SensoBack: Entwicklung eines Sensor-, Steuerungs- und Leitstandsystems mit Cloudanbindung für die Kleingebäcksproduktion zur Vermeidung von Ausschuss und Überproduktion
Die industrielle Kleingebäckproduktion erfolgt heutzutage vollautomatisch. Die Qualität und Ressourceneffizienz ist dennoch vom Anlagenbediener abhängig, da dieser die Prozessparameter manuell an die Rohstoffeigenschaften anzupassen hat. Um eine optimale Ressourcenausnutzung und Produktqualität zu erzielen wird ein intelligentes Messsystem zur Erfassung der Produktqualität entwickelt und zur Regelung der gesamten Anlage genutzt. Zusätzlich werden die Kassensysteme der Bäckereifilialen mit einem cloudbasierten virtuellen Backmeister vernetzt, um genauere Bedarfsprognosen zu generieren.
Dieses Projekt wird im Rahmen des Leitmarktwettbewerbs Produktion.NRW mit Zuwendungen von insgesamt 1,0 Millionen Euro durch die Europäischen Fonds für Regionale Entwicklung (EFRE) unterstützt.
Europäische Union (EU)
Fraunhofer-Institut für Entwurfstechnik Mechatronik IEM
WP Kemper GmbH
myview systems GmbH