Lernprozessanregende Aufgaben in der Lehrkräftebildung: Förderung von Reflexions- und Medienkompetenz mit Fellinis „8 ½“ - Aßmann, Sandra; Wiethoff, Christoph (Medien – Bildung – Forschung. Integrative und interdisziplinäre Perspektiven)

ASCODI: An XAI-based interactive reasoning support system for justifiable medical diagnosing - Battefeld, Dominik; Liedeker, Felix; Cimiano, Philipp; Kopp, Stefan (Proceedings of the 1st Workshop on Multimodal, Affective and Interactive eXplainable AI (MAI-XAI))

"So was gibt es bei uns nicht!" - Fachkultur als Treiber oder Barriere für Transfer von digitalen (Lehr-)Innovationen - Heidebrecht, Jana; Sloane, Hannah Sabrina (die hochschullehre)

Künstliche Intelligenz im (Fach-)Unterricht - Einsatz von ChatGPT bei der Fallarbeit im Pädagogikunterricht - Engemann, Mario (Medien - Bildung - Forschung. Integrative und interdisziplinäre Perspektiven)

Intumeszierende Flammschutzmittel im Lasersinter-Verfahren: Optimierung des Brandschutzes, der mechanischen Eigenschaften und Analyse der Recyclingfähigkeit (Studienarbeit) - Scharwald, David

"Contributing means investing in Spain" – Media campaigns on tax education in Spain after the transition to democracy - Schönhärl, Korinna (Themenportal Europäische Geschichte)
What can the tax authorities do to encourage citizens to pay their taxes more honestly? They can promote honest tax payments in the media! Such tax education, which is completely unfamiliar to German taxpayers, can look back on a long tradition in the USA, for example, and other countries. It has also been practised in Spain since the end of the 1960s and intensified after the transition to democracy. A Treasury television advertisement from 1990 allows an analysis of the narratives used by tax education in the young Spanish democracy. The intense and difficult struggle by state institutions for democratic, equal rights for all citizens even 15 years after Franco's death becomes obvious.
Keywords: Spanish History; Financial History; Tax History; Video as historical sources

Vorwort - Schönhärl, Korinna (Über Sparsamkeit. Eine Kultur- und Mentalitätsgeschichte)
Vorwort zum Werk von Rolf-Ulrich Kunze: Sparsamkeit gilt als eine besonders "deutsche" Eigenschaft. Politisch ist sparen hierzulande allgegenwärtig, gerade jetzt in Krisenzeiten. Es hat die Form des Mythos, der immer wieder hart mit der Realität zusammenstößt: Die Ökonomie der "schwäbischen Hausfrau" ist nicht die einer Volkswirtschaft und eine "Schuldenbremse" mit Verfassungsrang macht es nicht überflüssig, Ausgaben politisch auszuhandeln. Auch vor dem Privaten macht die Sparsamkeit nicht halt: Überall werden wir mit Idealen und Empfehlungen überhäuft. Rolf-Ulrich Kunze untersucht anhand zahlreicher Quellen - von Kochbüchern über Werbung und Medienberichten bis hin zu Ratgeberliteratur -, wie sich die Vorstellungen über Sparsamkeit seit 1950 in Westdeutschland entwickelt haben und wie sie alltagswirksam wurden. Was hat uns die noch ungeschriebene Geschichte der Sparsamkeit heute zu sagen?
Keywords: Wirtschaftsgeschichte; Finanzgeschichte; Geschichte des Sparens; Kulturgeschichte

How to foster Future Skills in independent learning phases? - Wengler, Katja; Koppitsch, Gerlinde; Freisleben-Teutschner, Christian F.; Hüther, Judith; Kidritsch, Anita; Neiske, Iris (Tag der Lehre | Inverted Classroom and Beyond 2024 - Innovative Lehrveranstaltungsformate. Das Curriculum der Zukunft gestalten)

Towards a One-Stop-Shop Solution for the Application of Data-Driven Value-Adding Services in Production - Redeker, Magnus; Quirin, Dennis; Schroeder, Rafael; Klausmann, Tobias; Löwen, Alexander; Wollbrink, Alexander; Stichweh, Heiko; Althoff, Simon; Bender, Amelie; Sextro, Walter; Hesse, Marc (2024 IEEE 29th International Conference on Emerging Technologies and Factory Automation (ETFA))

Guided modes of thin-film lithium niobate slabs - Hammer, Manfred; Farheen, Henna; Förstner, Jens (Optics Continuum)
Dielectric slab waveguides made of thin-film-lithium-niobate (TFLN) media are consid-ered, for operation in the linear regime. We outline and implement a largely analytic procedure forrigorous modal analysis of three-layer slabs with birefringent, anisotropic core. For Z-cut wave-guides, the slab eigenmode problem separates into uncoupled sets of scalar equations for TE andTM modes. Slabs in X-cut configuration support mostly mildly hybrid eigenmodes, with clear pre-dominant TE or TM polarization, and with effective indices that depend on the propagation directionof the modes, relative to the crystal axes. Strong hybridization can be observed for near degeneratemodes in singular configurations without vertical symmetry, or in symmetric slabs where two nearlydegenerate modes are of the same symmetry class. Dispersion curves for slab thickness and propa-gation angle are discussed, for slabs with oxide and air cover.
Keywords: tet_topic_waveguide

Die Wundererzählungen im Markusevangelium. Eine narratologische Analyse zur Erschließung eines soteriologischen Erzählprinzips - Breuer, Saskia Rebecca

Transformative Lehrkräftebildung für eine chancengerechte Schulpraxis im digitalen Zeitalter: Aktuelle Bestandsaufnahme und mögliche Stellschrauben - Schulze, Johanna; Eickelmann, Birgit (Medien – Bildung – Forschung. Integrative und interdisziplinäre Perspektiven)
In einer Zeit, in der Bildungsinstitutionen auf digitale Technologien angewiesen sind, um eine chancengerechte Schulpraxis zu gewährleisten, stellt sich die Frage nach einer Lehrkräftebildung, die diesen Anforderungen gerecht werden kann. Ihre Relevanz wird durch Studien betont, die fortwährend eine starke Kopplung von (sozialer) Herkunft und Bildungserfolg aufzeigen. Der Beitrag nimmt diesbezüglich eine Bestandsaufnahme der Lehrkräftebildung vor und leitet mögliche Stellschrauben für zukunftsfähige Entwicklungen ab. (DIPF/Orig.)

Chow groups of one-dimensional noetherian domains - Kirschmer, Markus; Klüners, Jürgen (Research in Number Theory)
We discuss various connections between ideal classes, divisors, Picard and Chow groups of one-dimensional noetherian domains. As a result of these, we give a method to compute Chow groups of orders in global fields and show that there are infinitely many number fields which contain orders with trivial Chow groups.

Aktuelle Perspektiven auf Professionalisierungsnotwendigkeiten für das Grundschullehramt an Universitäten - Büker, Petra; Rank, Astrid; Miller, Susanne; Martschinke, Sabine (Grundschulforschung meets Kindheitsforschung reloaded)

Grundschulforschung meets Kindheitsforschung reloaded

Grundschulforschung meets Kindheitsforschung reloaded

Digitale häusliche Lernumwelt – Veränderungen der elterlichen Unterstützung bei der informationsorientierten Internetnutzung von Fünft- und Siebtklässler*innen - Gruchel, Nicole; Kurock, Ricarda; Buhl, Heike M.
Elterliche Unterstützung bei der Internetnutzung geriet durch die Covid-19-Pandemie stärker in den Fokus, auch wenn diese bereits vor der Pandemie aufgrund der nur langsam fortschreitenden Digitalisierung von Schulen elementar war. Neben der Relevanz der Quantität elterlicher Unterstützung ist in Untersuchungen zur Rolle der Familie für das Lernen mit digitalen Medien auch die Qualität von zentraler Bedeutung (Bonanati et al., 2022). Dabei erwies sich allgemein in der Forschung zur elterlichen Hausaufgabenunterstützung eine autonomieunterstützende, strukturgebende und zugleich wertschätzende Instruktion als besonders gewinnbringend (Dumont et al., 2014). Zudem ist bekannt, dass die elterliche Unterstützung unter anderem auf Grund der steigenden Komplexität der Unterrichtsinhalte, der steigenden Selbstständigkeit sowie dem zunehmenden Autonomiebedürfnis der Lernenden im Schulverlauf abnimmt (Luplow & Schneider, 2018). Wie sich die elterliche Unterstützung bei der informationsorientierten Internetnutzung von Kindern über die Zeit und mit Beginn der Covid-19-Pandemie verändert, ist relevant für den Förderkontext, bislang aber nur wenig betrachtet worden und deshalb Ziel der vorliegenden Untersuchung. Grundlage der vorliegenden Untersuchung sind längsschnittliche Daten von 395 Schüler*innen sowie 191 Eltern, die im Jahr 2019/2020 in fünften Klassen (~10-11 Jahre) und im Jahr 2021/22 in siebten Klassen (~12-13 Jahre) erhoben wurden. Die Ergebnisse zeigten eine Abnahme der Quantität elterlicher Instruktion von der fünften zur siebten Jahrgansstufe sowohl aus Eltern- als auch aus Kinderperspektive. Hinsichtlich der Qualität elterlicher Unterstützung berichteten Eltern in der 7. Klassenstufe von weniger autonomieunterstützender Instruktion, während Kinder der 7. Klassenstufe von einer weniger autonomieunterstützenden und wertschätzenden Instruktion berichteten. Weitere Ergebnisse werden in dem Vortrag diskutiert.

Coupling of Task and Partner Model: Investigating the Intra-Individual Variability in Gaze during Human–Robot Explanatory Dialogue - Singh, Amit; Rohlfing, Katharina J. (Proceedings of 26th ACM International Conference on Multimodal Interaction (ICMI 2024))
In a successful dialogue in general and a successful explanation in specific, partners need to account for both, the task model (what is relevant for the task) and the partner model (what one can con- tribute). The phenomenon of coupling between task and the partner model becomes especially interesting in the context of Human– Robot Interaction where humans have to deal with unknown ca- pabilities of the robot, which can momentarily be perceived when the robot is unable to contribute to the task. Following research on the path over manner prominence in an action [31–33], a robot ex- plained actions to a human by emphasizing two aspects – the path ("where" component) and the manner ("how" component). On criti- cal trials, the robot occasionally omitted one of these components where participants sought missing information for the path or the manner. Participants’ information-seeking and gaze behaviour were analysed. Analysis confirms the initial predictions for, a) task model (path over manner prominence), i.e., earlier information-seeking for path-missing than manner-missing trials, and b) partner model, i.e., while information-seeking is predominantly tied to the attention on the robot’s face, when robot fails to provide resolution, attention shifts more often towards its torso – a behavior likely to indicate an exploration of the robot’s capabilities. An individual-level anal- ysis further confirms that the intra-individual variation in the task model is partly influenced by the perceived capability of the robot.
Keywords: Explanation; Scaffolding; Eyetracking; Partner Model; HRI

Assessment des physikdidaktischen Wissens mithilfe von Machine Learning - Zeller, Jannis; Riese, Josef (Entdecken, lehren und forschen im Schülerlabor. GDCP Jahrestagung 2024)
Das Fachdidaktische Wissen (FDW) steht als zentrale Komponente des Professionswissens angehender Lehrkräfte bereits länger im Fokus der fachdidaktischen Forschung. Bisherige Ergebnisse zu möglichen Entwicklungsstufen oder prototypischen Ausprägungen des FDW ermöglichen eine differenzierte Einordnung von Lernenden auf Basis der Bearbeitung erprobter, validierter Testinstrumente. Diese Testinstrumente sind häufig mit offenen Antwortformaten gestaltet und die nachträgliche Schließung solcher Testinstrumente hat sich als nicht unproblematisch in Hinblick auf Validität und Authentizität erwiesen. Um ein automatisiertes reichhaltiges Assessment-System auf Basis der bisherigen Forschungsergebnisse zu entwickeln, können alternativ erprobte offene Testinstrumente in Kombination mit Machine-Learning basierten Auswertungsverfahren genutzt werden. Im Vortrag werden Ergebnisse einer entsprechenden Analyse auf Basis eines vergleichsweise großen (844 Bearbeitungen) Datensatzes präsentiert. Dabei wird ein zweistufiger Assessment Prozess, in dem zunächst die offenen Aufgaben mithilfe eines Sprachmodells bepunktet werden und anschließend aus den Bepunktungen inhaltlich reichhaltiges Feedback erstellt wird, genutzt.
Keywords: Physikdidaktisches Wissen; Assessment; Machine Learning

Downwind and upwind approximations for primal and dual problems of elasto-plasticity with Prandtl–Reuss type material laws - Mahnken, Rolf; Tchomgue Simeu, Arnold (Computer Methods in Applied Mechanics and Engineering)