Monopolbildung im Zuge der Globalisierung und Digitalisierung der GAFA-Unternehmen (Google, Amazon, Facebook, Apple) - eine wettbewerbspolitische Analyse - Sarsar, Abdelmajid

Kartelle und technischen Absprachen zur Forschung und Entwicklung - Eine wettbewerbspolitische Analyse anhand der Automobilindustrie - Bas, Mikail

Blockchain Technology and the Internet of Thing-Risks and Chances for Supply Chains - Vikue, Baribuma Lucy

Die Fusion von Kaiser's Tengelmann und EDEKA - eine wettbewerbspolitische Analyse - Taskin, Ibrahim

Essen in Kindertageseinrichtungen. Orientierungsmuster von Fachkräften zwischen Anpassung und Ermöglichung - Klein, Alexandra; Landhäußer, Sandra (Soziale Passagen)
Immer mehr Kinder besuchen täglich pädagogische Einrichtungen und verbringen dort zunehmend mehr Zeit; dies führt dazu, dass sie auch vermehrt in pädagogischen Einrichtungen essen. Als Qualitätsmerkmal von Kindertageseinrichtungen wird dabei zunehmend das Thema Essen als gesunde Ernährung zentral. Gleichzeitig liegen bislang erst wenige Studien vor, die auch die Beteiligungs- und Selbstbestimmungsmöglichkeiten von Kindern beim Essen im Alltag der Kindertageseinrichtung betrachten. Auf der empirischen Basis der Frankfurter Kinderbefragung 2018 fragt der vorliegende Beitrag danach, mit welchen kollektiven Orientierungsmustern pädagogische Fachkräfte in Kindertageseinrichtungen die Mahlzeiten gestalten und welche Rolle sie den beteiligten Akteur*innen darin zuweisen. Während in den Gruppendiskussionen einerseits disparate Orientierungen an Ernährungserziehung und Ernährungsbildung sichtbar werden, eint sie andererseits, dass den Kindern selbst kaum substanzielle Einflussmöglichkeiten auf die soziale Gestaltung der Mahlzeit eröffnet werden.
Keywords: Ernährung Mahlzeiten Gruppendiskussion Dokumentarische Methode Beteiligung

Alternative Wahrnehmungen der Welt gelten lassen? Herausforderungen eines rassismuskritischen Unterrichts in der Erzieher_innenausbildung - Kuhn, Melanie; Landhäußer, Sandra (Sozial Extra)
Rassismus kommt als Lerninhalt in den Lehrplänen für die Ausbildung von Erzieher_innen kaum vor. Eine sensible und nicht moralisierende Thematisierung von Rassismus im Unterricht ist so wichtig wie herausfordernd. Die Vermittlung von rassismuskritischem Wissen zum einen und die Selbstpositionierungen der Lehrkräfte zum anderen können dazu beitragen, dass Rassismus nicht unbeabsichtigt bagatellisiert und relativiert wird.
Keywords: Differenz Rassismuskritik Erzieher_innenausbildung Fachschule

Care! Zum Verhältnis von Sorge und Sozialer Arbeit
Der Band hat zum Ziel verschiedene Dimensionen von Care ins Verhältnis zur Sozialen Arbeit zu setzen und diese wechselseitigen Verknüpfungen kritisch zu beleuchten. Die Relevanz einer solchen Verhältnisbestimmung ergibt sich aus der Beobachtung, dass Care im Kontext der Sozialen Arbeit bislang kaum explizit behandelt wird. Es werden grundsätzliche Konfliktlinien beleuchtet, Einblicke in exemplarische Felder gegeben sowie bereits existierende Alternativen, Möglichkeiten für Solidarisierung und soziale Innovationen aufgezeigt.
Keywords: Erhik/Sozialethik; Politik; Recht; Staat; Verwaltung; Parteien; Sozial/Politik; Staat. Recht; Sozialarbeit; Sozialethik

Following carbon condensation by in situ TEM: towards a rational understanding of the processes in the synthesis of nitrogen-doped carbonaceous materials - Piankova, Diana; Kossmann, Janina; Zschiesche, Hannes; Antonietti, Markus; Lopez Salas, Nieves; Tarakina, Nadezda V. (Journal of Materials Chemistry A)
In situ TEM heating experiments combined with extensive chemical, structural and sorption analysis reveal the nanoscale mechanism of porosity formation in carbonaceous materials obtained directly from molecular precursors.
Keywords: General Materials Science; Renewable Energy; Sustainability and the Environment; General Chemistry

Modulating between 2e− and 4e− pathways in the oxygen reduction reaction with laser-synthesized iron oxide-grafted nitrogen-doped carbon - Wang, Huize; Jerigova, Maria; Hou, Jing; Tarakina, Nadezda V.; Delacroix, Simon; Lopez Salas, Nieves; Strauss, Volker (Journal of Materials Chemistry A)
Laser patterning of different precursor mixtures allows modulating the selectivity of iron oxide supported on N-doped carbons for ORR electrocatalysis.
Keywords: General Materials Science; Renewable Energy; Sustainability and the Environment; General Chemistry

“Red Carbon”: A Rediscovered Covalent Crystalline Semiconductor - Odziomek, Mateusz; Giusto, Paolo; Kossmann, Janina; Tarakina, Nadezda V.; Heske, Julian; Rivadeneira, Salvador M.; Keil, Waldemar; Schmidt, Claudia; Mazzanti, Stefano; Savateev, Oleksandr; Perdigón‐Toro, Lorena; Neher, Dieter; et al. (Advanced Materials)
Keywords: Mechanical Engineering; Mechanics of Materials; General Materials Science

Real-Space Identification of Non-Noble Single Atomic Catalytic Sites within Metal-Coordinated Supramolecular Networks - Schulze Lammers, Bertram; Lopez Salas, Nieves; Stein Siena, Julya; Mirhosseini, Hossein; Yesilpinar, Damla; Heske, Julian; Kühne, Thomas D.; Fuchs, Harald; Antonietti, Markus; Mönig, Harry (ACS Nano)
Keywords: General Physics and Astronomy; General Engineering; General Materials Science

C 1 N 1 Thin Films from Guanine Decomposition Fragments - Jerigová, Mária; Heske, Julian; Kühne, ThomasD.; Tian, Zhihong; Tovar, Michael; Odziomek, Mateusz; Lopez Salas, Nieves (Advanced Materials Interfaces)
Keywords: Mechanical Engineering; Mechanics of Materials

Wissenstransfer aus kulturwissenschaftlicher Perspektive. Konturen, Konzepte und Grenzen der Transferidee - Meier, Rebecca; Harmening, Anda-Lisa Martha Josephine Anna; Leinfellner, Stefanie (Wissenstransfer. Aufgabe, Herausforderung und Chance kulturwissenschaftlicher Forschung)

Engaging with self-tracking applications: how do users respond to their performance data? - Constantiou, Ioanna; Mukkamala, Alivelu; Sjöklint, Mimmi; Trier, Matthias (European Journal of Information Systems)
Keywords: Library and Information Sciences; Information Systems; Self-Tracking; User Behaviour; Discontinuance

Engaging with self-tracking applications: how do users respond to their performance data? - Constantiou, Ioanna; Mukkamala, Alivelu; Sjöklint, Mimmi; Trier, Matthias (European Journal of Information Systems)
Keywords: Library and Information Sciences; Information Systems

The Black Box of Social Commerce Platforms - A Closer Look at Users’ Activities - Meydani, Elnaz; Düsing, Christoph; Trier, Matthias (Wirtschaftsinformatik 2022 Proceedings)

Rate splitting in MIMO RIS-assisted systems with hardware impairments and improper signaling - Soleymani, Mohammad; Santamaria, Ignacio; Jorswieck, Eduard (IEEE Transactions on Vehicular Technology)

Multi-Task fMRI Data Fusion Using IVA and PARAFAC2 - Lehmann, Isabell; Acar, Evrim; Hasija, Tanuj; Akhonda, M.A.B.S.; Calhoun, Vince D.; Schreier, Peter J.; Adali, Tülay (Proc. IEEE International Conference on Acoustics, Speech and Signal Processing (ICASSP))

Narrative Schemaaktivierung und vorschulischer Erzählerwerb – eine gebrauchsbasierte Analyse über die Verwendung narrativer Konstruktionen zur Gestaltung einer temporalen Handlungsabfolge - Uhl, Benjamin; Drepper, Laura (Temporalität – empirische Zugänge zum Erwerb von Zeitlichkeit)

Tempuserwerb zwischen Mündlichkeit und Schriftlichkeit – Empirische Ergebnisse zum vorschulischen Erwerb von implizitem Handlungswissen über die Tempusverwendung in narrativen Kontexten. - Drepper, Laura (Temporalität – empirische Zugänge zum Erwerb von Zeitlichkeit)