Intrinsic forming of hybrid parts made of laser-structured aluminium sheet and CFRP-Prepreg - Wu, Shuang; Freund, Jonathan; Delp, Alexander; Haubrich, Jan; Löbbecke, Miriam; Walther, Frank; Tröster, Thomas
This paper introduces an intrinsic manufacturing process of a hat profile made of laser-pretreated aluminium sheet of alloy EN AW-6082 in T6 condition and carbon fibre-reinforced plastic (CFRP) prepreg. The resin system used in combination with CFRP was epoxy resin (EP). Before manufacturing, the laser-pretreated aluminium sheet and CFRP prepreg were stacked to form a multi-layer composite, which was pressed simultaneously in one process step. The optimal CFRP layer structure was calculated in advance using the finite element method. During the forming process, the curing reaction and the joining of the aluminium sheet and CFRP prepreg will take place simultaneously. Thus, further joining techniques such as bonding and riveting could be saved, and a much more efficient process could be achieved. After manufacturing, shear-edge test was used to characterize the adhesion properties of the hybrid part.

Feedbackverhalten frühpädagogischer Fachkräfte in mathematischen Spielsituationen – Ergebnisse einer clusteranalytischen Typisierung Feedback behaviour of early childhood teachers in mathematical play situations - results of a cluster analysis - Aumann, Lena; Graf-König, N.; Puca, R. M.; Gasteiger, H. (Zeitschrift für Grundschulforschung)
Zusammenfassung Kinder erhalten in der Kindertagesstätte täglich Feedback, das je nach Feedbackart (z. B. personen-/prozessbezogen) unterschiedlich auf Lernen und Motivation wirken kann. Bislang ist wenig untersucht, ob es (z. B. analog zu Erziehungsstilen) fachkrafttypisches Feedbackverhalten gibt. In dieser Studie wurde das Feedbackverhalten frühpädagogischer Fachkräfte ( N = 43) in mathematischen Spielsituationen mit insgesamt 143 Kindern ausgewertet. Clusteranalytisch wurden fünf Fachkrafttypen ermittelt. Diese unterscheiden sich in der Menge und Spezifität des genutzten Feedbacks und darin, inwieweit sich spezifisches Feedback auf das Ergebnis oder den Prozess bezieht. Die Erkenntnisse können sowohl für die Erforschung der Auswirkungen von Feedback als auch im Rahmen von Fortbildungen genutzt werden.

Mikroformen des Praxisbezugs im Lehramtsstudium in NRW. Eine Bestandsaufnahme anhand der bildungswissenschaftlichen Studienanteile des Studiengangs HRSGe - Homt, Martina (die hochschullehre)
Im Zusammenhang mit dem Lehramtsstudium wird häufig ein mangelnder Praxisbezug kritisiert und dabei vornehmlich auf schulische Praxisphasen als sogenannte Makroformen des Praxisbezugs rekurriert. Eine Auseinandersetzung mit Mikroformen auf der curricularen Ebene findet hingegen kaum statt. Um einen Überblick über Mikroformen des Praxisbezugs zu erhalten, wird unter Rück griff auf Zielperspektiven der Lehrkräftebildung ein Analyserahmen mit den Kategorien Praxis als Bezugspunkt von Themen, Praxis als Gegenstand der Auseinandersetzung mit Themen, Praxis als Gegenstand von Erprobung sowie Praxis als Gegenstand von Analyse und Reflexion entwickelt und auf das intendierte Curriculum der lehramtsausbildenden Hochschulen in NRW in Form von Prüfungsordnungen als rahmensetzende Grundlage für die Planung von Studienangeboten angewandt. Die inhaltsanalytische Auswertung zeigt, dass alle Kategorien in den Prüfungsordnungen thematisiert werden, jedoch in unterschiedlicher Intensität. Die Befunde werden mit Blick auf die Zielperspektiven des Lehramtsstudiums, die begriffliche Unschärfe von Praxisbezug sowie Konsequenzen für die Ausgestaltung des Studienangebots auf Ebene des implementierten Curriculums diskutiert.

Forschungsperspektiven und -befunde zum Forschenden Lernen im Praxissemester. Plädoyer für eine Zielklärung - Bloh, Bea; Homt, Martina (PraxisForschungLehrer*innenBildung. Zeitschrift für Schul- Und Professionsentwicklung. (PFLB))
Die mit dem Forschenden Lernen verbundenen Verständnisse werden in der Literatur als vielfältig bewertet und die damit einhergehenden Auswirkungen als problematisch für Erforschung, hochschuldidaktische Umsetzung sowie Wirkungsannahmen gesehen (Huber & Reinmann, 2019). Vornehmlich in der Lehrkräftebildung entwickelte sich ein eigener Diskurs. Im vorliegenden Aufsatz wird dafür plädiert, die immer wieder benannte spezifische, berufsperspektivische Zielsetzung des Forschenden Lernens in der Lehrkräftebildung stärker theoretisch auszuformulieren, um die Verständnisklärung von Forschendem Lernen vor diesem Hintergrund vorantreiben zu können. Damit einhergehend werden aktuelle Forschungsbefunde und -erkenntnisse des Forschenden Lernens im Praxissemester in Deutschland berichtet und diskutiert. Es werden mögliche Ansatzpunkte für die theoretische Weiterentwicklung und damit verbundene Implikationen für die Praxis aufgezeigt.

Die Nutzung von (Evidenz-)Quellen im Referendariat - Homt, Martina; Bloh, Bea

Beste Bedingungen für junge Ökonominnen und Ökonomen? Neue Daten und Empfehlungen der Arbeitsgruppe 'Nachwuchs' im Verein für Socialpolitik - Bayer, Christian; Englmaier, Florian; Riphahn, Regina; Schmidt-Dengler, Philipp; Sondergeld, Virgina; Sureth-Sloane, Caren; von Wangenheim, Jonas; Weizsäcker, Georg (Perspektiven der Wirtschaftspolitik)
Der Verein für Socialpolitik hat zur Bearbeitung seines Schwerpunktthemas „Nachwuchs“ für die Dauer der Kalenderjahre 2021-2022 eine Arbeitsgruppe eingerichtet – im Folgenden: AG Nachwuchs –, deren Aufgabe das Vorlegen eines umfassenden Berichts zur Situation der VWL-Promovierenden und -PostDocs im DACH-Raum ist. Gestützt auf Datenerhebungen und strukturierte Interviews formuliert die AG Nachwuchs in diesem Bericht zwei Empfehlungen, jeweils eine für den Doc- und den PostDoc-Bereich. Sie empfiehlt im PostDoc-Bereich, dass die Fakultäten bzw. verwandte VWL-Einrichtungen den Übergang zu Tenure-Track beschleunigen und ihn durch eine systematische Planung der Zahlenverhältnisse zwischen den Karrierestufen bei ihrem wissenschaftlichen Personal begleiten. Dadurch sollen bessere Karriereperspektiven erreicht werden. Sowohl die befragten Nachwuchskräfte als auch die befragten Professor:innen und Programmleitungen betonen die Thematik der Stellenperspektiven stark. Im Doc-Bereich dokumentieren die Erhebungsdaten eine überraschend geringe Zufriedenheit der VWL-Promovierenden mit der Betreuungssituation durch die Professorenschaft. Die AG Nachwuchs empfiehlt daher eine höhere Betreuungsdichte und eine stärkere Vernetzung von Promovierenden. Weitere Hilfestellungen für Promovierende können in Mehrfach- oder Teambetreuungen sowie in der Bereitstellung von Informationen über die Vielfalt möglicher Karrierewege bestehen.

GBP-Monitor Q3/2023: Das Wachstumschancengesetz – ein Investitionsimpuls? - Maiterth, Ralf; Sureth-Sloane, Caren; Dyck, Daniel; Heinemann-Heile, Vanessa (Schmalenbach IMPULSE)

Oh my Goodness: Investigating the Goodness of Performance Appraisal Formats Between and Within Teams - Gutt, Jana Kim; Mehic, Miro; Thommes, Kirsten (Academy of Management Proceedings)

Hegemoniale Spannungsfelder zwischen Judentum und Christentum. Beobachtungen zur Darstellung des christlich-jüdischen Verhältnisses in ausgewählten Religionsbüchern

Gottes Treue zu Israel bei Paulus - Woppowa, Jan; Taschl-Erber, Andrea (Elementare Bibeltexte (TLL Neuausgabe 2))

„… wie die Kinder in der Dritten Welt“ Postkoloniale und rassismuskritische Fragen an die Realisierung einer Didaktik des Perspektivenwechsels im Schulbuch - Woppowa, Jan; Drath, Hannah (Österreichisch-Religionspädagogisches Forum 31)

Konfessionelle Kooperation im Religionsunterricht weiterdenken: elementare Lernchancen und noch offene Fragen - Woppowa, Jan (Konfessionell – kooperativ – interreligiös. Liegt die Zukunft des Religionsunterrichts im Miteinander?)

Widerstand als Kategorie krisen- und differenzsensibler jüdischer Erwachsenenbildung nach 1933 - Woppowa, Jan (Katastrophen. Religiöse Bildung angesichts von Kriegs- und Krisenerfahrungen im 19. und 20. Jahrhundert)

Strategien konfessionsbezogener Kontingenzbewältigung – eine Response - Woppowa, Jan (Konfessionell – kooperativ – interreligiös. Liegt die Zukunft des Religionsunterrichts im Miteinander?)

Erfahrungen mit interreligiöser Kooperation im Religionsunterricht. Exemplarische Ein- und Ausblicke - Woppowa, Jan (Von der konfessionellen zur interreligiösen Kooperation im Religionsunterricht)

Religionsdidaktik in konfessionell-kooperativer Perspektive - Woppowa, Jan; Käbisch, David (Religionsunterricht weiterdenken. Innovative Ansätze für eine zukunftsfähige Religionsdidaktik)

Rassismus(kritik) im Religionsunterricht: Zur Auseinandersetzung mit der ‚rassistischen Normalität‘ im Kontext religiösen Lernens - Woppowa, Jan; Drath, Hannah (Religion 5-10)

Religionsdidaktik für Religionslose - Woppowa, Jan; Käbisch, David (Religionsunterricht weiterdenken. Innovative Ansätze für eine zukunftsfähige Religionsdidaktik)

Enhancing Comprehension and Navigation in Jupyter Notebooks with Static Analysis - Shivarpatna Venkatesh, Ashwin Prasad; Wang, Jiawei; Li, Li; Bodden, Eric
Jupyter notebooks enable developers to interleave code snippets with rich-text and in-line visualizations. Data scientists use Jupyter notebook as the de-facto standard for creating and sharing machine-learning based solutions, primarily written in Python. Recent studies have demonstrated, however, that a large portion of Jupyter notebooks available on public platforms are undocumented and lacks a narrative structure. This reduces the readability of these notebooks. To address this shortcoming, this paper presents HeaderGen, a novel tool-based approach that automatically annotates code cells with categorical markdown headers based on a taxonomy of machine-learning operations, and classifies and displays function calls according to this taxonomy. For this functionality to be realized, HeaderGen enhances an existing call graph analysis in PyCG. To improve precision, HeaderGen extends PyCG's analysis with support for handling external library code and flow-sensitivity. The former is realized by facilitating the resolution of function return-types. Furthermore, HeaderGen uses type information to perform pattern matching on code syntax to annotate code cells. The evaluation on 15 real-world Jupyter notebooks from Kaggle shows that HeaderGen's underlying call graph analysis yields high accuracy (96.4% precision and 95.9% recall). This is because HeaderGen can resolve return-types of external libraries where existing type inference tools such as pytype (by Google), pyright (by Microsoft), and Jedi fall short. The header generation has a precision of 82.2% and a recall rate of 96.8% with regard to headers created manually by experts. In a user study, HeaderGen helps participants finish comprehension and navigation tasks faster. All participants clearly perceive HeaderGen as useful to their task.
Keywords: static analysis; python; code comprehension; annotation; literate programming; jupyter notebook

Two Sparsification Strategies for Accelerating Demand-Driven Pointer Analysis - Karakaya, Kadiray; Bodden, Eric (2023 IEEE Conference on Software Testing, Verification and Validation (ICST))