Belgischer Symbolismus zum Be/Greifen nah. Museumskoffer zum Werk von Léon Spilliaert und George Minne.
Der belgische Symbolismus wurde in den letzten Jahrzehnten neu entdeckt. Während Künstler wie Léon Spilliaert und George Minne lange ein Geheimtipp waren, ziehen sie nun ein großes Publikum in ihren Bann. Dennoch gelten viele Werke dieser Kunstströmung bis heute aufgrund der sie prägenden anspruchsvollen Formensprache, verborgenen Bedeutungen und mystischen Visionen als ebenso anziehend wie unergründlich. Die hier vorgestellten siebzehn Museumskoffer bieten vielfältige Zugänge, sie in ihrem kulturellen und kunsthistorischen Kontext zu entdecken und zu verstehen: Sie machen kulturelles Lernen zu einem ganzheitlichen Erlebnis und öffnen Türen zu neuen Welten. Ergänzend stellt der Katalog Texte zum Medium ‚Museumskoffer‘, zum belgischen Symbolismus und weiteres relevantes Informationsmaterial zur Verfügung.
Keywords: Belgischer Symbolismus; Museumskoffer; León Spilliaert; George Minne

Mind Map zur Konzeption von Museumskoffern - Eikermann, Larissa (Belgischer Symbolismus zum Be/Greifen nah: Museumskoffer zum Werk von Léon Spiliaert und George Minne)
Keywords: Museumskoffer; Belgischer Symbolismus

Museumskoffer – Ein vielseitiges didaktisches Medium - Eikermann, Larissa (Belgischer Symbolismus zum Be/Greifen nah: Museumskoffer zum Werk von Léon Spiliaert und George Minne)

Einführung - Eikermann, Larissa (Belgischer Symbolismus zum Be/Greifen nah: Museumskoffer zum Werk von Léon Spiliaert und George Minne)

Was motiviert CoP-Mitglieder? Motivationale Bedingungsfaktoren für die Mitarbeit in Communities of Practice in der Lehrkräftebildung - Raneck-Kuhlmann, A.; Niemann, Jan; Buhl, Heike M.; Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (Lehrkräftebildung in der digitalen Welt – zukunftsorientierte Forschungs- und Praxisperspektiven)

The mental representation of the object of explanation in the process of co-constructive explanations - Schaffer, Michael; Buhl, Heike M. (53rd DGPs Congress - Abstracts)

Elterliche Unterstützung beim Lernen mit digitalen Medien - Kamin, Anna-Maria; Meister, Dorothee M.; Buhl, Heike M. (Medien - Bildung - Forschung)

Förderung der Selbstreflexion und Weiterentwicklungsorientierung durch reflexionsorientierte Workshops im Lehramtsstudium - Kleine, Sabrina M; Sohlau, Sylvia; Seifert, Andreas; Buhl, Heike M. (Herausforderung Lehrer*innenbildung - Zeitschrift zur Konzeption, Gestaltung und Diskussion)
In der Professionalisierung von Lehrkräften ist die Selbst-reflexion eine wesentliche Voraussetzung, da sie zentral für die Weiterentwicklung der eigenen Kompetenzen ist. Daraus ergibt sich die Notwendigkeit, bereits in der ersten Phase der Lehrkräftebildung die Selbstreflexion und die Weiterentwicklungsorientierung zu fördern. Hierzu sind auf Grund des sozialen Settings gezielte reflexionsorientierte Workshops chancenreich. Um die Effekte von reflexionsorientierten Workshops und dabei den Zusammenhang zwischen der Selbst-reflexion und der Weiterentwicklungsorientierung zu überprüfen, wurden anhand einer Stichprobe von N = 646 Lehramtsstudierenden die Entwicklung der Selbst-reflexion und Weiterentwicklungsorientierung beim Besuch von Workshops zu überfachlichen Kompetenzen untersucht. Die Datenerhebung erfolgte vor, direkt nach und erneut vier bis sechs Wochen nach den reflexionsorientierten Workshops mittels eines Fragebogens. Durch Varianzanalysen können in Bezug auf die Selbst-reflexion direkt nach den Workshops signifikante Effekte sowie eine konstante Ausprägung vier bis sechs Wochen später nachgewiesen werden. Weiterhin konnte ein signifikanter Anstieg bei der Weiterentwicklungsorientierung über die drei Messzeitpunkte verzeichnet werden. Ebenso zeigte sich ein positiver Effekt der Selbstreflexion auf den Anstieg der Weiterentwicklungsorientierung.

Blogpost: "Praxisseminar zur Konzeption und Organisation wissenschaftlicher Tagungen des Fachbereichs Komparatistik an der Universität Paderborn (Sommersemester 2024)" - Spener, Anna Maria

Widersprüchliche Anforderungen sichtbar machen Making contradictory requirements visible - Richter, Susanne (MedienPädagogik: Zeitschrift für Theorie und Praxis der Medienbildung)
Soziale Plattformen und insbesondere Beauty Content – also Beiträge, in denen Praktiken des Schönheitshandelns thematisiert werden – generieren pädagogische Aufmerksamkeit im Schnittpunkt von Gender- und Medienpädagogik. Damit bietet die Beauty Community in zweierlei Hinsicht Ansatzpunkte für die Frage nach postdigitalen Impulsen für die Pädagogik: Zum einen ist sie Gegenstand pädagogischer Arbeit, zum anderen ein neuer sozialer Raum, der komplexe Analysen der Performances und Aushandlungen sozialer- und Geschlechterordnungen ermöglicht. In diesem Beitrag werden die Befunde einer geschlechtersoziologischen Studie der YouTube Beauty Community (Richter 2021) im Hinblick auf die Frage nach pädagogischen Implikationen postdigitaler Kultur gelesen. Dafür werden zunächst pädagogische Problematisierungen der Beauty Community dargelegt und anschliessend durch ausgewählte Befunde der fokussierten Studie kontrastiert, um eine produktive Perspektive auf diese Probleme zu erarbeiten: Die Akteur:innen der Community werden darin sichtbar als in Widersprüchen verortet, die Herstellung von Souveränität wird als zentraler Wert verhandelt. Pädagogische Implikationen postdigitaler Kultur, so wird abschliessend argumentiert, liegen im analytischen Potenzial der Untersuchungen digitaler Arenen, das sowohl für die Erforschung gegenwärtiger gesellschaftlicher Transformationen als auch als Grundlage für pädagogisches Handeln eingesetzt werden kann – nicht zuletzt in Bezug auf Herausforderungen, die mit der Entstehung und Etablierung dieser neuen Arenen und ihrer Ausbreitung einhergehen.

ROCES: Robust Class Expression Synthesis in Description Logics via Iterative Sampling - KOUAGOU, N'Dah Jean; Heindorf, Stefan; Demir, Caglar; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (Proceedings of the Thirty-ThirdInternational Joint Conference on Artificial Intelligence)
We consider the problem of class expression learning using cardinality-minimal sets of examples. Recent class expression learning approaches employ deep neural networks and have demonstrated tremendous performance improvements in execution time and quality of the computed solutions. However, they lack generalization capabilities when it comes to the number of examples used in a learning problem, i.e., they often perform poorly on unseen learning problems where only a few examples are given. In this work, we propose a generalization of the classical class expression learning problem to address the limitations above. In short, our generalized learning problem (GLP) forces learning systems to solve the classical class expression learning problem using the smallest possible subsets of examples, thereby improving the learning systems' ability to solve unseen learning problems with arbitrary numbers of examples. Moreover, we develop ROCES, a learning algorithm for synthesis-based approaches to solve GLP. Experimental results suggest that post training, ROCES outperforms existing synthesis-based approaches on out-of-distribution learning problems while remaining highly competitive overall.

„Flandern“ und der Jansenismus. Eine Hotspot inmitten der Repression? - Huybrechts, Yves; Resch, Pauline (BelgienNet)
Vor langer Zeit, im 17. und im 18. Jahrhundert, tobte innerhalb der Strukturen der Katholischen Kirche in West-Europa einen Kampf um die deutung und den Umgang mit der göttlichen Gnade sowie dem Sündenbegriff. Dieser Kampf hatte viele Auslöser, aber keiner war so umstritten wie die Bewegung mit dem Namen "Jansenismus". Heute ist sie beinahe der Vergessenheit anheimgefallen, aber lange Zeit hatte sie (und die Bekämpfung dieser Bewegung) einen deutlichen Einfluss auf "Staat und Kirche". War es aber eine Bewegung? Und gegen wen richtete sie sich? Warum wurde sie so heftig bekämpft? In diesem Beitrag geht es um diese Fragen, aber vor allem um den vergessenen Geburtsorts dieser Bewegung: in Löwen, einer Stadt im heutigen Flandern.

Das Geflecht der Zollpolitik in den Spanischen Niederlanden. Die Wirtschaftskonferenz von 1699 am Brüsseler Hof - Huybrechts, Yves

BelgienNet en BeNeLuxNet – de geschiedenis van de Benelux voor een Duits publiek op het internet - Huybrechts, Yves

A School Student Essay Corpus for Analyzing Interactions of Argumentative Structure and Quality. - Rezat, Sara; Stahl, Maja; Michel, Nadine; Kilsbach, Sebastian; Schmidtke, Julian; Wachsmuth, Henning

Status quo of clinical use and scientific value of quality of life and neurocognitive assessment practice in neuro-oncological patients

Category naming for intraoperative monitoring of contextual association

Von der Kunst, die richtigen Fragen zu stellen. Das Potential der Phänomenologie für die Technikfolgenabschätzung - Philippi, Martina (TA24)

Dealing responsibly with tacit assumptions. An interdisciplinary approach to the integration of ethical reflexion into user modeling - Philippi, Martina; Mindlin, Dimitry (EASST-4S)

How to address ethical problems in a multi-perspective context: Interdisciplinary challenges of XAI - Philippi, Martina (fpet2024)