Die Standardberufsbildposition "Umweltschutz und Nachhaltigkeit" im Betrieb umsetzen - Jenninger, Isabell; Taskaya, Ayce (Ausbilder-Handbuch: Aufgaben, Konzepte, Praxisbeispiele)

Case Study on Combining Open-Source Tool Flows for Grids of Processing Cells - Luchterhandt, Lars; Govindasamy, Vivek; Wang, Yutong; Dömer, Rainer; Müller, Wolfgang; Scheytt, J. Christoph (OSSMPIC - Open Source Solutions for Massively Parallel Integrated Circuits)

Geschlecht und Gerechtigkeit
Die Vorstellung von sozialer Gerechtigkeit hat sich als normative Grundlage in Gesellschaften westlicher Moderne verbreitet. Damit einher geht die Erwartung, dass der Staat sozialen Ungleichheiten – somit auch Geschlechterungleichheiten – politisch entgegengewirkt. Gleichzeitig ist das politisch-normative Leitbild von Gerechtigkeit in den kapitalistischen Gesellschaften durch die Vorstellung von Leistungsgerechtigkeit geprägt. Was als Leistung anerkannt wird und wem Leistung zugesprochen wird, ist damit eine wichtige Stellschraube, um gerechte Verhältnisse zwischen den Geschlechtern herzustellen. Solange jedoch Care und Erwerbsarbeit, Berufe und Tätigkeiten ungleich bewertet und eng mit einem binären Geschlechterverständnis verbunden werden, also mit bestimmten Weiblichkeits- oder Männlichkeitskonzepten, bleibt Geschlechtergerechtigkeit nicht nur schwer zu bemessen, sondern auch herzustellen. Theoretisch und politisch wird kontrovers diskutiert, was genau Geschlechtergerechtigkeit bedeutet und wie sie zu erreichen ist.

Das unkaputtbare Patriarchat?
Bezeichnete der Begriff Patriarchat für die zweite Frauenbewegung die Männerherrschaft in politischer, ökonomischer wie sexueller Hinsicht, so zeichnete sich bereits damals die Erosion eines solchen Geschlechterverhältnisses unter neoliberalen Bedingungen ab. Der Band geht der Frage nach, ob sich die Utopie eines „Jenseits patriarchaler Leitbilder“ realisieren konnte und was geeignete Konzepte zur Analyse hierarchischer Geschlechterverhältnisse in der Gegenwart sein könnten.

#Me Too in Science
Sexualisierte Diskriminierung und Gewalt galten in Hochschulen lange als Tabu und wurden vor allem durch Geschlechterforscher_innen und Gleichstellungsbeauftragte thematisiert. Mit der weltweiten #MeToo-Bewegung erhielt die Debatte um sexualisierte Diskriminierung und Gewalt in der Wissenschaft eine neue Dynamik. Der Band, der aus einer zweiteiligen Tagung an der Ruhr-Universität Bochum und der Universität Paderborn hervorgegangen ist, legt einen Schwerpunkt auf die historischen Dimensionen des Themenfeldes. Die Institution Hochschule und die Traditionslinien sowie die (Abwehr-)Diskurse zu sexualisierter Diskriminierung und Gewalt werden beleuchtet, die auch die gegenwärtigen Verhandlungen und (Nicht-)Bearbeitungen prägen. Der Band gibt Einblicke in die juristische Debatte und den gegenwärtigen Forschungsstand. Vorgestellt werden zudem Analysen und Präventionskampagnen aus der universitären Praxis, die auf unterschiedliche soziale Räume und die Spezifika verschiedener Fachkulturen eingehen.

Rezension: Yagdi, Senol (2025): Der religionspädagogische Habitus islamischer Religionslehrer*innen. Eine rekonstruktive Studie zu kollektiven Orientierungsrahmen im Kontext (inter-)religiösen Lernens. Wiesbaden: Springer, ISBN 978-3-17-044939-978-3-658-48073-8, 319 Seiten. - Caruso, Carina (Religionspädagogische Beiträge)

Explaining Apparently Inaccurate Self-assessments of Relative Performance: A Replication and Adaptation of 'Overconfident: Do you put your money on it?' by Hoelzl and Rustichini (2005)

Muster in der Benamung 'nachhaltiger' Lebensmittelmarkennamen - Kulturbezogene Deutungen von Namen am stationären Verkaufsort als Raum - Dübbert, Alexander (Transdisziplinäre Räume in den Kulturwissenschaften)

Evaluationsbericht: Profis für sprachliche Vielfalt. Forschungsergebnisse der Evaluation der Mehrsprachigkeit in städtischen Kindertageseinrichtungen in Köln - Albers, Timm; Meusel, Sarah

Rezension: Thomas Meyers neue Arendt Biographie. Sinnbild der Verstrickung von Theorie und Praxis - Thomas, Sven (HannahArendt.Net)

Rezension: Hanna Meretoja: Die Nacht der alten Feuer - Thomas, Sven (HannahArendt.Net)

Science knowledge localizes - Balsmeier, Benjamin; Lück, Sonja; Fleming, Lee (Research Policy)

Teachers’ collective efficacy with regard to inclusive practices—characteristics of a new scale and analyses from Canada, Germany and Switzerland - Knickenberg, Margarita; Kullmann, Harry; Wüthrich, Sergej; Sahli Lozano, Caroline; Loreman, Tim; Sharma, Umesh; Avramidis, Elias; Subban, Pearl; Woodcock, Stuart (Frontiers in Psychology)

SeiP – Selbstinszenierungspraktiken als Zugang zu einer selbstbestimmten, multimodalen Kompetenzfeststellung für (aus-)bildungsbenachteiligte Jugendliche - Frehe-Halliwell, Petra; Kremer, H.-Hugo; Laubenstein, Désirée; Kundisch, Heike; Otto, Franziska; Seib, Jessica; Geisler, Tobias (Förderbezogene Diagnostik in der inklusiven Bildung. Professionalisierung – spezifische Unterstützungsangebote – Übergänge in die berufliche Bildung)
Die Umsetzung eines inklusiven Bildungssystems stellt nach wie vor eine große Herausforderung für die Bildungspolitik, Bildungsverwaltung und Bildungspraxis dar. Das BMBF reagierte darauf mit der Schwerpunktsetzung auf inklusive Bildung im Kontext des Rahmenprogramms ›Empirische Bildungsforschung‹. In den beiden Sammelbänden werden die Ergebnisse der zweiten Förderlinie, welche den Fokus auf ›Förderbezogene Diagnostik‹ setzt, vorgestellt. Sie ermöglichen einer breiten Leserschaft aus Bildungspraxis, Bildungsverwaltung, Bildungspolitik und Bildungsforschung, sich einen raschen Überblick über die Zielsetzungen, die Vorgehensweise und die Ergebnisse der 28 im Rahmen dieses Programms geförderten Projekte zu verschaffen. Dieser Band befasst sich mit überfachlichen Aspekten, und zwar mit der Praxis der Diagnostik, der Professionalisierung der pädagogischen Fachkräfte, den Unterstützungsangeboten sowie den Übergängen in die berufliche Bildung.

Selbstinszenierungspraktiken als Zugang zu einer selbstbestimmten, multimodalen Kompetenzfeststellung für (aus-)bildungsbenachteiligte Jugendliche: Entwicklungsansatz, SeiP-Rahmenkonzept und exemplarische Methoden. - Frehe-Halliwell, Petra; Kremer, H.-Hugo; Otto, Franziska (Didaktik in der Ausbildungsvorbereitung. Selbstinszenierungspraktiken als subjektorientierter Zugang (aus-)bildungsbenachteiligter Jugendlicher)

Selbstinszenierungspraktiken als Zugang zu einer selbstbestimmten, multimodalen Kompetenzfeststellung für (aus-)bildungsbenachteiligte Jugendliche (SeiP) - Frehe-Halliwell, Petra; Kremer, H.-Hugo; Kundisch, Heike; Otto, Franziska; Laubenstein, Désirée; Seib, Jessica (Didaktik in der Ausbildungsvorbereitung. Selbstinszenierungspraktiken als subjektorientierter Zugang (aus-)bildungsbenachteiligter Jugendlicher)

Selbstinszenierung als Zugang zum Selbstkonzept – Theoretisch-konzeptionelle Annäherungen und Überlegungen zur didaktischen Gestaltung - Otto, Franziska; Kremer, H.-Hugo (Didaktik in der Ausbildungsvorbereitung. Selbstinszenierungspraktiken als subjektorientierter Zugang (aus-)bildungsbenachteiligter Jugendlicher)

Entdeckungsräume: Eröffnen – Eintauchen – Mitgehen. Zur Konturierung einer subjektorientierten Didaktik in der Ausbildungsvorbereitung - Frehe-Halliwell, Petra; Kückmann, Marie-Ann; Otto, Franziska (bwp@ Profil 12: Transformationen in der beruflichen Bildung – Handlungsräume und Gestaltungsfelder der Wirt-schafts- und Berufspädagogik. Digitale Festschrift für H.-Hugo Kremer zum 60. Geburtstag)

Handreichung: Zum starken Selbst im Übergang Schule–Beruf! : Materialien und Umsetzungsbeispiele aus dem Forschungs- und Entwicklungsprojekt "SeiP": Selbstinszenierungspraktiken als Zugang zu einer selbstbestimmten, multimodalen Kompetenzfeststellung für (aus-) bildungsbenachteiligte Jugendliche - Otto, Franziska; Frehe-Halliwell, Petra; Kremer, H.-Hugo; Kundisch, Heike

Selbsterkundung und Selbstinszenierung: Potenziale entfalten. Übergänge gestalten - Kremer, H.-Hugo; Otto, Franziska (BVkE-Info)