SensoBack: Entwicklung eines Sensor-, Steuerungs- und Leitstandsystems mit Cloudanbindung für die Kleingebäcksproduktion zur Vermeidung von Ausschuss und Überproduktion

Project Period: 2019-01-01 – 2022-12-31
Externally Funded
Alternative Name
SensoBack: development of the sensor-, control- and control station system linked to a cloud in order to avoid rejection and excess production in the field of pastry production
Coordinator
Ansgar Trächtler
Principal Investigator
Ansgar Trächtler
Department(s)
Regelungstechnik und Mechatronik / Heinz Nixdorf Institut
Description

Die industrielle Kleingebäckproduktion erfolgt heutzutage vollautomatisch. Die Qualität und Ressourceneffizienz ist dennoch vom Anlagenbediener abhängig, da dieser die Prozessparameter manuell an die Rohstoffeigenschaften anzupassen hat. Um eine optimale Ressourcenausnutzung und Produktqualität zu erzielen wird ein intelligentes Messsystem zur Erfassung der Produktqualität entwickelt und zur Regelung der gesamten Anlage genutzt. Zusätzlich werden die Kassensysteme der Bäckereifilialen mit einem cloudbasierten virtuellen Backmeister vernetzt, um genauere Bedarfsprognosen zu generieren.


Dieses Projekt wird im Rahmen des Leitmarktwettbewerbs Produktion.NRW mit Zuwendungen von insgesamt 1,0 Millionen Euro durch die Europäischen Fonds für Regionale Entwicklung (EFRE) unterstützt.

Funding Organisation
EFRE.NRW
Europäische Union (EU)
Cooperator
CLK GmbH
Fraunhofer-Institut für Entwurfstechnik Mechatronik IEM
WP Kemper GmbH
myview systems GmbH