Early- and Later-Life Stimulation: How Retirement Shapes The Effect of Education on Old-Age Cognitive Abilities - Schmitz, Hendrik; Westphal, Matthias

Which categories do prospective teachers apply when selecting tasks for the scalar product? - Herrmann, Janine (Proceedings of the 48th Conference of the International Group for the Psychology of Mathematics Education)
Selecting tasks is a typical job in everyday teaching that requires teachers to have content-specific expertise, including categories to think about and perceive conceptual understanding. This contribution investigates the activation of prospective teachers’ categories when solving tasks on the scalar product and evaluating their relevance for teaching in upper secondary school. To further investigate, whether input on content-related aspects could be helpful to promote a professional justification for the selection of tasks, two groups with and without input are to be differentiated. Different ways of dealing with underlying concept elements and evaluating the relevance of tasks are discussed by examples.
Keywords: Teacher expertise; noticing; analytical vectorial geometry

Verstehenstypen von Lehrkräften zum Konzept Skalarprodukt und ihre Vorstellungen von Verstehensprozessen - Herrmann, Janine; Wessel, Lena (Beiträge zum Mathematikunterricht)

A two-level approach for multi-objective flexible job shop scheduling and energy procurement - Burmeister, Sascha Christian; Guericke, Daniela; Schryen, Guido (Cleaner Energy Systems)

Exploring the Scope of Generative AI in Literature Review Development - Schryen, Guido; Marrone, Mauricio; Yang, Jack (Electronic Markets)

Key performance indicator system for evaluating the circular economy along the value chain - Rasor, Anja; Vehmeyer, Julia Marie; Kirchberg, Lisa; Scholtysik, Michel; Koldewey, Christian; Dumitrescu, Roman (Procedia CIRP)

Embedding Generative AI into Products – 10 Design Principles for Building Intelligent Systems - Koldewey, Christian; Rohde, Malte Nick; Strobel, Gero; Vehmeyer, Julia Marie; Fichtler, Timm; Dumitrescu, Roman (2025 IEEE International Conference on Engineering, Technology, and Innovation (ICE/ITMC))

Ein Professionalisierungskonzept zur Verzahnung von Theorie und Praxis für den Mathematikunterricht der Primarstufe - Herold-Blasius, Raja; Johanna, Brandt; Herold, Katharina; Gatzka, Stefanie; Götze, Daniela; Krüger, Uta; Selter, Christoph (HLZ – Herausforderung Lehrer*innenbildung)
Die aktuellen Ergebnisse nationaler und internationaler Vergleichsstudien zeigen, dass etwa 25 Prozent der Lernenden am Ende der Grund-schulzeit unzureichende mathematische Kompetenzen aufweisen, sodass ein Weiterlernen kaum möglich ist. Es wird daher gefordert, dass sich der Mathema-tikunterricht verstärkt einer verstehensorientierten Förderung arithmetischer Basis-kompetenzen widmen soll. Hierfür müssen Lehrkräfte allerdings sensibilisiert, weiter- und fortgebildet werden. In diesem Beitrag wird ein Professionalisierungs-konzept für den Mathematikunterricht der Primarstufe vorgestellt, welches im Rah-men des bundesweiten Projekts „Schule macht stark“ (kurz: SchuMaS) entstanden ist. Konzeptionell verzahnt es im Besonderen Theorie und Praxis: Es werden Fort-bildungen in Form von Fachnetzwerktreffen konzipiert und durch praxisnahe Kernbotschaften wird die Anbindung an die eigene Unterrichtspraxis ermöglicht. Darüber hinaus werden zu diesen Kernbotschaften passende Praxiserprobungen für die unterrichtliche Umsetzung bereitgestellt und so aufbereitet, dass sie auch für den Transfer ins Kollegium geeignet sind. Ferner werden zur vertiefenden Ausei-nandersetzung mit zentralen didaktischen Ideen onlinebasierte Selbstlernmodule zur Verfügung gestellt. Das Konzept wurde über drei Jahre (2021–2024) entwi-ckelt, erprobt und evaluiert. Die Evaluationsergebnisse zum Gesamtkonzept und den einzelnen Komponenten (Fachnetzwerktreffen, Praxiserprobung, onlineba-sierte Selbstlernmodule und Transfer ins Kollegium) werden abschließend darge-stellt und diskutiert.

Den Transfer ins Schulkollegium unterstützen Konzeptionelle Überlegungen und erste Befunde - Brandt, Johanna; Herold-Blasius, Raja; Herold, Katharina; Götze, Daniela; Selter, Christoph (Gemeinsam Schule machen mit SchuMaS Wissenschaft und Praxis für starke Schulen in herausfordernden Lagen)

Strategieschlüssel als Werkzeug zur Förderung von Problemlösekompetenzen und Metakognition bei Kindern mit besonderen Schwierigkeiten beim Mathematiklernen - Herold-Blasius, Raja; Winkel, Kirsten (Schlüssel zum Erfolg: Kognitive und metakognitive Prozesse beim Verstehen von Mathematik)

The role of strategy keys in enhancing heuristics and self-regulation in mathematical problem-solving: A qualitative, explorative, and typebuilding study with primary school students - Herold-Blasius, Raja (Investigations in Mathematics Learning)

Konzeptuelle Überlegungen zu Diagnose und Feedback beim Problemlösen in der Primarstufe - Theile, Yasmin; Herold-Blasius, Raja; Rott, Benjamin (Diagnostik und Förderung mathematischer Basiskompetenzen in der Grundschule und an ihren Übergängen)

Was lernen Studierende durch die Entwicklung und Erprobung digitaler, mathematischer Escape Games? - Herold-Blasius, Raja; Kleinschmidt, Vera; Gruhn, Katrin (Beiträge zum Mathematikunterricht 2025. 58. Jahrestagung der Gesellschaft für Didaktik der Mathematik)

Die Bergpredigt (Mt 5,1-7,29). Interpretationen - Unterrichtsmodell
Keywords: Reich Gottes; soziale Gerechtigkeit; psychische Stabilität

Vaterunser-Parodien in Kontinuität und Wandel - Breckner, Anne
In diesem Open-Access-Buch werden anhand von Detailanalysen von Vaterunser-Parodien deren Relevanz für die Theologie als auch für die Gesellschaft im Verlauf der Jahrhunderte dargestellt, diskutiert und bewertet. Vaterunser-Parodien sind eine vielfältige Textgruppe, die seit dem Mittelalter bis in das 21. Jahrhundert häufig auftreten. Sie sind ein Ausdruck der populär-kulturellen Rezeption des Vaterunsers, eines der elementarsten und bekanntesten Gebete des Christentums. Die darin angesprochenen Themen zeigen u. a. die Verknüpfung von Politik und Religion, kommerziellen Interessen und Gemeinschaftsritualen, konfessionellen Gebetstraditionen und deren Transformation durch Humor und Verfremdung. Konkret werden Vaterunser-Parodien exemplarisch beleuchtet, die Sucht- und Genussmittel wie Alkohol und Kaffee oder die Freizeitbeschäftigung Fußball thematisieren, die Herrschaftskritik am Papst oder politischen Machthabern wie dem Kurfürsten von Sachsen oder Napoleon als Besatzer üben und die religiöse Bildung und daraus resultierende Kirchenkritik oder den Mangel religiöser Sprachfähigkeit offenlegen.

Vaterunser-Parodien in Kontinuität und Wandel - Breckner, Anne
In diesem Open-Access-Buch werden anhand von Detailanalysen von Vaterunser-Parodien deren Relevanz für die Theologie als auch für die Gesellschaft im Verlauf der Jahrhunderte dargestellt, diskutiert und bewertet. Vaterunser-Parodien sind eine vielfältige Textgruppe, die seit dem Mittelalter bis in das 21. Jahrhundert häufig auftreten. Sie sind ein Ausdruck der populär-kulturellen Rezeption des Vaterunsers, eines der elementarsten und bekanntesten Gebete des Christentums. Die darin angesprochenen Themen zeigen u. a. die Verknüpfung von Politik und Religion, kommerziellen Interessen und Gemeinschaftsritualen, konfessionellen Gebetstraditionen und deren Transformation durch Humor und Verfremdung. Konkret werden Vaterunser-Parodien exemplarisch beleuchtet, die Sucht- und Genussmittel wie Alkohol und Kaffee oder die Freizeitbeschäftigung Fußball thematisieren, die Herrschaftskritik am Papst oder politischen Machthabern wie dem Kurfürsten von Sachsen oder Napoleon als Besatzer üben und die religiöse Bildung und daraus resultierende Kirchenkritik oder den Mangel religiöser Sprachfähigkeit offenlegen.

ZeKK Live - 45 Minuten mit Dr. Yasemin El-Menouar - Breckner, Anne

Missbrauch einer marktbeherrschenden Stellung durch Bevorzugung eigener Dienstleistungen - Bartlitz, David (Zeitschrift für Wirtschaftsrecht (ZIP))

Wohlverhaltenspflichten nach § 63 Abs. 4, Abs. 5 WpHG (Product Governance) - Bartlitz, David (iff Infobrief)

Pointwise convergence to initial data for some evolution equations on symmetric spaces - Bruno, Tommaso; Papageorgiou, Effie (Journal d'Analyse Mathématique)