LibriWASN: A Data Set for Meeting Separation, Diarization, and Recognition with Asynchronous Recording Devices - Schmalenstroeer, Joerg; Gburrek, Tobias; Haeb-Umbach, Reinhold (ITG Conference on Speech Communication)

Achim Duchow: Blindes Vertrauen / Werkverzeichnis 1971–1993
Das Werkverzeichnis des Düsseldorfer Malers, Fotografen und Objektkünstlers Achim Duchow (1948 – 1993) lädt ein zur Wiederentdeckung eines komplexen OEuvres. Im spielerischen Umgang mit Autorschaft, Subjektivität und Medien, dem unmittelbaren Zugriff auf alle ihn bewegenden Themen ist ein Werk entstanden, das auch heute noch seine Wirkung entfaltet. In chronologischer Folge, unterbrochen von einzelnen Essays verzeichnet die Publikation als eine über 400-seitige Liste alle Phasen des Werks: Duchows Zusammenarbeit mit Sigmar Polke in den 1970er Jahren, seinen zweieinhalbjährigen Aufenthalt in Japan, seine Rückkehr 1981 in eine Kunstszene, die sich rasant in Richtung Marktgängigkeit verändert hatte, seine Arbeit an einem neuen Selbstverständnis als Künstler und Kulturarbeiter, seine malerische Auseinandersetzung mit deutscher Geschichte und Politik, mit Kolonialismus und Wiedervereinigung, aber auch mit dem Informel und dem Konstruktivismus. Das Werkverzeichnis katalogisiert alle auffindbaren Arbeiten sowie Texte von Duchow selbst. Weggefährt·innen und Historiker·innen geben einen Einblick in den radikalen Kontext seines Lebens.
Keywords: Malerei; Medienkunst; Fotografie; Düsseldorf; Hamburg; Japan; Bad Painting; Popart; Montage

Al Vostro Servizio - Schulze, Max (Buch Handlung Welt Bücher)
Buch Handlung Welt – in drei Worten − wurde von der Künstlerin Hilka Nordhausen 1976 im Hamburger Karolinenviertel eröffnet. Ein Laden, der Unmengen an Drucken, Heften, Broschüren, Taschenbüchern, Publikationen aus dem Underground, aus Übersee, der Kunst und Esoterik, auch selbstverlegte Bücher, Kataloge und Zines versammelte, die in wirren Stapeln halbhohe Tische bedeckten. Zwischen den überquellenden Bücherregalen fanden Lesungen und Performances statt, Filme und alles mögliche andere wurden projiziert. Fast jeden Monat entstand ein neues Wandbild in den Räumen. Die Buch Handlung Welt war bis 1983 in Hamburg der Ort für selbstorganisiertes künstlerisches Handeln − ein Anschlag auf die Wirklichkeit. Ein Konvolut dieser Bücher und Zeitschriften befindet sich im Nachlass von Hilka Nordhausen. 40 Jahre später stellt sich die Frage: Was bleibt von den Büchern, welchen Zeitgeist transportieren sie? Welche haben auch heute noch Bedeutung? Dieses Buch versammelt eine Reihe von subjektiven und widersprüchlichen Einschätzungen zu diesen Titeln, von jungen und mittelalten Künstler*innen und Wissenschaftler*innen.
Keywords: Buch Handlung Welt; Hilka Nordhausen; Achim Duchow; Martin Kippnberger

Dreckiges Informel: In Erwartung eines gebrochenen Arms - Schulze, Max (Achim Duchow: Blindes Vertrauen / Werkverzeichnis 1971–1993)
Keywords: Malerei; Düsseldorf; Bad Painting; Informell; Farbenlehre

Juryarbeit - Schulze, Max (Handbuch zur 90. Herbstausstellung des Kunstvereins Hannover)
Als größte Überblicksschau von regionalen Künstler:innen in Niedersachsen und Bremen gehört die Herbstausstellung des Kunstvereins Hannover seit ihrer ersten Ausgabe im Jahr 1907 zu den wichtigsten Ausstellungen im Land. Auch in ihrer 90. Ausgabe setzt die traditionelle Herbstausstellung den Fokus auf die lebendige hiesige Kunstszene.
Keywords: Kunst; Jury; Jahresausstellung; Manfred de la Motte; Marcel Duchamp

Religion in TV-Serien. Literaturbericht über praktisch-theologische Rezeptionsperspektiven der letzten Jahre - Pinsch, Jan Christian; Kirsner, Inge (Praktische Theologie)

Rezension von: Jörg van Norden: Verlust der Vergangenheit. Historische Erkenntnis und Materialität zwischen Wiedererkennen und Befremden, Frankfurt/M.: Wochenschau-Verlag 2022 - Hartung, Olaf (sehepunkte)

Berufsausbildung zwischen Hygienemaßnahmen und Lockdown(s)

Compensation of the Shrinkage Behavior Occurring in Cylindrical Components in the FDM Process - Koers, Thorsten; Magyar, Balázs (Macromolecular Symposia)
Fused deposition modeling (FDM) is an additive manufacturing process that can be used to manufacture three-dimensional thermoplastic components layer by layer. One disadvantage of FDM is the shrinkage of the components during the manufacturing process. The filament is molten in the nozzle, deposited layer by layer, and cools down again. During solidification, the filament shrinks inhomogeneously in the x/y/z direction, which leads to distortion of the component geometries. Particularly with higher nominal lengths and complex local geometries, there is a need for optimization with regard to dimensional accuracy. The aim of this paper is to counteract this on the software side with global as well as local shrinkage factors. The expected shrinkage within a layer is predicted with an in-house developed software. The geometric accuracy of the model is verified by experimental investigations on cylindrical test specimens. In these, the so-called clover effect occurs as a result of the shrinkage. The circular shape of the deposited layer is deformed by the distortion in the x–y plane comparable to a clover. Finally, the results are validated by analyzing a demonstrator in the form of a bracket.

Christine Moldrickx: Eendenbewustzijn
Keywords: Aquarell; Donald Duck; Entenhausen; Malbuch; Verlangen; Lust; Angst; Kunst

On Feature Importance and Interpretability of Speaker Representations - Rautenberg, Frederik; Kuhlmann, Michael; Wiechmann, Jana; Seebauer, Fritz; Wagner, Petra; Haeb-Umbach, Reinhold (ITG Conference on Speech Communication)
Unsupervised speech disentanglement aims at separating fast varying from slowly varying components of a speech signal. In this contribution, we take a closer look at the embedding vector representing the slowly varying signal components, commonly named the speaker embedding vector. We ask, which properties of a speaker's voice are captured and investigate to which extent do individual embedding vector components sign responsible for them, using the concept of Shapley values. Our findings show that certain speaker-specific acoustic-phonetic properties can be fairly well predicted from the speaker embedding, while the investigated more abstract voice quality features cannot.

Explaining voice characteristics to novice voice practitioners-How successful is it? - Wiechmann, Jana; Rautenberg, Frederik; Wagner, Petra; Haeb-Umbach, Reinhold (20th International Congress of the Phonetic Sciences (ICPhS))

The Role of Response Time for Algorithm Aversion in Fast and Slow Thinking Tasks - Lebedeva, Anastasia; Kornowicz, Jaroslaw; Lammert, Olesja; Papenkordt, Jörg (Artificial Intelligence in HCI)

Are Numbers or Words the Key to User Reliance on AI? - Papenkordt, Jörg; Ngonga-Ngomo, Axel-Cyrille; Thommes, Kirsten (Academy of Management Proceedings)

Putting Data Privacy Regulation into Action: The Differential Capabilities of Service Frontline Interfaces - Steinhoff, Lena; Martin, Kelly D. (Journal of Service Research)
Service frontline encounters between customers and service providers have been subject to fundamental changes in recent years. As two major change agents, technology infusion and data privacy regulations are inextricably linked and constitute a critical ethical and societal issue. Specifically, service frontlines—as represented by human or technological agents, or some hybrid form—rely on customer data for service provision, which subjects them to privacy regulations governing the collection, submission, access, and use of any customer data thus captured. However, scant research outlines the significant implications of evolving data privacy regulations for service frontline encounters. To advance knowledge in this domain, this research distills six key dimensions of global data privacy regulations (fairness, data limits, transparency, control, consent, and recourse). Employing an intelligences theoretical lens, the authors theorize how these dimensions might become differentially manifest across three service frontline interface types (human-based, technology-based, and hybrid). Carefully intersecting the need for varying intelligences across data privacy regulatory dimensions with the abilities of service frontline interfaces to harness each intelligence type, this study offers a novel conceptual framework that advances research and practice. Theoretical, managerial, and policy implications unfold from the proposed framework, which also can inform a future research agenda.
Keywords: Organizational Behavior and Human Resource Management; Sociology and Political Science; Information Systems

Belastungsgerechte Auslegung automobiler Leichtbaustrukturen aus pressgehärtetem Stahl und kohlenstofffaserverstärktem Kunststoff - Triebus, Marcel
Hybride Bauteile, welche aus Werkstoffen mit hohen spezifischen Festigkeiten bestehen, können zu einem signifikanten Leichtbau im Automobil beitragen. Diese Arbeit erforscht die hybride Kombination von pressgehärtetem Stahl und kohlenstofffaserverstärktem Kunststoff. Ausgehend von einer Analyse bestehender Karosseriestrukturen erfolgt ein Konzept für eine hybride B-Säule. Das Potential zur Gewichtsreduzierung durch das hybride Bauteilkonzept wurde dabei zu 57 % identifiziert, welches jedoch nur bei Sicherstellung einer intakten Grenzfläche erreicht wird. Zur Erlangung der Grenzflächenfestigkeit bei charakteristischen Belastungsprofilen wurde ein Verfahren zur Einbringung makroskopischer Formschlusselemente im Presshärteprozess entwickelt. Durch diese Formschlusselemente wird eine Steigerung der Scherfestigkeit der hybriden Komponenten von über 300 % erreicht. Die gewonnenen Erkenntnisse werden abschließend zur Auslegung einer hybriden B-Säule angewendet.

Zwischen lebensunwertem und selbstbestimmtem Leben. Impulse des 20. Jahrhunderts für eine ableismuskritische Religionspädagogik - Neumann, Anna (Katastrophen. Religiöse Bildung angesichts von Kriegs- und Krisenerfahrungen im 19. und 20. Jahrhundert)

Jesus heilt. Warum nicht alle? Heilungswunder aus der Perspektive von Menschen mit Behinderung - Neumann, Anna; Kammeyer, Katharina (Religion 5-10)

The Importance of Distrust in AI - Peters, Tobias Martin; Visser, Roel W. (Communications in Computer and Information Science)

From European Symbolism to German Gesture: The International and Transnational Nationalism of Stefan George’s Blätter für die Kunst - Gretz, Daniela (German Literature as a Transnational Field of Production, 1848-1919)