Empirisch-kriterienorientierte Analyse des fachdidaktischen Wissens angehender Physiklehrkräfte: Welche inhaltlichen Strukturen zeigen sich über unterschiedliche Projekte hinweg? - Zeller, Jannis; Schiering, Dustin; Kulgemeyer, Christoph; Neumann, Knut; Riese, Josef; Sorge, Stefan (Unterrichtswissenschaft)
Zusammenfassung In den letzten Jahren wurde das Professionswissen (angehender) Lehrkräfte intensiv untersucht. Neben Aussagen zur inneren Struktur liegen auch Ergebnisse über den Zusammenhang zwischen Professionswissen, Performanz in prototypischen Handlungssituationen sowie Unterrichtserfolg vor. In diesen Analysen hat sich gezeigt, dass insbesondere dem fachdidaktischen Wissen eine zentrale Rolle zukommt. Es mangelt bisher jedoch an empirisch fundierten Beschreibungen von Niveaustufen des fachdidaktischen Wissens. Zwar liegen einzelne Vorschläge vor, diese sind jedoch entweder empirisch nicht fundiert oder post hoc generiert, so dass unklar ist, inwieweit die Beschreibung der Ausprägungen auch außerhalb der jeweiligen Projektkontexte anwendbar ist. Der vorliegende Artikel stellt eine projektübergreifende Analyse des fachdidaktischen Wissens mithilfe zweier Ansätze zur Bildung von Niveaustufen vor. Dazu werden Niveaumodelle mit Daten zum fachdidaktischen Wissen aus zwei Projekten ( $$N=427$$ N = 427 und $$N=779$$ N = 779 ) mithilfe des Scale-Anchoring-Verfahrens sowie eines regressionsanalytischen Ansatzes auf Basis eines Modells hierarchischer Komplexität erstellt. Das Scale-Anchoring-Verfahren liefert Niveaubeschreibungen, die sich zwar bezüglich fachlicher und fachdidaktischer Inhalte unterschieden, aber Parallelen bezüglich lernpsychologisch interpretierbarer Operatoren zeigten. Projektübergreifend deuteten die Ergebnisse daraufhin, dass sich das fachdidaktische Wissen in niedrigen Ausprägungen auf reproduktive Aspekte beschränkt, in höheren Ausprägungen aber kreative und evaluierende Elemente hinzukommen. Das Modell hierarchischer Komplexität zeigte sich nur für einen der Datensätze als geeignet, um ein Niveaumodell abzuleiten und konnte daher für projektübergreifende Analysen nicht weiter genutzt werden. Nichtsdestotrotz lieferte die projektübergreifende Analyse mithilfe des Scale-Anchoring-Verfahrens kontextunabhängige Beschreibungen von Ausprägungen des fachdidaktischen Wissens und ermöglicht so erste Schritte in Richtung eines empirisch fundierten, inhaltlich reichhaltigen Assessments, welches über eine Einordnung mittels eines Scores hinaus geht.
Keywords: Education

Evaluation of a university seminar on the use of digital media in the physics classroom - Weiler, David; Burde, Jan-Philipp; Große-Heilmann, Rike Isabel; Lachner, Andreas; Riese, Josef; Schubatzky, Thomas (Journal of Physics: Conference Series)
Abstract Fostering digital competencies is an important aspect of pre-service teacher education. However, for physics, there is a lack of systematically surveyed and evidence-based seminars that specifically take into account relevant research findings. Thus, we developed a research-based seminar on the effective use of digital media in physics classrooms and investigated its effects on pre-service teachers (PSTs) professional competencies in a mixed-methods design. Our quantitative analyses of different competence components surveyed in a pre-post-design indicate that the seminar leads to an increase in motivation to use digital media in the physics classroom. Nevertheless, no significant increase in digital-media PCK was found, which could be due to the small sample. The seminar design, however, was predominantly evaluated positively by experts and PSTs in guided interviews. Based on the results, it is planned to further refine the original seminar using a Design-Based Research approach.

Blackness in Heiner Müller’s Imaginary - Eke, Norbert (Staging Blackness: Representations of Race in German-Speaking Drama and Theater)

Renata T. Fuchs: Women Writer’s Philosophy of Love in German Ro-manticism. Dialogical Life in Letters

Heiner Müllers Natur. - Eke, Norbert (Heiner-Müller-Jahrbuch 1: Heiner Müllers Natur)

Closed-Form Expressions for Two- and Three-Colorable States - Revis, Konstantinos-Rafail; Zakaryan, Hrachya; Raissi, Zahra (arXiv:2408.09515)
Graph states are a class of multi-partite entangled quantum states, where colorability, a property rooted in their mathematical foundation, has significant implications for quantum information processing. In this study, we investigate the colorability of graph states in qudit systems to simplify their representation and enhance their practical applications. We present closed-form expressions for all two-colorable graph states. Our findings show that the closed-form expression of these states is tightly linked to the graph structure and the distribution of particles in red ($n_R$) and blue ($n_B$). Additionally, we explore a broad family of three-colorable graph states constructed from two two-colorable graph states. The closed-form expression for these states is in the form of one two-colorable state tensor product with the graph basis formed from another two-colorable state. Our approach systematically reduces the number of terms required to represent these states. Furthermore, we demonstrate that many well-known mathematical graphs, including friendship graphs, fit within our formalism. Finally, we discuss the LU/SLOCC (Local Unitary/Stochastic Local Operation and Classical Communication) equivalence between two- and three-colorable graph states. Our findings have broad implications for characterizing the LU/SLOCC equivalence of graph state classes and pave the way for future research.

Medienbezogene Lehrerkooperation als Schulqualitätsmerkmal in der digitalen Welt (MeLe). ZA8810 Datenfile Version 1.0.0 - Drossel, Kerstin

Kleine Strukturmacht statt großer Ideologie. Akkreditierung und Diversity - Schneijderberg, Christian; Steinhardt, Isabel (»Die Poesie der Reformen«. Zur Karriere des Diversity Management an Hochschulen in Deutschland)
Schneijderberg und Steinhardt zeichnen in diesem Beitrag nach, wie Akkreditierung als sanftes Konditionalprogramm in Bezug auf Diversity-Dimensionen gewirkt hat. Unter sanfter Konditionierung wird in Anlehnung an Luhmann die politische Steuerung durch Akkreditierungskriterien verstanden, die als Vehikel genutzt werden, um gesellschaftlich aktuell diskutierte Themen in den Hochschulen zu platzieren. Der Beitrag rekonstruiert in einem ersten Schritt, wie und welche Diversity-Dimensionen in Akkreditierungskriterien abgebildet wurden. Hierzu wurden die Hochschulrahmengesetze, die ländergemeinsamen Strukturvorgaben der Kultusministerkonferenz, die Akkreditierungskriterien sowie Tätigkeitsberichte und Protokolle des Akkreditierungsrates mittels einer Dokumentenanalyse ausgewertet. Um die Konditionierung nachzuzeichnen, wurde in einem zweiten Schritt eine Topic-Modeling-Analyse von 828 Selbstdokumentationen der Hochschulen, 743 Gutachtenberichte und 560 Beschlussbriefen durchgeführt.
Keywords: Akkreditierung; Diversität; Topic Modeling

Teaching and Learning to Construct Data-Based Decision Trees Using Data Cards as the First Introduction to Machine Learning in Middle School - Fleischer, Franz Yannik; Podworny, Susanne; Biehler, Rolf (Statistics Education Research Journal)
This study investigates how 11- to 12-year-old students construct data-based decision trees using data cards for classification purposes. We examine the students' heuristics and reasoning during this process. The research is based on an eight-week teaching unit during which students labeled data, built decision trees, and assessed them using test data. They learned to manually construct decision trees to classify food items as recommendable or not. They utilized data cards with a heuristic that is a simplified form of a machine learning algorithm. We report on evidence that this topic is teachable to middle school students, along with insights for refining our teaching approach and broader implications for teaching machine learning at the school level.

Biographische Erinnerungen und Geschichtsschreibung, wie sie einander überschreiben und verfremden - Salmann, P. Elmar; Priesching, Nicole (Lorenz Jaeger als Person)

Wie sollte ein fachdidaktisches Seminar zum Einsatz digitaler Medien gestaltet sein? - Große-Heilmann, Rike Isabel; Burde, Jan-Philipp; Riese, Josef; Schubatzky, Thomas; Weiler, David (Frühe naturwissenschaftliche Bildung. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik Jahrestagung in Hamburg 2023)

Einsatz digitaler Medien: Charakterisierung von Physik-LA-Studierenden - Weiler, David; Burde, Jan-Philipp; Große-Heilmann, Rike Isabel; Lachner, Andreas; Riese, Josef; Schubatzky, Thomas (Frühe naturwissenschaftliche Bildung. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik Jahrestagung in Hamburg 2023)

Einleitung - Priesching, Nicole; Leniger, Markus (Lorenz Jaeger als Person)

Adaptive Fortbildungen zu digitalen Medien im Physikunterricht - Riese, Josef; Burde, Jan-Philipp; Costan, Kasim; Große-Heilmann, Rike Isabel; Kulgemeyer, Christoph; Schubatzky, Thomas; Weiler, David (Frühe naturwissenschaftliche Bildung. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik Jahrestagung in Hamburg 2023)

Lorenz Jaeger und die Arbeitsgemeinschaft katholischer deutscher Frauen - Priesching, Nicole (Lorenz Jaeger als Person)

Knowledge telling und knowledge transforming. Eine dialogische Perspektive - Stock, Ingrid; Karsten, Andrea; Eik-Nes, Nancy Lea (40 Begriffe für eine Schreibwissenschaft. Konzeptuelle Perspektiven auf Praxis und Praktiken des Schreibens)

Stimme. Eine dialogische Perspektive - Karsten, Andrea; Bertau, Marie-Cécile (40 Begriffe für eine Schreibwissenschaft. Konzeptuelle Perspektiven auf Praxis und Praktiken des Schreibens)

40 Begriffe für eine Schreibwissenschaft. Konzeptuelle Perspektiven auf Praxis und Praktiken des Schreibens

Einleitung - Haacke-Werron, Stefanie; Karsten, Andrea (40 Begriffe für eine Schreibwissenschaft. Konzeptuelle Perspektiven auf Praxis und Praktiken des Schreibens)

Schreibprozess. Eine dialogische sprachpsychologische Perspektive - Karsten, Andrea (40 Begriffe für eine Schreibwissenschaft. Konzeptuelle Perspektiven auf Praxis und Praktiken des Schreibens)