Einsatz digitaler Medien: Charakterisierung von Physik-LA-Studierenden - Weiler, David; Burde, Jan-Philipp; Große-Heilmann, Rike Isabel; Lachner, Andreas; Riese, Josef; Schubatzky, Thomas (Frühe naturwissenschaftliche Bildung. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik Jahrestagung in Hamburg 2023)

Einleitung - Priesching, Nicole; Leniger, Markus (Lorenz Jaeger als Person)

Adaptive Fortbildungen zu digitalen Medien im Physikunterricht - Riese, Josef; Burde, Jan-Philipp; Costan, Kasim; Große-Heilmann, Rike Isabel; Kulgemeyer, Christoph; Schubatzky, Thomas; Weiler, David (Frühe naturwissenschaftliche Bildung. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik Jahrestagung in Hamburg 2023)

Lorenz Jaeger und die Arbeitsgemeinschaft katholischer deutscher Frauen - Priesching, Nicole (Lorenz Jaeger als Person)

Knowledge telling und knowledge transforming. Eine dialogische Perspektive - Stock, Ingrid; Karsten, Andrea; Eik-Nes, Nancy Lea (40 Begriffe für eine Schreibwissenschaft. Konzeptuelle Perspektiven auf Praxis und Praktiken des Schreibens)

Stimme. Eine dialogische Perspektive - Karsten, Andrea; Bertau, Marie-Cécile (40 Begriffe für eine Schreibwissenschaft. Konzeptuelle Perspektiven auf Praxis und Praktiken des Schreibens)

40 Begriffe für eine Schreibwissenschaft. Konzeptuelle Perspektiven auf Praxis und Praktiken des Schreibens

Einleitung - Haacke-Werron, Stefanie; Karsten, Andrea (40 Begriffe für eine Schreibwissenschaft. Konzeptuelle Perspektiven auf Praxis und Praktiken des Schreibens)

Schreibprozess. Eine dialogische sprachpsychologische Perspektive - Karsten, Andrea (40 Begriffe für eine Schreibwissenschaft. Konzeptuelle Perspektiven auf Praxis und Praktiken des Schreibens)

Frauen in Aktion. Die Wahrnehmung von Frauen im bewaffneten Einsatz im Spanischen Bürgerkrieg in der internationalen Presse - Hansen, Christin (Patrix. Patriarchale Systematik und ihre Verdinglichung)

Experimental observation of topological quantum criticality - Barkhofen, Sonja; De, Syamsundar; Sperling, Jan; Silberhorn, Christine; Altland, Alexander; Bagrets, Dmitry; Kim, Kun Woo; Micklitz, Tobias (Physical Review Research)
We report on a photonic simulator of the critical state forming at the quantum phase transition between topologically distinct Anderson insulator phases. We observe a time-staggered profile in the circular photon polarization, which originates from the interplay of a chiral and sublattice symmetry, and has recently been suggested as a signature for topological Anderson criticality within the setup. We discuss the role of statistical detuning from criticality and show that the controlled breaking of phase coherence removes the signal, revealing its origin in quantum coherence. Published by the American Physical Society 2024

Quantum Polynomial Hierarchies: Karp-Lipton, error reduction, and lower bounds - Agarwal, Avantika; Gharibian, Sevag; Koppula, Venkata; Rudolph, Dorian (Proceedings of 49th International Symposium on Mathematical Foundations of Computer Science (MFCS))
The Polynomial-Time Hierarchy ($\mathsf{PH}$) is a staple of classical complexity theory, with applications spanning randomized computation to circuit lower bounds to ''quantum advantage'' analyses for near-term quantum computers. Quantumly, however, despite the fact that at least four definitions of quantum $\mathsf{PH}$ exist, it has been challenging to prove analogues for these of even basic facts from $\mathsf{PH}$. This work studies three quantum-verifier based generalizations of $\mathsf{PH}$, two of which are from [Gharibian, Santha, Sikora, Sundaram, Yirka, 2022] and use classical strings ($\mathsf{QCPH}$) and quantum mixed states ($\mathsf{QPH}$) as proofs, and one of which is new to this work, utilizing quantum pure states ($\mathsf{pureQPH}$) as proofs. We first resolve several open problems from [GSSSY22], including a collapse theorem and a Karp-Lipton theorem for $\mathsf{QCPH}$. Then, for our new class $\mathsf{pureQPH}$, we show one-sided error reduction for $\mathsf{pureQPH}$, as well as the first bounds relating these quantum variants of $\mathsf{PH}$, namely $\mathsf{QCPH}\subseteq \mathsf{pureQPH} \subseteq \mathsf{EXP}^{\mathsf{PP}}$.

Evidenzbasierung. Eine wissenschaftskritische und fachsensible Perspektive - Scharlau, Ingrid; Jenert, Tobias (40 Begriffe für eine Schreibwissenschaft: Konzeptuelle Perspektiven auf Praxis und Praktiken des Schreibens)

Wo wir herkommen und wo es hingeht - Scharlau, Ingrid; Jenert, Tobias (Wissenschaftsdidaktik als kritische Kommunikationsanalyse. Ein Sammelband zur Weiterführung eines Gedankens von Ludwig Huber)

Textbook und Anti-Textbook: Zwei Lehrbücher in der Volkswirtschaftslehre - Jenert, Tobias (Wissenschaftsdidaktik als kritische Kommunikationsanalyse. Ein Sammelband zur Weiterführung eines Gedankens von Ludwig Huber)

Einleitung: Zur Wissenschaftsdidaktik - Scharlau, Ingrid; Jenert, Tobias (Wissenschaftsdidaktik als kritische Kommunikationsanalyse. Ein Sammelband zur Weiterführung eines Gedankens von Ludwig Huber)

Symmetry-protected TM modes in rib-like, plus-shaped optical waveguides with shallow etching - Üstün, Necati; Farheen, Henna; Hammer, Manfred; Förstner, Jens (Journal of the Optical Society of America B)
Lateral leakage of TM modes in dielectric optical waveguides of rib/ridge or strip-loaded types can be fully suppressed, if the waveguide core is formed not through a strip that protrudes at one side (up) from the remaining lateral guiding slab, but through parallel strips on both sides (up and down), such that the resulting cross section becomes vertically symmetric. The fairly general arguments underlying the leakage suppression apply to TM modes of all orders simultaneously, and are independent of wavelength. These plus-shaped waveguides support strictly guided, non-leaky TM modes for, in principle, arbitrarily shallow etching.
Keywords: tet_topic_waveguide

Eine inklusive Lehr-Lernumgebung für die Leitidee „Daten und Zufall“ in der Primarstufe - Biehler, Rolf; Frischemeier, Daniel (Inklusives Lehren und Lernen von Mathematik)

Richard Saage, Eva-Maria Seng, Gebaute Utopien. Zwischen frühneuzeitlicher Idealstadt und den Architektur- und Stadtplanungen der russischen Avantgarde der 1920er Jahre - Seng, Eva- Maria; Saage, Richard (Stadtträume – Traumstädte. Tagungsband der 50. Jahrestagung des Südwestdeutschen Arbeitskreises für Stadtgeschichtsforschung)

Wackelbrücke oder WLAN? Bedürfnisse von Erwachsenen auf Kinderspielplätzen - Kukuk, Marc; Meier, Heiko; Niemand, Marcus (Playground@Landscape)