Global energy release rate of small penny-shaped cracks in hyperelastic materials under general stress conditions - Duffe, Tobias; Kullmer, Gunter; Tews, Karina; Aubel, Tobias; Meschut, Gerson (Theoretical and Applied Fracture Mechanics)

Fracture mechanical concept to predict crack nucleation in elastic adhesive joints - Duffe, Tobias; Tews, Karina; Kullmer, Gunter; Meschut, Gerson (ECF23, European Conference on Fracture 2022)

Numerische Lebensdauerprognose von hyperelastischen Klebverbindungen mit einem bruchmechanischen Ansatz - Duffe, Tobias; Tews, Karina; Aubel, Tobias; Meschut, Gerson; Kullmer, Gunter (Fachzeitschrift für Schweißen und verwandte Verfahren)

Privacy-Preserving Cryptography: Attribute-Based Signatures and Updatable Credentials - Eidens, Fabian

Wahrnehmung lernförderlicher Faktoren digitaler Lernbegleitung Während der Pandemie (SoSe 2021-SoSe 2022) - Grosser, Christine

Den Übergang von der Grundschule gestalten - van Ophuysen, Stefanie; Bloh, Bea; Schürer, Sina (Pädagogik)

Ein Beitrag zur Etablierung von Holzwerkstoffen im strukturellen Automobilbau anhand der Vorentwicklung zweier Karosseriebauteile aus Rotbuche - Schweizer, Swetlana
Die überwiegende Nutzung von nachwachsenden Rohstoffen ist ein wichtiger Aspektzum dauerhaft nachhaltigen Wirtschaften. Dem Einsatz von Holzwerkstoffen in der Automobilindustriestehen u. a. immer noch zahlreiche Kenntnislücken zum Material- undzum Strukturverhalten unter z. B. dynamischer Belastung entgegen. Um den Kenntnisstandzu erweitern und das Potenzial der Holzwerkstoffe als nachhaltige Alternative zuden etablierten Werkstoffen zu veranschaulichen, wurden hier zwei Demonstratoren vonBauteilen der Fahrzeugkarosserie aus dem Furnierschichtholz (FSH) der Buche entwickeltund getestet. Die ausgewählte Stoßabsorptionsvorrichtung und die Sitzrückwandwurden unter der Berücksichtigung der auftretenden Lasten und der Materialparameterkonzeptioniert. Im Vordergrund standen bei der Stoßabsorptionsvorrichtung eine möglichsthohe Aufnahme von Crashenergie und bei der Sitzrückwand die fertigungstechnischenAspekte der Furnierumformung zu einer komplexen Geometrie. Die entwickeltenDemonstratoren erfüllten die im Rahmen dieser Arbeit an sie gestellten Anforderungenzufriedenstellend und wiesen zum Teil ein erhebliches Leichtbaupotenzial gegenüberden metallischen Referenzstrukturen auf. Mit dieser Arbeit wurden grundlegende Erkenntnisseüber das Verformungs- und Versagensverhalten von Strukturen aus FSH unterquasistatischer und dynamischer Belastung gewonnen, um so die möglichen Einsatzgebietedieses Holzwerkstoffes zu erweitern.

Stimulated Generation of Indistinguishable Single Photons from a Quantum Ladder System - Sbresny, F; Hanschke, L; Schöll, E; Rauhaus, W; Scaparra, B; Boos, K; Casalengua, E.Zubizarreta; H. Riedl, H; Valle, E Del; Finley, J.J; Jöns, Klaus D.; Müller, K

Quantum photonics with layered 2D materials - Turunen, M; Brotons-Gisbert, M; Dai, Y; Wang, Y; Scerri, E; Bonato, C; Jöns, Klaus D.; Sun, Z; Gerardot, B.D

The potential and global outlook of integrated photonics for quantum technologi - Pelucchi, E; Fagas, G; Aharonovich, I; Englund, D; Figueroa, E; Gong, Q; Hannes, H; Liu, J; Lu, C-Y; Matsuda, N; Pan, J.W; Schreck, F; et al.

Haftung und Korrosionsbeständigkeit direktgefügter Hybridsysteme aus kohlenstofffaserverstärktem Epoxidharz und verzinktem Stahl für den Automobilleichtbau - Striewe, Jan Andre

Automated UX Evaluation for User-Centered Design of VR Interfaces - Karakaya, Kadiray; Yigitbas, Enes; Engels, Gregor (Proceedings of the 9th International Working Conference on Human-Centered Software Engineering (HCSE'22))

„Denn du wirst keine Freunde haben / Wenn du kommst an die Tore von Go“. Über die Wende im deutschsprachigen Gegenwartstheater. - Eke, Norbert (Zwischen Aufbruch und Krise. Narrative Auseinandersetzungen mit der spanischen Transición und der deutschen ‚Wende‘. Hg. von Stefan Schreckenberg und Daniel A. Verdú Schumann. Heidelberg)

„Auf der Baßgeige der Grobheit gespielt“. Ludwig Pfau und die politische Satire im Vormärzfeld. - Eke, Norbert (Ludwig Pfau. Revolutionsliteratur im deutschen Südwesten. Hg. von Anton Philipp Knittel. Bielefeld)

(Be)Werten im organisationsabhängigen Interaktionssystem: das Beispiel Peer Review in Akkreditierungsverfahren von Hochschulen und Studiengängen - Schneijderberg, Christian; Götze, Nicolai; Steinhardt, Isabel; Schindler, Janosch (Zeitschrift für Evaluation)
In diesem Beitrag wird die ‚What Works‘-Debatte in der Sozialen Arbeit um die zentrale Frage nach Wirkfaktoren erweitert. Der empirische Nachweis von Wirkfaktoren in sozialarbeiterischen Interventionen ist bis heute ein Desiderat. Vor dem Hintergrund der Realist Evaluation werden in diesem Beitrag relevante Wirkfaktoren (Kontexte und Mechanismen) herausgearbeitet. Datengrundlage stellt eine Onlinebefragung von 200 fallführenden Fachpersonen in vier sozialarbeiterischen Handlungsfeldern in der deutschsprachigen Schweiz dar (Arbeitsintegration, Bewährungshilfe, Schuldnerberatung, Sozialhilfe). Die Ergebnisse verweisen auf signifi kante Wirkfaktoren von erfolgreichen Interventionen, u.a. Arbeitsstile der Fachpersonen und Verhaltensmerkmale der Klient(inn)en und können in einem allgemeinen Wirkungsmodell mit handlungsfeldübergreifenden Outcomes verdichtet werden. Diese Erkenntnisse leisten einen Beitrag zur Professionalisierung der Sozialen Arbeit sowie zur Konstruktion von Wirkungsmodellen und sollen zukünftige weitere Forschungsvorhaben in diese Richtung anregen.
Keywords: Soziologie des Wertens und Bewertens; Peer Review; Akkreditierung; Hochschule

Sitografia - Siemoneit, Johannes Gabriel (Artes Renascentes)

Kurzreferat zu Gülbeyaz, Esin Işıl: Schriftspracherwerb und Mehrsprachigkeit. Syntaktische Komplexität bei Satzverknüpfungsverfahren mehrsprachiger Schülerinnen und Schüler in ihrer Erst- und Zweitsprache. Münster: Waxmann, 2020. 380 S.; Ill. (Mehrsprachigkeit; 50) - Blachut, Alisa; Härtel, Kira (Germanistik. Internationales Referatenorgan mit bibliographischen Hinweisen)

Aluminum Diethylphosphinate as a Flame Retardant for Polyethylene: Investigation of the Pyrolysis and Combustion Behavior of PE/AlPi-Mixtures - Lau, S.; Gonchikzhapov, M.; Paletsky, A.; Shmakov, A.; Korobeinichev, O.; Kasper, Tina; Atakan, B. (Combustion and Flame)
Keywords: General Physics and Astronomy; Energy Engineering and Power Technology; Fuel Technology; General Chemical Engineering; General Chemistry

Über die Endlichkeit des Lebens: Aspekte des Alterns in islamethischer Perspektive - Nassery, Idris (Religiöse Migrantengemeinden und ihre Dienstleistungen für ältere Menschen. Zwischen offener Altenarbeit und Altenpflege)

Roebert, Sebastian: Die Königin im Zentrum der Macht. Reginale Herrschaft in der Krone Aragón am Beispiel Eleonores von Sizilien (1349–1375) - Foerster, Anne (ZHF)