Spritzgießen hochtemperaturbeständiger Baugruppen aus Duromeren und Elastomeren - Moritzer, Elmar; Scheiermann, Denis; Bellusova, Denisa; Klie, Benjamin; Giese, Ulrich (Kunststoffland NRW)

Institutionen der Medienpädagogik: Schule und Medien - Herzig, Bardo (Handbuch Medienpädagogik)

Messtechnische Ermittlung der Strukurintensität bei spritzgegossenen, faserverstärkten Kunststoffen - Moritzer, Elmar; Netzband, Dennis; Ujma, Andreas

Moodle in der Hochschullehre: Struktur durch HTML-Code - Fiege, Amanda Sophie; Pape, Stefan (#MoodleKannMehr – nicht nur im Distanzunterricht!)

Protest von Rechts? Strategien neurechter bzw. rechtspopulistischer Akteure zur Aneignung diskursiver Positionen des Widerstands im sogenannten 'Dritten Reich' - Markewitz, Friedrich (Protest, Protestieren, Protestkommunikation)

Quantum Dot Molecule Devices with Optical Control of Charge Status and Electronic Control of Coupling - Bopp, Frederik; Rojas, Jonathan; Revenga, Natalia; Riedl, Hubert; Sbresny, Friedrich; Boos, Katarina; Simmet, Tobias; Ahmadi, Arash; Gershoni, David; Kasprzak, Jacek; Ludwig, Arne; Reitzenstein, Stephan; et al. (Advanced Quantum Technologies)
Keywords: Electrical and Electronic Engineering; Computational Theory and Mathematics; Condensed Matter Physics; Mathematical Physics; Nuclear and High Energy Physics; Electronic; Optical and Magnetic Materials; Statistical and Nonlinear Physics

Neue Polymerwerkstoffe - Der Schlüssel für die Industrialisierung - Klippstein, Sven Helge

Authentic Englishes.nrw – Developing and Using Interactive Teaching and Learning Materials on Varieties of English - Pape, Stefan; Fiege, Amanda Sophie; Mindt, Ilka (Selected Papers from the 2021 Conference of the German Association for the Study of English)

Theorie-Praxis-Relationierung im Praxissemester: Die Perspektive der Mentor*innen. Eine explorative Studie - Caruso, Carina; Neuweg, Georg Hans; Wagner, Marlene; Harteis, Christian (Zeitschrift für Erziehungswissenschaft)
In der Mehrheit der deutschen Bundesländer ist ein Langzeitpraktikum (Praxissemester) Bestandteil der Lehramtsstudiengänge. Es zielt insbesondere darauf, Theorie und Praxis miteinander in Beziehung zu setzen. Trotz der gewichtigen Rolle, die den Mentor*innen dabei zugeschrieben wird, ist deren Perspektive noch wenig untersucht. Die empirisch auffindbaren Unterschiede in der Betreuung Studierender könnten u. a. auf unterschiedliche Vorstellungen von der Beziehung zwischen Theorie und Praxis seitens der Mentor*innen zurückzuführen sein. Diese Vorstellungen interessieren in der im Folgenden dargestellten explorativen Interviewstudie, deren Daten einer strukturierenden Inhaltsanalyse unterzogen wurden. Nachstehenden Forschungsfragen wird nachgegangen: 1) Sind die Mentor*innen auf die Aufgabe der Verknüpfung von Theorie und Praxis vorbereitet? 2) Werden in den Erzählungen der Mentor*innen zu gelingenden und misslingenden Betreuungserfahrungen Theorie-Praxis-Relationierungsfiguren sichtbar, wenn ja, welche und zeigen sich Bemühungen der Verknüpfung von Theorie und Praxis? 3) Werden in den Erzählungen der Mentor*innen zur eigenen Lerngeschichte Theorie-Praxis-Relationierungsfiguren sichtbar, wenn ja, welche und welche relative Rolle spielt das Ausbildungswissen aus Sicht der Mentor*innen für die Entwicklung ihres Könnens? 4) Welches Wissensverständnis der Mentor*innen zeigt sich in den Transkripten und welche Relevanz wird Wissen im Vergleich zu Erfahrung, Reflexion von Erfahrung und Persönlichkeit zugeschrieben? Es zeigt sich, dass die Mentor*innen das Theorie-Praxis-Verhältnis in den Gesprächen selten thematisieren, die Begriffe „Wissen“ und „Können“ synonym verwenden und der Erfahrung für die Entwicklung von Können eine höhere Relevanz beimessen als dem didaktischen und pädagogischen Ausbildungswissen.
Keywords: Lehrer*innenbildung; Mentoring; Praxissemester; Professionalisierung; Theorie-Praxis-Relationierung

Öffnung der Blackbox Hochschullehre durch kollaborative Autoethnografie - Autor:innengruppe , AEDiL (Ethnografie der Hochschule)

Kollaborative Autoethnographien digitaler Praktiken. Eine konzeptionelle, methodische und theoretische Einführung zu einem Lehr-Forschungsprojekt im ersten Corona-Semester - Steinhardt, Isabel (DNGPS Working Paper)
Keywords: Open Science; kollaborative Autoethnographie

MapOSR - A mapping review dataset of empirical studies on Open Science - Lasser, Jana; Schneider, Jürgen; Lösch, Thomas; Röwert, Ronny; Heck, Tamara; Bluemel, Clemens; Neufend, Maike; Steinhardt, Isabel; Skupien, Stefan (F1000Research)
<ns3:p>Research that investigates respective researchers’ engagement in Open Science varies widely in the topics addressed, methods employed, and disciplines investigated, which makes it difficult to integrate and compare its results. To investigate current outcomes of Open Science research, and to get a better understanding on well-researched topics and research gaps, we aimed at providing an openly accessible overview of empirical studies that focus on different aspects of Open Science in different scientific disciplines, academic groups and geographical regions. In this paper, we describe a data set of studies about Open Science practices retrieved following a PRISMA approach to compile a literature review. We included studies from the Scopus and Web of Science databases with keywords relating to Open Science between the years 2000 and 2020, as well as a snowball search for relevant articles. Studies that did not investigate any aspect of Open Science, or weren’t peer-reviewed were excluded, resulting in a total of 695 remaining studies.<ns3:italic> </ns3:italic>The data set was collaboratively annotated to ensure intercoder reliability of the coded data.</ns3:p>
Keywords: Open Science

Qualitative und quantitative Inhaltsanalyse: digital und automatisiert. Eine anwendungsorientierte Einführung mit empirischen Beispielen und Softwareanwendungen - Schneijderberg, Christian; Wieczorek, Oliver; Steinhardt, Isabel
Zur Inhaltsanalyse gibt es bereits diverse Methodenbücher. Warum sollten Sie also genau das vorliegende Methodenbuch „Qualitative und quantitative Inhaltsanalyse: digital und automatisiert “lesen? Erstens schließt dieses Buch eine Lücke, der wir in der Lehre und bei Methodenworkshops immer wieder begegnet sind. Diese Lücke besteht darin, dass selten eine Übersicht über und Gegenüberstellung verschiedener Methoden der qualitativen und quantitativen Inhaltsanalyse gegeben wird. Zudem haben bisherige Lehr-und Methodenbücher in den Sozialwissenschaften teil-und vollautomatisierte Verfahren der Textanalyse noch nicht aufgegriffen und diese mit bereits etablierten Verfahren qualitativer und quantitativer Inhaltsanalyse verknüpft. Zweitens bietet dieses Buch im ersten Teil eine systematische und anwendungsorientierte Einführung zu den Grundlagen inhaltsanalytischer empirischer Sozialforschung. Im zweiten Teil werden detaillierte Anleitungen von digital unterstützten qualitativen inhaltsanalytischen Auswertungstechniken gegeben. Den teil-und vollautomatisierten quantitativen inhaltsanalytischen Auswertungstechniken widmet sich der dritte Teil des Buches. Bei digital unterstützten Verfahren werden Sie durch Software bei Ihrer Analyse unterstützt, beispielsweise bei der digitalen Organisation Ihrer Daten und bei der digitalen Durchführung der Auswertung. Bei teilautomatisierten Verfahren der Inhaltsanalyse nehmen Ihnen Software und Tools Teile der Datenanalyse ab, wohingegen bei vollautomatisierten Verfahren der gesamte Auswertungsprozess und oftmals auch die Datenbeschaffung durch Programme und Tools durchgeführt wird.
Keywords: qualitative Inhaltsanalyse; quantitative Inhaltsanalyse

Evaluating Accents of English in ELT Textbooks Used at German Secondary Schools - Scheiwe, Lisa (Anglistik)

Correction to: Changes in patterns of eating habits and food intake during the first German COVID-19 lockdown: results of a cross-sectional online survey - Bühlmeier, Judith; Frölich, Stefanie; Ludwig, Christine; Knoll-Pientka, Nadja; Schmidt, Börge; Föcker, Manuel; Libuda, Lars (European Journal of Nutrition)
Keywords: Nutrition and Dietetics; Medicine (miscellaneous)

Age at menarche relates to depression in adolescent girls: Comparing a clinical sample to the general pediatric population - Hirtz, Raphael; Libuda, Lars; Hinney, Anke; Föcker, Manuel; Bühlmeier, Judith; Holterhus, Paul-Martin; Kulle, Alexandra; Kiewert, Cordula; Kuhnert, Ronny; Cohrdes, Caroline; Peters, Triinu; Hebebrand, Johannes; et al. (Journal of Affective Disorders)
Keywords: Psychiatry and Mental health; Clinical Psychology

An explicit symplectic approach to solving the wave equation in moving media - Inguva, Venkatesh; Feldmann, Nadine; Claes, Leander; Koturbash, Taras; Hahn-Jose, Thomas; Koutcherov, Vladimir; Kenig, Eugeny (Engineering Reports)
An explicit approach using symplectic time integration in conjunction with traditional finite difference spatial derivatives to solve the wave equation in moving media is presented. A simple operator split of this second order wave equation into two coupled first order equations is performed, allowing these split equations to be solved symplectically. Orders of symplectic time integration ranging from first to fourth along with orders of spatial derivatives ranging from second to sixth are explored. The case of cylindrical acoustic spreading in air under a constant velocity in a 2D square structured domain is considered. The variation of the computed time-of-flight, frequency, and wave length are studied with varying grid resolution and the deviations from the analytical solutions are determined. It was found that symplectic time integration interferes with finite difference spatial derivatives higher than second order causing unexpected results. This is actually beneficial for unstructured finite volume tools like OpenFOAM where second order spatial operators are the state-of-the art. Cylindrical acoustic spreading is simulated on an unstructured 2D triangle mesh showing that symplectic time integration is not limited to the spatial discretization paradigm and overcomes the numerical diffusion arising with the in-built numerical methods which hinder wave propagation.

"Ein Steuerzahler!" Tax education in der frühen Bundesrepublik - Schönhärl, Korinna (Ökonomie und Moral im langen 20. Jahrhundert. Eine Anthologie)

Reconciliation in Resignation: The 2015 Greek Referendum on the Lenders’ Conditions - Schönhärl, Korinna (Journal of European Integration History)

Mehrsprachigkeit: Aspekte von Forschung und Messung - Gövert, Andre; Havkić, Amra; Settinieri, Julia (Handbuch Mehrsprachigkeit)