Produktkennzeichnung durch lokal definierte Einstellung von ferromagnetischen Eigenschaften beim Drückwalzen von metastabilen Stahlwerkstoffen - Arian, Bahman; Homberg, Werner; Kersting, Lukas; Trächtler, Ansgar; Rozo Vasquez, Julian (36. Aachener Stahlkolloquium – Umformtechnik “Ideen Form geben“)

A flow forming process model to predict workpiece properties in AISI 304L - Arian, Bahman; Oesterwinter, Annika; Homberg, Werner; Rozo Vasquez, Julian; Walther, Frank; Kersting, Lukas; Trächtler, Ansgar (19th Int. Conference on Metal Forming 2022)

Lagerkapazitätsdimensionierung als betriebswirtschaftliches Entscheidungsproblem - Betz, Stefan (Aktuelle Fragestellungen zu Produktion, Controlling und Logistik)

Strategische Erfolgsplanung für Produktinnovationen - Betz, Stefan (Aktuelle Fragestellungen zu Produktion, Controlling und Logistik)

"Die Bombardierung von Brüssel - teil 2" (Podcast) - Huybrechts, Yves

"Das Museum der BSD in Soest. Ein Interview mit Burkhard Schnettler" - Huybrechts, Yves

Frauen, die sich einmischen. Biblisch-politische Lektüren. Festschrift für Imtraud Fischer

Gottesbilder in den Deuteropaulinen. Metaphernrezeption im Kontext von Bildfeldtraditionen - Taschl-Erber, Andrea (Gottes-Bilder. Zur Metaphorik biblischer Gottesrede)

„Die desinfizierte Gesellschaft. Zwischen Schutz des Sozialen und Entsozialisierung in (post)pandemischen Zeiten“

Tax Avoidance and Vertical Interlocks within Multinational Enterprises - Giese, Henning; Koch, Reinald; Gamm, Markus

Zum Potential von Lernmaterial für den Einsatz im konfessionell-kooperativen Religionsunterricht: eine qualitative Inhaltsanalyse von Unterrichtsentwürfen zum Thema Märtyrerinnen und Märtyrer - Hüster, Jonas Maximilian

Fridolin-Duck Karotti. Mit einem kollaborativem Schreibtool gemeinsam Fantasietiere beschreiben - Rezat, Sara; Scholle, Oliver (Praxis Deutsch)

Kooperation von Elternhaus und Schule zum Thema "digitale Medien". Unterschiede zwischen Elternhäusern und Zusammenhänge mit elterlichen Fähigkeiten zur Nutzung und Gestaltung des Internets sowie Medienerziehung - Bonanati, Sabrina; Kurock, Ricarda; Gruchel, Nicole; Buhl, Heike M. (MedienPädagogik)
Die Kooperation zwischen Elternhaus und Schule kann Eltern in ihren Fähigkeiten zur Internetnutzung und -gestaltung sowie in der Wahl passender Medienerziehungsstrategien ihrer Kinder unterstützen. Voraussetzung dafür ist Wissen darüber, welche Kooperationsangebote Eltern von Schulen zum Thema digitale Medien erhalten. Die vorliegende Studie untersuchte anhand einer Befragung von N = 736 Schülerinnen und Schülern der fünften Klassenstufe und N = 426 ihrer Eltern, welche Informations- und Teilhabeangebote letztere erhielten und wie diese Angebote mit elterlichen Fähigkeiten zur Nutzung und Gestaltung des Internets sowie Medienerziehung zusammenhängen. Eltern erhielten nur zum Teil Informations- und Teilhabeangebote zum Thema ‹digitale Medien›. Eltern mit Migrationshintergrund und Eltern mit niedrigeren bis mittleren Bildungsabschlüssen berichteten aber, häufiger Angebote zu erhalten. Je häufiger Eltern Angebote erhielten, bei denen sie digitale Medien mit ihren Kindern zusammen ausprobieren und erproben konnten, umso geringer waren Fähigkeiten zur Internetnutzung. Dies kann mit der Passung der Angebote von Schulen zu den Bedürfnissen von Eltern zusammenhängen, aber auch ein Anzeichen dafür sein, dass gerade Eltern mit geringeren Fähigkeiten auf Kooperationsangebote von Schulen eingehen. Es wurden keine signifikanten Zusammenhänge zwischen Kooperationsangeboten und Medienerziehung gefunden. Ergebnisse können helfen, vermehrte Angebote für Eltern zu schaffen sowie adressatengerecht zu gestalten.

Family Climate and Social Adaptation of Adolescents in Community Samples: A Systematic Review - Kurock, Ricarda; Gruchel, Nicole; Bonanati, Sabrina; Buhl, Heike M. (Adolescent Research Review)
The family plays an important role in adolescents’ social development. Yet there is little information about the impact of family climate on adolescents’ social adaptation, and the term “family climate” is seldom clearly defined and is usually related to other concepts, such as family systems or family environments. To understand the core of family climate, this study conducted a systematic review to analyze research about family climate associated with adolescents’ social adaptation in community samples. A search of empirical research published over the last 20 years identified 12 relevant studies. The studies revealed that family climate can mainly be described in terms of cohesion, conflict, organization, adaptability, and expressiveness. Family climate was shown to be a good predictor of both problem-solving skills and violence in relationships and exhibited further associations with other aspects of social adaptation. This review revealed a need for more systematic and longitudinal research on family climate in community samples.
Keywords: Family environment; Family system; Adolescents; Social adaptation; Systematic review

Frag mich, dann helfe ich dir – Familienklima und Hilfebitten von Kindern als Gelingensbedingungen für elterliche Unterstützung bei Informationssuchen im Internet - Kurock, Ricarda; Gruchel, Nicole; Bonanati, Sabrina; Buhl, Heike M. (Empirische Pädagogik)

Soziale Disparitäten in der schulbezogenen Internetnutzung von Kindern überwinden: Die Rolle der elterlichen Unterstützung als möglicher Vermittler - Gruchel, Nicole; Kurock, Ricarda; Bonanati, Sabrina; Buhl, Heike M. (Empirische Pädagogik)

Constellations

Einleitung - Haacke-Werron, Stefanie; Karsten, Andrea; Scharlau, Ingrid (Reflexive Schreibwissenschaft. Disziplinäre und praktische Perspektiven)

Sprechen, Schreiben, Denken - Karsten, Andrea (Reflexive Schreibwissenschaft. Disziplinäre und praktische Perspektiven)

Put in the time and effort to write rigorous, well-thought-out reviews”: Interview with Greg William Misiaszek, Executive Editor of “Teaching in Higher Education" - Lin-Januszewski, Liang-Wen