Prospective Teachers' Moves For Fostering Students' Understanding In Relation To Their Diagnostic Judgements - Dröse, Jennifer; Wessel, Lena (Proceedings of the 47th Conference of the International Group for the Psychology of Mathematics Education, PME)

Diagnostische Urteile von Lehrkräften zu typischen Hürden in Textaufgaben: Vignettenbasierte Erhebung - Ahlemeyer, Leonie; Dröse, Jennifer; Prediger, Susanne (Beiträge zum Mathematikunterricht 2024)

Analysis and Simulation of a Photonic Multiband FMCW Radar Sensor System using Nyquist Pulses - Kruse, Stephan; Schwabe, Tobias; Kneuper, Pascal; Kurz, Heiko G.; Meinecke, March-Michael; Scheytt, Christoph (German Microwave Conference (GeMiC))

A Photonic Multiband Radar Transmitter Architecture with Tailored Nonlinear Transmission Line - Kruse, Stephan; Schwabe, Tobias; Kneuper, Pascal; Scheytt, J. Christoph (INTERNATIONAL CONFERENCE RADAR 2024)

Phase Noise Analysis of Photonic Radar Systems with Optical LO Distribution - Kruse, Stephan; Kneuper, Pascal; Schwabe, Tobias; Kurz, Heiko G.; Meinecke, Marc-Michael; Gonzalez-Huici, María A.; Scheytt, J. Christoph (International Conference on Microwaves for Intelligent Mobility (ICMIM))

Integration of a 77GHz automotive radar system into plastic surfaces using MID-technology - Mager, Thomas; Diri, Jabil; Kneuper, Pascal; Kruse, Stephan; Scheytt, J. Christoph (AmEC 2024 – Automotive meets Electronics & Control; 14. GMM Symposium)
Keywords: Technological innovation; Europe; Radar; Radar imaging; Radar antennas; Sensors; Automobiles; Autonomous vehicles; Surface treatment; Automotive engineering

Doppler Analysis of a Lidar-Photonic Radar Combined Sensor System - Kruse, Stephan; Brockmeier, Jan; Kneuper, Pascal; Schwabe, Tobias; Kurz, Heiko G.; Meinecke, Marc Michael; Scheytt, J. Christoph (International Radar Symposium (IRS))

Der Beitrag von mentaler Simulation zur Expertiseentwicklung Eine Studie zu Intuition als besonderer Komponente von Expertise - Steffen, Bianca
Professionelle Entwicklung steht seit einigen Jahrzehnten im Fokus der Wissenschaft. Die Expertiseforschung geht der Frage nach, wie Personen das Vermögen erwerben, komplexe Situationen scheinbar mühelos zu bewältigen. Diese Arbeit reiht sich in diese Tradition ein und fokussiert mentale Simulation als besonderen Baustein zur Entwicklung von Intuition- eine zentrale Komponente von Expertise. Ergänzend wird ein Stufenmodell präsentiert, das die Qualität mentalen Simulierens als Entwicklungsprozess abbildet. Die empirische Untersuchung gedanklicher Auseinandersetzungen mit beruflich relevanten Herausforderungen erfolgt hierbei mittels eines Online-Fragebogens und durch Fall-Vignetten am Beispiel der Psychosozialen Notversorgung für Betroffene. Auf Basis der Ergebnisse werden Implikationen zukünftiger Intuitionsforschung aufgezeigt und anschließende Überlegungen zu unterschiedlichen Formen und Qualitäten mentaler Simulation angeregt.

Menschenzentrierte Montageplanung und -steuerung durch fähigkeitsorientierte Aufgabenzuordnung - Roesmann, Daniel

Vater - Land - Liebe. Usus, Abusus und Habitus in Catherine Bernards ‚Brutus' - Steigerwald, Jörn (Artes. Zeitschrift für Literatur und Künste der frühmodernen Welt)

Context-specific adaptation for head fakes in basketball: a study on player-specific fake-frequency schedules - Güldenpenning, Iris; Böer, Nils Tobias; Kunde, Wilfried; Giesen, Carina G.; Rothermund, Klaus; Weigelt, Matthias (Abstractband des 56. Herbsttreffens experimentelle Kognitionspsychologie (HexKop))

»Faszination und Gewalt: Musik in der NS-Zeit.« Vortrag zur Eröffnung des Jahres der Christlich-Jüdischen Zusammenarbeit 2024 - Grotjahn, Rebecca

»Wir wollen niemals auseinandergehn«: Zur Trennungsgeschichte von Belcanto und Popgesang im 20. Jahrhundert - Grotjahn, Rebecca (Musik erleben – erforschen – vermitteln. Begegnungen mit Thomas Krettenauer)

Methodenentwicklung zur rechnerischen Auslegung geklebter Stahlverbindungen unter Alterungsbeanspruchung im Stahl- und Anlagenbau - Beule, Felix; Sander, Sascha; Meschut, Gerson; Damm, Jannis; Kasper, Yann; Albiez, Matthias; Kötz, Fabian; Matzenmiller, Anton (24. Kolloquium: Gemeinsame Forschung in der Klebtechnik)

»Tragik des Augenblicks. Zu Arno Lückers »250 Komponistinnen. Frauen schreiben Musikgeschichte« - Grotjahn, Rebecca (kontrovers)

„Stammtisch Austausch E-Lehre“ für Lehrende an Schulen und Hochschulen - Neiske, Iris; Stroop, Dietlinde (Lehrkräftebildung in der digitalen Welt. Zukunftsorientierte Forschungs- und Praxisperspektiven)
In einer Welt, die von Digitalisierung geprägt ist, hat sich die Bildungslandschaft verändert, wodurch die Notwendigkeit für E-Learning und digitale Lehrmethoden in Schulen und Hochschulen offensichtlich wurde. Dieser Artikel beschreibt die Einführung eines niederschwelligen Weiterbildungsangebots, des „Stammtisch Austausch E-Lehre“, in Paderborn. Das Ziel dieses Angebots ist es, Lehrende aus verschiedenen Bildungseinrichtungen zu vernetzen und ihnen die Möglichkeit zu geben, innovative digitale Lernszenarien und E-Learning-Konzepte kennenzulernen. Dies geschieht in Form von kurzen, kostenlosen Fortbildungseinheiten. Die Veranstaltungen bieten Raum für den Austausch über medienpädagogische und didaktische Entwicklungen, den Einsatz digitaler Tools und die Integration digitaler Medien in Unterricht und Lehre. Die Zielgruppe umfasst Lehrkräfte aus Schulen in Ostwestfalen-Lippe (OWL) sowie Universitätslehrende der Universität Paderborn. Durch das offene Fortbildungsformat und die Möglichkeit zum kollegialen Austausch in entspannter Atmosphäre trägt der „Stammtisch Austausch E-Lehre“ dazu bei, die digitale Bildung in der Region zu fördern und eine Brücke zwischen Schul- und Hochschulwelt zu schlagen.

Hochschullehre postdigital

Ressourcennutzung von Schüler:innen zum Lernen von Mathematik - Stallmeister, Lea; Rezat, Sebastian (Beiträge zum Mathematikunterricht 2024 - 57. Jahrestagung der Gesellschaft für Didaktik der Mathematik)

A Quantum Pulse Gate Enhanced Photonic Radar Architecture - Kruse, Stephan; Brecht, Benjamin; Silberhorn, Christine

Hybrid modeling of multibody systems: Comparison of two discrepancy models for trajectory prediction - Wohlleben, Meike Claudia; Röder, Benedict; Ebel, Henrik; Muth, Lars; Sextro, Walter; Eberhard, Peter (PAMM)
Abstract This study focuses on hybrid modeling approaches that combine physical and data-driven methods to create more effective dynamical system models. In particular, it examines discrepancy models, a type of hybrid model that integrates a physical system model with data-driven compensation for inaccuracies. The study applies two discrepancy modeling methods to a multibody system using discrepancies in the state vector and its time derivative, respectively. As an application example, a four-bar linkage with nonlinear damping is investigated, using a simplified conservative system as a physical model. The comparative analysis of the two methods shows that the continuous approach generally outperforms the discrete method in terms of accuracy and computational efficiency, especially for velocity prediction and prediction horizon. However, scenarios, where input signals for training and testing differ, present nuanced findings. When the continuous method is trained on complex signals (sine) and tested on simpler ones (stair), it struggles to deliver satisfactory results, exhibiting notably higher root mean square error (RMSE) values, particularly in angular velocity prediction. Conversely, training on simple signals (stair) and testing on complex ones (sine) surprisingly yields low RMSE values, indicating the continuous method’s adaptability. While the discrete method aligns more closely with expectations and performs better in certain scenarios, its results are consistently moderate, neither exceptional nor particularly poor. The study also introduces a selection framework for choosing the most suitable algorithm based on the specific characteristics of the modeling task. This framework provides guidance for researchers and practitioners in leveraging hybrid modeling effectively. Finally, the study concludes with an outlook on future research directions.