Praxisbericht: Entwicklung und Evaluation eines Fachpraktikums für das Techniklehramt - Ermel, Dorothee Leonie; Riese, Josef (Journal of Technical Education (JOTED))
Praktische Tätigkeiten und Handlungen besitzen im allgemeinbildenden Technikunterricht hohen Stellenwert, wenn z.B. Maschinen bedient und Artefakte konstruiert und gefertigt werden. Im Rahmen der Lehramtsausbildung sollten Techniklehrkräfte deswegen best-möglich auf die Anwendung und Durchführung fachpraktischer Handlungen vorbereitet werden. Ziel dieser Arbeit ist es daher, im Rahmen des Lehramtsstudiengangs Technik der RWTH Aachen ein Fachpraktikum zu entwickeln, in dem berufsrelevante fachpraktische Kompetenzen erworben werden. Die empirisch gestützte Entwicklung des Fachpraktikums erfolgt als iterativer Prozess und wird durch das Modell der Didaktischen Rekonstruktion strukturiert, nach welchem die fach-liche Klärung gleichwertig zur Betrachtung der Studierendenperspektive berücksichtigt wird.

Tagungsbericht: „Fachdidaktische Entwicklungsforschung in der Deutschdidaktik – Gegenstandsspezifische Lernprozesse in den Blick nehmen“ (22.03.2022 bis 23.03.2022, Bergische Universität Wuppertal) - Drepper, Laura; Uhl, Benjamin (Didaktik Deutsch)
Der Bericht gibt Einblicke in die Tagung „Fachdidaktische Entwicklungsforschung in der Deutschdidaktik – Gegenstandsspezifische Lernprozesse in den Blick nehmen“. Diese fand am 22. und 23.03.2022 an der Bergischen Universität Wuppertal statt. Im Fokus der Tagung stand die Fragestellung, wie Design-Based Research als Forschungsmethode in der Deutschdidaktik eingesetzt werden kann. Hierzu wurden entsprechende Projekte sowohl unter methodologischer als auch unter fachdidaktischer Perspektive diskutiert.

Klimaprozesse und Hexenverfolgungen. Die Kleine Eiszeit und ihre potentiellen Folgewirkungen - Ströhmer, Michael (Du Hexe! Opfer und ihre Häscher. Begleitband zur Ausstellung 24. Mär.-4. Sep. 2022)

Vom Leben und Sterben eines 'Unbelehrbaren' im Zeitalter der Kontrollgesellschaft - Tilman Jens' "Mein Diabetes - Chronik einer Selbstzerstörung" - Morrien, Rita (Krankheit und Gesundheit. Zur Darstellung von Zeitgeschichte in deutschsprachiger Gegenwartsliteratur)

Lehrer*innenbilder in Autosozioanalysen. Die Emergenzfunktion von Lehrer*innen als abwesende Dritte - Haker, Christoph; Otterspeer, Lukas (Bilder von Lehrer*innenberuf und Schule (Mediale) Entwürfe zwischen Produktion, Rezeption und Aneignung)

Grenzbearbeitungen – methodologische Überlegungen zu einer sozialwissenschaftlichen Forschungsperspektive - Haker, Christoph; Otterspeer, Lukas (Grenzen auflösen – Grenzen ziehen: Grenzbearbeitungen zwischen Erziehungswissenschaft, Politik und Gesellschaft)

Antiakademismus heute - Haker, Christoph; Otterspeer, Lukas; Schildknecht, Lukas (Demokratie unter Druck)

Splendid Consultation: Jochen Buchsteiner reports on Brexit and Britain - Ehland, Christoph (Brexit and the Migrant Voice)

Von der Axiomatik bis zur Schnittstellenaufgabe: Entwicklung und Erforschung eines ganzheitlichen Lehrkonzepts für eine Veranstaltung Geometrie für Lehramtsstudierende - Hoffmann, Max
Vorgestellt wird ein Entwicklungsforschungsprojekt zur Konzeption und Durchführung einer Veranstaltung "Geometrie für Lehramtsstudierende". Die Schwerpunkte des Projekts sind zum einen die inhaltliche Gestaltung der Veranstaltung und zum anderen die Umsetzung von Professionsorientierung. Bezogen auf den inhaltlichen Aufbau wird das auf metrischen Räumen aufbauende Axiomensystem der "Saccheri-Ebene" vorgestellt und mit alternativen axiomatischen Zugängen zur ebenen Geometrie verglichen. Die Frage nach der Umsetzung von Professionsorientierung in Fachveranstaltungen ist eng mit der Problematik der zweiten Diskontinuität verbunden. In der Arbeit wird dieses Problem auf Grundlage der Synthese von theoretischen Hintergründen zur Bedeutung von mathematischem Wissen und Können für professionelle Handlungskompetenz von Mathematiklehrkräften diskutiert und darauf aufbauend werden theoriebasierte Entwurfsprinzipien für professionsorientierte Fachveranstaltungen entworfen. Zentrale Elemente der methodischen Gestaltung sind die sogenannten "Schnittstellenwochen" zu den Themen Kongruenz und Symmetrie sowie das begleitende Schnittstellen-ePortfolio. Das zentrale Ergebnis der Arbeit ist ein theoretisch fundiertes und empirisch evaluiertes ganzheitliches Veranstaltungskonzept für eine professionsorientierte Geometrie-Veranstaltung für Lehramtsstudierende, dessen Konzeption auf andere Fachveranstaltungen übertragbar ist. Darüber hinaus ergeben sich im Rahmen der durchgeführten Entwicklungsforschung verschiedene neue Beiträge zur Geometriedidaktik in Schule- und Hochschule.

Poisson transforms for trees of bounded degree - Bux, Kai-Uwe; Hilgert, Joachim; Weich, Tobias (Journal of Spectral Theory)
Keywords: Geometry and Topology; Mathematical Physics; Statistical and Nonlinear Physics

EU-CERT - European Certificates and Accreditation for European Projects. The EU-CERT – Accreditation Conference. Insights into ideas for the Accreditation and Certification Concept - Schneider, Jennifer Nicole; Lindenthal, Helene Maja

EU-CERT - European Certificates and Accreditation for European Projects. The EU-CERT – Accreditation Conference. Dissemination and Exploitation - Schneider, Jennifer Nicole

Developing an e-learning tool with integrated electronic training certificate (FEL) for professional nursing training - Beutner, Marc; Schneider, Jennifer Nicole; Grüttner, Niclas Christian; Koppius, Sebastian Niklas; Stelzer, Jana

EU-CERT - European Certificates and Accreditation for European Projects. The EU-CERT – Accreditation Conference. Insight into PR1: EU-CERT - Research on Quality Criteria, Accreditation and Certificate Structures - Schneider, Jennifer Nicole

European Certificates and Accreditation for European Projects. The EU-CERT-Project – Insight into PR1: EU-CERT - Research on Quality Criteria, Accreditation and Certificate Structures - Beutner, Marc; Schneider, Jennifer Nicole

EU-CERT - European Certificates and Accreditation for European Projects. The EU-CERT-Project - Insight into PR2: EU-CERT - Concept Design for Accreditation and Certification Processes - Beutner, Marc; Schneider, Jennifer Nicole

EU-CERT - European Certificates and Accreditation for European Projects. The EU-CERT-Project - Insight into PR4: EU-CERT - Accreditation Handbook - Beutner, Marc; Schneider, Jennifer Nicole

EU-CERT. Second Transnational Project Meeting.Presentation about accreditation and certificate structures - Schneider, Jennifer Nicole

STEMinAction: Open Educational Resource Workshop - Schneider, Jennifer Nicole

OERCamp. Barcamp Sessions zu OER in der berufl. Bildungsforschung - Schneider, Jennifer Nicole