A new Lagrangian approach to control affine systems with a quadratic Lagrange term - Leyendecker, Sigrid; Maslovskaya, Sofya; Ober-Blöbaum, Sina; Almagro, Rodrigo T. Sato Martín de; Szemenyei, Flóra Orsolya (Journal of Computational Dynamics)
In this work, we consider optimal control problems for mechanical systems with fixed initial and free final state and a quadratic Lagrange term. Specifically, the dynamics is described by a second order ODE containing an affine control term. Classically, Pontryagin's maximum principle gives necessary optimality conditions for the optimal control problem. For smooth problems, alternatively, a variational approach based on an augmented objective can be followed. Here, we propose a new Lagrangian approach leading to equivalent necessary optimality conditions in the form of Euler-Lagrange equations. Thus, the differential geometric structure (similar to classical Lagrangian dynamics) can be exploited in the framework of optimal control problems. In particular, the formulation enables the symplectic discretisation of the optimal control problem via variational integrators in a straightforward way.
Keywords: Optimal control problem; Lagrangian system; Hamiltonian system; Variations; Pontryagin's maximum principle.

LiDAR-Sensormodell basierend auf zeitabhängigem Photon Mapping - Bußemas, Leon; Fittkau, Niklas; Gausemeier, Sandra; Trächtler, Ansgar; Rüddenklau, Nico (VDI Mechatroniktagung Dresden 2024)

Zürcher Ressourcen Modell: Der Verstand und das Unbewusste. - Weber, Julia; Schneider, Tamara; Bauer, Nicola H. (Deutsche Hebammenzeitschrift)

Systematik zur musterbasierten Transformation von Wertschöpfungssystemen für Smart Services - Reinhold, Jannik

Digitale Plattformen und Ökosysteme im B2B-Bereich - Fallstudien, Ansätze, Technologien und Tools
Das Herausgeberwerk präsentiert aktuelle Forschungsergebnisse und praktische Erkenntnisse aus dem Bereich von digitalen Plattformen und Ökosystemen im Business-to-Business-Kontext. Dabei liegt der Schwerpunkt auf empirischen und konzeptionellen Beiträgen. Neben Grundlagen, Enablern und Fallstudien werden ebenso mögliche Vorgehensweisen zur Entwicklung von Plattformen behandelt. Praktikerinnen und Praktiker aus den Bereichen Management, Strategische Planung und Business Development erhalten Impulse, um Digitale Plattformen und Ökosysteme erfolgreich voranzutreiben und so Potenziale innerhalb ihres Unternehmens zu realisieren. Forschende, Lehrende und Studierende aus den Bereichen Digitale Plattformen und Ökosysteme aus dem Business-to-Business-Kontext dienen die Beiträge als Anregung für intensive Diskussionen.

Das Schreiben im Geschichtsunterricht der Sekundarstufe I unter Berücksichtigung der Bedingungen der Migrationsgesellschaft - Altun, Tülay; Günther, Katrin (Mehrsprachigkeit in der Schule. Sprachbildung im und durch Sachunterricht)

ProDaZ Online-Tool Geschichte - Altun, Tülay; Günther, Katrin (Geschichte)
Bitte beachten Sie, dass sich das ProDaZ Online-Tool derzeit noch im Aufbau befindet. Aktuell finden Sie hier zunächst einen Teil der Kurse. Es werden nach und nach weitere Kurse hinzugefügt. Über das Online-Tool

Designing taxi ridesharing systems with shared pick-up and drop-off locations: Insights from a computational study - Stumpe, Miriam; Dieter, Peter; Schryen, Guido; Müller, Oliver; Beverungen, Daniel (Transportation Research Part A: Policy and Practice)

ProDaZ Online-Tool Deutsch - Lammers, Ina; Büttner, Denise; Krechter, Romina

Herstellung und Charakterisierung von Wood-Plastic-Composites (WPC) mit einer Matrix aus thermoplastischen Polyurethanen zur Erzeugung einer Holz-WPC-Verbundstruktur - Richters, Maximilian

Ein Beitrag zur Erarbeitung von Fertigungsrichtlinien für das Kunststoff Freiformen - Hirsch, Andre

Materialschonende Verarbeitung von Thermoplasten auf Wave-Schnecken - Schall, Christoph Wilhelm Theodor

Experimentelle und simulative Analyse der Mischwirkung in Einschneckenextrudern - Schadomsky, Michael

Pillar[5]arene-based dually crosslinked supramolecular gel as a sensor for the detection of adiponitrile - Rodin, Maksim; Helle, David; Kuckling, Dirk (Polymer Chemistry)
An SPR-based dually crosslinked gel sensor for adiponitrile bearing pillar[5]arene responsive sites with a low limit of detection was developed.
Keywords: Organic Chemistry; Polymers and Plastics; Biochemistry; Bioengineering

The Demand for Voluntary Carbon Dioxide Removal – Experimental Evidence from an Afforestation Project in Germany - Bartels, Lara; Kesternich, Martin; Löschel, Andreas (Land Economics)
Keywords: General Earth and Planetary Sciences; General Environmental Science

Families of D-modules and integral models of (g, K)-modules - Januszewski, Fabian (Proceedings of the 15-th International Workshop "Lie Theory and Its Applications in Physics" (LT-15), (19-25 June 2023, Varna, Bulgaria))

The Commonwealth Games. Hosting the games – creating pitches - Intveen, Julie (MEIN FACH - Englisch Sek II)

Commonwealth Connections. Discovering global dynamics through Model UN discourse - Intveen, Julie (MEIN FACH - Englisch Sek II)

„Tolle lege! Aber was liest man eigentlich, wenn man englische Romane deutscher Schulbuchverlage liest?“ - Intveen, Julie; Hohwiller, Peter (HeLix Dossiers zur romanischen Literaturwissenschaft)

Leveraging Business Modeling Tools For Ecosystemic Business Model Design - Vorbohle, Christian; Kundisch, Dennis (Journal of Business Models)