Absence of collapse into persistent Dirac-type singularities in a Keller-Segel-Navier-Stokes system involving local sensing - Winkler, Michael (Advances in Differential Equations)
Keywords: Applied Mathematics; Analysis

"Oh yes! over-preparing for meetings is my jam :)": The Gendered Experiences of System Administrators - Kaur, Mannat; Sri Ramulu, Harshini; Acar, Yasemin; Fiebig, Tobias (Proc. ACM Hum. Comput. Interact.)

Neue Wege im mathematischen Unterricht: Auf den Spuren Mathilde Vaertings - Werth, Gerda

Standardkonstruktionen eigenständig entdecken. Mathilde Vaertings Idee der Selbstständigkeitsprobe - Werth, Gerda (mathematik lehren)

Bruchmechanische Untersuchung des Dualphasenstahls HCT590X unter Temperatureinfluss - Weiß, Deborah; Duffe, Tobias; Buczek, Moritz; Kullmer, Gunter; Schramm, Britta

CLIL - Content and Language Integrated Learning - Böttger, Lydia; Niederhaus, Constanze (Berufs- und Fachsprache Deutsch in Wissenschaft und Praxis. Ein Handbuch aus DaF- und DaZ Perspektive)

$L^2$-spectrum, growth indicator function and critical exponent on locally symmetric spaces - Wolf, Lasse L.; Zhang, Hong-Wei (arXiv:2311.11770)
In this short note we observe, on locally symmetric spaces of higher rank, a connection between the growth indicator function introduced by Quint and the modified critical exponent of the Poincar\'e series equipped with the polyhedral distance. As a consequence, we provide a different characterization of the bottom of the $L^2$-spectrum of the Laplace-Beltrami operator in terms of the growth indicator function. Moreover, we explore the relationship between these three objects and the temperedness.

Design-Based Research als Erforschung und Gestaltung von Interaktionsprozessen zwischen Wissenschaft und Bildungspraxis - Jenert, Tobias (Wissenschaft trifft Praxis – Designbasierte Forschung in der beruflichen Bildung)
Das Verhältnis zwischen Wissenschaft und Praxis wurde in unterschiedlichen Forschungsansätzen im- mer wieder wissenschaftlich betrachtet. Dennoch ist es notwendig, sich im Rahmen der wissenschafts- theoretischen Konzeption von Design-Based Research (DBR) weiter damit auseinanderzusetzen, denn Interaktion zwischen Wissenschaft und Bildungspraxis ist ein zentrales Merkmal von DBR. Dieser Beitrag befasst sich mit der Frage, wie sich diese Interaktion je nach zugrunde liegendem DBR-Verständnis me- thodologisch fassen lässt. Die Interaktion wird als ein wesentlicher Bestandteil des Erkenntnisprozesses in DBR aufgefasst. Daher wird neben der methodischen Ausgestaltung von Interaktionsprozessen auch methodologisch reflektiert, was die Wissenschaft-Praxis-Interaktion für die Erkenntnis an sich bedeutet.

JuGaze: A Cell-based Eye Tracking and Logging Tool for Jupyter Notebooks - Sparmann, Sören; Hüsing, Sven; Schulte, Carsten (Proceedings of the 23rd Koli Calling International Conference on Computing Education Research)

Resonances and Weighted Zeta Functions for Obstacle Scattering via Smooth Models - Delarue, Benjamin; Schütte, Philipp; Weich, Tobias (Annales Henri Poincaré)
Abstract We consider a geodesic billiard system consisting of a complete Riemannian manifold and an obstacle submanifold with boundary at which the trajectories of the geodesic flow experience specular reflections. We show that if the geodesic billiard system is hyperbolic on its trapped set and the latter is compact and non-grazing, the techniques for open hyperbolic systems developed by Dyatlov and Guillarmou (Ann Henri Poincaré 17(11):3089–3146, 2016) can be applied to a smooth model for the discontinuous flow defined by the non-grazing billiard trajectories. This allows us to obtain a meromorphic resolvent for the generator of the billiard flow. As an application we prove a meromorphic continuation of weighted zeta functions together with explicit residue formulae. In particular, our results apply to scattering by convex obstacles in the Euclidean plane.
Keywords: Mathematical Physics; Nuclear and High Energy Physics; Statistical and Nonlinear Physics

A Riemann-Roch formula for singular reductions by circle actions - Delarue, Benjamin; Ioos, Louis; Ramacher, Pablo (arXiv:2302.09894)
We compute a Riemann-Roch formula for the invariant Riemann-Roch number of a quantizable Hamiltonian $S^1$-manifold $(M,ω,\mathcal{J})$ in terms of the geometry of its symplectic quotient, allowing $0$ to be a singular value of the moment map $\mathcal{J}:M→\mathbb{R}$. The formula involves a new explicit local invariant of the singularities. Our approach relies on a complete singular stationary phase expansion of the associated Witten integral.

Investigations of Ni-based methanation catalysts under dynamic conditions via hard X-ray spectroscopy - Strübbe, Sven
Im Rahmen dieser Dissertation wurden Katalysatoren, welche auf der thermischen Zersetzung von metallorganischen Gerüstverbindungen basieren, mittels Röntgenabsorptionsspektroskopie (XAS) und Röntgenemissionsspektroskopie (XES) untersucht. Durch diesen synthetischen Ansatz können hochdisperse Ni-basierte Katalysatoren eingebettet in einer Kohlenstoffmatrix gewonnen werden, welche für die Methanisierung von CO2 Einsatz finden. Diese sollen eine hohe Stabilität gegenüber Wasserstoffausfällen aufweisen, welche bedingt durch Wetterfluktuationen in der Gewinnung von grünem Wasserstoff auftreten. Um ein derartiges System gezielt gestalten zu können, ist ein detailliertes Verständnis zugrundeliegender chemischer Mechanismen und damit einhergehend elektronischer Strukturen der Katalysatorsysteme notwendig. Durch die detaillierte Analyse der Katalysator-Vorstufen mittels XAS konnte gezeigt werden, dass auch unter reduktiven Bedingungen in der thermischen Zersetzung Spuren von Ni(II) vorliegen und keine reine Nifcc-Struktur erreicht werden konnte. Eine detaillierte Auswertung der gleichen Präkatalysatoren mittels XES konnte durch eine neuartige Kombination von HERFD-XANES, theoretischer Berechnungen und VtC-XES einen eindeutigen Beweis für das Vorhandensein der gewünschten Kohlenstoffmatrix sowie Spuren von NiO im Präkatalysator liefern, welche sich vorteilhaft auf die spätere Aktivität im finalen Katalysator auswirken. Abschließend konnte mittels einer in-situ Untersuchung der Temperaturbereich, in dem sich die aktive Katalysatorspezies ausbildet, auf 80 bis 200 C eingegrenzt werden. Schließlich konnte ein eindeutiger Zusammenhang zwischen dem Verlust einer stabilisierenden Kohlenstoffschicht und einem Rückgang der Aktivität belegt werden.

Das Projekt "Schule für Alle" der Universität Bielefeld: ein Mentoring-Projekt mit rassismuskritischen Ansätzen in Deutschland - Pieper, Catania; Kottmann, Brigitte; Reh, Anne (Mentoring-Projekt für Roma-Kinder in Europa)

Demo: Chat based Emergency Service via Long Range Wireless Communication (LoRa) - Stiballe, Alisa; Welzel, Simon; Dorfschmidt, Johannes; Schluter, Darvin; Steuter, Dominik Delgado; Hense, Jannik Lukas; Klingler, Florian (2023 IEEE 48th Conference on Local Computer Networks (LCN))

Low Earth Orbit Satellite Supported Multi-Hop Dissemination of Messages in V2X Networks - Franke, Mario; Stroop, Roland; Klingler, Florian; Sommer, Christoph (2023 IEEE 97th Vehicular Technology Conference (VTC2023-Spring))

Ingo Schulze und Frank Witzel im Dialog. Die 40. Paderborner Gastdozentur für Schriftsteller und Schriftstellerinnen und das sie begleitende wissenschaftliche Symposium. In: Werke im Dialog. (Virtuelle) Begegnungen in 40 Jahren „Paderborner Gastdozentur für Schriftstellerinnen und Schriftsteller“ - Eke, Norbert Otto; Elit, Stefan (Zeitschrift für deutsche Philologie)

Virtuelle Begegnungen. Nach vier Jahrzehnten Paderborner Gastdozentur für Schriftstellerinnen und Schriftsteller. In: Werke im Dialog. (Virtuelle) Begegnungen in 40 Jahren „Paderborner Gastdozentur für Schriftstellerinnen und Schriftsteller“ - Eke, Norbert Otto; Elit, Stefan (Zeitschrift für deutsche Philologie)

Geleitwort. In: Werke im Dialog. (Virtuelle) Begegnungen in 40 Jahren „Paderborner Gastdozentur für Schriftstellerinnen und Schriftsteller“ - Eke, Norbert; Elit, Stefan (Zeitschrift für deutsche Philologie)

Werke im Dialog. (Virtuelle) Begegnungen in 40 Jahren „Paderborner Gastdozentur für Schriftstellerinnen und Schriftsteller“ (Zeitschrift für deutsche Philologie)

Handbuch Versepik