Die "Aktion Rom". Bemühungen um Idealisierung Bruckners durch Papst Pius XII. - Höink, Dominik (Musica sacra)

Fractional variational integrators based on convolution quadrature - Hariz Belgacem, Khaled; Ober-Blöbaum, Sina; Jiménez, Fernando

Johann Elias Schlegel und das Theater. Zwischen Revision und Reform - Süwolto, Leonie; Puscher, Sahra

Knowledge Management for Service and Maintenance on the Distribution Grid—Conceptualizing an Assistance System based on a Large Language Model Wissensmanagement für Wartung und Instandhaltung im Verteilnetz – Konzeption eines Assistenzsystems basierend auf einem Large Language Model - zur Heiden, Philipp; Kaltenpoth, Sascha Benjamin (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik)
Zusammenfassung Verteilnetzbetreiber in Deutschland stehen vor großen Herausforderungen bei dem Management ihres unternehmensspezifischen Wissens: Mitarbeiterengpässe durch den demographischen Wandel, Wissen ist nur implizit vorhanden und nicht in Wissensmanagementsystemen digitalisiert, teilweise gibt es gar keine Wissensmanagementsysteme oder Konzepte und das Verteilnetz wird immer komplexer. Verbunden mit zunehmender Belastung von zentralen Komponenten im Verteilnetz durch die Energiewende bedarf es neuer Lösungen, besonders für die wissensintensiven Wartungs- und Instandhaltungsprozesse. Generative Artificial Intelligence als aufstrebende Technologie, insb. durch Large Language Models, zeigt hier erste Erfolge für die Anleitung, Entscheidungsunterstützung und den Wissenstransfer. Aufbauend auf dem Design Science Research Forschungsparadigma wird in diesem Beitrag ein ganzheitlicher Ansatz des Wissensmanagements konzipiert, welcher als zentrale Komponente auf einem Assistenzsystem basiert. Ein Large Language Model generiert Hilfestellungen für Netzmonteure während der Wartung und Instandhaltung auf Basis von Anleitungen. Neben der Konzeption zeigt dieser Beitrag auch die erarbeitete Strategie zur Demonstration und zukünftigen Evaluation der Ergebnisse. Der Beitrag liefert ein für Verteilnetzbetreiber neuartiges Konzept Large Language Model basierter Assistenzsysteme zum Wissensmanagement und zeigt zudem nachgelagerte Schritte auf, die vor einer Markteinführung notwendig sind.

Towards Cognitive Assistance and Prognosis Systems in Power Distribution Grids – Open Issues, Suitable Technologies, and Implementation Concepts - Gitzel, Ralf; Hoffmann, Martin; zur Heiden, Philipp; Skolik, Alexander Marcus; Kaltenpoth, Sascha Benjamin; Müller, Oliver; Kanak, Cansu; Kandiah, Kajan; Stroh, Max-Ferdinand; Boos, Wolfgang; Zajadatz, Maurizio; Suriyah, Michael; et al. (IEEE Access)

Open Educational Resources für die Germanistische Linguistik - Wille, Manuel; Bäumer, Benjamin; Krüger, Stefan; Machura, Ina Alexandra; Sälzer, Sonja; Schmallenbach, Joline; Steinsiek, Sarah (Zeitschrift für germanistische Linguistik (ZGL))

Populärwissenschaftliche Vermittlungstexte - Wille, Manuel (Handbuch Deutsch als Fach- und Fremdsprache)

Analysis of guided acoustic waves in periodically structured plates - Claes, Leander; Wippermann, Mareen

Nutzung von Low- und No-Code-Anwendungen zur Automatisierung von Geschäftsprozessen in regulierten Energiemärkten Utilisation of low- and no-code applications to automate business processes in regulated energy markets - Skolik, Alexander Marcus; Löhr, Bernd; zur Heiden, Philipp; Bartelheimer, Christian (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik)
Zusammenfassung Die zunehmende Relevanz von Low- und No-Code-Anwendungen in Wissenschaft und Praxis ist darauf zurückzuführen, dass sie Unternehmen die Automatisierung von Prozessen und Aktivitäten trotz begrenzter IT-Kenntnisse ermöglichen. Dies ist von besonderer Bedeutung, da zahlreiche Unternehmen mit Herausforderungen wie dem Fachkräftemangel sowie einer alternden Belegschaft konfrontiert sind. Low- und No-Code-Anwendungen weisen ein beachtliches Potenzial auf, Automatisierungen erfolgreich trotz limitierter Ressourcen umzusetzen. Im Rahmen einer Fallstudie in einem Unternehmen der Energiebranche wurde untersucht, welche Herausforderungen die Implementierung von Low- und No-Code-Anwendungen mit sich bringt und wie diesen begegnet werden kann. Aus den Erkenntnissen wurden vier Erfolgsfaktoren abgeleitet, die für andere Unternehmen als Grundlage dienen können, um die Entwicklung von Low- und No-Code-Automatisierungen erfolgreich umzusetzen. (1) Ein Minimum Viable Product stärkt das Verständnis von LCNC-Plattformen. (2) Die Modularisierung von Entwicklungsaufgaben können zu einer ressourceneffizienteren Entwicklung führen. (3) Nebenprodukte der Entwicklung können fortlaufend Automatisierungsprojekte fördern. (4) Vorzeitige Releases in Livesystemen liefern wertvolle Verbesserungsvorschläge.

Drivers of Digital Realities for Ongoing Teacher Professional Learning - Trevisan, O.; Christensen, R.; Drossel, Kerstin; Friesen, S.; Forkosh-Baruch, A.; Phillips, M. (Technology, Knowledge and Learning)
Abstract In an era marked by the widespread use of digital technology, educators face the need to constantly learn and develop their own new literacies for the information era, as well as their competencies to teach and apply best practices using technologies. This paper underscores the vital role of ongoing teacher professional learning (OTPL) with a focus on reflective practices and pedagogical reasoning and action (PR&A) in shaping education quality and equity. Examining three key drivers of educational transformation—big data and learning analytics, Artificial Intelligence (AI), and shifting teacher identities—the paper explores their overall impact on teacher practices. This paper emphasizes technology as a crucial boundary object, a catalyst of educational transformation, when used to foster communication and professional growth. To this end, three boundary objects are identified, namely dashboards, AI-driven professional learning environments, and digital communities of practice. These tools illustrate technology’s capacity to mediate relationships between transformative educational drivers and teacher practices, offering a pathway to navigate shifting perspectives on OTPL. With a theoretical foundation in equitable education, the paper provides insights into the intricate relationship between boundary objects and evolving educational dynamics. It highlights technology's pivotal role in achieving both quality and equitable education in the contemporary educational landscape. It presents a nuanced understanding of how specific tools may contribute to effective OTPL amid rapid educational transformations.

Vorwort: (Un)Eingeschränkt entscheiden. Reproduktionspolitiken und Selbstbestimmung. - Eremin, Oxana; Langer, Antje; Mattei, Annalisa; Mahs (Hrsg.), Claudia (GENDER. Zeitschrift für Geschlecht, Kultur und Gesellschaft. Schwerpunkt: Reproduktionspolitiken und Selbstbestimmung)

Rezension zu: Corinna Schmechel (2022). Auspowern und Empowern? Eine Ethnohraphie queerer Fitnesskultur. Bielefeld. - Eremin, Oxana (GENDER. Zeitschrift für Geschlecht, Kultur und Gesellschaft)

A Mixed-Methods Study on User Experiences and Challenges of Recovery Codes for an End-to-End Encrypted Service - Höltervennhoff, Sandra; Wöhler, Noah; Möhle, Arne; Oltrogge, Marten; Acar, Yasemin; Wiese, Oliver; Fahl, Sascha (33rd USENIX Security Symposium, USENIX Security 2024, Philadelphia, PA, USA, August 14-16, 2024)

The Challenges of Bringing Cryptography from Research Papers to Products: Results from an Interview Study with Experts - Fischer, Konstantin; Trummová, Ivana; Gajland, Phillip; Acar, Yasemin; Fahl, Sascha; Sasse, M. Angela (33rd USENIX Security Symposium, USENIX Security 2024, Philadelphia, PA, USA, August 14-16, 2024)

Einleitende Überlegungen – Erneuerungen und Positionierungen der Tragödie in der Romania, 1500-1750 - Steigerwald, Jörn; Schlieper, Hendrik (Erneuerungen und Positionierungen der Tragödie in der frühmodernen Romania)

Erneuerungen und Positionierungen der Tragödie in der frühmodernen Romania

"These results must be false": A usability evaluation of constant-time analysis tools - Fourné, Marcel; Braga, Daniel De Almeida; Jancar, Jan; Sabt, Mohamed; Schwabe, Peter; Barthe, Gilles; Fouque, Pierre-Alain; Acar, Yasemin (33rd USENIX Security Symposium, USENIX Security 2024, Philadelphia, PA, USA, August 14-16, 2024)

Geschichtskulturen im digitalen Wandel?

"You have to read 50 different RFCs that contradict each other": An Interview Study on the Experiences of Implementing Cryptographic Standards - Huaman, Nicolas; Suray, Jacques; Klemmer, Jan H.; Fourné, Marcel; Amft, Sabrina; Trummová, Ivana; Acar, Yasemin; Fahl, Sascha (33rd USENIX Security Symposium, USENIX Security 2024, Philadelphia, PA, USA, August 14-16, 2024)

"But they have overlooked a few things in Afghanistan: " An Analysis of the Integration of Biometric Voter Verification in the 2019 Afghan Presidential Elections - Panahi, Kabir; Robertson, Shawn; Acar, Yasemin; Bardas, Alexandru G.; Kohno, Tadayoshi; Simko, Lucy (33rd USENIX Security Symposium, USENIX Security 2024, Philadelphia, PA, USA, August 14-16, 2024)