Effects of spherical fillers on the processability and mechanical properties of PA613 and PP-based LS dry blends - Kletetzka, Ivo; Gawlikowicz, Roland; Schmid, Hans-Joachim (Proceedings of the 33th Annual International Solid Freeform Fabrication Symposium)
In this work, the influences of spherical fillers on the processing properties and the resulting mechanical properties of laser sintered components are investigated. For this purpose, micro glass spheres, hollow glass bubbles and mineral spheres are dry blended to the matrix polymers polyamide 613 and polypropylene with a filling ratio of 20 and 40 vol%. First, relevant properties of the blends, such as powder flowability, thermal behavior and melt viscosity, are investigated. Based on the results, processing parameters are then developed for the LS process and the mechanical properties of the components are investigated. The aim is to be able to tailor the mechanical properties of LS components by adding fillers and thus to create new application areas for additively manufactured components.

Shelf Life of Polyamide 12 (PA2200) Laser Sintering Powder - Kletetzka, Ivo; Klippstein, Sven Helge; Schmid, Hans-Joachim (Proceedings of the 33th Annual International Solid Freeform Fabrication Symposium)

Rezension zu: Müsegades, Benjamin: Heilige in der mittelalterlichen Bischofsstadt. Speyer und Lincoln im Vergleich (11. bis frühes 16. Jahrhundert). Wien 2021 - Bröker, Christina (HsozKult)

Singen im Religionsunterricht - Hoyer, Isabelle (Religionsunterricht beobachten. Praktiken - Artefakte - Akteure)

inklud-e: Sensibilität für Inklusion durch Fallarbeit entwickeln – Professionalisierung angehender Grundschullehrkräfte in digitalen Lehr-/Lernformaten - Büker, Petra; Glawe, Katrin; Herding, Jana; Menke, Insa (Reflexion und Reflexivität im Kontext Grundschule. Perspektiven für Forschung, Lehrer:innenbildung und Praxis)

Inklusions- und digitalisierungsbezogene Kompetenzanforderungen in der Lehrkräftebildung verzahnen: Theoretische und konzeptionelle Grundlagen der Lehr-/Lernumgebung inklud.nrw - Büker, Petra; Kamin, Anna-Maria; Glawe, Katrin; Herding, Jana; Menke, Insa; Schaper, Franziska (HLZ- Herausforderung Lehrer*innenbildung)

Professionalisierung angehender Grundschullehrkräfte für Inklusion. Aktuelle Herausforde-rungen für die universitäre Lehrer*innenbildung - Büker, Petra; Glawe, Katrin; Herding, Jana (Professionalisierung von Grundschullehrkräften)

inklud.nrw – fallbasiertes Lehren und Lernen mit OER zum vernetzen Aufbau von Inklusionssensibilität und digitalisierungsbezogenen Kompetenzen in der Lehrer:innenbildung. Posterbeitrag an der 30. Jahrestagung der DGfE-Kommission Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe an der Universität Regensburg - Büker, Petra; Kamin, Anna-Maria; Becker, Veronika; Glawe, Katrin; Herding, Jana; Schaper, Franziska; Stets, Mona
September 2022 Ausgezeichnet mit dem Waxmann-Posterpreis

Lehrer:innenbildung | OER | Inklusion. Förderung inklusions- und digitalisierungsbezogener Kompetenzen in der Lehrer:innenbildung mit Lehr-/Lernumgebungen im OER Format. Beitrag an der Herbsttagung der Sektion Medienpädagogik der DGfE an der Universität Bielefeld - Büker, Petra; Kamin, Anna-Maria; Schaper, Franziska; Glawe, Katrin; Herding, Jana; Menke, Insa
September 2022

inklud-e: Professionalisierung für Inklusion und Digitalisierung durch multimediale Formen der Fallarbeit im Lehramtsstudium. Posterbeitrag am 28. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE) mit dem Themenschwerpunkt "ENT|GRENZ|UNGEN“ an der Universität Bremen. Online - Büker, Petra; Glawe, Katrin; Herding, Jana
März 2022

Schule in ihrer Komplexität wahrnehmen, analysieren, reflektieren - ein hochschuldidaktisches Konzept zur Arbeit mit 360° Videos. Workshop im Rahmen der Tagung „Inverted Classroom and beyond meets Tag der Lehre 2022" an der Universität Paderborn. Online - Büker, Petra; Glawe, Katrin; Herding, Jana
Februar 2022

Zwischen Konformität und Autonomie: Handlungsempfehlungen von Fünftklässler:innen zur Bewältigung des Grundschulübergangs - Büker, Petra; Herding, Jana (Reflexion und Reflexivität im Kontext Grundschule. Perspektiven für Forschung, Lehrer:innenbildung und Praxis)

„Unterschiedliche Perspektiven auf ein und das selbe Kind – Bildungsdokumentation in der inklusiven Schule multiprofessionell gestalten“. Workshop im Rahmen der Lehr- und Lernmittelbörse des Inklusionsteams des Märkischen Kreises. Lehrer:innenfortbildung. Online - Büker, Petra; Drexler, Leonie; Herding, Jana
April 2022

Zusammenspiel von Infrastruktur und Technologie mit der Entwicklung einer digitalen Lehr-/Lernkultur an der Hochschule. Workshop auf der Tagung "Digitale Transformation der Hochschullehre durch digitale Kompetenzen als offene Bildungsressourcen" ausgerichtet vom Landesportal ORCA.nrw in Kooperation mit der Digitalen Hochschule NRW, dem Ministerium für Kultur und Wissenschaft NRW und dem Stifterverband - Büker, Petra; Oevel, Gudrun; Herding, Jana; Schaper, Franziska; Knurr, Moritz
November 2022

Partizipatives Forschen mit Kindern. Kritische Anfragen an ein klärungsbedürftiges Paradigma. Symposium an der 30. Jahrestagung der DGfE-Kommission Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe an der Universität Regensburg - Büker, Petra; Fernhomberg, Hannah Marie; Hüpping, Birgit; Velten, Katrin; Martschinke, Sabine
September 2022

Nietzsche, Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik

Arbeit, Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik

Mein Stl ist ein Tanz. Nietzsches Über Wahrheit und Lüge im außermoralischen Sinne im sprachsensiblen Unterricht - Albus, Vanessa (ZDPE)

Friedrich Nietzsche. Zur philosophiedidaktischen Kanonisierung eines vieldeutigen Werks - Albus, Vanessa; Glitza, Ralf (ZDPE)

Leibgebundenes Philosophieren in Arbeit und Muße am Sonntag des Lebens - Albus, Vanessa (ZDPE)