Design-Based Research in der Deutschdidaktik. Sprach-, literatur- und mediendidaktische Forschungsprojekte / Design-Based Research in German Didactics. Research Projects on Language, Literature and Media Didactics - Topalović, Elvira; Drepper, Laura (EDeR – Educational Design Research)

Designbasierte Entwicklung eines didaktischen Konzeptes – Ein Fallbeispiel im Rahmen des Forschungsprojektes QBi - Volgmann, Simone (Didaktiken der beruflichen und akademischen Aus- und Weiterbildung)

Finding ϵ-Locally Optimal Solutions for Multi-Objective Multimodal Optimization - Rodriguez-Fernandez, Angel E.; Schäpermeier, Lennart; Hernández, Carlos; Kerschke, Pascal; Trautmann, Heike; Schütze, Oliver (IEEE Transactions on Evolutionary Computation)
Keywords: Optimization; Evolutionary computation; Approximation algorithms; Benchmark testing; Vectors; Surveys; Pareto optimization; multi-objective optimization; evolutionary computation; multimodal optimization; local solutions

Design-Based Research in German Didactics (EDeR - Educational Design Research)

Data-driven Modelling of Multi-stage Straightening and Bending - Rostek, Tim

Editorial - Krämer, Anike; Eremin, Oxana; Mattei, Annalisa (Psychologie & Gesellschaftskritik. Schwerpunkt: Reproduktive Politiken)

Journalismus aus marxistischer Perspektive - Fuchs, Christian (Journalismustheorien)

Reproduktive Politiken

FEM Modelling of Dimensional-Resonant Inductors for LLC Converters in MHz Range - Piepenbrock, Till; Schafmeister, Frank; Böcker, Joachim (SPEEDAM 2024; 27th International Symposium on Power Electronics, Electrical Drives, Automation and Motion)

Jung, Martin, Kirchengeschichte, 3. Aufl., Tübingen 2022. - Adamik, Julie (Theologisch-praktischen Quartalschrift)

Systems Engineering roles to handle emergent properties and behaviors in complex technical systems - Gräßler, Iris; Pfeifer, Jan Niklas; Hintz, Florian; Meyrl, Nicolas (INCOSE International Symposium)
Abstract Engineering projects for complex technical systems such as automobiles demand extensive requirement specifications and corresponding hierarchy levels in system architectures. Especially when considering emergent phenomena, such as total weight or aerodynamics, a closely networked collaboration of discipline‐specific and cross‐disciplinary roles is required. Further, in large organizations with a group structure, resulting functional and non‐functional contents need to be managed by distinct Systems Engineering roles. For example, the role “property manager” takes care of achieving overarching product properties, such as weight or aerodynamics, which cannot be directly fixed, but result from many specifications. This paper proposes new Systems Engineering roles and their application in a German Original Equipment Manufacturer (OEM). For validation, the roles have already been applied in everyday engineering projects at the OEM. The concept proved to be indispensable and transferable to other Systems Engineering projects.
Keywords: Systems Engineering roles; properties; features; emergent phenomena; automotive

Wissenschaftsdidaktik als kritische Kommunikationsanalyse
Welchen Zusammenhang haben Kommunikation, Lehre und Wissenschaft? Die Autor*innen denken Ludwig Hubers Idee von Wissenschaftsdidaktik als Analyse der Kommunikation von Wissenschaften weiter. In deskriptiv-kritischer Absicht wird Kommunikation von konkreten Wissenschaften im Kontext der Lehre – spezifischen Lehrtexten, in der Lehre genutzten Forschungstexten und fachlichen Diskursen über Lehre – zum Gegenstand hochschuldidaktischer Beobachtung und Analyse. Die Beiträge aus verschiedenen Disziplinen regen zur kritischen Hinterfragung wissenschaftlicher Praxis an und eröffnen Wissenschaften die Möglichkeit, sich durch die kritische Selbstreflexion ihrer Kommunikation weiterzuentwickeln. Beteiligte Disziplinen sind Biologie, Chemie, Erziehungswissenschaft, Ethik, Geographie, Geschichtswissenschaft, Literaturwissenschaft, Mathematik, Medizin, Physik, Psychologie und Volkswirtschaftslehre.

Empathie und Einstellungen von Grundschulkindern gegenüber Peers mit emotional-sozialem Förderbedarf. Vortrag auf der Tagung der Arbeitsgruppe für Empirische Pädagogische Forschung (AEPF). Thema: „Wissenstransfer zwischen Bildungsforschung, Bildungspraxis und Lehrer*innenbildung“. - Löper, Marwin Felix; Hellmich, Frank

Feedback als Prädiktor für die Motivation und Mathematikleistung von Grundschulkindern. Vortrag auf der Tagung der Arbeitsgruppe für Empirische Pädagogische Forschung (AEPF). Thema: „Wissenstransfer zwischen Bildungsforschung, Bildungspraxis und Lehrer*innenbildung“. - Finke, Nils; Hellmich, Frank

Erfassung affektiver Reaktionen bei moderater körperlich-sportlicher Aktivität und Entspannungsverfahren. Eine Validierungsstudie der Feeling Scale und der Felt Arousal Scale - Thorenz, Kristin
Die Entscheidung, den eigenen Lebensstil zu verändern und körperlich-sportliche Aktivitäten zu implementieren, geht über rationale Prozesse hinaus. Das Wissen um die Förderung der individuellen physischen Gesundheit durch körperlich-sportliche Aktivität reicht nicht aus, um bewegungsinaktive Personen an körperlich-sportliche Aktivitäten zu binden. Die Erfahrung sich während oder nach einer Aktivität gut zu fühlen, steigert die Motivation diese Aktivität zu wiederholen. Die Wahrnehmung des aktuellen psychischen Befindens in Bezug auf eine körperlich-sportliche Aktivität beeinflusst folglich zukünftiges Bewegungsverhalten. Das aktuelle psychische Befinden kann über die Dimensionen affektive Valenz und Aktiviertheit erfasst werden. Im anglo-amerikanischen Raum werden die Feeling Scale (FS) und die Felt Arousal Scale (FAS) als Messinstrumente zur Erfassung dieser Dimensionen bereits eingesetzt. Das Ziel des vorliegenden Promotionsprojektes liegt darin, die deutsche Übersetzung der FS und der FAS für die drei Interventionsformen moderates Joggen, Progressive Muskelrelaxation sowie Auto-genes Training zu validieren. Die Dimensionen affektive Valenz und Aktiviertheit wurden jeweils direkt vor und nach der Interventionsdurchführung mit der FS und der FAS erfasst. Zur Validitätsprüfung wurde der Self-Assessment Manikin als ein weiteres Messinstrument erhoben. Die Gültigkeit der FS und der FAS konnte mit den Multitrait-Multimethod Analysen für alle drei Interventionsformen bestätigt werden. Im Ergebnis stehen Forscherinnen und Forschern des deutschen Sprachraums zwei valide Messinstrumente zur Erfassung der affektiven Valenz und Aktiviertheit für verschiedene Anwendungsbereiche zur Verfügung.

The Affective Responses to Moderate Physical Activity: A Further Study to Prove the Convergent and the Discriminant Validity for the German Versions of the Feeling Scale and the Felt Arousal Scale - Thorenz, Kristin; Sudeck, Gorden; Berwinkel, Andre; Weigelt, Matthias (Behavioral Sciences)
The present study proves the construct validity of the German versions of the Feeling Scale (FS) and the Felt Arousal Scale (FAS) for measuring the affective responses (affective valence and arousal) for a moderate-intensity jogging (JG) exercise. In previous studies, both scales were validated for a high-intensity bicycle ergometer exercise and for relaxation techniques. In the present study, 194 participants performed the JG exercise for 45 min and completed the FS and the FAS, as well as the Self-Assessment Manikin (SAM), for a self–other comparison in a pre-test-intervention-post-test design. The results of the correlation analyses replicated the previous findings for the high-intensity bicycle ergometer exercise and the relaxation techniques, revealing significant positive correlations for the valence dimension between the FS and the SAM-Pleasure subscale (r = 0.50) and for the arousal dimension between the FAS and the SAM-Arousal subscale (r = 0.16). These findings suggest that the German versions of the FS and the FAS are also suitable for exercises of moderate intensity.

The affective responses to moderate physical activity: A further validation study for the German versions of the Feeling Scale and the Felt Arousal Scale - Thorenz, Kristin; Sudeck, Gorden; Berwinkel, Andre; Weigelt, Matthias (Methodenvielfalt: Lebendigkeit in Theorie und Praxis Abstractband zur 56. Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft für Sportpsychologie (ASP))

Mehrsprachigkeit in der Schule. Sprachbildung im und durch Sachunterricht.

Umsetzung und Ergebnisse des Projekts „PROCARE-Prävention in stationären Pflegeeinrichtungen“ in Paderborn - Thorenz, Kristin; Berwinkel, Andre; Pietschmann, Juliane; Joellenbeck, Thomas; Weigelt, Matthias

Dorffunk. Kommunikation auf dem Land in Juli Zehs Dorfromanen Unterleuten und Über Menschen - Leineweber, Jonas (Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde)