Inklusion reloaded in Frank Maria Reifenbergs „Landeplatz der Engel” (2008) – Potenziale litera-rischen Lernens im Deutschunterricht für die Sekundarstufe II - Jagdschian, Larissa Carolin (Frank Maria Reifenbergs Werke im literaturdidaktischen Fokus)

Matti und Sami und die drei größten Fehler des Universums von Salah Naoura im Medienverbund - Jagdschian, Larissa Carolin (Poet in Residence 2022)

Grammatik des gesprochenen und geschriebenen Französisch: Satz und Verb - Bürgel, Christoph; Siepmann, Dirk

Der Fremdsprachliche Unterricht Französisch: Dialogisches Sprechen fördern

A process-model for tailoring prototyping of cyber-physical systems - Tissen, Denis; Koldewey, Christian; Dumitrescu, Roman

ARIadne – An Explanation Model for Digital Artefacts - Winkelnkemper, Felix; Höper, Lukas; Schulte, Carsten (Informatics in Education)
When it comes to mastering the digital world, the education system is more and more facing the task of making students competent and self-determined agents when interacting with digital artefacts. This task often falls to computing education. In the traditional fields of computing education, a plethora of models, guidelines, and principles exist, which help scholars and teachers identify what the relevant aspects are and which of them one should cover in the classroom. When it comes to explaining the world of digital artefacts, however, there is hardly any such guiding model. The ARIadne model introduced in this paper provides a means of explanation and exploration of digital artefacts which help teachers and students to do a subject analysis of digital artefacts by scrutinizing them from several perspectives. Instead of artificially separating aspects which target the same phenomena within different areas of education (like computing, ICT or media education), the model integrates technological aspects of digital artefacts and the relevant societal discourses of their usage, their impacts and the reasons behind their development into a coherent explanation model.
Keywords: Computer Science Applications; Communication; Education; General Engineering

Tagset und Guidelines für die sprachpragmatische Annotation historischer Pressetexte in CATMA - Thielert, Frauke; Schuster, Britt-Marie

DISCERNING DIMENSIONS OF QUALITY FOR STATE OF THE ART SYNTHETIC SPEECH - Seebauer, Fritz; Kuhlmann, Michael; Häb-Umbach, Reinhold; Wagner, Petra (Proceedings of the 20th International Congress of Phonetic Sciences)

Verfahren zum Betreiben einer elektrooptischen Übertragungsvorrichtung für beliebige Signale, Computerprogrammprodukt sowie Datenübertragungsvorrichtung - Kruse, Stephan; Scheytt, J. Christoph; Meinecke, Marc-Michael; Heiko Gustav, Kurz
Die Erfindung betrifft ein Verfahren zum Betreiben einer elektrooptischen Übertragungsvorrichtung, mit den Schritten: - Erzeugen eines optischen Trägersignals mittels einer optischen Signalquelle einer Basiseinrichtung der Übertragungsvorrichtung; - Erzeugen eines beliebigen Signals mittels der optischen Signalquelle; - Aufmodulieren des beliebigen Signals auf das optische Trägersignal in der Basiseinrichtung zu einem Übertragungssignal; - Übertragen des Übertragungssignals an eine Antenneneinrichtung der Übertragungsvorrichtung mittels eines optischen Übertragungsmediums; und - Trennen des beliebiges Signals und des Trägersignals in der Antenneneinrichtung. Ferner betrifft die Erfindung ein Computerprogrammprodukt sowie eine Übertragungsvorrichtung.

Elektrooptischer Balun und System zur Generierung eines pseudodifferentiellen Signals aufweisend einen solchen elektrooptischen Balun - Kruse, Stephan; Scheytt, J. Christoph
Die Erfindung betrifft einen elektrooptischen Balun, wobei der elektrooptische Balun einen Eingang für ein optisches Eingangssignal (Ein(t)) aufweist, wobei der elektrooptische Balun weiterhin ein 1x2 Multimodeninterferometer (1x2 MMI) und einen Phasenschieber (Δϕ) aufweist, wobei das 1x2 Multimodeninterferometer (1x2 MMI) mit dem Eingangssignal im Betrieb versorgbar ist, wobei der elektrooptische Balun weiterhin ein 2x4 Multimodeninterferometer (2x4 MMI) aufweist, wobei das 2x4 Multimodeninterferometer (2x4 MMI) mit den Ausgangsarmen des 1x2 Multimodeninterferometer (1x2 MMI) verbunden ist, wobei der Phasenschieber (Δϕ) in einem Ausgangsarm des 1x2 Multimodeninterferometer (1x2 MMI) angeordnet ist, wobei im Betrieb an zwei Ausgängen (Eout,1 (t), Eout,4(t)) des 2x4 Multimodeninterferometers (2x4 MMI) ein quasi differentielles optisches Signal anliegt, das mittels einer jeweiligen Photodiode (PD1, PD2) und einem differentiellen Schaltkreis in ein DC-freies elektrisches Signal (Vout) überführt werden kann. Weiterhin betrifft die Erfindung ein System zur Generierung eines pseudeodifferentiellen Signals, aufweisend einen elektrooptischen Balun sowie einen optischen Strahlteiler (OS) sowie einen dual output carrier injection Mach Zehnder Modulator (MZM), wobei der optische Strahlteiler (OS) ein Eingangssignal (IIN) in einen ersten Teil (n) und einen zweiten Teil (1-n) aufteilt, wobei der zweite Teil (1-n) als Eingangssignal (Ein(t)) im Betrieb auf den Eingang des elektrooptischen Baluns geführt wird, wobei der erste Teil (n) im Betrieb als Eingangssignal dem dual output carrier injection Mach Zehnder Modulator (MZM) zugeführt wird, wobei das quasi differentielle elektrische Signal (I1, I2) der Photodioden (PD1, PD2) im Betrieb zur Ansteuerung des dual output carrier injection Mach Zehnder Modulator (MZM) in push pull Konfiguration verwendet wird.

Einstellbare Signalquelle mit kleinem Phasenrauschen - Bahmanian, Meysam; Scheytt, J. Christoph
Die Erfindung betrifft eine einstellbare Signalquelle mit kleinem Phasenrauschen, aufweisend • einen optischen Mikrowellenphasendetektor (BOMPD) aufweisend • einen Intensitätsmodulator (BIM), mit einem optischen Signaleingang, einem Modulationseingang (I), und einem ersten Ausgang (O1) und einen zweiten Ausgang (O2), • eine erste Photodiode (PD1), die im Betrieb mit Licht des ersten Ausgangs (O1) bestrahlt werden kann, • eine zweite Photodiode (PD2), die im Betrieb mit Licht des zweiten Ausgangs (O2) bestahlt werden kann, • wobei die erste Photodiode (PD1) und die zweite Photodiode (PD2), im Betrieb vorgespannt in Reihe geschaltet sind, • wobei zwischen der ersten Photodiode (PD1) und der zweiten Photodiode (PD2) ein Abgriff für eine Abgriffs-Signal angeordnet ist, • weiterhin aufweisend eine steuerbare Gleichstromquelle, • wobei am Abgriff im Betrieb mittels der ersten Gleichstromquelle (N4) ein Offsetstrom einstellbar ist, womit die Symmetrie des optischen Mikrowellenphasendetektor im Betrieb durch einen Offsetstrom aufgehoben wird, • wobei der Abgriff mit einem eventuellen Offsetstrom an ein Tiefpassfilter geführt wird, • wobei das tiefpassgefilterte Abgriffs-Signal einem einstellbaren Oszillator (OSZ) zur Verfügung gestellt wird.

Approaches of Assessing Understanding Using Video-Recall Data - Lazarov, Stefan Teodorov; Schaffer, Michael; Ronoh, Erick Kiprop

Entwicklung zukunftsfähiger Geschäftsmodelle in der Automatisierungstechnik anhand von Megatrends - Gräßler, Iris; Tusek, Alena Marie; Özcan, Deniz (Automation 2023)

IndQNER: Named Entity Recognition Benchmark Dataset from the Indonesian Translation of the Quran - Gusmita, Ria Hari; Firmansyah, Asep Fajar; Moussallem, Diego; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (Natural Language Processing and Information Systems)
Indonesian is classified as underrepresented in the Natural Language Processing (NLP) field, despite being the tenth most spoken language in the world with 198 million speakers. The paucity of datasets is recognized as the main reason for the slow advancements in NLP research for underrepresented languages. Significant attempts were made in 2020 to address this drawback for Indonesian. The Indonesian Natural Language Understanding (IndoNLU) benchmark was introduced alongside IndoBERT pre-trained language model. The second benchmark, Indonesian Language Evaluation Montage (IndoLEM), was presented in the same year. These benchmarks support several tasks, including Named Entity Recognition (NER). However, all NER datasets are in the public domain and do not contain domain-specific datasets. To alleviate this drawback, we introduce IndQNER, a manually annotated NER benchmark dataset in the religious domain that adheres to a meticulously designed annotation guideline. Since Indonesia has the world’s largest Muslim population, we build the dataset from the Indonesian translation of the Quran. The dataset includes 2475 named entities representing 18 different classes. To assess the annotation quality of IndQNER, we perform experiments with BiLSTM and CRF-based NER, as well as IndoBERT fine-tuning. The results reveal that the first model outperforms the second model achieving 0.98 F1 points. This outcome indicates that IndQNER may be an acceptable evaluation metric for Indonesian NER tasks in the aforementioned domain, widening the research’s domain range.
Keywords: NER benchmark dataset; Indonesian; specific domain

Lingua Franca – Entity-Aware Machine Translation Approach for Question Answering over Knowledge Graphs - Srivastava, Nikit; Perevalov, Aleksandr; Kuchelev, Denis; Moussallem, Diego; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille; Both, Andreas (Proceedings of the 12th Knowledge Capture Conference 2023)

The Power of Psalms in Post-Biblical Judaism. Liturgy, Ritual and Community

Europa erfahren, begreifen, vermitteln. Ansätze zur Entwicklung einer synkritischen Europadidaktik - Marchetti, Andreas; Schreckenberg, Stefan (Europa im Fremdsprachenunterricht Französisch, Italienisch & Spanisch. Sprachenpolitik, Kulturpluralität und Mehrsprachigkeit)

Write Your Song. Songwriting im Musikunterricht – ein Kartenspiel als Planungstool - Weidner, Verena; Hermann, Katharina; Godau, Marc (BMU Magazin)

Constructions de l'identité nationale - Tryptique identite-mémoire-nation. Le "grand débat sur l'identité nationale" - Karaca, Resul

Dysmas de Lassus: Verheissung und Verrat. Geistlicher Missbrauch in Orden und Gemeinschaften der katholischen Kirche. Münster 2022 - Priesching, Nicole (Theologische Revue)