Bruchmechanisches Schnittebenenkonzept zur lebensdauergerechten Auslegung von hyperelastischen Klebverbindungen bei multiaxialen und variablen Belastungsamplituden - Tews, Karina; Teutenberg, Dominik; Meschut, Gerson; Buczek, Moritz; Duffe, Tobias; Kullmer, Gunter (24. Kolloquium: Gemeinsame Forschung in der Klebtechnik)

"Das Berufsfeldpraktikum empfinde ich als nicht notwendig im Studium" - Evaluationsergebnisse zum Berufsfeldpraktikum aus Sicht von Lehramtsstudierenden - Meier, Jana; Vogelsang, Christoph; Rotärmel, Tanja (Das Berufsfeldpraktikum als Professionalisierungselement. Grundlagen, Konzepte, Beispiele für das Lehramtsstudium)

Implementierung eines Algorithmus zur motivbasierten Schnitt-Sparsifizierung - Dorociak, Svitlana

Evaluation of Surrogate Aerosol Experiments to Predict Spreading and Removal of Virus-Laden Aerosols - Beimdiek, Janis; Schmid, Hans-Joachim (Atmosphere)
Keywords: surrogate aerosols; indoor air cleaners; ultra-fine particles; COVID-19; test method; field experiments: clean air delivery rate

Konzeptentwicklung für ein Stahlbatteriegehäuse unter besonderer Berücksichtigung der Fügetechnik und des Korrosionsschutzes - Chudalla, Nick; Schmolke, Tobias; Meschut, Gerson; Spohr, Sebastian; Eckstein, Lutz; Brunner-Schwer, Christian; Rethmeier, Michael; Nothelfer-Richter, Rolf; Hilt, MIchael (24. Kolloquium: Gemeinsame Forschung in der Klebtechnik)

Experimental and Theoretical Investigation of CO2 Absorption in Aqueous Solution of Glucosamine: Material Property and Equilibrium Data - Hami Dindar, Iman; Mirzaei, Mona; Baumhögger, Elmar; Lutters, Nicole; Kenig, Eugeny Y. (Journal of Chemical & Engineering Data)
Keywords: General Chemical Engineering; General Chemistry

Dynamics of an Absorption/Desorption Plant: Experimental Study and Model Validation - Weber, Mike; Lutters, Nicole; Kenig, Eugeny Y. (Industrial & Engineering Chemistry Research)
Keywords: Industrial and Manufacturing Engineering; General Chemical Engineering; General Chemistry

Untersuchung des Füllverhaltens holzfaserverstärkter Kunststoffe (WPC) mit hohen Füllstoffgehalten - Flachmann, Felix

Methodenentwicklung zur Simulation des Viscous Fingering in Klebverbindungen von stahlintensiven Mischbaustrukturen - Al Trjman, Mohamad; Meschut, Gerson; Salten, Alexander Heinrich Johannes; Kenig, Eugeny Y.

New pressure drop and heat transfer correlations for turbulent forced convection in internally channeled tube heat exchanger ducts - Al-Lami, Abbas J.S.; Kenig, Eugeny Y. (Case Studies in Thermal Engineering)
Keywords: Fluid Flow and Transfer Processes; Engineering (miscellaneous)

All you need is love… Gedanken für das neue Jahr - Breckner, Anne

Selbstinszenierungspraktiken als Weg zu Stärkenorientierung, Selbstbestimmung und Teilhabe – eine Kollegiale Weiterbildung für multiprofessionelle Akteursgruppen im (inklusiven) Übergang Schule-Beruf - Kundisch, Heike; Kremer, H.-Hugo; Otto, Franziska (QfI - Qualifizierung für Inklusion Online-Zeitschrift zur Forschung über Aus-, Fort- und Weiterbildung pädagogischer Fachkräfte)

WeGA-WebApp release 4.9.0 - Stadler, Peter; Schmidt, Jakob; Zheng, Xianghua; Ried, Dennis; Richts, Kristina; Schreiter, Solveig; Jakob, Charlene
WeGA-WebApp release 4.9.0 Main features replace external Beacon service #451 update csLink to version v2 #450 Changelog A detailed changelog can be found at https://github.com/Edirom/WeGA-WebApp/wiki/Changelog Full Changelog: v4.8.1...v4.9.0 License This work is available under dual license: BSD 2-Clause and Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY 4.0)

Edirom/WeGA-ODD: v4.9.0 - Stadler, Peter; Neubert, Anna Maria; Schreiter, Soveig; Obert, Salome; Ried, Dennis

WeGA data package v4.9.0 - Stadler, Peter

“A Short Introduction to the Film Glove and Touch Studies.” - Kraft, Kerstin

Alles geht? Die jüngste Geschichte der „sozialen Medien“. Zwischen Wirtschaft und Gemeinschaft - Schmitt, Martin (Soziale Medien – wie sie wurden, was sie sind)
Twitter ist jetzt X und befindet sich auf dem absteigenden Ast. Auf diesem Ast sitzt Facebook bereits seit längerem. Der Kurzvideodienst Vine, Vorgänger von TikTok, ist Geschichte. Und auch bei Google klingeln die Alarmglocken angesichts der „neuen“ Konkurrenz durch Microsoft und ChatGPT. Umso dringlicher wird also die Historisierung der „sozialen Medien“, das heißt, sie in ihren historischen Kontext einzuordnen und ihren Mythos zu entzaubern. Dabei wartet das Vorhaben mit einer doppelten Herausforderung auf: Erstens, dass es sich bei den Unternehmen der Branche und zweitens auch bei den dort gebildeten Gemeinschaften um recht flüchtige, wandelhaften Gestalten handelt. Scheitern und Wandel ist Teil der „sozialen Medien“ – und sei es nur in der schnellen Abfolge der Moden des „nächsten großen Dings“. Dementsprechend versucht dieser Beitrag mit einem systematischeren Ansatz als dem der gesellschaftlichen Selbstbeschreibung, die Entwicklung des sozio-digitalen Phänomens „soziale Medien“ in dessen Zeitkontext einzuordnen.
Keywords: Digitalgeschichte; Soziale Medien; Technikgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Digitalisierung; Twitter; Facebook; Meta

A Comparative Kinetic and Computational Investigation of the Carbon‐Sulfur Cross Coupling of Potassium Thioacetate and 2‐Bromo Thiophene Using Palladium/Bisphosphine Complexes - Peschtrich, Sebastian; Schoch, Roland; Kuckling, Dirk; Paradies, Jan (European Journal of Organic Chemistry)
Abstract We conducted an investigation into the palladium‐catalyzed carbon‐sulfur cross‐coupling reaction involving a 2‐bromothiophene derivative and potassium thioacetate as a substitute for hydrogen sulfide. This investigation utilized kinetic and computational methods. We synthesized two palladium complexes supported by the bisphosphane ligands bis(diphenylphosphino)ferrocene (DPPF) and bis(diisopropylphosphino)ferrocene (D i PPF), as well as their tentative intermediates in the catalytic cycle. Reaction rates were measured and then compared to computational predictions.
Keywords: Organic Chemistry; Physical and Theoretical Chemistry

Synthesis of Ferrocenyl Boranes and their Application as Lewis Acids in Epoxide Rearrangements - Köring, Laura; Birenheide, Bernhard; Krämer, Felix; Wenzel, Jonas O.; Schoch, Roland; Brehm, Martin; Breher, Frank; Paradies, Jan (European Journal of Inorganic Chemistry)
A series of substituted ferrocenyl boron derivatives was synthesized. The oxidation of the ferrocenyl unit resulted in a significant increase of the boron‐centered Lewis acidity. The neutral and cationic Lewis acids were characterized by NMR‐spectroscopy, crystal structure analysis and by computational methods. The new Lewis acids were then applied in the Meinwald rearrangement of epoxides, predominantly furnishing aldehydes as the kinetic products.
Keywords: Inorganic Chemistry

Dynamics of Electron–Hole Coulomb Attractive Energy and Dipole Moment of Hot Excitons in Donor–Acceptor Polymers - Bauch, Fabian; Dong, Chuan-Ding; Schumacher, Stefan (The Journal of Physical Chemistry C)
Keywords: Surfaces; Coatings and Films; Physical and Theoretical Chemistry; General Energy; Electronic; Optical and Magnetic Materials