Schule in ihrer Komplexität wahrnehmen, analysieren, reflektieren - ein hochschuldidaktisches Konzept zur Arbeit mit 360° Videos. Workshop im Rahmen der Tagung „Inverted Classroom and beyond meets Tag der Lehre 2022" an der Universität Paderborn. Online - Büker, Petra; Glawe, Katrin; Herding, Jana
Februar 2022

Zwischen Konformität und Autonomie: Handlungsempfehlungen von Fünftklässler:innen zur Bewältigung des Grundschulübergangs - Büker, Petra; Herding, Jana (Reflexion und Reflexivität im Kontext Grundschule. Perspektiven für Forschung, Lehrer:innenbildung und Praxis)

„Unterschiedliche Perspektiven auf ein und das selbe Kind – Bildungsdokumentation in der inklusiven Schule multiprofessionell gestalten“. Workshop im Rahmen der Lehr- und Lernmittelbörse des Inklusionsteams des Märkischen Kreises. Lehrer:innenfortbildung. Online - Büker, Petra; Drexler, Leonie; Herding, Jana
April 2022

Zusammenspiel von Infrastruktur und Technologie mit der Entwicklung einer digitalen Lehr-/Lernkultur an der Hochschule. Workshop auf der Tagung "Digitale Transformation der Hochschullehre durch digitale Kompetenzen als offene Bildungsressourcen" ausgerichtet vom Landesportal ORCA.nrw in Kooperation mit der Digitalen Hochschule NRW, dem Ministerium für Kultur und Wissenschaft NRW und dem Stifterverband - Büker, Petra; Oevel, Gudrun; Herding, Jana; Schaper, Franziska; Knurr, Moritz
November 2022

Partizipatives Forschen mit Kindern. Kritische Anfragen an ein klärungsbedürftiges Paradigma. Symposium an der 30. Jahrestagung der DGfE-Kommission Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe an der Universität Regensburg - Büker, Petra; Fernhomberg, Hannah Marie; Hüpping, Birgit; Velten, Katrin; Martschinke, Sabine
September 2022

Nietzsche, Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik

Arbeit, Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik

Mein Stl ist ein Tanz. Nietzsches Über Wahrheit und Lüge im außermoralischen Sinne im sprachsensiblen Unterricht - Albus, Vanessa (ZDPE)

Friedrich Nietzsche. Zur philosophiedidaktischen Kanonisierung eines vieldeutigen Werks - Albus, Vanessa; Glitza, Ralf (ZDPE)

Leibgebundenes Philosophieren in Arbeit und Muße am Sonntag des Lebens - Albus, Vanessa (ZDPE)

Blütenlese, Getreideernte oder Baumfällung? Untersuchungen zum kanonorientierten und sprachsensiblen Philosophieunterricht mit Ganzschriften - Albus, Vanessa (Ganzschriften im Philosophie- und Ethikunterricht. Anachronismus in Zeiten der Digitalisierung oder Gegengewicht zur Häppchenkultur?)

Werner Stegmaier: Formen philosophischer Shriften. Zur Einführung. Hamburg: Junius 2021. 288 S. - Albus, Vanessa (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

Nachwuchs-Café (reloaded): Standortbestimmungen - Rumlich, Dominik; Matz, Frauke (Standortbestimmungen in der Fremdsprachenforschung)

The Offering of Incense: Jewish Mystical Perspectives on Disease and Healing* - Ackermann, Domenik (Dialog)
Abstract An examination of a passage from the Zohar on Exodus (2:218b‐219b) provides Jewish mystical perspectives on disease, which may help inform a Christian response of solace and healing to illness and suffering in general, and to the COVID‐19 pandemic in particular. The aforementioned passage in the Zohar describes the preparation of incense. The primary purpose of the portion maintains that incense has special healing powers that even relieve people from severe diseases. The relating Midrash Ha‐Ne'lam explains the passage further by referring to the 4th century Palestinian Rabbi Aha arriving at a town that struggles with an epidemic. It describes how R. Aha initiates a ritual containing a study of the Talmud on incense, after which the village is healed from the epidemic. The Jewish theological background and reception of the passage may shed new light on how ritual and sensory experience can alleviate the experience of disease and suffering.
Keywords: Religious studies

Esteem and Self-Esteem in the British and the French Moralists: A Comparative Approach. (Rivista di filosofia)

Esteem and Self-Esteem in Early Modern Ethics and Politics. (Intellectual History Review)

“Helvétius and his Critics: Esteem, Benevolence and the Question of the Diminution of the Individual.” - Blank, Andreas (Historia Philosophica)

“Helvétius and Bentham on the Morality of the Desire for Esteem.” - Blank, Andreas (Rivista di filosofia)

“Self-Deception and Illusions of Esteem: Contextualizing Du Châtelet’s Challenge.” - Blank, Andreas (Époque Émilienne. Philosophy, Science and Culture in the Age of Émilie Du Châtelet.)

“Confessionalization and Natural Philosophy.” - Blank, Andreas (The Cambridge History of Philosophy of the Scientific Revolution.)