[Rezension zu:] Handbuch Poetikvorlesungen. Geschichte – Praktiken – Poetiken, hg. v. Gundela Hachmann, Julia Schöll u. Johanna Bohley, Berlin/Boston 2022 - Elit, Stefan (Zeittschrift für deutsche Philologie)

Virtuelle Ensembles. Große Musik in kleinen Kacheln mit der Acapella-App - Gosmann, Phillip (Musik und Unterricht)
Keywords: Virtuelle Ensembles; Virtuelle Chöre; Multiclip Videos; Musikunterricht

Ist Job Crafting eine hilfreiche Bewältigungsstrategie im Umgang mit Technostress? - Depenbusch, Sarah; Schaper, Niclas

Searching for Traces of the Work of the Holy Spirit: Interview with Mark Andre - Adler, Luise (Music and Religions in the 21st Century)

Die „Darmstädter Avantgarde“ und die „Postmoderne". Tradition und Fortschritt in der Musik nach 1945 - Adler, Luise (Musikwissenschaftliche und musikalische „Schulen“. Strukturen, Analyse, Dynamiken. 33. Internationales Online-DVSM Nachwuchssymposium)

S3C2 Summit 2023-11: Industry Secure Supply Chain Summit - Zahan, Nusrat; Acar, Yasemin; Cukier, Michel; Enck, William; Kästner, Christian; Kapravelos, Alexandros; Wermke, Dominik; Williams, Laurie A. (CoRR)

S3C2 Summit 2024-03: Industry Secure Supply Chain Summit - Tystahl, Greg; Acar, Yasemin; Cukier, Michel; Enck, William; Kästner, Christian; Kapravelos, Alexandros; Wermke, Dominik; Williams, Laurie A. (CoRR)

Emotionales Erleben und Emotionsregulation von angehenden Lehrkräften: Befunde zweier Studien im Praxissemester und Vorbereitungsdienst - Will, Alexander (Lehrerbildung auf dem Prüfstand (LbP))
Der Schulalltag in den Praxisphasen der Lehrkräftebildung kann für angehende Lehrkräfte aufgrund der vielfältigen und herausfordernden Handlungssituationen stark emotionsgeladen sein. Der Umgang mit Emotionen in den verschiedenen beruflichen und privatberuflichen Situationen ist besonders für angehende Lehrkräfte von Bedeutung, da fehlende Kompetenzen im Bereich der Emotionsregulation zu negativen Folgen führen können. Privatberufliche Situationen beschreiben berufliche Situationen wie die Unterrichtsvorbereitung, die mit dem Lehrberuf verbunden sind, sich jedoch außerhalb des regulären Arbeitsumfelds ereignen. In diesem Beitrag wird zunächst eine Tagebuchstudie mit Praxissemesterstudierenden (n = 10) und daraufhin eine Experience-Sampling-Studie im Vorbereitungsdienst mit Lehramtsanwärter*innen (n = 13) vorgestellt. Beide Studien untersuchten berufliche und privatberufliche Situationen, erlebte Emotionen und angewendete Emotionsregulationsstrategien von angehenden Lehrkräften. Im Praxissemester wurden 126 und im Vorbereitungsdienst 387 emotionsauslösende Situationen des (Berufs-)Alltags genannt. In beiden Studien erlebten die angehenden Lehrkräfte mehr positive als negative Emotionen. Bezüglich der Anwendung von Emotionsregulationsstrategien gaben beide Untersuchungsgruppen an, in den meisten Fällen die Emotion frei auszudrücken.
Keywords: Emotionen – Emotionsregulation – Lehrkräftebildung

Development of new strategies for the mechanical joining of components made of aluminum die casting - Kraus, Christian; Böhnke, Max; Drossel, Welf-Guntram; Meschut, Gerson (Materials Research Proceedings)
Abstract. Structures made of aluminum die casting are being used in increasing quantities as well as component sizes for various applications. Due to the size of the components, heat treatment of the cast parts following the casting process is omitted in order to meet dimensional accuracy requirements and reduce production costs. From such an approach, challenges arise with regard to the mechanical joining of these aluminum die-cast structures. On one hand, the absence of heat treatment results in a general decrease in ductility. On the other hand, the increasing size of the components introduces process-related tolerances regarding the quality of the casting, including the presence of air or gas inclusions, and significant variations in ductility within the component. These factors present challenges for mechanical joining technologies, such as the potential risk of crack-related defects during the joining process. For the robust mechanical joining of such materials, the development and validation of suitable joining strategies for aluminum die cast components is presented in this paper. A preparatory step involving localized heat treatment in the joining area is implemented to enhance the suitability of the casting material for mechanical joining. The objective is to generate an improved ductility state in the aluminum die casting material, enabling crack-free joining through self-pierce riveting. Additionally, the formability of the aluminum die casting material is characterized using a specially developed ductility testing method. This allows the prediction of potential crack-related defects during mechanical joining. The methods described are developed using the AlSi10MnMg material in its as-cast state and applied to the self-pierce riveting process.

Ersatzmodellentwicklung zur Berücksichtigung der lokalen Fügeelementkinematik in mechanisch gefügten Verbindungen für die Bauteilauslegung im stahlintensiven Karosseriebau - Striewe, Marius; Bähr, Philipp; Meschut, Gerson; Hein, David; Sommer, Silke (14. Kolloquium: Gemeinsame Forschung in der Mechanischen Fügetechnik)

"Fremdsein ist ein Projekt geworden, durch das ich produktiv werde." Zum Verhältnis von Schreiben und Traumabewältigung in Abbas Khiders ‚Der falsche Inder‘ - Gabriel, Katharina (Der Neue Weltengarten. Jahrbuch für Literatur und Interkulturalität)

Go with the flow?! Transferverständnisse und -strategien als Grundlage der Gestaltung von Transferprozessen im Kontext des InnoVET-Programms - Daniel-Söltenfuß, Desiree; Kremer, H.-Hugo; Kückmann, Marie-Ann (Jahrbuch der berufs- und wirtschaftspädagogischen Forschung 2024)

Der Einzug der Mathematik in die Bildungspläne der höheren Mädchenschulen zu Beginn des 20. Jahrhunderts - Werth, Gerda (Beiträge zum Mathematikunterricht 2024)

Freude an Bewegung und Sport früh verankern - Perspektiven für die Entwicklung des Kinder- und Jugendsports. Ergebnisse einer vom Bundesministerium des Innern und für Heimat beauftragten Arbeitsgruppe von Expert*innen und daraus abgeleitete Empfehlungen - Neuber, Nils; Kehne, Miriam (Forum Kinder- und Jugendsport)

Ethische KI im Krieg? Zu den Grenzen einer Responsible AI in the Military Domain - Hälterlein, Jens; Weber, Jutta (FIfF Kommunikation - Zeitschrift für Informatik und Gesellschaft)

KI im Krieg: Wenn Algorithmen über Leben und Tod entscheiden - Hälterlein, Jens (TELEPOLIS)

Lebensdauerprognose für Stahlklebverbindungen bei multiaxialer Belastung mit Phasenverschiebung, veränderlicher Mittelspannung und variablen Amplituden - Mayer, Bernd; Nagel, Christof; Fernandes, Pedro Henrique Evangelista; Matzenmiller, Anton; Köster, Christian; Melz, Tobias; Baumgartner, Jörg; Hecht, Matthias; Tews, Karina; Çavdar, Serkan; Meschut, Gerson

Criteria-based comparison of Systems Engineering and agile methods - Humpert, Lynn; Mundt, Enrik; Bretz, Lukas; Bernz, Vanessa; Anacker, Harald; Dumitrescu, Roman (8th International Conference on Information Systems Engineering)

Mechanisches Verhalten: Charakterisierung von Klebstoffen - Tews, Karina; Teutenberg, Dominik; Meschut, Gerson (DECHEMA Workshop für Klebstoffanwender: Simulation von Klebverbindungen)

Improving Process Mining Maturity – From Intentions to Actions - Brock, Jonathan; Brennig, Katharina; Löhr, Bernd; Bartelheimer, Christian; von Enzberg, Sebastian; Dumitrescu, Roman (Business & Information Systems Engineering)
Abstract Process mining is advancing as a powerful tool for revealing valuable insights about process dynamics. Nevertheless, the imperative to employ process mining to enhance process transparency is a prevailing concern for organizations. Despite the widespread desire to integrate process mining as a pivotal catalyst for fostering a more agile and flexible Business Process Management (BPM) environment, many organizations face challenges in achieving widespread implementation and adoption due to deficiencies in various dimensions of process mining readiness. The current Information Systems (IS) knowledge base lacks a comprehensive framework to aid organizations in augmenting their process mining readiness and bridging this intention-action gap. The paper presents a Process Mining Maturity Model (P3M), refined through multiple iterations, which outlines five factors and 23 elements that organizations must address to increase their process mining readiness. The maturity model advances the understanding of how to close the intention-action gap of process mining initiatives in multiple dimensions. Furthermore, insights from a comprehensive analysis of data gathered in eleven qualitative interviews are drawn, elucidating 30 possible actions that organizations can implement to establish a more responsive and dynamic BPM environment by means of process mining.