Turning Disciplinary Differences from a Brake into a Motor in Higher Education (Collaboration) - Sloane, Hannah Sabrina; Schmöckel, Sabrina

Förderung der sozialen Partizipation von Kindern mit sonderpädagogischem Förderbedarf in der inklusiven Grundschule – Ergebnisse aus einer Interventionsstudie. Vortrag auf der Sektionstagung Empirische Bildungsforschung der Arbeitsgruppe für Empirische Pädagogische Forschung (AEPF) und der Kommission Bildungsplanung, Bildungsorganisation und Bildungsrecht (KBBB). Thema: „Schule und Lehrkräfte. Bildung neu denken“ - Löper, Marwin Felix; Görel, Gamze; Hellmich, Frank

Quellen der Selbstwirksamkeitsüberzeugungen von Lehramtsstudierenden im Zusammenhang mit der Gestaltung von inklusivem Unterricht. Vortrag auf der Sektionstagung Empirische Bildungsforschung der Arbeitsgruppe für Empirische Pädagogische Forschung (AEPF) und der Kommission Bildungsplanung, Bildungsorganisation und Bildungsrecht (KBBB). Thema: „Schule und Lehrkräfte. Bildung neu denken“ - Görel, Gamze; Franzen, Katja; Hellmich, Frank

Vorbild Schulleitung. Wie kann die Schulleitung die erfolgreiche Umsetzung inklusiver Bildung beeinflussen? - Görel, Gamze; Hellmich, Frank (Grundschulzeitschrift)

Primary school teachers’ perspectives on the quality of inclusive education - Görel, Gamze; Franzen, Katja; Hellmich, Frank (Teachers and Teaching)
Keywords: Arts and Humanities (miscellaneous); Education

Förderung der sozialen Partizipation von Kindern im inklusiven Grundschulunterricht mithilfe einer Intervention zum sozial-emotionalen Lernen (SEL). Posterpräsentation auf der Herbsttagung 2023 der Arbeitsgruppe Empirische Sonderpädagogische Forschung (AESF) - Löper, Marwin Felix; Görel, Gamze; Hellmich, Frank

Symposium "Chances and challenges in diverse classrooms". 20th Biennial EARLI (European Association for Research on Learning and Instruction) Conference 2023. "Education as a Hope in Uncertain Times" - Hassani, S; Löper, Marwin Felix

Zwischen Antikapitalismus und Unternehmertum. Genossenschaften im Digitalen Kapitalismus. - Sandoval, Marisol (Theorien des Digitalen Kapitalismus)

A Prototype of an Interactive Clinical Decision Support System with Counterfactual Explanations - Liedeker, Felix; Cimiano, Philipp
We describe a prototype of a Clinical Decision Support System (CDSS) that provides (counterfactual) explanations to support accurate medical diagnosis. The prototype is based on an inherently interpretable Bayesian network (BN). Our research aims to investigate which explanations are most useful for medical experts and whether co-constructing explanations can foster trust and acceptance of CDSS.
Keywords: Explainable AI; Clinical decision support; Bayesian network; Counterfactual explanations

Dynamic Feature Selection in AI-based Diagnostic Decision Support for Epilepsy - Liedeker, Felix; Cimiano, Philipp

Modellierung der axialen Dispersion in Struktur- und Anstaupackungen - Franke, Patrick; Shabanilemraski, Iman; Schubert, Markus; Hampel, Uwe; Kenig, Eugeny Y.

Neue Formen von Kulturtransfer? – die digitale Kultur- und Bildungsplattform BelgienNet - Schmitz, Sabine; Karaca, Resul; Rugani, Fiona (Archiv für das Studium der neueren Sprachen und Literaturen)

Show me the verb: Visualisierung von Wortstellungsregeln im DaF-Unterricht für die Grundstufe - Lentfort, Theresa; Mentchen, Silke (GfL)
Die charakteristische Verbzweitstellung des Deutschen und die sogenannte Satzklammer führen bei der Sprachproduktion vieler Lernender zu klassischen Fehlern und Frustration. Die Herausforderung für den fremdsprachlichen A1-/A2-Unterricht besteht darin, das Phänomen der Verbstellung didaktisch so zu reduzieren, dass der Gegenstand zwar nicht unzulässig vereinfacht wird, die DaF-Lernenden aber ein leicht handhabbares Modell für die Sprachproduktion zur Verfügung haben, das sie auch ohne umfassende linguistische Vorkenntnisse nutzen können. Im vorliegenden Beitrag werden wir zeigen, wie eine Vermittlung dieses grammatischen Inhalts durch Metaphorisierung und Visualisierung gelingen kann. Dazu untersuchen wir gängige Metaphern, die in Lehrmaterial für A1-/A2-Niveau zur Einführung der Verbzweitstellung und der Klammerstruktur verwendet werden, und geben einen Überblick über die dort eingesetzten Visualisierungen, deren didaktischen Nutzen wir anhand eines von uns erstellten Kriterienkatalogs analysieren. Hierzu fassen wir syntaktische Modelle wie das Feldermodell, die Dependenz- und die Valenztheorie im Kontext unseres Interesses zusammen. Ziel unserer Untersuchung ist es, brauchbare und ausbaufähige Modelle zu identifizieren.
Keywords: A1-/A2-Unterricht; Verbstellung; Satzklammer; Metapher; Visualisierung; Lerntheorie; Kognitive Linguistik; Lehrmaterial

Numerical Approach to Model a Novel Electrohydraulic Incremental Forming Process for the Manufacture of Pillow Plate Heat Exchangers - Holzmüller, Maik; Gong, Yi; Bader, Fabian; Henke, Armin; Homberg, Werner (Lecture Notes in Mechanical Engineering)

Cities Made of Silver. The Impact of Migration Processes and Architectural Theory on the Urban Planning of Early Modern Mining Towns - Silvestri, Marco (Motion: Migrations. Proceedings of the 35th World Congress of Art History)

Die Volltextdigitalisierung der „Allgemeinen Zeitung“ (1830–1929): Historischer Hintergrund, Workflow und Forschungsperspektiven - Georgi, Christopher; Haaf, Susanne (Historische Textmuster im Wandel: Neue Wege zu ihrer Erschließung)

Zuweisung verteilter Speicher unter Maximierung der minimalen gewichteten Bandbreite - Decking, Leo
Bei dem betrachteten Speicherproblem werden Daten mit verschiedenen Zugriffswahrscheinlichkeiten auf Speicher mit verschiedenen Bandbreiten und Kapazitäten aufgeteilt, dabei sind Replikate erlaubt. Es wird die nach Zugriffswahrscheinlichkeit gewichtete kleinste Bandbreite der Daten maximiert. Wir zeigen, dass sowohl das diskrete Speicherproblem, bei dem die Bandbreite der Speicher jeweils gleichmäßig auf die dort abgelegten Daten aufgeteilt wird, als auch das kontinuierliche Speicherproblem, bei dem die Bandbreite der Speicher beliebig auf abgelegte Daten verteilt werden darf, NP-schwer ist. Es können also, wenn P ̸ = NP, keine effizienten Algorithmen für eine optimale Lösung existieren. Stattdessen zeigen wir jeweils einen 1/2-Approximationsalgorithmus.

Near-term effects of short-term study abroad: A longitudinal examination of learner perceptions - Müller, Mareike (Frontiers: The Interdisciplinary Journal of Study Abroad)
A relatively small body of research has been conducted on the near- and long-term effects of study abroad (SA) to date. This existing research suggests that SA effects on language skills tend to be volatile, while the impact on various aspects of learners’ personal, academic, and professional development may be longer-lasting. Yet, learner perspectives on the dynamics and durability of such effects, in particular in the context of short-term SA programs, remain largely unexplored. This study hence investigates the near-term impact of short-term SA programs as experienced by students within the first months and years following their sojourns. A qualitative case-study design is employed to examine the accounts of four American students of German, who studied abroad in Austria for four weeks and were interviewed repeatedly over a period of up to 40 months after their sojourns. The results suggest that, from the students’ perspective, many effects deteriorate in the near term, although the overall sojourn experience still appears influential. Abstract in German Nur wenige Forschungsvorhaben haben sich bislang den mittel- bis langfristigen Auswirkungen studentischer Auslandsaufenthalte gewidmet; die bisherige Datenlage deutet jedoch darauf hin, dass die Auswirkungen auf sprachliche Kompetenzen eher unbeständig sind, wohingegen die persönliche, studiums- und berufsbezogene Entwicklung der Lernenden länger von einem Auslandsaufenthalt beeinflusst wird. Die Dynamik und Beständigkeit derartiger Auswirkungen wurden jedoch kaum mit Blick auf kurze Auslandsaufenthalte (≤ acht Wochen) sowie aus der Perspektive der Studierenden erforscht, was die vorliegende Studie insbesondere hinsichtlich mittelfristiger Effekte fokussiert. Mittels eines qualitativen Fallstudiendesigns werden die Interviewdaten vier amerikanischer Deutschlernender untersucht, die sich vier Wochen in Österreich aufhielten und in einem Zeitraum von bis zu 40 Monaten nach ihrem Aufenthalt wiederholt befragt wurden. Die Ergebnisse zeigen, dass viele Auswirkungen eines solchen Aufenthalts aus studentischer Perspektive mittelfristig verblassen, auch wenn der Auslandsaufenthalt im Gesamten weiterhin als einflussreiche Erfahrung wahrgenommen wird.

Gestaltung von Selbstlernphasen zur Förderung von Student Engagement - Kopitsch, Gerlinde; Wengler, Katja; Neiske, Iris; Freisleben-Teutscher, Christian F. (Inverted Classroom and beyond 2023: Agile Didaktik für nachhaltige Bildung)
Dieser Tagungsband greift vielfältige Impulse der Konferenz, die unter dem Motto „Agile Didaktik für nachhaltige Entwicklung“ stand, auf. Damit wird eine spannende und inspirierende weitere Auseinandersetzung mit den angesprochenen Themenschwerpunkten unterstützt. Gleichzeitig wird einmal mehr deutlich, dass das Inverted-Classroom-Modell nicht auf eine spezielle Fachdisziplin oder ausgewählte Lehrveranstaltungsformate beschränkt ist. Es ist ein Mindset und gleichzeitig eine Einladung für die Weiterentwicklung agiler Bildung für nachhaltige Entwicklung. Geliefert werden weiters viele Impulse, die Anregungen für die Hochschuldidaktik sowie für die strategische Ausrichtung von Hochschulen bringen, die dann noch stärker Mitverantwortung für gesellschaftliche Transformationsprozesse übernehmen, mehr noch, diese in vieler Hinsicht aktiv mitgestalten
Keywords: Inverted Classroom; Flipped Classroom; Selbstlernphase; Student Engagement

Agile Tools für agile Didaktik - Neiske, Iris; Osthushenrich, Judith (Inverted Classroom and beyond 2023: Agile Didaktik für nachhaltige Bildung)
In diesem Artikel werden verschiedene Online-Tools für die Lehre vorgestellt, die agil genutzt werden können. Die Tools sind innerhalb von wenigen Minuten für die Lehre eingerichtet. Damit können sie bei einer agilen Didaktik genutzt werden, bei der in der Lehrveranstaltung spontan entschieden wird, wie der weitere Unterrichtsverlauf aussieht.