Modellgestützte NIR-Materialfeuchtemessung mittels Multidetektoranordnung - Hoof, Christian; Wetzlar, Dietmar; Henning, Bernd (Technisches Messen)
Zur berührungslosen Materialfeuchtebestimmung wird unter anderem die Infrarotreflexionsmessung genutzt. Diese nichtinvasive und schnelle Methode ist geeignet sowohl zur Bestimmung der Feuchte von Schüttgütern als auch zur Charakterisierung von Trocknungsprozessen von Lacken. Die reflektierte Strahlung ist dabei abhängig von Absorption und Streuung in der Beschichtung sowie von den temporären und lokalen Reflexionseigenschaften des Messobjektes. ln dieser Untersuchung ist ein experimenteller Aufbau zur simultanen Messung der gerichteten und der diffus reflektierten Strahlungsanteile realisiert.