Die Standardberufsbildposition "Umweltschutz und Nachhaltigkeit" im Betrieb umsetzen - Jenninger, Isabell; Taskaya, Ayce (Ausbilder-Handbuch: Aufgaben, Konzepte, Praxisbeispiele)

Case Study on Combining Open-Source Tool Flows for Grids of Processing Cells - Luchterhandt, Lars; Govindasamy, Vivek; Wang, Yutong; Dömer, Rainer; Müller, Wolfgang; Scheytt, J. Christoph (OSSMPIC - Open Source Solutions for Massively Parallel Integrated Circuits)

Geschlecht und Gerechtigkeit
Die Vorstellung von sozialer Gerechtigkeit hat sich als normative Grundlage in Gesellschaften westlicher Moderne verbreitet. Damit einher geht die Erwartung, dass der Staat sozialen Ungleichheiten – somit auch Geschlechterungleichheiten – politisch entgegengewirkt. Gleichzeitig ist das politisch-normative Leitbild von Gerechtigkeit in den kapitalistischen Gesellschaften durch die Vorstellung von Leistungsgerechtigkeit geprägt. Was als Leistung anerkannt wird und wem Leistung zugesprochen wird, ist damit eine wichtige Stellschraube, um gerechte Verhältnisse zwischen den Geschlechtern herzustellen. Solange jedoch Care und Erwerbsarbeit, Berufe und Tätigkeiten ungleich bewertet und eng mit einem binären Geschlechterverständnis verbunden werden, also mit bestimmten Weiblichkeits- oder Männlichkeitskonzepten, bleibt Geschlechtergerechtigkeit nicht nur schwer zu bemessen, sondern auch herzustellen. Theoretisch und politisch wird kontrovers diskutiert, was genau Geschlechtergerechtigkeit bedeutet und wie sie zu erreichen ist.

Das unkaputtbare Patriarchat?
Bezeichnete der Begriff Patriarchat für die zweite Frauenbewegung die Männerherrschaft in politischer, ökonomischer wie sexueller Hinsicht, so zeichnete sich bereits damals die Erosion eines solchen Geschlechterverhältnisses unter neoliberalen Bedingungen ab. Der Band geht der Frage nach, ob sich die Utopie eines „Jenseits patriarchaler Leitbilder“ realisieren konnte und was geeignete Konzepte zur Analyse hierarchischer Geschlechterverhältnisse in der Gegenwart sein könnten.

#Me Too in Science
Sexualisierte Diskriminierung und Gewalt galten in Hochschulen lange als Tabu und wurden vor allem durch Geschlechterforscher_innen und Gleichstellungsbeauftragte thematisiert. Mit der weltweiten #MeToo-Bewegung erhielt die Debatte um sexualisierte Diskriminierung und Gewalt in der Wissenschaft eine neue Dynamik. Der Band, der aus einer zweiteiligen Tagung an der Ruhr-Universität Bochum und der Universität Paderborn hervorgegangen ist, legt einen Schwerpunkt auf die historischen Dimensionen des Themenfeldes. Die Institution Hochschule und die Traditionslinien sowie die (Abwehr-)Diskurse zu sexualisierter Diskriminierung und Gewalt werden beleuchtet, die auch die gegenwärtigen Verhandlungen und (Nicht-)Bearbeitungen prägen. Der Band gibt Einblicke in die juristische Debatte und den gegenwärtigen Forschungsstand. Vorgestellt werden zudem Analysen und Präventionskampagnen aus der universitären Praxis, die auf unterschiedliche soziale Räume und die Spezifika verschiedener Fachkulturen eingehen.

Rezension: Yagdi, Senol (2025): Der religionspädagogische Habitus islamischer Religionslehrer*innen. Eine rekonstruktive Studie zu kollektiven Orientierungsrahmen im Kontext (inter-)religiösen Lernens. Wiesbaden: Springer, ISBN 978-3-17-044939-978-3-658-48073-8, 319 Seiten. - Caruso, Carina (Religionspädagogische Beiträge)

Explaining Apparently Inaccurate Self-assessments of Relative Performance: A Replication and Adaptation of 'Overconfident: Do you put your money on it?' by Hoelzl and Rustichini (2005)

Muster in der Benamung 'nachhaltiger' Lebensmittelmarkennamen - Kulturbezogene Deutungen von Namen am stationären Verkaufsort als Raum - Dübbert, Alexander (Transdisziplinäre Räume in den Kulturwissenschaften)

Evaluationsbericht: Profis für sprachliche Vielfalt. Forschungsergebnisse der Evaluation der Mehrsprachigkeit in städtischen Kindertageseinrichtungen in Köln - Albers, Timm; Meusel, Sarah

EL CONCEPTO DE PLURIFORMIDAD CULTURAL Y SU RELEVANCIA PARA LA EDUCACIÓN INTERCULTURAL: UNA PERSPECTIVA CRÍTICA DESDE BOURDIEU - Pöllmann, Andreas (MODULEMA. Revista científica sobre Diversidad Cultural)
Basándose en el marco conceptual de Pierre Bourdieu, este artículo presenta la noción de pluriformidad cultural y su relevancia para una educación intercultural crítica, inclusiva y equitativa. Situado en el nexo de las nociones bourdianas de habitus, campo y doxa, el concepto de pluriformidad cultural se refiere a la coocurrencia de diferentes formas de capital cultural e intercultural dentro de un mismo individuo o campo. El análisis crítico y exploratorio de la pluriformidad cultural ofrece una alternativa viable a las prescripciones normativas de lo que supuestamente significa ser competente interculturalmente. El artículo sostiene que el concepto de pluriformidad cultural resulta especialmente apropiado para cuestionar críticamente los contextos institucionales monolingües (por ejemplo, en las escuelas) que no reconocen ni valoran adecuadamente la diversidad lingüística y cultural real del alumnado. Al hacerlo, ilustra que la investigación empírica de la pluriformidad cultural en los niveles de incorporación, objetivación e institucionalización requiere especial atención de la colaboración empática e inclusiva de investigadores y sujetos de investigación.

Exploring intersectional interculturality in contexts of cultural pluriformity - Pöllmann, Andreas (Intercultural Education)

Rezension: Thomas Meyers neue Arendt Biographie. Sinnbild der Verstrickung von Theorie und Praxis - Thomas, Sven (HannahArendt.Net)

Rezension: Hanna Meretoja: Die Nacht der alten Feuer - Thomas, Sven (HannahArendt.Net)

Brexit and European Corporate Bond Markets - Franke, Benedikt; Kosi, Urska; Stoczek, Pia
We investigate the impact of Brexit on the corporate bond market by analyzing a comprehensive database covering corporate bond listings on European and UK trading venues. We find a significant shift in bond market activity, evidenced by a 49% increase in the number of bond listings in the EEA30 countries relative to the UK market after Brexit. Country-level analyses reveal a staggered effect on market activity, with predominantly international issuers adjusting their bond listings between the initially scheduled Brexit date and the final withdrawal date. At the issuer level, our findings indicate that the relative attractiveness of the EEA30 market has increased post-Brexit. Overall, these results suggest that the European capital market has successfully adapted to the loss of its largest financial center and exhibits a rising corporate bond market activity.

Abschreibungen als Mittel der Investitionsförderung in Deutschland - Möglichkeiten, Grenzen und Perspektiven evidenzbasierter Analysen - Dyck, Daniel; Hechtner, Frank; Maiterth, Ralf; Sureth-Sloane, Caren (Steuer und Wirtschaft)

On Chamber-regular C̃₂-Lattices - Stamer, Franziska; Titz Mite, Thomas
We construct the first examples of chamber-regular lattices on C̃₂-buildings. Assuming a conjecture of Kantor our list of examples becomes a classification for chamber-regular C̃₂-lattices on locally-finite C̃₂-buildings. The links of special vertices in the buildings we construct, are all isomorphic to (the incidence graph of) the unique generalized quadrangle Q of order (3,5). In particular our constructions involve chamber-regular actions on Q. These actions on Q are the first (and if Kantor's conjecture holds the only) chamber-regular actions on a finite generalized quadrangle and therefore interesting in their own right. Moreover Q is not Moufang and therefore none of our examples is a Bruhat-Tits building and all our lattices are exotic building lattices.

Von der Idee zur Umsetzung – Der Schulversuch an der Maria-Montessori-Gesamtschule in Düsseldorf - Schmitt-Richter, Lena Katharina; Wüllner, Sabrina; Schmidt, Katharina; Ebeling, Muna (PädagogikUNTERRICHT. Die Fachzeitschrift für die pädagogische Fächergruppe.)

Out of Order: On the Importance of Word Positions in Explaining Text Classification - Lütke Stockdiek, Janina; Grimme, Britta; Griesbach, Marie; Grimme, Christian (International Artificial Intelligence Symposium)

Are the differences not that different? Exploring an age perspective on employee preferences using an employer review platform - Lauterbach, Ann Sophie; Radermacher, Katharina (German Journal of Human Resource Management: Zeitschrift für Personalforschung)
Due to demographic changes and their impact on the labor market, attracting and retaining older employees plays a decisive role in organizations’ ability to maintain their workforce. This requires organizations to publicly display a work environment that fits the particular preferences of this target group. Drawing on lifespan theories, we examine how the link between employee preferences and employees’ likelihood of recommending their employer to others varies by age. To address the lack of integration between the literatures on workforce aging and employer branding, we take an empirical approach analyzing 292,429 numeric and unedited text-based employee reviews from an employer rating platform. Our findings reveal that relationship-building, fair and appreciative supervisor behavior, positive interactions with older colleagues, and location-flexible, efficient working conditions play pivotal roles in shaping older employees’ likelihood of recommending their employer. Although these age-related interaction effects are significant, they remain small, suggesting broadly compatible preferences between older and younger employees. We also demonstrate that these findings are robust across gender and different income groups. Finally, we provide tangible recommendations for the incorporation of lifespan theories in the employer branding context and highlight the value of using platform data for future research.

Positionspapier: Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) in der Lehrkräftebildung an der UPB - Fechner, Sabine; Schlegel-Matthies, Kirsten; Kiepe, Karina