Pädagogische Kompetenz als Ausgangspunkt beruflichen Könnens!? Ergebnisse der Kompetenzmessung angehender Lehrkräfte unter Berücksichtigung individueller Voraussetzungen - Caruso, Carina; Seifert, Andreas (Religionspädagogische Beiträge. Journal for Religion in Education)
Im Zentrum dieses Beitrags stehen Ergebnisse der Messung pädagogischer Kompetenzen Studierender. Dabei werden sowohl das bildungswissenschaftliche Wissen als auch die Entwicklung der Kompetenzselbsteinschätzungen in den Bereichen Unterrichten, Erziehen, Beurteilen und Innovieren unter Berücksichtigung individueller Voraussetzungen (Alter, Geschlecht, Abiturnote, Bachelornote, Konfession) betrachtet. Um die Ergebnisse hinsichtlich ihrer Bedeutung für die Professionalisierung angehender Lehrkräfte diskutieren zu können, wird, den empirischen Erkenntnissen voranstehend, die Bedeutung von Wissen für berufliches Können herausgearbeitet. Daran anschließend werden Hypothesen hergeleitet, die Anlage der Studie sowie die Testinstrumente vorgestellt, die Ergebnisse präsentiert und diskutiert. Die Ergebnisse zeigen, dass die Abitur- und Bachelornote die Varianz hinsichtlich des pädagogischen Wissens aufklären, sich eine signifikante Entwicklung der Kompetenzselbsteinschätzungen angehender Lehrkräfte feststellen lässt, aber sich angehende Religionslehrkräfte kaum von anderen Studierenden unterscheiden. Die Diskussion nimmt u. a. Rückbezug auf die Denkfiguren zur Entwicklung beruflichen Könnens und benennt Limitationen, die mit der Studie und Kompetenzmessungen verbunden sind. Daran schließt die Formulierung eines Ausblicks an. Der Beitrag zielt insbesondere darauf, repräsentative Ergebnisse der Kompetenzmessung zu präsentieren und dabei potenzielle Einflussfaktoren auf die studentische Kompetenzentwicklung zu beleuchten. Ein dadurch angereichertes Konglomerat belastbarer Erkenntnisse zielt darauf, langfristig zur Ableitung lehrerbildungsdidaktischer Überlegungen herangezogen werden zu können, die die studentische Professionalisierung unterstützen.
Keywords: Bildungswissenschaftliches Wissen; Kompetenzmessung; Kompetenzselbsteinschätzung; Praxissemester; Professionalisierung / competence measurement; competence self-assessment; educational knowledge; internship; professionalization

Die Relevanz von Mentor*innen für die Professionalisierung von angehenden Lehrkräften im Praxissemester: Forschungsdesiderate und Handlungsoptionen - Caruso, Carina; Goller, Michael (Die Deutsche Schule)
Im Praxissemester (PS) sind Mentor*innen für Studierende wichtige Bezugspersonen, die sie u.a. bei der Planung, Durchführung und Reflexion von Unterricht begleiten. Während z.B. zur Kompetenzentwicklung Studierender im PS mehrere Erkenntnisse vorliegen, ist die Perspektive von Mentor*innen bisher wenig untersucht. Dieser Bericht zielt darauf, die Relevanz von Mentor*innen herauszuarbeiten, Forschungsdesiderate zu umreißen und Handlungsoptionen aufzuzeigen.
Keywords: Mentoring; Praxissemester; Professionalisierung / internships; mentoring; professionalisation

Zur rückblickenden Beurteilung von Fortbildungserfahrungen - Caruso, Carina (Herausforderung Lehrer*innenbildung - Zeitschrift Zur Konzeption, Gestaltung Und Diskussion)
Im Artikel werden die Relevanz von Lehrer*innenfortbildungen für die Professionalität und Expertise von Lehrkräften beschrieben sowie Forschungsergebnisse zu Lehrer*innenfortbildungen zusammengefasst. Im Zentrum des Beitrags stehen Ergebnisse einer Interviewstudie mit Lehrkräften, die Einblicke in die aktuelle Situation und Praxis von Lehrer*innenfortbildungen aus Sicht von Lehrkräften geben. Dabei werden folgende Fragestellungen aufgegriffen, indem die explorative Studie die Wahrnehmung von Fortbildungsveranstaltungen durch Lehrkräfte erhebt und darstellt: Wie bewerten Lehrkräfte die Rahmenbedingungen externer Lehrer*innenfortbildungen? Was sind aus Sicht von Lehrkräften Aspekte guter bzw. schlechter Fortbildungen? Was wünschen sich Lehrkräfte in Bezug auf die Planung, Gestaltung und Durchführung von Fortbildungen? Nach der Diskussion der Befunde endet der Beitrag mit einem Fazit.
Keywords: Expertise; Lehrerbildung; Professionalisierung; Lehrerfortbildung

Der technische Fortschritt und seine Implikationen aus pädagogischer Perspektive - Caruso, Carina; Martin, Alexander (Digitalisierungsbezogene Kompetenzen fördern: Herausforderungen, Ansätze und Entwicklungsfelder im Kontext von Schule und Hochschule)
Technologien beeinflussen verschiedene Bereiche des menschlichen Lebens. Gegenwärtig kommt insbesondere digitalen Technologien ein hoher Stellenwert zu, der sich u. a. dadurch auszeichnet, dass die Nutzung digitaler Technologien sowohl den privaten bzw. informellen als auch den beruflichen bzw. formellen Lebensraum betrifft. Diese Omnipräsenz digitaler Technologien im menschlichen Alltag macht digitalisierungsbezogene Kompetenzen zu einer Voraussetzung für eine selbstbestimmte gesellschaftliche Teilhabe und ist somit auch eine zentrale Zielperspektive schulischer Bildungs- und Erziehungsprozesse. Lehrkräfte, die Schüler*innen auf das Arbeiten und Leben in einer digital vernetzten Welt vorbereiten sollen, stehen deshalb vor einer doppelten Herausforderung: einerseits – wie jeder Mensch – sich selbst angesichts der Digitalisierung zurecht zu finden und entsprechende Medienkompetenzen auszubilden und andererseits medienpädagogische und digitalisierungsbezogene Kompetenzen zu entwickeln, um Lerngelegenheiten für den Unterricht konzipieren und bereitstellen zu können, die Schüler*innen den Erwerb von Medienkompetenzen ermöglichen. Die Lehrer*innenbildung in Deutschland umfasst drei Phasen: Studium, Vorbereitungsdienst und Fort- und Weiterbildung. Digitalisierungsbezogene Kompetenzen sollen angehende Lehrkräfte schon im Studium erwerben und in den anschließenden Phasen weiterentwickeln. In diesem Beitrag werden zunächst Merkmale einer digital vernetzten Welt als Ausgangs- und Bezugsunkte für Lern- und Bildungsprozesse beschrieben (Kap. 2). Daran anschließend werden Kompetenzbereiche erläutert, denen auf dieser Grundlage ein hoher Stellenwert zukommt (Kap. 3). Nach der Herleitung der Forschungsfrage (Kap. 4) und der Beschreibung der Methode (Kap. 5) werden exemplarische Ergebnisse einer Inhaltsanalyse von Studienordnungen nordrhein-westfälischer Lehramtsstudiengänge dargestellt (Kap. 6) und diskutiert (Kap. 7). Die Ergebnisse der Analyse der Studienordnungen der Fächer Katholische Theologie bzw. Unterrichtsfach Pädagogik zeigen, dass angehenden Lehrkräften zum Teil curricular verankerte Lerngelegenheiten fehlen, um in der ersten Phase der Lehrer*innenbildung digitalisierungsbezogene Kompetenzen zu erwerben.

L_2 error estimates for polynomial discrete penalized least-squares approximation on the sphere from noisy data - Hesse, Kerstin; Le Gia, Quoc Thong (Journal of Computational and Applied Mathematics)
Keywords: Applied Mathematics; Computational Mathematics

Die Vielseitigkeit von Beschichtungen im Spritzgießwerkzeug- und Formenbau - Moritzer, Elmar; Rauen, Dennis; Schilp, Catharina; Scholle, Maximilian (Zeitschrift Kunststofftechnik)

Situation-specific Development of Business Models within Software Ecosystems - Gottschalk, Sebastian
The development of new business models is essential for startups to become successful, as well as for established companies to explore new business opportunities. However, developing such business models is a challenging activity. On the one hand, various tasks of business model development methods (BMDMs) need to be performed. On the other hand, different decisions for the business models (BMs) need to be made. Both have to fit the changeable situation of the organization in which the business model is developed to reduce the risk of developing ineffective business models with low market penetration. Therefore, the BMDMs and the BMs must be developed situation-specific. In this thesis, we conduct a design science research study to design a novel approach for the situation-specific development of business models with three stages. In the first stage, we create a method repository with method fragments for the BMDMs and a canvas model repository with modeling fragments for the BMs. Both repositories are filled by the knowledge of domain experts. Out of these repositories, in the second stage, situation-specific BMDMs for developing situation-specific BMs are composed by a method engineer based on the changeable situation of the organization and enacted by a business developer. The business developer collaborates with other stakeholders during the enaction to create artifacts. Moreover, in the third stage, he receives IT support, provided by development support engineers, in different development steps.

Qualifizierung mechanischer Fügeverfahren für Batteriekästen - Han, Daxin; Meschut, Gerson

Seizing the Opportunity for Automation—How Traffic Density Determines Truck Drivers' Use of Cruise Control - Hoffmann, Christin; Thommes, Kirsten (IEEE Transactions on Human-Machine Systems)
Keywords: Artificial Intelligence; Computer Networks and Communications; Computer Science Applications; Human-Computer Interaction; Signal Processing; Control and Systems Engineering; Human Factors and Ergonomics

Assistant nurses and orientation to care robot use in three European countries - Tuisku, Outi; Johansson-Pajala, Rose-Marie; Hoppe, Julia Amelie; Pekkarinen, Satu; Hennala, Lea; Thommes, Kirsten; Gustafsson, Christine; Melkas, Helinä (Behaviour & Information Technology)
Keywords: Human-Computer Interaction; General Social Sciences; Arts and Humanities (miscellaneous); Developmental and Educational Psychology

Germany - Schönhärl, Korinna; Osterloh-Konrad, Christine (History and taxation. The dialectical relationship between taxation and the political balance of power: 2021 EATLP Congress Antwerp, 3-4 June 2021)

Interpunktion - Tophinke, Doris (Sprachdidaktik: Erstsprache, Zweitsprache, Fremdsprache)

Orthographie - Tophinke, Doris (Sprachdidaktik: Erstsprache, Zweitsprache, Fremdsprache)

"Hätten Sie kurz Zeit für mich?" Den Konjunktiv gebrauchen (Basisartikel) - Tophinke, Doris (Praxis Deutsch)

Reactive Direct Bonding of Digital Light Process Components - Moritzer, Elmar; Driediger, Christine (Macromolecular Symposia)

Verfahrenserweiterung des Widerstandselementschweißens für stahlintensive Dreiblech-Hybrid-Mischverbindungen mit zwei höchstfesten Stahlgüten in Mittel- und Basislage - Haak, Viktor; Meschut, Gerson (12. Fügetechnisches Gemeinschaftskolloquium)

Konjunktiv gebrauchen

Emotionale Erfahrungen von Lehramtsstudierenden bei der Arbeit mit Eigenvideografien von Unterricht – Fallanalysen aus einer längsschnittlichen Interviewstudie im Praxissemester - Pollmeier, Pascal; Rogge, Tim; Vogelsang, Christoph (ZeHf – Zeitschrift für empirische Hochschulforschung)
Die Arbeit mit Videografien eigenen Unterrichts wird in Praxisphasen in der universitären Lehramtsausbildung zunehmend als methodisches Mittel zur Reflexion von Unterrichtserfahrungen genutzt. Als wesentlicher Einflussfaktor für einen erfolgreichen Einsatz werden dabei die begleitenden Emotionen der Studierenden angenommen. In einer längsschnittlichen Interviewstudie wurden daher die emotionalen Prozesse von 20 Lehramtsstudierenden bei der Arbeit mit Eigenvideografien in Begleitveranstaltungen des Praxissemesters untersucht. Dabei konnten drei Typen rekonstruiert werden, die prototypische emotionale Muster im Praxissemesterverlauf beschreiben, die durch die Valenz emotionaler Zustände bezüglich der Eigenvideografie zu Beginn und Ende des Praxissemesters charakterisiert werden können (negativ-positiv, positiv-positiv, negativ-negativ). Bei fallübergreifender Betrachtung konnten zudem zentrale Zusammenhänge zwischen Emotionen und Merkmalen des Videoeinsatzes identifiziert werden, wie die Vertrautheit mit Mitstudierenden, der Prozess der Aufnahmegenehmigung und Vorerfahrungen mit Eigenvideografie. Die Ergebnisse der Studie können zur Vermeidung intensiver negativer Emotionen bei der Nutzung videobasierter Reflexion eigenen Unterrichts beitragen und die Akzeptanz von Eigenvideografie zur eigenen Professionalisierung in der Lehrerbildung erhöhen.

Effects of school closures during the COVID-19 pandemic in early 2020 on prospective teachers in a one-semester school internship - Vogelsang, Christoph; Wiethoff, Christoph (European Journal of Teacher Education)
Keywords: Education

Learning to Plan by Learning to Reflect?—Exploring Relations between Professional Knowledge, Reflection Skills, and Planning Skills of Preservice Physics Teachers in a One-Semester Field Experience - Vogelsang, Christoph; Kulgemeyer, Christoph; Riese, Josef (Education Sciences)
Following concepts describing lesson planning as a form of anticipatory reflection, preservice physics teachers’ reflection skills are assumed to be positively connected with their planning skills. However, empirical evidence on this is scarce. To explore how relations between these specific skills change over the course of a field experience controlling for influences of professional knowledge, we conduct a pre-post field study with N = 95 preservice physics teachers in a one-semester field experience. Content knowledge (CK) and pedagogical content knowledge (PCK) (paper-and-pencil tests), and reflection and planning skills (standardized performance assessments) were assessed before and after the field experience. Path analyses revealed almost no influence of reflection skills on planning skills. Reflections skills did not contribute to preservice teachers planning skills beyond knowledge, indicating both constructs might represent rather independent abilities. The results show the need for further development of models describing the development of teachers’ professional knowledge and skills in academic teacher education and for the development of concepts for a better integration of reflection and lesson planning in field experiences.
Keywords: Public Administration; Developmental and Educational Psychology; Education; Computer Science Applications; Computer Science (miscellaneous); Physical Therapy; Sports Therapy and Rehabilitation