Wissenschaftsbezogener Rechtspopulismus/-extremismus an Hochschulen - eine Feldexploration und Herausforderungen in der Lehre - Haker, Christoph; Otterspeer, Lukas (ZSE Zeitschrift für Soziologie der Erziehung und Sozialisation)

Europa erfahren, begreifen, vermitteln. Ansätze zur Entwicklung einer synkritischen Europadidaktik - Schreckenberg, Stefan; Marchetti, Andreas (Europa im Fremdsprachenunterricht)

Bounds for the chromatic index of signed multigraphs - Steffen, Eckhard; Wolf, Isaak Hieronymus (Discrete Applied Mathematics)
Keywords: Applied Mathematics; Discrete Mathematics and Combinatorics

Das Scheitern Ulrichs von Hutten. Fiktion und Funktion einer ritterlichen Selbstbeschreibung - Moritz, Tilman (Ebernburg-Hefte)

Decision Support Ecosystems: Assisted Low-Code Development of Tailored Decision Support Systems - Kirchhoff, Jonas
Erfolg und Misserfolg eines Unternehmens werden maßgeblich durch getroffene Entscheidungen beeinflusst. Daher verlassen sich Entscheider oft auf Entscheidungsunterstützungssysteme, die durch Datensimulation, -optimierung und -visualisierung bei der Identifizierung von geeigneten Entscheidungen unterstützen. Für eine optimale Unterstützung muss ein Entscheidungsunterstützungssystem (EUS) jedoch auf den Entscheidungsprozess eines Entscheiders abgestimmt sein und verfügbare Daten, Optimierungsziele, persönliche Präferenzen sowie weitere Einflussfaktoren berücksichtigen. EUS-Entwickler können aufgrund der Komplexität und Volatilität von Geschäftsumgebungen allerdings nicht alle potenziellen Entscheidungsprozesse während des Entwurfs eines EUS vorhersehen, wodurch ein EUS einem Entscheider häufig nur unzureichende Anpassungsmöglichkeiten an den individuellen Entscheidungsprozess bietet. Die Einzelanfertigung eines EUS, das auf einen Entscheidungsprozess zugeschnitten ist, ist ein kosten- und zeitintensives Unterfangen aufgrund der begrenzten Verfügbarkeit von Softwareentwicklern oder Missverständnissen zwischen Entwicklern und Entscheidern während der Entwicklung. Daher geben sich Entscheider möglicherweise mit einem handelsüblichen EUS zufrieden, das nicht vollständig mit ihrem Entscheidungsprozess übereinstimmt, suboptimale Entscheidungen begünstigt und so den Unternehmenserfolg negativ beeinflusst. In dieser Arbeit wird ein Ansatz vorgeschlagen, der es Entscheidern ermöglicht, selbst maßgeschneiderte Entscheidungsunterstützungssysteme zu entwickeln und so die Diskrepanz zwischen benötigter und tatsächlicher Entscheidungsunterstützung zu vermeiden. Dazu stellen EUS-Entwickler einen Teil der EUS-Funktionalität als wiederverwendbare Software-Dienste bereit ...

Graph-Theoretical Models for the Analysis and Design of Socio-Technical Networks - Cappello, Chiara; Steffen, Eckhard (The Digital Twin of Humans)

Rotation r-graphs - Steffen, Eckhard; Wolf, Isaak Hieronymus (Discrete Mathematics)
Keywords: Discrete Mathematics and Combinatorics; Theoretical Computer Science

Spectral correspondences for rank one locally symmetric spaces: the case of exceptional parameters - Arends, Christian; Hilgert, Joachim (Journal de l’École polytechnique — Mathématiques)
In this paper we complete the program of relating the Laplace spectrum for rank one compact locally symmetric spaces with the first band Ruelle-Pollicott resonances of the geodesic flow on its sphere bundle. This program was started by Flaminio and Forni for hyperbolic surfaces, continued by Dyatlov, Faure and Guillarmou for real hyperbolic spaces and by Guillarmou, Hilgert and Weich for general rank one spaces. Except for the case of hyperbolic surfaces a countable set of exceptional spectral parameters always left untreated since the corresponding Poisson transforms are neither injective nor surjective. We use vector valued Poisson transforms to treat also the exceptional spectral parameters. For surfaces the exceptional spectral parameters lead to discrete series representations of $SL(2,\mathbb R)$. In higher dimensions the situation is more complicated, but can be described completely.
Keywords: Ruelle resonances; Poisson transforms; locally symmetric spaces; principal series representations

Open Educational Resources zur Förderung nachhaltiger Bildung und Forschung. In: Jahrestagung 2023 der Sektion Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaften - Schneider, Jennifer Nicole

SAFE -Streaming approaches for Europe - Enhancing the digital competences by streaming approaches for schools to tackle the challenges of COVID-19. The Teacher-Training-Platform on the SAFE Project Website - Schneider, Jennifer Nicole

SAFE -Streaming approaches for Europe - Enhancing the digital competences by streaming approaches for schools to tackle the challenges of COVID-19. Administrative and financial information - Schneider, Jennifer Nicole

Green-4-Future – Project Insights to its best! In: Training and Cooperation Activity (TCA) “Green Erasmus: pathways to sustainable projects and institutions” - Schneider, Jennifer Nicole

Green-4-Future. Learning/Teaching/Training Activity –Transnational Training Event LTTA1. Business CANVAS Model – in Green Entrepreneurships - Schneider, Jennifer Nicole

Game Studies – Role Play in Therapy and Education. Pen and Paper Congress.Vortrag: Potenziale von Open Educational Resources bei Pen& Paper Rollenspielen in der Bildungspraxis nutzen! – Warum und wie soll das gehen?! - Schneider, Jennifer Nicole

Green-4-Future. Learning/Teaching/Training Activity –Transnational Training Event LTTA2. Creative Thinking – in Green Entrepreneurships - Schneider, Jennifer Nicole

STEMinAction- Final Project Meeting – Unlocking Long-Term Sustainability: Harnessing Open Educational Resources (OER) Beyond Project Lifetimes - Schneider, Jennifer Nicole

Green-4-Future. Learning/Teaching/Training Activity –Transnational Training Event LTTA1. Use, sharing and creating Open Educational Resources – Why is it so important? - Schneider, Jennifer Nicole

SAFE -Streaming approaches for Europe - Enhancing the digital competences by streaming approaches for schools to tackle the challenges of COVID-19. The SAFE Learning Videos - Schneider, Jennifer Nicole

Gestaltung von Open Educational Resources zur Förderung von Nachhaltigkeit in Bildung und Wirtschaft - Schneider, Jennifer Nicole (Kölner Zeitschrift für Wirtschaft und Pädagogik)

Green-4-Future. Learning/Teaching/Training Activity –Transnational Training Event LTTA1. Creative Thinking – in Green Entrepreneurships - Schneider, Jennifer Nicole