DigiBody - Digitale Prozesskette zur Abbildung und Optimierung der Fügetechnik im Rohbau - Jamei, Said; Döller, Norbert; Lossau, Sebastian; Beule, Felix; Al Trjman, Mohamad; Aubel, Tobias; Meschut, Gerson; Sommer, Daniel; Facciotto, Silvio; Droste, Alexander; Haufe, Andre; Helbig, Martin; et al. (22. Kolloquium: Gemeinsame Forschung in der Klebtechnik)

Schule digital – der Länderindikator 2021. Theoretisches Rahmenmodell und Überblick über zentrale Ergebnisse - Lorenz, R.; Eickelmann, Birgit; Endberg, M.; Yotyodying, S. (Schule digital – der Länderindikator 2021. Lehren und Lernen mit digitalen Medien in der Sekundarstufe I in Deutschland im Bundesländervergleich und im Trend seit 2017)

Ziele, Anlage und Durchführung des Länderindikators 2021 - Lorenz, R.; Eickelmann, Birgit; Endberg, M.; Yotyodying, S. (Schule digital – der Länderindikator 2021. Lehren und Lernen mit digitalen Medien in der Sekundarstufe I in Deutschland im Bundesländervergleich und im Trend seit 2017)

Belastungsempfinden von Lehrkräften in der COVID-19-Pandemie-Situation – Empirische Analysen zu Zusammenhängen mit schulischen Input- und Prozessmerkmalen - Drossel, Kerstin; Fröhlich, N.; Gerick, J.; Eickelmann, Birgit (Empirische Pädagogik, 36(2))

Schule digital – der Länderindikator 2021. Lehren und Lernen mit digitalen Medien in der Sekundarstufe I in Deutschland im Bundesländervergleich und im Trend seit 2017

A new viscoelastic-viscoplastic constitutive formulation in LS-DYNA to model adhesives during the complete manufacturing-crashworthiness process chain - Klöppel, Thomas; Haufe, Andre; Helbig, Martin; Liebold, Christian; Beule, Felix; Al Trjman, Mohamad; Aubel, Tobias; Meschut, Gerson; Jamei, Said; Fürle, Fabian; Lossau, Sebastian; Droste, Alexander; et al. (4a-Technologietage 2022)

Förderung der digitalen Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern der Sekundarstufe I im Bundesländervergleich und im Trend seit 2017 - Heldt, M.; Lorenz, R.; Eickelmann, Birgit (Schule digital – der Länderindikator 2021. Lehren und Lernen mit digitalen Medien in der Sekundarstufe I in Deutschland im Bundesländervergleich und im Trend seit 2017)

Nutzung digitaler Medien im Unterricht der Sekundarstufe I und Nutzungsbedingungen im Trendvergleich von 2017 und 2021 - Lorenz, R.; Eickelmann, Birgit (Schule digital – der Länderindikator 2021. Lehren und Lernen mit digitalen Medien in der Sekundarstufe I in Deutschland im Bundesländervergleich und im Trend seit 2017)

Veränderung durch die Corona-Pandemie mit Blick auf die Nutzung digitaler Medien in der Sekundarstufe I im Bundesländervergleich – technische Ausstattung, Unterrichtsorganisation und Leistungsbewertung - Lorenz, R.; Eickelmann, Birgit (Schule digital – der Länderindikator 2021. Lehren und Lernen mit digitalen Medien in der Sekundarstufe I in Deutschland im Bundesländervergleich und im Trend seit 2017)

Entwicklungen der schulischen digitalen Infrastruktur für das Lehren und Lernen durch Investitionsprogramme aus Sicht von Lehrkräften der Sekundarstufe I - Yotyodying, S.; Eickelmann, Birgit; Endberg, M.; Lorenz, R. (Schule digital – der Länderindikator 2021. Lehren und Lernen mit digitalen Medien in der Sekundarstufe I in Deutschland im Bundesländervergleich und im Trend seit 2017)

Vernetzung von Schulen im Kontext von Digitalisierung - Analysen zu externen digitalisierungsbezogenen Kooperationsaktivitäten auf Grundlage der Studie ICILS 2018 - Gerick, J.; Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit (Digitalisierungen in Schule und Bildung als gesamtgesellschaftliche Herausforderung. Perspektiven zwischen Wissenschaft, Praxis und Recht)

Digital gestütztes Lernen in und nach der Pandemie-Zeit – Konzepte, Herausforderungen und Perspektiven - Eickelmann, Birgit (Das neue Normal?!)

Lehrkräftebildung nach dem pandemie-bedingten Digital Turn - Eickelmann, Birgit

The role of ICT for school leadership and management activities: An international comparison - Tulowitzki, P.; Gerick, J.; Eickelmann, Birgit (International Journal of Educational Management)

Großer Schub oder kleiner Schubs? ‚Corona-Krise‘ als Initialzündung für digitalere Schule in Deutschland. - Eickelmann, Birgit

Zwischen Aufbruch und Krise. Narrative Auseinandersetzungen mit der spanischen Transición und der deutschen 'Wende'

Fortschrittskontrolle der Modellierung mechatronischer Produkte - Gräßler, Iris; Wiechel, Dominik; Thiele, Henrik (Tagungsband der Fachtagung VDI-Mechatronik)
Die Anforderungen an die Entwicklung mechatronischer Systeme sind seit der Erstfassung der VDI Richtlinie 2206 im Jahr 2004 stetig gestiegen. Nach einer umfassenden Überarbeitung ist 2021 die Richtline im Weißdruck neu veröffentlicht worden. Neben dem Systemdenken als gestärktes Kernelement des V-Modells und sechs Kontrollpunkten nur Gliederung der sachlogischen Aufgaben ist die durchgängig explizite „Modellierung und Analyse“ eine wesentliche Neuerung der Richtlinie. Da sich die Kontrollfragen nur auf den Entwicklungsprozess im Ganzen beziehen, wird durch die Betrachtung der Modellierung eines Batteriesystems aus einem Entwicklungsprojekt eines deutschen Automobilherstellers die folgende Forschungsfrage betrachtet: Welche spezifischen Kontrollfragen zu Fortschritt und Reifegrad der Modellierung eines Batteriesystems können aus den Kontrollpunkten des V-Modells (VDI 2206:2020) gefolgert werden? Als Ergebnis der Forschung liegen hinsichtlich der Modellierung eines spezifischen Systems detaillierte Kontrollfragen vor, die eine methodische Unterstützung für die modellbasierte Systementwicklung komplexer mechatronischer Systeme bieten. Zusätzlich ermöglichen sie der Projektleitung die Überprüfung des aktuellen Status der Entwicklung und sichern die Vollständigkeit des Systemmodells ab.

Approach to Sustainability-Based Assessment of Solution Alternatives in Early Stages of Product Engineering - Gräßler, Iris; Hesse, Philipp (Proceedings of the Design Society)
Sustainable product engineering is becoming increasingly important. This includes the development of environmentally friendly products and the design for recycling. In this paper a holistic method for the assessment of solution alternatives is presented, in which the stakeholder perspectives along the generic product lifecycle are taken into account. Finally, a new visualization is presented. By visualizing the results in the integrated sustainability triangle, decision-makers in product development can holistically assess the sustainability of the solution alternatives.
Keywords: sustainability; decision making; generic product lifecycle; design analysis; ecodesign

Model-Based Effect-Chain Analysis for Complex Systems - Gräßler, Iris; Wiechel, Dominik; Koch, Anna-Sophie; Preuß, Daniel; Oleff, Christian (Proceedings of the Design Society)
Abstract Effect chain modeling approaches are applied to model cause-effect relations and analyze affected elements and dependencies. In this paper a systematic literature research is conducted to derive main characteristics and limitations of existing approaches. Then, the Model-based Effect Chain Analysis (MECA) method is introduced. Evaluation proves applicability of the method by means of a case example. This is done in the context of a project with a German automotive company. In the project 66 workshops were conducted to model certification-compliant effect chains in accordance to the UN ECE 156.

Untersuchung essenzieller Eigenschaften wasserlöslicher Polymere für die Anwendung zur Polymerpulverherstellung - Zhang, Xiandong; Neukötter, Moritz