Contradict – Ideas for a New World. A Talk between Thomas Burkhalter and Manuel Troike about the documentary film Contradict. - Burkhalter, Thomas; Troike, Manuel (Transformational POP: Transitions, Breaks, and Crises in Popular Music (Studies))
Manuel Troike talks to the Swiss ethnomusicologist Dr. Thomas Burkhalter about his music documentary Contradict – Ideas for a New World. Together with Peter Guyer, Burkhalter gives six musicians from Ghana a chance to speak, to look at the changing values of our time from the African continent, and to show how trends, ideas and visions are increasingly decentralised in a globalised world.

Druckwellen. Eskalationskulturen und Kultureskalationen in Pop, Gesellschaft und Politik
Von der Weltpolitik eines Trump, Orban und Erdogan über Popmusik von Rammstein und Frei.Wild bis hin zu Hate Speech in sozialen Medien — das Provozieren, das Brechen von Tabus, das Relativieren von bislang gültigen Werten sowie erhitzte öffentliche Debatten prägen längst unseren medialen Alltag. Pop(musik)kulturelle Phänomene und mittlerweile auch medialisierte Politik(er*innen) bewegen sich dabei zwischen bewusstem Tabubruch, dosierter Provokation und medienwirksamen Spielen mit Grenzüberschreitungen und -verschiebungen — mal progressiv, mal regressiv, mal schwer einzuordnen. Die Herausgeber*innen und Autor*innen des Bandes möchten einen Beitrag zu gelassener Analyse und Reflexion leisten.

Druckwellen. Eskalationskulturen und Kultureskalationen in Pop, Gesellschaft und Politik - Flath, Beate; Heinrich, Ina; Jacke, Christoph; Klingmann, Heinrich; Momen Pour Tafreshi, Maryam (Transdisziplinäre Popkulturstudien)

Druckwellen. Eskalationskulturen und Kultureskalationen in Pop, Gesellschaft und Politik.
Von der Weltpolitik eines Trump, Orban und Erdogan über Popmusik von Rammstein und Frei.Wild bis hin zu Hate Speech in sozialen Medien — das Provozieren, das Brechen von Tabus, das Relativieren von bislang gültigen Werten sowie erhitzte öffentliche Debatten prägen längst unseren medialen Alltag. Pop(musik)kulturelle Phänomene und mittlerweile auch medialisierte Politik(er*innen) bewegen sich dabei zwischen bewusstem Tabubruch, dosierter Provokation und medienwirksamen Spielen mit Grenzüberschreitungen und -verschiebungen — mal progressiv, mal regressiv, mal schwer einzuordnen. Die Herausgeber*innen und Autor*innen des Bandes möchten einen Beitrag zu gelassener Analyse und Reflexion leisten.

4 Minuten 33 Sekunden - Klangvignetten - Flath, Beate (Musik als Lebensmittel. Kulturwissenschaftlich-theologische Rationen für ein Jahr. Festschrift zum 60. Geburtstag von Prof. Dr. Harald Schroeter-Wittke)

Musikunterricht und Inklusion. Grundlagen, Themen- und Handlungsfelder.
Spätestens seit der Übernahme der Konvention über die Rechte von Menschen mit Behinderungen (UN-BRK) von Bund und Ländern im Jahre 2009 ist Inklusion im öffentlichen Bewusstsein zu einer zentralen Entwicklungsaufgabe geworden. Der aus dem englischen inclusive education hervorgegangene Begriff, der oft mit der Pädagogik der Vielfalt in Verbindung gebracht wird, hat inzwischen seinen festen Platz in der Schullandschaft gefunden – und somit auch im Musikunterricht. Der vorliegende Sammelband erörtert in 24 Beiträgen namhafter Autorinnen und Autoren verschiedene Aspekte inklusiven Denkens und Handelns im Zusammenhang mit musikalischer Bildung. Die Beiträge handeln u. a. von allgemeinen bildungswissenschaftlichen Grundlagen, von institutioneller Schulentwicklung, von Heterogenität im Klassenzimmer und den Möglichkeiten digitaler Medien. Sie sprechen von Inklusion aus der Sicht der Förderpädagogik und der Elementaren Pädagogik sowie aus der Sicht der Musiktherapie und der inklusiven Jugendarbeit. Sie nehmen Bezug auf Migration, musikkulturelle Vielfalt sowie Community Music und werfen Fragen nach der Bedeutung gendersensiblen Unterrichtens auf. Ein besonderer Fokus liegt auf konkreten Handlungsfeldern des Musikunterrichts aus inklusivem Blickwinkel, wie z. B. Singen, Musikmachen, Improvisieren, Musikhören, Tanz und Bewegung, Ästhetisches Erleben und Kooperatives Lernen. Ein umfangreiches Literaturverzeichnis gibt einen fundierten Überblick über die relevanten Veröffentlichungen der letzten Jahre. Eine unverzichtbare Lektüre für alle, die sich für Voraussetzung, Bedingungen und Umsetzungsmöglichkeiten eines partizipativen, demokratischen und somit alle Menschen einschließenden Musikunterrichts interessieren. Ein Begleitbuch für Schule, Studium und Lehrerinnen- und Lehrerbildung.

Heterogenität und Musikunterricht - Ungleichheitskritische und konzeptionelle Aspekte. - Klingmann, Heinrich (Musikunterricht und Inklusion. Grundlagen, Themen- und Handlungsfelder.)

Nicht aufzuhalten – Im Labyrinth der Suche nach dem Ursprung der Pandemie: „Twelve Monkeys“ - Janus, Richard (Pandemie im Film. Religiöse und ästhetische Transformationen in der Popularkultur)

Lust und Abgrund. Theologische und kulturwissenschaftliche Zugänge zum Begehren

Sprache - Text - System
Im Laufe ihrer wissenschaftlichen Karriere hat Christina Gansel Forschungsbeiträge zu verschiedenen linguistischen Arbeitsfeldern veröffentlicht; von ihren Anfängen in der Grammatikforschung, über Forschungen im Kontext der Semantik von Verben, bis hin zu umfassenden Arbeiten im Bereich der Textlinguistik. So vielfältig und heterogen diese Arbeitsbereiche auf den ersten Blick wirken, lässt sich zu allen der Systembegriff als Orientierungspunkt produktiv in Beziehung setzen. An die Forschungsthemen Christina Gansels wird im Rahmen dieser Festschrift angeschlossen, wobei der Text-Sprache-System-Zusammenhang als einende Klammer dient.

“Aber man tut eben seine Pflicht, bis der Schwindel zu Ende geht ...“. Zu soldatischen Identitätskonstruktionen vom 18. bis zum 20. Jahrhundert anhand der Ausdrücke Pflicht und Treue - Markewitz, Friedrich (Sprachwissenschaft)
Das deutsche Militär als Welt mit eigenen Werten und Normen hat im Laufe seiner Geschichte einen scheinbar festen Wertekanon ausgebildet, der auch als Grundlage bzw. Bezugspunkt für soldatische Identitätskonstruktionen gelten kann. Die einzelnen Komponenten sowie Konnotationen der durch Ausdrücke repräsentierten Konzepte unterliegen aber beständigem Wandel – sowohl innerhalb der militärischen Sphäre als auch und interdependent angebunden an gesamtgesellschaftliche sowie kulturdiskursive Veränderungsprozesse. Ziel dieses Aufsatzes ist die diachrone Aufarbeitung ausgewählter, aber zentraler Elemente soldatischer Wertekanons anhand der Ausdrücke Pflicht und Treue sowie damit verbunden soldatischer Identitätskonstruktionen vom 18. bis zum 20. Jahrhundert. Als Grundlage dienen zwei unterschiedliche Quellengattungen, anhand derer die Verwendungsweisen der Ausdrücke aufgearbeitet werden sollen: Verwendung finden Soldatenbriefe als Medium an der Schnittstelle zwischen Kriegswahrnehmung und -darstellung vom Zweiten Schlesischen Krieg (1744/1745) bis zum Zweiten Weltkrieg (1939 – 1945) und kontrastierend nach 1945 angefertigte autobiographische Zeugnisse soldatischer Akteure.

Inklusion, Exklusion, Usurpation. Strategien der Übernahme diskursiver Widerstands- und Protest- Positionen im 'Dritten Reich' sowie in der DDR anhand des rechtspopulistischen Blogs Politically Incorrect - Markewitz, Friedrich (Akten des XIV. Internationalen Germanistenkongresses Palermo 2021: Wege der Germanistik in transkultureller Perspektive)

Zum 65. Geburtstag Christina Gansels – Einführendes zur (Textsorte) Festschrift - Markewitz, Friedrich; Holtfreter, Susan; Kroll, Iris; Lisek, Grzegorz (Sprache - Text - System)

Luhmann und Lyotard? Reflexionen zu möglichen Verbindungslinien zwischen Diskurs- und Systemtheorie - Markewitz, Friedrich (Sprache - Text - System)

Tarnschriften als Medium des diskursiven Bedeutungsbruchs sowie der diskursiven Bedeutungserweiterung und -destabilisierung - Markewitz, Friedrich (Zeitschrift für Literaturwissenschaft und Linguistik)
Trotz zunehmender Reglementierungen des Sprachraums im ›Dritten Reich‹ findet sich eine Vielzahl opponierender, resistierender und widerständischer Sprachhandlungen. Eine wichtige Strategie im durch das Aufeinanderprallen inkommensurabler Diskursarten entstehenden semantischen Kampf um Deutungsmuster ist die der Potenzierung möglicher Bedeutungszusammenhänge durch Veruneindeutigungen, Verschleierungen und andere Formen indirekter Kommunikation, um so widerständische Botschaften in den NS-Diskurs versuchsweise einschleusen zu können. Oft auf den Ebenen der Lexik oder der Äußerung untersucht, will dieser Aufsatz einen texttypologischen Beitrag zur Erschließung von Veruneindeutigungspotenzialen im ›Dritten Reich‹ leisten. Anhand der im linguistischen Forschungsdiskurs bisher nicht wahrgenommenen textuellen Gattung Tarnschrift sollen anhand ihrer spezifischen Charakteristika Möglichkeiten des Bedeutungsbruchs sowie der Bedeutungserweiterung und -destabilisierung reflektiert werden, um so dem bestehenden Forschungsdesiderat der Aufarbeitung widerständischer Kommunikationsstrategien wie textueller Zeugnisse zu begegnen.

Sprachliche Aggression bei Martin Luther. Argumentationsformen und -funktionen am Beispiel der Streitschrift 'Wider das Papsttum zu Rom vom Teufel gestiftet' (1545) - Markewitz, Friedrich (Zeitschrift für Angewandte Linguistik)

Einleitung - Markewitz, Friedrich; Dang-Anh, Mark; Kämper, Heidrun; Scholl, Stefan; Schuster, Britt-Marie; Wilk, Nicole M. (Im Nationalsozialismus. Praktiken – Kommunikation – Diskurse. Teil 1)

Wahr-Sagen im Widerstand - Markewitz, Friedrich (Im Nationalsozialismus. Praktiken – Kommunikation – Diskurse. Teil 1)

Freiheit - Markewitz, Friedrich; Wilk, Nicole M. (Im Nationalsozialismus. Praktiken – Kommunikation – Diskurse. Teil 2)

Tagebuch - Markewitz, Friedrich; Kämper, Heidrun (Im Nationalsozialismus. Praktiken – Kommunikation – Diskurse. Teil 2)