for Adapting ABI Interventions in Diverse Population - Avramovic, P.; Quinting, J.; Brassel, S.; Brunner, M.; Jonas, Kristina; Rietdijk, R.; Rubi-Fessen, I.; Stenneken, P.; Togher, L. (4th CCD Symposium, Coventry, UK.)

Advanced Use of Automatic Algorithm Configuration: Single- and Multi-Objective Approaches - Rook, Jeroen; López-Ibáñez, Manuel (Proceedings of the Genetic and Evolutionary Computation Conference Companion, GECCO 2025, NH Malaga Hotel, Malaga, Spain, July 14-18, 2025)

Entwicklung und Evaluation eines Förderkonzeptes der morphologischen Bewusstheit – Vorstellung eines Forschungsvorhabens [Poster] - Bodynek, Joanna; Gaigulo, Dana; Mayer, Andreas; Jonas, Kristina

Rezension von: Julia Peuke "Was bleibt - die DDR aus der Perspektive von Kindern: eine qualitative Studie zum historisch-politischen Lernen im Sachunterricht" (Dissertation) - Diederich, Julia

Perspektiven von Schüler:innen in der designbasierten Forschung - Drepper, Laura; Hoffmann, Johanna (EDeR. Educational Design Research)
m Beitrag werden Ergebnisse der Design-Based-Research-Studie Studierende als Lesecoaches dargestellt, in der das Lernsetting Lesen mit Rätseln zum Lesenlernen im 3./4. Schuljahr entwickelt wurde. Dieses zeichnet sich durch eine mehrdimensionale, adaptive und kindorientierte Ausrichtung aus. In den Fokus wird die Perspektive von Schüler:innen genommen, die das Lernsetting über zehn Wochen erprobt haben. Ausgehend von qualitativen Leitfadeninterviews mit einer Teilstichprobe (n=12) beurteilen die Kinder die Rätselaufgaben, die Arbeit mit einem anderen Kind und die Arbeit mit einem digitalen Audiostift. Im Sinne der designbasierten Forschung werden aus den Beurteilungen der Kinder Gestaltungsprinzipien zur Weiterentwicklung des Lernsettings abgeleitet. Die Ergebnisse zeigen, dass die Perspektive der Schüler:innen in der designbasierten Forschung eine Bereicherung darstellen kann.

Deutschlehrkräfte als Co-Designer in der designbasierten Forschung. Wie Theorie und Praxis den Deutschunterricht weiterentwickeln - Drepper, Laura; Uhl, Benjamin (Mitteilungen des Deutschen Germanistenverbandes)

Large-data solutions in one-dimensional thermoviscoelasticity involving temperature-dependent viscosities - Winkler, Michael (Zeitschrift für angewandte Mathematik und Physik)
Abstract An initial-boundary value problem for $$\begin{aligned} \left\{ \begin{array}{ll}u_{tt} = \big (\gamma (\Theta ) u_{xt}\big )_x + au_{xx} - \big (f(\Theta )\big )_x, \qquad & x\in \Omega , \ t>0, \\[1mm] \Theta _t = \Theta _{xx} + \gamma (\Theta ) u_{xt}^2 - f(\Theta ) u_{xt}, \qquad & x\in \Omega , \ t>0, \end{array} \right. \end{aligned}$$ u tt = ( γ ( Θ ) u xt ) x + a u xx - ( f ( Θ ) ) x , x ∈ Ω , t > 0 , [ 1 m m ] Θ t = Θ xx + γ ( Θ ) u xt 2 - f ( Θ ) u xt , x ∈ Ω , t > 0 , is considered in an open bounded real interval $$\Omega $$ Ω . Under the assumption that $$\gamma \in C^0([0,\infty ))$$ γ ∈ C 0 ( [ 0 , ∞ ) ) and $$f\in C^0([0,\infty ))$$ f ∈ C 0 ( [ 0 , ∞ ) ) are such that $$f(0)=0$$ f ( 0 ) = 0 , and $$k_\gamma \le \gamma \le K_\gamma $$ k γ ≤ γ ≤ K γ as well as $$\begin{aligned} |f(\xi )| \le K_f \cdot (\xi +1)^\alpha \qquad \hbox {for all } \xi \ge 0 \end{aligned}$$ | f ( ξ ) | ≤ K f · ( ξ + 1 ) α for all ξ ≥ 0 with some $$k_\gamma>0, K_\gamma>0, K_f>0$$ k γ > 0 , K γ > 0 , K f > 0 and $$\alpha <\frac{3}{2}$$ α < 3 2 , for all suitably regular initial data of arbitrary size a statement on global existence of a global weak solution is derived. By particularly covering the thermodynamically consistent choice $$f\equiv id$$ f ≡ i d of predominant physical relevance, this appears to go beyond previous related literature which seems to either rely on independence of $$\gamma $$ γ on $$\Theta $$ Θ , or to operate on finite time intervals.