Die Netzwerkanalyse als Schulentwicklungsinstrument. Schulische Netzwerke für begabungs- und leistungsfördernde Schulentwicklung visualisieren und systematisieren. - Schwermann, Anna; Ellersiek, Annchristin; Kottmann, Brigitte (Wege der Begabungsförderung in Schule und Unterricht. Transformative Impulse aus Wissenschaft und Praxis.)

InferCool: Enhancing AI Inference Cooling through Transparent, Non-Intrusive Task Reassignment - Pei, Qiangyu; Wang, Lin; Zhang, Dong; Yan, Bingheng; Yu, Chen; Liu, Fangming (Proceedings of the 15th ACM Symposium on Cloud Computing (SoCC))

Interne Wissenschaftskommunikation in der Spanischdidaktik - eine Analyse der Zeitschrift Hispanorama und der an ihr beteiligten Akteur:innen - del Valle, Victoria (Wissenschaftskommunikation in den Geisteswissenschaften – Grundlagen, Konzepte, Anwendung)

Performativität systematisch stärken. Ein prototypisches Konzept für die Sprachenlehrkräftebildung - del Valle, Victoria (Scenario Journal)

Fernsehserielles Erzählen im fächerübergreifenden Unterricht. Forschungs- und unterrichtspraktische Perspektiven

Paisajes lingüísticos (Hispanorama)

Impulse setzen - neue Wege bereiten. Eine Festschriftt für Andrea Rössler

Professionalität und Menschlichkeit: Arzt-Patienten-Interaktionen in William Carlos Williams’ Kurzgeschichte „The Girl with a Pimply Face“ - Mildorf, Jarmila (Heilkraft der Literatur: Zur Bedeutung der Literatur für eine menschliche Medizin)

A multi-step framework for the design of a flexible power-to-methane process - Bruns, Bastian; Gross, Michel; Grünewald, Marcus; Bertsch, Valentin; Riese, Julia (Journal of Cleaner Production)
Keywords: Industrial and Manufacturing Engineering; Strategy and Management; General Environmental Science; Renewable Energy; Sustainability and the Environment; Building and Construction

Decentralized production concepts for bio-based polymers - implications for supply chains, costs, and the carbon footprint - Riese, Julia; Fasel, Henrik; Pannok, Maik; Lier, Stefan (Sustainable Production and Consumption)
Keywords: Industrial and Manufacturing Engineering; Renewable Energy; Sustainability and the Environment; Environmental Chemistry; Environmental Engineering

Optimization of Design and Operation of a Digestate Treatment Cascade for Demand Side Management Implementation - Röder, Lilli Sophia; Gröngröft, Arne; Grünewald, Marcus; Riese, Julia (Computers & Chemical Engineering)

Modellierung kleinskaliger Trennapparate mit Strukturpackungen und der Scale-up mit dem Ansatz der hydrodynamischen Analogien - Ehlert, Thomas; Pöschmann, René; Müller, Steffen; Paschold, Jürgen; Brösigke, Georg; Repke, Jens-Uwe; Riese, Julia; Kenig, Eugeny Y.

Non-abelian $p$-adic Rankin-Selberg $L$-functions and non-vanishing of central $L$-values - Januszewski, Fabian (American Journal of Mathematics)
We prove new congruences between special values of Rankin-Selberg $L$-functions for $GL(n+1)×GL(n)$ over arbitrary number fields. This allows us to control the behavior of $p$-adic $L$-functions under Tate twists and to prove the existence of non-abelian $p$-adic $L$-functions for Hida families on $GL(n+1)×GL(n)$. As an application, we prove strong non-vanishing results for central $L$-values: We give sufficient local conditions for twisted central Rankin-Selberg $L$-values to be generically non-zero.

Evaluationsergebnisse einer Interventionsstudie zur Reduktion akademischer Prokrastination und Förderung studentischer Gesundheit - Schneider, Tamara; Klingsieck, Katrin B.

The ProGRess-Training – Reduce procrastination to improve students’ health. An Intervention study. - Schneider, Tamara; Klingsieck, Katrin B.

Digitale Spaltung im Studium auch durch KI?. - Steinhardt, Isabel; Mauermeister, Sylvi; Biere, Lea
Spätestens mit ChatGPT haben Large Language Models und darauf basierende KI-Tools Einzug in die Hochschulen gehalten. KI ist eines der derzeit zentralen Zukunftsthemen in Hochschulen, das eine disruptive Wirkung entfalten kann. Bisher ist allerdings noch wenig über die Effekte bekannt, es zeigt sich aber, dass Studierende KI-Tools zur Ideenfindung, zum Schreiben, Korrigieren und Forschen bereits nutzen. Wie bei der Einführung anderer Informations- und Kommunikationstechnologien (ICT) ist zu erwarten, dass es auch bei der Nutzung, Akzeptanz, dem Wissen über und der Kompetenz im Umgang mit KI-Tools Unterschiede gibt, die stark mit sozialen und kulturellen Faktoren zusammenhängen. Um diese Unterschiede zu untersuchen, wird das Konzept der digitalen Spaltung verwendet (van Deursen & van Dijk, 2019; Zillien & Marr, 2013). Dem Konzept der digitalen Spaltung liegen drei Annahmen zugrunde. Erstens, dass der Zugang zum Internet und anderen ICT ungleich verteilt sind und in hohem Maße von sozialen Faktoren abhängen. Zweitens, dass die Nutzung und die damit verbundenen Kenntnisse und Fähigkeiten im Umgang mit ICT ungleich verteilt sind und drittens, dass dies zu Unterschieden bei der gesellschaftlichen Teilhabe führt, die soziale Auswirkungen haben (van Deursen & van Dijk, 2019; Zillien & Marr, 2013). Auf der Grundlage dieser Annahmen untersuchen wir die Ebenen der Digitalen Spaltung in Bezug auf KI-Tools von Studierenden: Erstens den Zugang zu KI-Tools unter Rückgriff auf Bourdieus Kapitalsorten (Bourdieu, 1984). Zweitens, die Nutzung von KI-Tools basierend auf der Kompetenzselbsteinschätzung und die Akzeptanz von KI-Tools. Drittens, die im Zusammenhang von Digitalisierung und Teilhabe antizipierten, gesamtgesellschaftlichen Veränderungen, mit denen hochschulische Lehre in der Zukunft konfrontiert ist. Um die digitale Spaltung bei Studierenden im Hinblick auf KI-Tools zu analysieren, wurde ein Fragebogen entwickelt. Dabei kamen zum einen etablierte Skalen zum Einsatz (z.B. sozialer Hintergrund, KI-Kompetenzen), zum anderen wurden eigene, spezifisch auf KI-Tools bezogene Skalen entwickelt und getestet (z.B. Nutzungsverhalten). Daten liegen aus einer Preteststudie mit Studierenden und einer Absolventenbefragung vor. Die vorliegenden Ergebnisse haben damit eine mittlere Reichweite. Deshalb werden sie mit einer umfassenden internationalen Literaturstudie zum aktuellen Stand von Digitaler Spaltung und KI im Hochschulkontext gerahmt, um die empirischen Ergebnisse diskutieren und einordnen zu können. Bourdieu, P. (1984). Distinction: A social critique of the judgment of taste. Harvard University Press. Marr, M., & Zillien, N. (2019). Digitale Spaltung. In W. Schweiger & K. Beck (Hrsg.), Handbuch Online-Kommunikation (S. 283–306). Springer Fachmedien. https://doi.org/10.1007/978-3-658-18016-4_12 van Deursen, A. J., & van Dijk, J. A. (2019). The first-level digital divide shifts from inequalities in physical access to inequalities in material access. New Media & Society, 21(2), 354–375. https://doi.org/10.1177/1461444818797082 Zillien, N., & Marr, M. (2013). The Digital Divide in Europe. In M. Ragnedda & G. W. Muschert (Hrsg.), The Digital Divide: The Internet and Social Inequality in International Perspective (S. 75–86). Routledge.

Stagings of Selfmarginalization, -stigmatization and -victimization in Martin Heidegger's Textual Communications. Reflecions on the Necessity of a Discourse-Linguistic as well as a Discourse-Ethical Re-Reading of Heidegger's Communicative Behaviour - Markewitz, Friedrich (Mimikry of Marginality)
Diskurspositionelle Konstruktionen von Marginalisierung, Randständigkeit und Ausschlusserfahrungen erscheinen als zunehmend wichtige strategische Momente postmoderner sowie postfaktischer Identitätsdiskurse Damit verbundene und als Mimikry der Marginalität interpretierbare Inszenierungsstrategien sollen in diesem Beitrag anhand des textkommunikativen Verhaltens Martin Heideggers erschlossen werden Anhand der sich in seinen Textkommunikaten wiederfindenden Strategien der selbstbezüglichen Marginalisierung, Stigmatisierung und Viktimisierung wird reflektiert, welche Diskursakteure unter welchen Bedingungen, mit welchen Strategien Mimikry der Marginalität nutzen. Zugleich soll die Notwendigkeit diskursethischer Re-Lektüren Martin Heideggers sichtbar gemacht werden

Deutschunterricht in der Grundschule. Entwicklungen – Diskurse – Perspektiven. - Ritter, Michael; Topalovic, Elvira (Handbuch Grundschulpädagogik und Grundschuldidaktik)

Computer aided flow investigation of liquid agricultural wastes - Bernemann, Sören Antonius; Maćkowiak, J.F.; Maćkowiak, J.; Kenig, Eugeny (Chemical Engineering Science)

Aktuelle Entwicklungen in der Lehrer:innenbildung für Inklusion: Herausforderungen – Konzepte – Perspektiven - Büker, Petra (Lehrer:innenbildung für Inklusion. Hochschuldidaktische Konzepte und Perspektiven)