MINTfluencerinnen auf Instagram. Sozialmediale Sichtbarkeit junger Frauen in MINT-Berufen - Pätz, Ricarda (Gender(ed) thoughts)
Der Neologismus ‚MINTfluencer:in‘ beschreibt reichweitenstarke Profile in sozialen Netzwerken von Frauen in technischen und naturwissenschaftlichen Berufen. Die qualitative Inhaltsanalyse untersucht die unterrepräsentierten Gruppen ‚Scientist Mom‘ und ‚Trans* Scientist‘ auf Instagram aus gendermedialer Perspektive. Es werden Erkenntnisse über das Verhältnis von Wissenschaftskommunikation, Berufsrepräsentation sowie Geschlecht generiert und mit dekonstruktivistischen, intersektionalen Theorien und Heteronormativitätskritik verknüpft. Die Betrachtung der Selbstinszenierung berufstätiger Mütter und transsexueller Wissenschaftler:innen als MINTfluencer:innen erforscht, inwiefern ihr Auftreten als feministische Transformation im Kontext weiblicher Berufsausübung und Sichtbarkeit in männlich dominierten Berufen gesehen werden kann.
Keywords: MINTfluencerin; Frauen in MINT; Wissenschaftskommunikation; Instagram; qualitative Inhaltsanalyse; Gender Media Studies; Gender Science Studies

Forschendes Lernen in Hochschullernwerkstätten: Aktuelle Herausforderungen und Professionalisierungspotenziale durch den interdisziplinären Dialog von Kindheits- und Grundschulpädagogik - Glawe, Katrin; Ellersiek, Annchristin; Höke, Julia; Kottmann, Brigitte; Büker, Petra (Grundschulforschung meets Kindheitsforschung reloaded)

SELBSTKONZEPT. "Stark bin ich. Das muss ich auch sein!" – Zugänge und Einblicke zum Selbstkonzept von Jugendlichen am Übergang Schule-Beruf - Otto, Franziska (Bildung und Beruf)

Balkonkraftwerke für alle: Der Leitfaden für die Energiewende zum Selbermachen - Schmitz, Andreas; Ofenheusle, Christian; Müller, Sebastian; Krauter, Stefan
https://www.akkudoktor.net/2024/07/24/kostenloses-balkonsolar-buch/

Predictive Maintenance on the Energy Distribution Grid—Design and Evaluation of a Digital Industrial Platform in the Context of a Smart Service System - zur Heiden, Philipp; Priefer, Jennifer; Beverungen, Daniel (IEEE Transactions on Engineering Management)
The energy turnaround and the shift towards sustainable mobility threaten the stability of European energy distribution grids due to substantially increasing load fluctuations and power demand. These challenges can critically impact assets in the distribution grid—e.g., switchgears—intensifying the need to plan, conduct, and manage the maintenance of such assets. Predictive maintenance strategies that analyze assets' current and historical condition data have been discussed as promising approaches toward that end. However, the extant research focuses on designing and improving analytical algorithms or information technology (IT) artifacts while not considering how a maintenance service is cocreated by companies with IT. This research article posits that IT and service must be aligned closely, presenting an ensemble artifact comprising a digital industrial platform and a smart service system for predictive maintenance on the distribution grid. The artifact is evaluated by conducting a willingness-to-pay analysis with asset operators, documenting their demand for condition monitoring and predictive maintenance as an integrated solution, although they still struggle with even getting the condition data of their assets. Building on these results, we formalize the knowledge in the form of design principles and implications for managing the maintenance of critical assets in the distribution grid.
Keywords: Design science research; digital platform; distribution grid; IS design; predictive maintenance; smart services

Knowledge Management for Service and Maintenance on the Distribution Grid—Conceptualizing an Assistance System based on a Large Language Model Wissensmanagement für Wartung und Instandhaltung im Verteilnetz – Konzeption eines Assistenzsystems basierend auf einem Large Language Model - zur Heiden, Philipp; Kaltenpoth, Sascha (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik)
Zusammenfassung Verteilnetzbetreiber in Deutschland stehen vor großen Herausforderungen bei dem Management ihres unternehmensspezifischen Wissens: Mitarbeiterengpässe durch den demographischen Wandel, Wissen ist nur implizit vorhanden und nicht in Wissensmanagementsystemen digitalisiert, teilweise gibt es gar keine Wissensmanagementsysteme oder Konzepte und das Verteilnetz wird immer komplexer. Verbunden mit zunehmender Belastung von zentralen Komponenten im Verteilnetz durch die Energiewende bedarf es neuer Lösungen, besonders für die wissensintensiven Wartungs- und Instandhaltungsprozesse. Generative Artificial Intelligence als aufstrebende Technologie, insb. durch Large Language Models, zeigt hier erste Erfolge für die Anleitung, Entscheidungsunterstützung und den Wissenstransfer. Aufbauend auf dem Design Science Research Forschungsparadigma wird in diesem Beitrag ein ganzheitlicher Ansatz des Wissensmanagements konzipiert, welcher als zentrale Komponente auf einem Assistenzsystem basiert. Ein Large Language Model generiert Hilfestellungen für Netzmonteure während der Wartung und Instandhaltung auf Basis von Anleitungen. Neben der Konzeption zeigt dieser Beitrag auch die erarbeitete Strategie zur Demonstration und zukünftigen Evaluation der Ergebnisse. Der Beitrag liefert ein für Verteilnetzbetreiber neuartiges Konzept Large Language Model basierter Assistenzsysteme zum Wissensmanagement und zeigt zudem nachgelagerte Schritte auf, die vor einer Markteinführung notwendig sind.

„Digital Responsibility muss verankert, verinnerlicht und umgesetzt werden – vor allem in Bezug auf Daten“ - Beverungen, Daniel; zur Heiden, Philipp (Wirtschaftsinformatik & Management)

Knowledge Repositories in the Age of AI: Deriving Design Principles from Practice - zur Heiden, Philipp; Gussew, Christian (19th International Conference on Business Informatics (WI24))

Übersetzungstechnik - Übersetzungsstrategie - Übersetzungsbetrieb: die Übersetzungsforschung als Bindeglied zwischen Sprach-, Literatur- und Kulturwissenschaft - Albrecht, Jörn; Kunert, Irene Dorothea

Getting in Contract with Large Language Models - An Agency Theory Perspective On Large Language Model Alignment - Kaltenpoth, Sascha Benjamin; Müller, Oliver (Wirtschaftsinformatik 2024 Proceedings)
Adopting Large language models (LLMs) in organizations potentially revolutionizes our lives and work. However, they can generate off-topic, discriminating, or harmful content. This AI alignment problem often stems from misspecifications during the LLM adoption, unnoticed by the principal due to the LLM’s black-box nature. While various research disciplines investigated AI alignment, they neither address the information asymmetries between organizational adopters and black-box LLM agents nor consider organizational AI adoption processes. Therefore, we propose LLM ATLAS (LLM Agency Theory-Led Alignment Strategy) a conceptual framework grounded in agency (contract) theory, to mitigate alignment problems during organizational LLM adoption. We conduct a conceptual literature analysis using the organizational LLM adoption phases and the agency theory as concepts. Our approach results in (1) providing an extended literature analysis process specific to AI alignment methods during organizational LLM adoption and (2) providing a first LLM alignment problem-solutionspace.

Die Toten Hosen als „Laientheologen“. Warum sich eine Betrachtung des musikalischen Gesamtwerkes lohnt - Pinsch, Jan Christian (RU intern)

Integrating and Synthesizing Technostress Research: A Meta-Analysis on Technostress Creators, Outcomes, and Usage Contexts - Nastjuk, I.; Trang, Simon Thanh-Nam; Grummeck-Braamt, J.; Adam, M.; Tarafdar, M. (European Journal of Information Systems (VHB Jourqual 3 A))

The technology-behavioral compensation effect: Unintended consequences of health technology adoption - Wolf, T.; Trang, Simon Thanh-Nam; Weiger, W.; Trenz, M. (Journal of Information Technology (VHB Jourqual 3 A))

Visualizing and Understanding the Internals of Fuzzing - Kummita, Sriteja; Zhang, Zenong; Bodden, Eric; Wei, Shiyi (Proceedings of the 39th IEEE/ACM International Conference on Automated Software Engineering)

Visualization Task Taxonomy to Understand the Fuzzing Internals (Registered Report) - Kummita, Sriteja; Miao, Miao; Bodden, Eric; Wei, Shiyi (Proceedings of the 3rd ACM International Fuzzing Workshop)

Cancel Culture – Eine literaturdidaktischen Silhouettierung - Tönsing, Johanna; Kißling, Magdalena (Einfach aussortieren? Anregungen für kritische Lektüren des Literaturkanons)

Einfach aussortieren? Anregungen für kritische Lektüren des Literaturkanons

• Jack Unterweger – ein (literarischer] Fall. Überlegungen zur Komplexität eines Autor-Erzähler-Verhältnisses im Literaturunterricht - Tönsing, Johanna (Unzuverlässiges Erzählen in Literatur und Medien. Didaktische Perspektiven)

Buzzing Progress or Dangerous Path? Exploring Ethics of technology and environmentalism in "Black Mirror's" Hated in the Nation - Intveen, Julie (MEIN FACH - Englisch Sek II)

Einleitung - Tönsing, Johanna; Kißling, Magdalena (Einfach aussortieren? Anregungen für kritische Lektüren des Literaturkanons)