Sonderforschungsbereich 376 Massive Parallelität: Algorithmen – Entwurfsmethoden – Anwendungen (Massively Parallel Computing: Algorithms – Design Methods – Applications) - Meyer auf der Heide, Friedhelm (it - Information Technology)
Zusammenfassung Vernetzte Systeme sind zu unverzichtbaren Bestandteilen unseres Umfelds geworden, zum Beispiel als Höchstleistungsrechner, als Kommunikations- und Informationssysteme oder als Planungs- und Steuerungskomponenten von Transport- und Produktionssystemen. Die ständig wachsende Komplexität solcher Systeme stellt Informatiker und Ingenieure vor immer neue Herausforderungen. In diesem Beitrag beschreibe ich die Zielsetzungen und die Struktur des SFB 376 Massive Parallelität: Algorithmen – Entwurfsmethoden – Anwendungen. Als Beispiel für unsere Arbeiten beschreibe ich einen algorithmisch orientierten Forschungszweig, in dem wir, ausgehend von theoretischen Problemen über effiziente Simulationen zwischen parallelen Rechenmodellen, Methoden, Techniken und Implementierungen entwickelt haben, die zu produktnahen Prototypen für die Speichervirtualisierung in verteilten Datenservern führen.