Mashood A. Baderin, Islamic Law. A Very Short Introduction - Nassery, Idris

Digitalisiertes Arbeiten in gastgewerblichen Berufen – Umsetzung in der Hochschullehre - Härtel, Sandra; Klatt, Christiane; Meyer, Anja (HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung)
In einem Seminar für angehende berufsbildende Lehrkräfte der beruflichen Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft an der Technischen Universität Dresden wurde mittels digitaler Tools ein Property-Management-System dargestellt. Ziel ist es, Geschäfts- und Arbeitsprozesse in der Hotellerie sowie digitale Medien und ihre Einsatzmöglichkeiten innerhalb von Lehrveranstaltungen abzubilden.
Keywords: General Medicine

Die Totenmaske als Medium der kleinen Form. Zur Mehrdeutigkeit von Ahnenkult und Historie im frühen 20. und 21. Jahrhundert - Öhlschläger, Claudia (Scientia Poetica)

Anthropologie - strittig zwischen Christentum und Islam? - Tatari, Muna; Ströbele, Christian (Herausforderung Mensch)

Kirche und Musiktheater. Ein ambivalentes Verhältnis in Schlaglichtern - Adler, Luise; Tumat, Antje (Loccumer Pelikan. Religionspädagogisches Magazin für Schule und Gemeinde des Religionspädagogischen Instituts Loccum)

The Identification of a New Liquid Metal Embrittlement (LME) Type in Resistance Spot Welding of Advanced High-Strength Steels on Reduced Flange Widths - Yang, Keke; Meschut, Gerson; Seitz, Georg; Biegler, Max; Rethmeier, Michael (Metals (Special Issue Embrittlement Phenomena in Steel Metallurgy))

Auslegungsmethode zum Kleben höchstfester Stahlwerkstoffe im Landmaschinenbau - Göddecke, Johannes; Göhrs, Tim; Meschut, Gerson; Große Gehling, Manfred (Stahlbau)
Abstract In Konstruktionen des Landmaschinenbaus aus dickeren Blechen (ca. 3–10 mm) findet die Klebtechnik bislang nur wenig Anwendung, obwohl sie in anderen Einsatzgebieten bereits ein etabliertes Fügeverfahren darstellt und viele Vorteile gegenüber anderen Fügeverfahren bietet, da es bisher an Regelwerken bei der Auslegung derartiger Verbindungen fehlt. Ein wesentliches Kriterium bei der Auslegung von Verbindungen im Landmaschinenbau ist die Ermüdungsfestigkeit aufgrund der langen Nutzungsphase der Produkte und der in der Landtechnik vorherrschenden Belastungscharakteristika. Geklebte Verbindungen weisen ein hervorragendes Verhalten bei zyklischer Belastung auf. Die steigenden Anforderungen im Hinblick auf Ressourceneffizienz und Leichtbau führen zu einem Umdenken, da durch den vermehrten Einsatz höherfester Stahlwerkstoffe in Kombination mit der Klebtechnik dieses als umsetzbar erscheint. Ziel ist die Entwicklung einer Methode zur Auslegung geklebter Verbindungen in Konstruktionen mit höherfesten Stahlwerkstoffen in Anlehnung an die FKM‐Richtlinie. Die betriebsrelevanten Beanspruchungen der Landtechnik werden analysiert und an speziellen Probekörpern untersucht. Dabei werden sowohl die mechanischen, thermischen und medialen Einflussfaktoren als auch der Einfluss der Klebfugengeometrie und von Betriebslastenkollektiven untersucht. Die Erkenntnisse werden in einer KMU‐relevanten Vorgehensweise zur Ermittlung von Abminderungsfaktoren zusammengefasst, wodurch die Auslegung der Bauteilfestigkeit sowohl statisch als auch dynamisch möglich ist.
Keywords: Metals and Alloys; Mechanical Engineering; Mechanics of Materials; Building and Construction; Civil and Structural Engineering

Rheologische Charakterisierung von Frischbeton : Entwicklung eines adaptiven Rheometers und Untersuchung wandgleitunterdrückender Messgeometrien - Josch, Sebastian

Sprachbildung in technischen und pflegerischen Fächern der beruflichen Bildung. Bildung und Beruf. - Heil, Rebekka (Zeitschrift des Bundesverbandes der Lehrkräfte für Berufsbildung e.V.)

ProDaZ Online-Tool Technik - Heil, Rebekka; Prange, Sarah-Christin

ProDaZ Online-Tool Pflege. - Heil, Rebekka

Numerical Computation of Capillary Bridges between Directly Resolved Rough Interfaces - Gräßer, Melanie

Der Einfluss verschiedener Luftfilter auf die Geräuschemissionen von Personenkraftwagen - Peper, Frederik

Qualifizierung des kyrogenen Mahlens zur Herstellung von gefüllten Kunststoffpulvern für das Lasersinterverfahren (Studienarbeit) - Wiebe, Robert

Polystyrol Nanopartikel asl alternative Fließhilfsmittel für SLS Materialien (Studienarbeit) - Aissani, Soufiane

Der Einfluss verschiedener Partikelgrößenfraktionen eines PA12 Pulvers auf den Lasersinterprozess und auf die resultierenden Bauteileigenschaften - Middelmann, Steffen

Untersuchung und Modellierung der Materialeigenschaften von lasergesintertem Polyamid 11 Pulver mit eincompoundierten Carbonfasern - Schröder, Dominik

Schmelze-Temperatur-Messung im Lasersinter-Prozess und Korrelation zu temperaturabhängigen Schmelzviskositäten - Baaske, Benno

Numerical Investigations on the Flow Field and the Transfer Function of a Centrifugal-DMA - Gröne, Sebastian

Konstruktion einer Vorrichtung zur Probenherstellung für das Sentmanat-Dehnrheometer - Otto, Moritz